搜索

[竞赛考级] 从学而思综测分数线,看上海滩鸡血大方向

这个表,相信大家都已经看过了。看到了什么?分数线呗,自家娃有没有进CC呗。还有啥?我来给各位分析分析。

咱们是小学板块,所以,五升六及以上的,我们就不看了(再说了,我也看不懂)。幼升一和一升二,咱也不看了,为什么?这个年龄段,奥数不算奥数,语文不算语文,勉强一个英语能凑合反映一点情况,所以,分数线实在不能体现什么问题。

集中眼神,看看二升三到四升五,发现一个共同现象。先按下奥数不表,但看英语语文。英语分数线都在90之上一点点,语文分数则普遍偏低,甚至四升五只有70分。这次语文卷子没有公布,只有答案可以查,我看了一下题型,基本都是基础类的题目,没有作文。我记得去年11月综测还有作文呢,可能作文拉不开差距,也不是学家语文的方向,所以这次索性就没有作文了。

基于语言的共同性,小学阶段的语文和英语,都算是基本功,字会不会写,单词会不会拼,阅读是不是能看懂,理解有没有问题。然而,结果差距很大。魔都小朋友英语能力相当的高且扎实,远超大纲要求。而语文呢?肯定有人会认为语文范围太广,不好准备。我以前也这么认为的,但是分析了一下试卷,我觉得还是基本功问题。

看看下面这个二升三的答案,从题型上分析,第一部分应该不容易失分。第二部分文学常识,有可能是失分点。第三部分,古诗文默写,我查了下,前三首都是二年级课内教过的,最后一首应该是在三年级大纲内的,总体上不难,但如果基本功不扎实,字不会写,那就要失分了。四五部分,看答案实在看不出什么,可能考到了多音字,比喻等,大部分也都是基础内容。总结下来,超纲的内容可能并不多,然,小朋友的成绩却并不好,60多分就可以尖子班了。

英语试卷,大家自己去看吧。我就不分析了,鸡血家长肯定熟悉学家的套路,语法和词汇并重。不难看出,即使在英语远超普通公办大纲的情况下,90分以上也是莫老老。满分的也不少,基本远超本年级的水平,听说有二年级英牛跟着五年级的超班,太敬仰了。而语文在基本没什么超纲的情况下,超班分数线才80,说明90分以上并不多,至少没有英语多。

奥数就不讲了,大家都鸡,而且开足了马力鸡,鸡不鸡得出全看天赋。所以从理论层面讲,要提高总分排名,语文基础内容从80分提高到90分,要远比奥数从90分提高到100可行性大,奥数最后10分那可是看天赋的,也比英语从90分提高到100分容易,赤脚赶英牛,人家英牛难道原地等你?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

tomato + 2 很给力!
wwy_mouse + 8 原创精品!
么么Celia + 8 很给力!
saynoon + 8
0350113 + 2 原创精品!
噢呦呦 + 16 分析得不错
Anniem + 20
bluet + 8 原创精品!
chichi_cheng + 8
xfufu + 32 先加到蜡嘴

路过学习
喜欢这种数据分析,有理有据
路过学习路过学习

评分

Xyd2017 + 4

路过学习,现在语文越来越重要,不知道接下来几年会有什么变化。
分析的有道理 谢谢
读后感:奥英牛的语文都差,难怪得语文者得天下,这话要有前提的听
看一家能看出大方向吗?

评分

ericchen2009 + 8

英语超好多
通妈上路 发表于 2017-4-14 12:44
读后感:奥英牛的语文都差,难怪得语文者得天下,这话要有前提的听

这届二升三第一名,奥数英语满分,语文90。真正的牛蛙,是没有偏科的。
乒呤乓啷气 发表于 2017-4-14 12:55
我家是三样均衡,哪门都不错。特别是语文,排名远在英语和数学之前。

啥也不说了,研究老大的贴子去
加分了,不过语文的10分可能比英语的10分难,考虑到投入和产出
语文比奥数难,因为没有范围啊
英语主要还是题型不适应吧
jenniferr 发表于 2017-4-14 12:54
这届二升三第一名,奥数英语满分,语文90。真正的牛蛙,是没有偏科的。

小蝌蚪游过
感觉英语是最容易补进去的,尤其学家的这个套路出题
语文嘛,真不好说了,要求广泛
奥数,看天赋吧
不是付出就有收获的
英语,基本还是付出就有收获,刷语法背单词这种思路
所以说,如果有大方向,就是鸡血的年龄越来越早了。。。。尤其英语水平,真的是水涨船高
Mark下,有空仔细研究
大多数娃学而思语文综测也就是考着玩玩的,很多文学常识是学家语文班教的,不在小学同一级大纲,语文成绩还是要看校内的语文考试成绩!
小学语文和初中语文关联也不大,小学关键打基础,字词和作文,多阅读即可。
通妈上路 发表于 2017-4-14 12:44

对,得语文得天下是针对超级牛蛙而言的
上次一个复旦系的麻麻就说(她娃三年级) 学家综测的语文卷出得有水平。
另外不知道多少经历过娃中考的妈妈以过来人的经历说—— 得语文者得天下。
Elinafighting 发表于 2017-4-14 14:45
上次一个复旦系的麻麻就说(她娃三年级) 学家综测的语文卷出得有水平。
另外不知道多少经历过娃中考的妈 ...

学的语文数学卷出的都不错的,英语呵呵,看古算素
路过学习路过学习
分析的不错,不过方向呢?
牛蛙貌似都不偏科
进来学习了!
jadewa 发表于 2017-4-14 15:36
分析的不错,不过方向呢?

奥数看天赋,英语跟上大部队,整体水平太高,掉队就麻烦了,语文校内要抓紧,课外书看起来。
Anniem 发表于 2017-4-14 13:06
加分了,不过语文的10分可能比英语的10分难,考虑到投入和产出

要看具体情况,如果你家已经95分的英语水平了,要再加5分到满分绝对不容易,语文就相对容易了。

要是英语落后一大截,各么还是抓紧补英语。
jenniferr 发表于 2017-4-14 16:18
奥数看天赋,英语跟上大部队,整体水平太高,掉队就麻烦了,语文校内要抓紧,课外书看起来。

总结得不错!!赞
路过学习,学而思的英语真难
非常有道理
分析得很到位,这次三升四语文综测题目并不难、古诗也没超纲,重在平时积累。我家这次也因为语文排名蛮靠前,将总排名往前拉了不少。
学家的语文卷和学校的语文卷差别蛮大的呀。同一个娃,考不同杯赛的数学,可能排名定位差不多,考不同机构的语文卷,那差别就大了
愿把数学降二十分,换来英语均衡些
maobaobei 发表于 2017-4-14 13:52
感觉英语是最容易补进去的,尤其学家的这个套路出题
语文嘛,真不好说了,要求广泛
奥数,看天赋吧

总结的好经典

路过学习
英语这卷子还是小儿科
真正考实力应该是考听力和阅读
现在小朋友英语水平真是越来越高
路过学习
路过学习了,赞一个
我家二升三,四道古诗题,确实如lz所说,三道是学校教过的,然而我家熊娃错了两道
哪里可以看试卷啊
joe1928 发表于 2017-4-17 12:00
哪里可以看试卷啊

学而思官方微信
用心的妈妈

语文压力大啊
路过学习~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

哪个模块呢,我没有看到呀
joe1928 发表于 2017-4-18 13:24
哪个模块呢,我没有看到呀

历史推送里有

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

非常感谢 啊
男娃二年级,从上学期开始抓娃的语文,校内的语文考试渐渐得比较稳定了。这次期末居然考了满分,虽然是校内(普公),但是能满分我也挺意外的。所以我觉得有付出也是有回报的,虽然慢了点,但也值得。
最佩服有数据有分析,谢谢

Mark下,有空仔细研究