搜索

[闵行] 维多利亚名都面试记

当天,很意外,我们坐的出租在沪闵高架上发生了追尾。前排绑安全带的爸爸没事,宝宝头部撞击多次收到惊吓,我脸撞到防盗壳肿起且头痛。

赶到校门口,10:35。递交申请表后被分到第四组,我让孩子坐凳子上,不断观察他,他似乎有点灵魂未定也让我心里七上八下。好在邻座有个很可爱的叫妞妞,(后来发现是一组)的小姑娘搭讪,缓和了下孩子的情绪。

几分钟后,老师集合。爸爸负责家长讨论,我带麦子去三楼一个教室。接下来的所有体验环节,都在这个教室完成。

1、自由游戏时间。进教室后,老师们在门口逐一跟宝宝打招呼。我比较心机地让孩子穿了类似幼儿园校服的衣服,让他自己背小背包进去。他的模样也确实吸引了老师的注意,两个外教窃窃私语说可爱。孩子们都分散开,各自找自己感兴趣的玩具教具。教室的户型是一个大房间套一个小房间,大房间玩具更多还有落地小书架(稍后我会说明为什么我要写这个)。麦子环顾了一圈,我提议“你可以走一圈,再选择”。于是,麦子跑进相对人少的小房间。进去后,一个女孩在游戏垫上玩过家家的玩具。女孩妈妈很细心提醒她脱鞋,麦子听后也跟着自己把鞋脱掉,抛物线扔到地上。看着旁边女孩放的整整齐齐的鞋,我对着老师尴尬一笑,心想,起码是自己脱了。麦子很快在玩具箱里找到了一大一小俩玉米,高喊:“I found a corn! o  there is another tiny one.Which one do u like?” 我没多想答道l wanna the big one…结果麦子递给我小的:“here is your small one”这时候我意识到我坑了自己,于是想扭转下局面(平时他是好说话的)But mommy wanna the big one.U wanna share?我不问还好,小家伙立马把大玉米藏身后扯嗓子喊“No. This is mine!”我当时确定至少有三个老师站在我身后,她们一阵哄笑,尴尬地我不敢抬头。玩了一阵子办家家酒,突然旁边有小朋友哭闹声,很伤心。麦子似乎有点被分心了,他环顾四周也没别的心仪玩具可玩。这时候我也担心他四处乱跑浪费时间,于是迅速扫视房间,发现角落的桌子上摞了一叠绘本,最大的地板书是小麦熟悉的Eric作品。小麦有阅读的好习惯,当我问他要不要看书时,他马上兴奋说好。我提议和他一起把玩具放回箱子然后读书,他有了诱惑马上就范,不费口舌。于是我们就窝到角落里老老实实看了会书。

总结,自由活动环节要注意细节,特别是拖鞋,收放玩具,如果宝宝擅长交流引导他靠近女孩子互动安全系数高。时候我就很遗憾,没有引导儿子跟妞妞一起。还有就是谨慎提问题,不用咯给自己挖坑。

2、绘本故事环节。我讲好书的内容,刚好老师召集小朋友回到大教室屏幕前围坐听故事。我们去的最晚,只有最边角的位置(视线不佳,看不到全部大屏幕内容)。孩子们围坐半圆第一排,家长坐身后。两位外教自我介绍后,打开电脑,开始讲故事给孩子们听。我看到图片一刻,心里一喜,她们选了小麦小时候喜欢的Eric作品棕熊。这本书应该在教室的书架上有展示的。老师刚介绍书名brown bear brown bear我儿子叫高声接茬what do u see。好吧,算你显摆一下。故事环节,小组的孩子都听的很认真,没有一个人离开板凳游离。

总结,平时孩子的阅读习惯要培养。

3,图形认知环节。老师拿了三个大的图形:黄色三角形,红色圆形,蓝色正方形。全程英文介绍图形,这时候下面已经有不少小朋友英文抢答了。小麦虽然都知道,但是突然就开始坐立不安走神(尿急了。面试前应该让小朋友去厕所)。老师开始随机分发给每个小朋友一个相对应缩小版的图形,让他们找对应的大图形。当老师故意做错误示范,把三角形放圆形处问小朋友对不对并表示很为难时候。很多小朋友都说不对,也有小朋友在仔细观察。这时我听见一声清脆的no炸开在我耳边,一个小黑影就冲到老师身边,把老师手里的图形抢下来放到正确的位置,并把自己的图形也放到相应的位置。等我反应过来,黑影是我儿子的时候,我也只能再一次干笑。接着其它小朋友也七七八八围上来都放好,没有一个做错。

这个没啥总结的,我儿子虎,我也拦不住。但进教室前带他上个厕所很重要。

4、跳舞环节。老师大屏幕播放字母歌并跟着音乐做动作。这个环节只有那个叫妞妞的女孩子很配合很开心滴跟着学,其它的孩子都没动。我儿子基本就是呆若木鸡,因为相对于音乐和舞蹈,他更感兴趣屏幕上的动画片。

总结,爱跳舞模仿能力高的孩子会有点优势。

5、分发礼物确认名字环节。这个环节让我对这个学校的组织能力和贴心程度感动。单纯硬生生确认每一个孩子的信息也可以,但她们就做的很人性又很隐蔽。每个孩子告知老师名字后,都收到一份维多利亚准备的小礼袋。里面有口罩,牙膏,水,还体贴地准备了香蕉。说实话,近中午我已经头痛欲裂儿子估计也饿了。平淡无奇的环节,小麦又出了幺蛾子,先是傻乎乎跑去告诉老师他叫Lucas被老师问中文名,他不假思索大喊X小麦!喊得老师一愣,抓他回来看了名牌:“那是你小名吧?你中文名叫Xxx吧?”他厚着脸皮说答对了。看着别的孩子大方报姓名,接礼物说谢谢。我也只能安慰自己,我尽力潜移默化慢慢教吧。

总结,平时要多注意孩子礼仪,自动自发说谢谢。大方清楚说名字。

整个体验日环节很紧凑,老师们都态度很亲切。回想有一些细节,小麦表现的不尽如人意。他不主动道谢道别,老师问题几次问题,他都不搭理,只顾玩玩具。但是我觉得他能从惊吓后走出状况,不出大意外地陪我完成体验,已经很了不起。事后,我一整天表示头疼恶心,他一直询问我还好吗,要不要吹吹,有没有好一点。让我很感动。

录取不录取,我也不想纠结了。我觉得我们有遗憾,但尽力。作为家庭份子,我们每个成员在这一天共同面对困难,扛住压力,相互合作完成了一件事情。我想这对我儿子已经是笔财富。

评分

roma40 + 4
fujisaka + 4

唉幸亏娃大了,放到现在俺们幼儿园也考不上啊
写得真好,lucas的主动性应该是维多利亚喜欢的,祝成功
再说爸爸那边评价。爸爸分到的是英语组面试。据他回忆,他们一开始有12个家长,后来又走进来两个中文组家长。所以中英文都可以说。

校方据说是校长和两个外籍人士。讨论主题是选择维多利亚的原因。选择项是距离,双语,老师资质等,你自己选好展开陈述。

英文组爸爸说,大家都可以清楚交流。也没有什么特别特立独行的家长行为,大家都很正常。

大概爸爸也被车祸撞坏了脑袋,他说他选了大家都没有选的老师资质。原因是,他看没人选,那样他就不用抢答或者费脑子避免跟别人一样的答案了。
只能蹦英文单词的娃有点伤不起
你娃很棒啦我女儿应该和你们一组的,感觉娃她爸还是漏了很多细节转达,在你这算补上没一起到场的遗憾啦
叮当Mum 发表于 2017-4-17 13:45
你娃很棒啦我女儿应该和你们一组的,感觉娃她爸还是漏了很多细节转达,在你这算补上没一起到场的遗憾啦

你知道什么时候出录取通知吗,我居然忘记问了。
感觉小麦很棒啊,我有个同事的娃也想进维亚,但是小朋友还不能用英文交流,是不是没希望进了?托人有用吗?

求教三岁的小朋友口语是怎么做到这么好的……
bunnykiki 发表于 2017-4-17 19:37
感觉小麦很棒啊,我有个同事的娃也想进维亚,但是小朋友还不能用英文交流,是不是没希望进了?托人有用吗? ...

托人比练英语有用
现在幼儿园也要面试啦?
古美只有家长面呢。。
Yangboyue 发表于 2017-4-17 18:46
你知道什么时候出录取通知吗,我居然忘记问了。

月底吧,之前参观的时候问过,这次也忘了问
叮当Mum 发表于 2017-4-17 21:21
月底吧,之前参观的时候问过,这次也忘了问

4月底通知吗?
我那一组孩子水平跟前面几个家长描述的差不多,除了一个,基本都是有英文基础,还有一个听口音是英语母语。颜色形状动物,他们全部都答得上,素质都非常好。至少在我看来,我都挺喜欢的。今年竞争应该非常激烈。

所以不要觉得幼儿园面试那么小面不出啥,那些讨人喜欢又特别懂事的小孩哪个不都是家长们背后倾注了心血养大的。反正看到这样的小孩,我对他们的父母都很服气也敬佩。

我的回复好像只能一小时一次?回答楼上的问题。我跟儿子从小就说英语,所以他可以简单交流。
Yangboyue 发表于 2017-4-17 20:50
托人比练英语有用

小朋友英语基础差托人进去了能跟上吗
bunnykiki 发表于 2017-4-17 22:12

我觉得能不能跟上不是看的英语基础
bunnykiki 发表于 2017-4-17 22:12

如果家里父母不能提供英文环境的话,进去维多利亚,可能就要在财力人力上投入更多。因为家长会也会有用英文沟通,一些课后项目也是需要家长用英文协助的。看父母的决心了。
居然看到闺女的名字…lucas很棒啊,应该是同组很出彩的孩子了
Yangboyue 发表于 2017-4-17 23:37
如果家里父母不能提供英文环境的话,进去维多利亚,可能就要在财力人力上投入更多。因为家长会也会有用英 ...

看来只是有钱远远不够,家长的素质也很重要,难怪要面试家长...
写的很好 请问你们托班还是小班

还有绘本故事环节...是我们托班面试吗,还是我们完全漏了...

爸爸带小朋友,据说百分之九十的时间不配合,挺肚子不愿意座位上...还有一个男孩直接跑到教室外面了...

我们单词还比较熟,可是不太会蹦句子

从维多利亚墙上贴的一些内容看,的确不鸡血,对打算体制内的小朋友,或许有利有弊

还是有很多收获和感悟,家长和孩子们都很优秀

尽力就好
Julysix_lee 发表于 2017-4-17 23:50
居然看到闺女的名字…lucas很棒啊,应该是同组很出彩的孩子了

早上好,很高兴看到你!我们回去跟爸爸说起经历,都对妞妞赞不绝口,好可爱的女孩子!
daizii 发表于 2017-4-18 05:17
写的很好 请问你们托班还是小班

你好,我们是申请小班
楼主家的孩子好棒。同事也是上周末面的名都园的国际班,英语肯定没有Lucas好。不过她们托人的……不知道最后如何
yuemeinu 发表于 2017-4-18 12:20
楼主家的孩子好棒。同事也是上周末面的名都园的国际班,英语肯定没有Lucas好。不过她们托人的……不知道最 ...

有关系当然好啊!我们就是没门路只能硬考,希望不大。录取比例和现场小朋友素质真的让我不乐观。

楼主宝宝这么厉害应该可以的  发表于 2017-4-18 14:18
路过学习下!!!