搜索

[初中语文] 四年级学生古文学习规划求教

儿子从一年级开始就着力培养他学习古诗文的兴趣,一开始选择的是《小学生小古文100课》,和精编版的《唐诗三百首》(去除了原版中的长诗),采用家长解释,领读后让孩子诵读和背诵的方式进行古诗文的启蒙学习。之后为了着眼于未来的初中学习,将初中几年课本上所有的古诗文诵读并背诵,目前已全部完成。经过近四年的教学实践,成功培养了孩子学习文言诗文的兴趣,现正自行阅读《三国志》,并尝试自行阅读《史记》,为了进一步培养孩子的人文情怀,夯实古文功底,准备继续古文学习,目前有两条路可走: 一条是选择高中的文言诗文继续学习,这样有益于未来的高中学习;另一条是准备着手学习《古文观止》,准备在高考前的7年内背熟220篇文章。哪一条路更好,请各位发表高见。不胜感激!

评分

Snowpie1314 + 4

四年级先读初中棵内古文一级一级上去,
差不多了可以选读  史记三国志前后汉书等等这类,
古文观止有大量议论文,这个对小学,初低非常有难度,
而且古观的文章,行文难度普遍都比较大,加上历史知识要求非常非常高不好弄啊.....
例如春秋战国那段,啥拧打啥拧可能都很难搞清楚
谢谢!准备先看看孩子对《郑伯克段于鄢》的接受程度,实在不行就挑选浅显一些的先读起来。
来学习楼主经验
这个路线不错
进来学习了
高考的古文考试 没有那么深 把知识点都刷一遍就成了 花那么大精力 除非大牛,孩子的英语、数学 还有时间刷吗?
这是对国学大爱啊,也得家长有能力辅导啊
朗尼的姐姐 发表于 2017-4-26 08:56
高考的古文考试 没有那么深 把知识点都刷一遍就成了 花那么大精力 除非大牛,孩子的英语、数学 还有时间刷 ...

我是这么考虑的:
1、因为小学阶段是培养孩子学习语言类的较好的时期,所以重心主要还是在古文和英语上。
2、至于数学,对于绝大多数不参加竞赛,不择民办初中的孩子来说,小学阶段的数学其实不学也罢,5、6年级以后学一小时奥数取得的效果完全顶得上2、3年级学两个小时的,从事半功倍的角度,还是晚一点学更好一点。
3、自身工作近20年的感悟,如果今后不从事外语类工作,语数外三门课对一个人素质的养成和使用的频率,对绝大多数人来说,其顺序为语文﹥英语﹥数学。
笨鸟后飞 发表于 2017-4-26 09:38
这是对国学大爱啊,也得家长有能力辅导啊

只要家长有自学的能力,相信教孩子入门的古诗文不是问题。
woopay 发表于 2017-4-26 11:10
我是这么考虑的:
1、因为小学阶段是培养孩子学习语言类的较好的时期,所以重心主要还是在古文和英语上 ...

对于一个人的成年后的自由独立的人生来说,其顺序是:语文〉=数学>..>...>............................>英语
大神啊,看过你写的《论牛爸牛那的自我修养》,深受启发,不知一路走来有啥新的体会,还请赐教。
LZ厉害,普通家长想辅导古文也是有心无力。Lz对初中的语数英怎么规划?

我是这么考虑的:
1、因为小学阶段是培养孩子学习语言类的较好的时期,所以重心主要还是在古文和英语上 ...

但是现在事实是完全反过来的
nan_zhch 发表于 2017-4-27 10:45
LZ厉害,普通家长想辅导古文也是有心无力。Lz对初中的语数英怎么规划?

古文想比辅导新三,中奥,还是相对比较容易的东西
我觉得还是把高中的文言文先学一遍吧。学古文只是兴趣而已,很复杂的我觉得用处不大。我是懒人,艰涩的古文我宁愿买白话文的译文书看看故事。
《古文观止》有一些名篇可以选读的,我家娃是跟着老师《论语》——《孟子》——《世说新语》——《史记 》这样读下来的,接下来再读《古文观止》。
我是这么考虑的:

工作中用的不是语文 而是汉语言。 和高考的语文关系不大,参考公务员考试。 为了长远考虑,培养孩子广泛而深入的阅读习惯很重要。而这种习惯需要大量快速的阅读,不能抠持在一个点上
woopay 发表于 2017-4-26 11:47
大神啊,看过你写的《论牛爸牛那的自我修养》,深受启发,不知一路走来有啥新的体会,还请赐教。

如果还没读《论语》
强烈建议先读《论语》,然后再其他
不需要背,熟读

《论语》是一部被许多未读过此书的人误解过深的书
它的思想性在今天依然有着巨大的价值
尤其是,家长也是该和孩子一起熟读的,然后指导孩子
当然,《论语》中的有些东西适合2000年前,不太适合现在,理性分析批判即可
关于糟粕:今天是糟粕的东西,2000年前也是营养。

接下来,或者同时
可以背诵学习初高中的课内文言文,这些内容相对于《古文观止》其他的文章要简单点

对学生来说,时间是有限的,全部背诵《古文观止》不合适
在搞定《论语》和课内文言文后
全文背诵《孙子兵法》和《老子道德经》并读透的价值更大
在有了扎实的古文基础后,再泛读《史记》效果才好

评分

iMORE + 32 厉害啦

论语确实不错,之前带孩子读了学而第一,
youyoude 发表于 2017-4-28 16:50
《古文观止》有一些名篇可以选读的,我家娃是跟着老师《论语》——《孟子》——《世说新语》——《史记 》 ...

孩子一路读下来,有啥感受和效果,能否分享?谢谢!
youyoude 发表于 2017-4-28 16:50
《古文观止》有一些名篇可以选读的,我家娃是跟着老师《论语》——《孟子》——《世说新语》——《史记 》 ...

朗尼的姐姐 发表于 2017-4-29 19:16
工作中用的不是语文 而是汉语言。 和高考的语文关系不大,参考公务员考试。 为了长远考虑,培养孩子广泛 ...

学习文言文,目的不仅仅是为了高考和今后的工作需要,提高孩子的人文素养,做一个既有知识,又有文化的人,树立正确的价值观更为重要。
zhongyao112 发表于 2017-4-30 10:57
如果还没读《论语》
强烈建议先读《论语》,然后再其他
不需要背,熟读

之前一年级时曾接触过论语,后来发现孩子以论语作为文言启蒙,难度太大,效果不彰,古人也是在一定的基础后再开始四书的学习。
woopay 发表于 2017-4-30 17:12

我们目前还在《世说新语》阶段,暑假开始《史记》,效果是校内的古文考试已经没什么问题了,而且兴趣大增,每天放学路上读一段《古文观止》,自己摘抄和背诵。喜欢和同学玩飞花令,因此背了不少古诗词。对历史也很感兴趣。
当然,我们是把学奥数的时间给了语文阅读,有失有得,但不后悔。
youyoude 发表于 2017-5-2 15:50
我们目前还在《世说新语》阶段,暑假开始《史记》,效果是校内的古文考试已经没什么问题了,而且兴趣大增 ...

你家孩子可能是6年级吧,的确读了《论语》和《孟子》,再学习课本上的文言文就很浅显了。不过对于一般的孩子来说,7年级上学期的古文会比较麻烦,数量上是初中几年中最多的,难度也上了一个台阶。
      我们到现在数学基本没奥,不过是每周在校外跟班稍微学了一点,大部分时间在古诗文和英语上,我的想法不过是在合适的时间做合适的事情罢了。
进来学习了
woopay 发表于 2017-5-2 20:59
你家孩子可能是6年级吧,的确读了《论语》和《孟子》,再学习课本上的文言文就很浅显了。不过对于 ...

是六年级,所以起步比你家孩子晚多了。很赞同你的教育理念,在合适的时间点做合适的事,受益终生。
惊讶于楼主娃娃的造诣,学习了
赞同《古文观止》和《史记》
xfufu 发表于 2017-4-27 11:04
古文想比辅导新三,中奥,还是相对比较容易的东西

是的,古文相对容易  
太厉害了,这个思路必须收藏一下,很有参考价值,就看我怎么和娃一起着手了!