搜索
隔壁楼有个想报考民办学校,家人都反对,只有妈妈一个人坚持的帖子。看了真是深感同情,鸡娃已经够累的了,还有一众猪队友拖后腿。所以想看看论坛里鸡爸和鸡妈的比例。

先说说我自己家的,娃快三岁了,只鸡英文,妈妈一个人承包。选教材,把握进度等都是妈妈在做。
队友一开始反对买书,认为这么小不用学东西,到现在慢慢转变,愿意配合妈妈的时间帮忙照顾小朋友。
老人至今偶有微词,认为孩子太小不用学习,但大体上是配合的。

一天的时间分配:老人白天带孩子,户外活动每天2~3小时,负责三餐。晚上下班后爸爸妈妈接手,让老人休息。妈妈到家先陪娃玩会贴纸书/玩具/画画,按照孩子的兴趣选一样,玩个二十分钟左右吃饭,吃好饭全家出门散步一个小时左右。爸爸负责娃的洗澡刷牙,洗好后就丢到床上,妈妈鸡血时间开始,英语分级&一两本中文绘本,基本上读完了就10点了。哄娃睡觉。

总的算下来鸡的时间并不多,但就这样妈妈除了吃饭洗漱的时间都奉献给娃了。想到以后语数外三门都要鸡,不明觉厉。鸡血路上长途漫漫,没有个好队友真心吃力。每每我抢着时间吃饭洗澡收拾家务的时候,看着摊在沙发上刷手机的队友无名火就来了。

千帆上不乏牛爸,思路清晰会鸡娃,你们的老婆一定是上辈子拯救了银河系!!

大家都来说说吧,你家的鸡血军团主力及模式?是否有改造猪队友成功的案例?
单选投票, 共有 380 人参与投票

投票已经结束

12.89% (49)
5.79% (22)
25.53% (97)
2.11% (8)
14.21% (54)
1.84% (7)
22.89% (87)
0.26% (1)
14.47% (55)
您所在的用户组没有投票权限

评分

小M + 2
wangxiaofish + 1
ERIN妈 + 4
羊咩咩乜 + 2
gniwzero + 32

3岁的小朋友,10点睡太晚了吧,10点到2点,是长高的关键时刻啊。

评分

smile小马 + 4

选1和8的家庭,那真是高配置。

评分

smile小马 + 4

熊孩子F妈 发表于 2017-4-28 11:26
3岁的小朋友,10点睡太晚了吧,10点到2点,是长高的关键时刻啊。

是比较晚,熊孩子不睡啊,一到晚上各种兴奋,要求妈妈讲故事陪玩。
不到三岁   10点才开始哄  估计十点半入睡?
我只想说句OMG...

评分

smile小马 + 4

我爱唐诗三百 发表于 2017-4-28 11:29
选1和8的家庭,那真是高配置。

绝对高配了。看过身边的朋友给娃的学习计划,20min为一个单位,一个晚上两小时。爸爸妈妈轮流上阵。这样的娃,即使资质平庸一些,也不会差到哪去吧。

8的配置,在一个群里看到过,奶奶讲起理论来一套一套的,我们这些妈妈都傻眼。
我们当年保持到小学都是8:30上床睡觉这10点也太晚了

评分

smile小马 + 4

wyawh 发表于 2017-4-28 11:33
不到三岁   10点才开始哄  估计十点半入睡?
我只想说句OMG...

我也想娃早点睡啊,娃睡了时间才是我自己的。。。
smile小马 发表于 2017-4-28 11:44
我也想娃早点睡啊,娃睡了时间才是我自己的。。。

那就调整啊
学龄前的娃  睡眠时间比什么都重要

长脑子啊

午睡多久
早晨几点醒
我娃32个月,晚上九点前就睡着了

评分

smile小马 + 4

注意时间好好休息,就算我现在鸡血,也要孩子身体好才行呢!所以强健的体魄是第一位的,记住不光健康这么简单呢!强健的体魄也要花点时间去得来的,每天适当的体育锻炼必不可少呢!

评分

smile小马 + 4

wyawh 发表于 2017-4-28 11:46
那就调整啊
学龄前的娃  睡眠时间比什么都重要

早上七点半左右醒。午睡一般两个小时。

晚上出去散步的一个小时,娃都是跑跳不停的,估计有点兴奋。洗漱好了到床上有时候还会逗逗她,在床上各种打滚,在被子里捉迷藏什么的。因为白天没时间陪她,看她玩得开心也就没控制睡觉时间。

今晚试试,看能不能早睡。
之前是和姥姥配合鸡,效果显著!现在姥姥回家照顾生病的姥爷了,就剩妈妈苦苦挣扎了…

评分

feifeigirl + 1
smile小马 + 4

昨天幼儿园没睡,晚上八点一刻就已经呼呼大睡了。。。

评分

smile小马 + 4

据说10点是小学的时间配置

评分

smile小马 + 4

羡慕8的顶配

评分

smile小马 + 2

妈的比例比爸爸高多了

评分

smile小马 + 2

父母观念一致,但是时间不多

时间永远不够用的,要学的东西那么多  发表于 2017-4-28 16:16

评分

smile小马 + 2

为什么羡慕8
鄙视8的爸妈
wyawh 发表于 2017-4-28 13:03
为什么羡慕8
鄙视8的爸妈

等老人家光荣隐退,BM接着上啊,否则后劲不足
小女1岁多1个月,鸡血爸已经开始研究各种攻略;以后社会固化,朋友社交资源有限,幼儿园小学是关键,决定权在父母手上,不想让女儿以后怪我们说从小没让她上好学校,就像这一代会有人怪上一代没买房一样。

评分

NiceJenny + 4
smile小马 + 2

目前看来妈妈鸡的比较多,继续啊各位,有成功扭转猪队友的例子一定要来分享一下。
LZ后面几句说到痛点了!真真是看着猪队友刷手机无名怒火腾升!感觉自己就是一个不断膨胀的气球!无法改变谁!静下心到千帆学习!…凡事都要靠自己

评分

smile小马 + 2

clover1986 发表于 2017-4-28 14:16
小女1岁多1个月,鸡血爸已经开始研究各种攻略;以后社会固化,朋友社交资源有限,幼儿园小学是关键,决定权 ...

用心的爸爸,赞一个!
mlqingdao 发表于 2017-4-28 12:15
之前是和姥姥配合鸡,效果显著!现在姥姥回家照顾生病的姥爷了,就剩妈妈苦苦挣扎了…

希望老人赶快好起来。白天有老人帮忙鸡是福气啊!
jlcccgy 发表于 2017-4-28 14:21
LZ后面几句说到痛点了!真真是看着猪队友刷手机无名怒火腾升!感觉自己就是一个不断膨胀的气球!无法改变谁 ...

冷静冷静。队友的状态是很难改变的,只能潜移默化的影响。加油!
全职妈妈随时鸡

有时间鸡最好了,我现在就是觉得时间不够用。  发表于 2017-4-28 16:17

评分

smile小马 + 2

选4的飘过..........................................
我家老伴自己关门看剧还好,就怕一会苹果,一会牛奶,不时来骚扰.........................

评分

smile小马 + 2

10点很正常,我家三岁半也10点上床。我记得一爸专门有文章解释,几点入睡没那么多讲究,质量和时长才重要。

评分

smile小马 + 2

3岁就那么鸡 我觉得没意思 中班开始差不多

评分

smile小马 + 2

xfufu 发表于 2017-4-28 15:29
选4的飘过..........................................
我家老伴自己关门看剧还好,就怕一会苹果,一会牛奶, ...

大大的老伴上辈子拯救了银河系,这辈子想干啥干啥。顺求大大加分

评分

gniwzero + 32 哈哈哈,拯救银河系,我要和我太太说说去
xfufu + 28

8这个太适合双职工家庭了

评分

smile小马 + 2

沁沁麻麻 发表于 2017-4-28 15:43
3岁就那么鸡 我觉得没意思 中班开始差不多

这个看各家情况吧。有的孩子能接受,早点开始也不是坏事。
家有敏娃 发表于 2017-4-28 16:06
8这个太适合双职工家庭了

我家娃小,现在最愁的就是时间不够用。老人白天时间多,能鸡的话是最好了。
我家数数就是,忽然有一天发现小朋友会数数了,一口气数到10。过一段时间又能数到30了。都是老人带出去玩数台阶数出来的。
smile小马 发表于 2017-4-28 16:46
我家娃小,现在最愁的就是时间不够用。老人白天时间多,能鸡的话是最好了。
我家数数就是,忽然有一天发 ...

要是英语老人也能上我就满足了
我选了2,其实自己喜欢带着娃学习和玩耍,这个成了我的兴趣爱好,所以孩她妈辅助一下我的弱项就行,比如帮我弄下钢琴这种实在学不会的东东

评分

smile小马 + 2

感觉好多妈妈都在孤军作战啊。

评分

smile小马 + 2

只鸡英文不行哦,中文一定不能忽视

评分

smile小马 + 2

那么小,晚上早点睡觉吧,多睡觉长身高

评分

smile小马 + 2

队友不支持也不反对,鸡与不鸡全看我自己

评分

smile小马 + 2

smile小马 发表于 2017-4-28 15:54
大大的老伴上辈子拯救了银河系,这辈子想干啥干啥。顺求大大加分

同意++1,顺求加分

评分

smile小马 + 2
xfufu + 28

果然7最多

评分

smile小马 + 2

睡眠充足对孩子智力发展有帮助,到了小学4年级以后你就知道了。智商是最重要的因素。

评分

smile小马 + 2

自己一个人鸡,鸡的很烦躁

评分

smile小马 + 2

smile小马 发表于 2017-4-28 15:54

偶老伴当年面试的时候只问奥数英语,没有问房问车,也能接受年老近视丑,接受外面小mm这个一般人扛不住的。
9点上床,10点半睡着的娃

评分

smile小马 + 2

感觉还是孤军奋战的妈妈多呀,有成功逆转的案例一定分享啊,一个人鸡真是太累

评分

smile小马 + 2

我家属于妈妈是“天线宝宝”收集各路信息资源,然后广而告之;爸爸是执行力极强,善于打持久战。焦虑的妈妈总把教育的“八卦”一股脑全给爸爸,爸爸分析数据后,先冷静妈妈,然后针对孩子的特点指导教育;每每妈妈下班累得晚上不想鸡,爸爸就把《士兵突击》“不放弃、不抛弃”进行全家庭教育。爸爸耐心不足“狮吼功”时,妈妈“柏阿姨”上场。沟通是解决问题最好的渠道。妈妈几乎一有空,对孩子的问题要进行商量,对未来进行规划。孩子爸爸在“润物细无声”的环境里慢慢被渗透;同时公婆看着孙子学习成长,也渐渐成了“同伙”,现在遇到亲戚,也劝她们要看清现在的教育环境与当年自己做父母辈完全不一样。每个家庭,每段感情都需要经营,你想要什么样子的家庭,就努力去经营吧,好好沟通吧!

评分

NiceJenny + 4 这个爸爸太好了
smile小马 + 4

smile小马 发表于 2017-4-28 11:33
是比较晚,熊孩子不睡啊,一到晚上各种兴奋,要求妈妈讲故事陪玩。

我们也差不多时间,10点左右睡觉,两岁半

评分

smile小马 + 2

三岁就开始了,挺好的,就是睡觉有点晚了吧。

评分

smile小马 + 2