搜索
返回列表 发新帖
11.数学的第一节
按照惯例,数学课本的第一节应该是对上册内容的补充。看了一下并不难,但是在第二页的应用题,是值得注意的。其实这些题目拆开做一个都不会错的。但是,在同一个题干下出现这么一长串的题目,考的是读题的能力,耐心和细心,也就是我一直很头大的心智成熟度。在我记忆里,以前这种题目也做过,但是在课本里,一般都是两个问题,而这么多个问题出现,好像是第一次。它要求孩子做题时注意力比较集中,脑子处于清醒状态,读题能读清楚。这可能会是很多学校集中训练的题型之一,也会是部分小朋友的失分点。看似没有新的知识点,其实对于老的知识点有了新的掌握要求。拼的是读题能力,对数量关系基本概念的清晰度和仔细。
写得真好,学习了。
写的太好了,借鉴
强烈关注,小二男孩子,正式语文的关卡期,
写的真好,学习中。
12.
要会读,要会写。
二年级下,孩子的学习突然好像。
老师对篇章的理解和句段写作的能力要求高了起来。前阵子看她做阅读。优点是基础的积累还行,词汇量也比较丰富,要求自由写的东西完成质量很高。但是如果要求对特定的章节有一个类似summary的东西,可能就是一个命门。想了一下,和前期的阅读习惯是相关的,我们读得不少,积累的东西不少,也知道如何运用。但是对文本的细读还是有差距的,主要是提炼的能力不够。好了,知道了,下面的训练应当从把握文章的结构和逻辑入手吧。要教她,不仅要用自己的视角理解文章,还要知道文本本身表达什么,是如何表达的。
写作还是可以的,很快,而且拿到一个题目能很快知道写什么,如何去写。这让我很欣慰,对一个写字很吃力的孩子,她付出了多大的努力啊。
我觉得三年级前,一定要有快速清晰完成小段落写作的能力,否则,将来,这是个多么耗时间的事情啊。
爱樱桃 发表于 2013-2-28 13:40
12.
要会读,要会写。

感觉语文的节点就要来到了
爱樱桃 发表于 2013-2-28 13:40
12.
要会读,要会写。

非常同意, 前一阵和一个高年级的妈妈聊天, 三年级很多小男孩子掉下来, 分水岭居然就是语文.
13.天性
昨天作业比较早就做完了。然后就复习。事先商定了学习量。小丫头倒是很快就结束了。但是时间还早。想商量着再来点,她说,你说话算话吗?你看,二年级的丫头已经会斗智斗勇了。罢了,罢了。手一挥,走吧,八点二十分,小丫头飞也似的看电视去了。九点睡觉。其实,也没有太黑心,就是希望她学到八点四十五,做点口算之类,十五分钟洗漱上床。但讲定了,算了。是不是自觉的孩子会配合一点,我们这个显然不是。以后要是一开始就布置多点,要完不成放过她,是不是就有大赦的快感?想着,自我检讨一下,孩子效率高挣来的时间,不就应该属于她吗?
14.写单词和写句子
我一直认为,无论是语文还是英语,一个词汇会在句子里写才是真的会写。我想这里有一种能力,就是连续书写的能力。对于学习英语的孩子来说,这里有一个更大的转型。大多数孩子都是从口语开始学习英语,听、读、背。慢慢地就开始背单词,默单词。才过渡到写。可是,我发现,孩子单词会背,课文会背,口语里说得很溜,背得很溜的单词,一到句子里就会丢字母,拉字母。而一句话,即使没有一个不会的生词,没有一个时态变化,也是错误百出。实质上就是完整的书面表达能力的问题。而对英语来说,这是一种时态语言,你写句子的时候,必须考虑到搭配的问题。只有写过句子,才能真正掌握时态语言的精髓。所以,我觉得无论是学新概念,还是SBS,还是学校里的牛津英语,一定要有句子默写,甚至是篇章默写的能力。这可能是从游戏英语进入真正的学制英语中最大的挑战。
15.春暖花开
一直很喜欢海子的面朝大海,春暖花开。尤其是第一句“从明天起做个幸福的人,喂马劈柴周游世界”。春暖花开,想带着孩子去杭州,去苏州。每年江南的春天是最美的。一年只有一个短暂的春天的江南啊。我下了决心,就这个周末,如果天好,就搁下一些东西吧。到西湖边上,去走走。哪怕只有半天,也要去看看花港观鱼。

16.减法
杭州最终没有去成,天不太好,家里人凑不齐,而且作业也不少。但是周六的中午在徐家汇绿地里玩了很久。二年级一开始,我突然有种喘不过气的感觉,学校的进度和深度明显加大。她很努力地跟,但是很吃力。按照惯例,我们应该帮助她重复训练一些知识点。可是,我发现越做,状态越差。她太疲劳了,不仅是体力的,还有心理的。因此,我们决定做减法,让她玩,人先松下来,我们也先松下来,人生没有那么多事是致命的。然后,用比较慢的节奏帮助她才巩固知识点,也就是在每个知识点上给她留足足够的时间思考,帮助她梳理,吃透,再做题。我们所做的一切都想帮她夯实基础。慢慢来吧。
爱樱桃 发表于 2013-3-18 11:39
16.减法
杭州最终没有去成,天不太好,家里人凑不齐,而且作业也不少。但是周六的中午在徐家汇绿地里玩了很 ...

二年级只是真的小儿科啊,3年级开始越来越压力大的
用心教育的家长
qianfan 发表于 2013-3-18 15:17
二年级只是真的小儿科啊,3年级开始越来越压力大的

我们一直是新东西吸收相对慢的孩子,我觉得我们还是要足够耐心。先帮她把每个知识点垒扎实,同时让她保持自己的信心和状态。三年级,谁都不知道会怎样,我觉得,这个论坛最大的价值就是可以共享很多信息和经验。但总的来说,是优秀的孩子的信息和经验多。但是,我想说别人的经验在使用时一定要针对自己的特点。很希望看到更多更丰富的成长故事,让更多孩子与家长得到收获。
爱樱桃 发表于 2013-3-18 17:05
我们一直是新东西吸收相对慢的孩子,我觉得我们还是要足够耐心。先帮她把每个知识点垒扎实,同时让她保 ...

同意,每个孩子成长的轨迹不同,适合自己的才是最重要的。
这位妈妈写得太好了!
楼主的女儿还可爱
楼主真用心,学习了
lz怎么不来更新拉?
看楼主的第一篇和最后一篇,就可以知道楼主为什么不再更下去
丰满的现实击败骨感的梦想
在中国目前的教育体质下,想给孩子走一条身心愉悦的路,看上去很难
用心的好妈妈啊
感受到了妈妈的用心与期望,心有戚戚焉。
同时从妈妈那儿学到了一些好方法,如,从回来后能否基本背诵课文来检验课堂(语、英)听课效率;
也认同妈妈的很多观点,如,数学低年级主要抓计算和读题;
也同样在担心小孩的归纳总结能力,体育活动时间是否缺乏。。。
只是就这样没有了,觉得有点惋惜。
和我们同届的,希望妈妈继续来更新。
用心的家长
用心的妈妈,回到这个大家庭吧,想侬啦