搜索

[学前母语] 绘本要精读还是泛读-自主阅读的后续

今天因为买的绘本多被爸爸严厉的批评了,下面是爸爸的观点:
1.书在精不在多,买一本书每天看,看到自己会讲更重要
2.举例:好饿的毛毛虫这本书,从三年前讲到现在,还是拿着书叫爸爸妈妈讲,这是多么悲剧,买这么多书干什么
3.都四岁了,完全没有一点自主阅读地意识,难道父母要陪读三十年?
4.看书的习惯也不好,只固定在睡前那半个小时十来分钟的时间,其他的时间根本不会自己去拿本书看。。。。

好吧,缺点这么多,这么多,这么多阿。。。。。。。。。
妈妈的观点和困惑是:
1. 精读是要的,确实买的很多绘本三年时间来来回回都看得,不过娃也确实从来没有自己拿书讲阿,也没有这种意识,咋办阿,这难道不是慢慢来啊(不过貌似太慢了)
2. 很多书一套一套买起来看很方便,本来也不贵,小朋友对哪方面感兴趣,就买回来看,哪怕只看一遍呢
3. 只精度那小朋友的知识量会被禁锢阿,大人的讲解和知识面肯定不如书啊,必须会需要一套一套的,什么:宇宙,动物,情商XXX之类的书啊

为此爆发了一次争端,希望大牛们帮忙支招:
1.小朋友这种泛读精神咋掰阿,基本不要自己讲自己看啊
2. 小朋友没有认字的兴趣,四岁的小朋友需要去认字么?
3.关于阅读习惯,是要再激发么再培养么(这就意味着花更多的时间去看书,玩得时间就少了阿)

求支招

可以认字了,会促进阅读。品种丰俭皆可。孩子喜欢的其实就那么几本。如果亲子阅读,范围可以广泛一些
支持妈妈的观点
书要多买。要开始认字了。会认字后自主阅读的兴趣会被提起来。
我们也这样,四岁半了,不要认字,不要自己看,也不会复述书里的故事,但是没事的时候会拿书来让你给他讲。
自己选书是一阵一阵的,比如三岁多很喜欢小兔汤姆,前阵子很喜欢卡梅拉和女巫温妮,最近迷黑猫警长,但过一阵可能又会重新要听小兔汤姆这样。中间还有段时间每天要看揭秘系列的那个翻翻书,最近又不怎么看了。
所以我觉得书买的少了不代表娃就会精读然后给你复述。实际上好多书娃可能至少听了100遍了他也不愿意复述。但是书买的少我觉得可能影响娃的阅读兴趣,总是那么几本来回看,大人也会觉得无聊是不是,而且娃大了自己会选择这个阶段他想听什么的,并不一定就是在泛读。不过我倒是觉得对四岁娃来说好饿的毛毛虫是不是低幼了一点?我们大概三岁半以后就对故事性的要求明显提高了,喜欢复杂一点的故事。

再说复述故事这个事情,我觉得有价值的复述是要在故事里加入自己的理解讲出来,这个其实是讲故事的能力,可以去训练,那种就集中听几个故事然后听到能背下来价值在哪里呢?和背三字经然后一段时间之后忘记了没啥区别吧。

我们倒是计划开始认字了,希望认字以后他自己读书的时间能更多点,现在亲子阅读的时间被英语分掉部分以后反而还不如小一点的时候读书时间多了。

4岁的时候我们还在蹦蹦跳跳傻玩
对小朋友来说,自主阅读初期,没有数量哪来质量呢?兴趣主不是培养的,主要还是发现的。
精读和泛读本来就可以互为补充 我建议楼主带娃多去图书馆泛读 同时观察他的兴趣和接受程度 绘画风格 卡通形象类型 书页数和每页字体数量 甚至字体大小 中文英文 带拼音 百科类还是习惯类或故事类 我通常一个月去一次图书馆借十本 泛读一遍 孩子喜欢的就反复精读 我家也四岁 不会自己拿书出来看 看书都是我招呼他 但每次自己都能全神贯注听半小时以上 我觉得这样就很好
四岁哪里会自主阅读
建议图书馆借书、点读笔音频听书、可以以书上内容做游戏、扮演角色之类。
不急,不急。自主阅读是个水到渠成的事。四岁的孩子,可以分着认字和亲子阅读两部分。认字及对应的认字阅读是精读。泛读目前建议亲子阅读。时间可以适当延长一些。至于内容,可以以孩子的兴趣点为基础慢慢一步步扩展。时间长了,孩子就会有输出哒。不要逼着孩子输出。
其实我认为四岁的孩子,现在谈精读还是泛读意义不是很大,目前这个阶段主要应该是培养阅读兴趣和阅读习惯。兴趣有了,习惯好了,在以后,他感兴趣的,会反复仔细读,而阅读范围也会自然而然的扩大。
muke 发表于 2017-4-20 19:23
精读和泛读本来就可以互为补充 我建议楼主带娃多去图书馆泛读 同时观察他的兴趣和接受程度 绘画风格 卡通形 ...

同意这位家长的看法。把孩子看过的书记录下来,哪些喜欢的,哪些不喜欢的,一段时间就能知道兴趣所在。不喜欢的,过段时间再引导下。
四岁如果认字到一定程度,是完全可能自主阅读的。给他较多选择,就能看出确实有他感兴趣的。
muke 发表于 2017-4-20 19:23
精读和泛读本来就可以互为补充 我建议楼主带娃多去图书馆泛读 同时观察他的兴趣和接受程度 绘画风格 卡通形 ...

我们一般两个月图书馆十本,看还是爱看,但是觉得娃的专心好像不是跟着大人的阅读,而是自己的
我一直有些疑惑,所谓的精读是指撒?
路过看看
makenaide 发表于 2017-4-21 15:06
我一直有些疑惑,所谓的精读是指撒?

明白内容,有延伸,比如复述,比如问题提问,这是我理解的
中文不知道,但是英文的那么多绘本应该不是好的教材,真的要精读,感觉不应该是首选吧
阅读的价值不在认字的多少而是孩子对文学作品的理解力,故事能读下来,不理解有什么用?亲子阅读的作用就是家长可以通过阅读来适时提问,帮孩子分析画面,体会绘本的内涵。陪到三十岁更是瞎扯,孩子三年级后都嫌弃家长陪伴阅读了,好好珍惜十岁前亲子阅读的共同时光。
同意去图书馆借书
最近当当京东活动 于是又入了好多新书。。。
catrinasjy 发表于 2017-5-2 15:01
最近当当京东活动 于是又入了好多新书。。。

话说大家的书单都是哪里来的啊
还是看见感兴趣的就买了呢
核桃_睿睿 发表于 2017-5-2 16:18
话说大家的书单都是哪里来的啊
还是看见感兴趣的就买了呢

看看群里人都买了啥 如果没货了就随便买一点喜欢的