搜索

不到39个月,和娃聊天,发现他最近比较级用的挺溜,-er,-est,...than...用得不错。今天拿着我的戒指说this ring is bigger than that one.

~~~~

38个月,首楼更新有半年了,每天按部就班保量坚持着,今天一个惊喜必须记录下。
读Pig's New House故事某页(插图在370楼),因为小猪不劳而获,我随口说I don't like him.
娃很自然地接着说I don't like him either. he's lazy, he take a nap.
虽然语法上还不准确,我也没纠正他,例如应该takes,但他能自然准确使用either, 而不是too,已让我很是欣慰惊喜了。

中文,依然每天5绘本,买书成了习惯。除了传统绘本,还增加了很多数学、科学绘本。娃都很喜欢,大量的中文阅读对娃的认知、情商都有帮助,有利于英语阅读难度进阶。另外,四五快读放慢了,效率较低,第三册3岁前读完后进入滚动复习阶段。

其他如计算逻辑正常进行中,机构只上了机器人,这个年龄其实就是乐高了。

~~~~

32个月了,娃回应的一句I love you too, 看来理解了too的意思,让我有种幸福感和成就感,记录下~

~~~~

马上32个月了,英语启蒙的坚持还是有成效的。31个月加了视频,Hello teddy, Steve看起来了。现在可以自如输出I can see... It is..., ... can ...(do), 每天都会很自言自语地说出来,堵车了,他会说This is a traffic。Let's go shopping , go fast 之类偶尔冒出来。对英语充满兴趣,有时走在路上I can see不停,会问这问那,昨天路过工地问我大吊车怎么说,我却语塞了。

中文方面,四五快读第一册学完了,绘本尽量坚持到每天读五本。有时让他自己讲讲。儿歌唐诗三字经外婆还在教,就是进度慢下来了。

思维逻辑方面,阶梯数学,左右脑开发,拼图都开始了,但是没有给强度,也没有做计划,当游戏玩的。数数20以内没问题,可以用英文数。20以上中文唱数。

2周前会单腿跳了,因为好奇hop这个词好久了,自己练出来的,终于可以说I can hop了。
--------------

30个月了~
英语进步比我想象的快,每天阅读量增加到10本以上了。输出不多,但是理解很多,比如用英语问他问题,除了yes no的问题,大部分可以用中文回答。词汇方面,动作,动物,颜色,大小,身体,交通工具,建筑,水果食品等很多的都懂,常见的会说,会英文数1~5,6~10需提醒。

叫他过来,他会说‘Come on baby, 来了来了’

会背唐诗新增加了:七步诗,夜泊枫桥,独坐敬亭山。会讲一些简单的绘本故事。儿歌也不少不记录了。

中文识字量应该60以上了。有图片辅助的话认识的更多,比如中文书的书名几乎都能自己指识。

------
29个月差两天,宝儿第一次试着跟读英语句子 I can see...,虽然只是模仿,记录一下。

每天至少5本英语绘本,坚持!

------
29个月11天,回家晚了,宝儿见到我伸开双臂跑过来,说了一句“Mom, have a hug”。坚持每天英语亲子阅读刚20天,小家伙居然就这样自然输出了,从来没有刻意练过这句,所以着实令我惊喜!我抱着他,紧接着对他说“Have a kiss”,他就把小脸凑过来,哈哈!坚定了老妈我陪读的信心!

--------
28个月在表达方面掌握的情况做个记录:

会背儿歌:三字经、小白兔白又白、拔萝卜、滴答滴答下雨啦、小老鼠上灯台、数鸭子、月儿弯弯像小船

会背唐诗:鹅、悯农、登鹳雀楼、望庐山瀑布、春晓

会唱歌曲:世上只有妈妈好、两只老虎、一闪一闪亮晶晶、生日快乐歌、小兔乖乖、春天在哪里、ABC字母歌(部分发音尚不准)

------
哥哥从十个月大开始各种机构没有间断过,二宝29个月也是男宝,有些亏待,之前没有机构早教,读了一些绘本但不系统,在外婆家放了几个月,开口晚,26个月才零星短语,现在基本表达无障碍,看了千帆各种牛蛙鸡妈,受了启发,给自己勉励和动力,做个启蒙记录。

二宝的教育会总结教育哥哥的经验,不会过早开始各种机构早教了,当初上了两年金宝贝,更多的是培训了家长,孩子能在一节课上获得多少不好说,快乐是一定的,但时间成本和经济成本太高。二宝的教育有个原则就是不浪费不盲目,会重点在习惯的培养方面,不论是学习习惯还是生活习惯都太重要。

哥哥学习不错,但是有两点需要改进:

一是学习习惯不好,缺乏计划、容易拖拉,肯定会影响学习效率,这和我们家长从小为他安排太多有关;

二是哥哥的语言主动表达能力一般,可能从小都是家长给他讲,注重输入忽略输出了,尽管幼升小前参加了看图说话的培训,但那也不过是为了考试升学,缺乏主动表达动力。

二宝的教育我们就会在这二方面改进:

两岁前让二宝自己吃饭,27、28个月已经完全自己吃饭了,不管是饭菜、粥、面条,都可以自己很快很好地吃;会独立小便,自己拖穿裤子,大便会说到需要帮助。

亲子阅读在重复阅读时会看图提问,鼓励他组织语言回答,由简入难,慢慢练习;

鼓励他表达,哪怕是背诵他不懂的诗文,他现在会按照上台表演的流程和动作,说:“现在由宝儿给大家表演,鼓掌!”然后上小桌子上(上台)开始表演。

评分

feifeigirl + 4 很给力!
Michell_uf3ND + 8 很给力!
dodo_0723 + 4 赞一个!
登登爱米粒 + 4 赞一个!
kellytt + 32 很给力!
lilili497 + 1
zadu430 + 4
kawaicherryg + 2

本帖被以下淘专辑推荐:

加油
哈哈 加油 我家宝宝和你家差不多大
2016年12月10日送到外婆家,2017年4月10日接回来。期间,自己和爸爸忙,还要辅导准备大宝各种竞赛考试(12月至4月是竞考集中期),只能交给外婆,春节去看他们,还不会说什么,没想到就这三个月语言和认知发展很快,表达已经相当流畅,要谢谢外婆,会背三字经,几首首唐,会唱不少歌曲儿歌,20内自己数数(20以上要提醒),识字本上字基本都认识。不想错过娃的快速发展期,回忆总结大宝的经验,开始二宝的启蒙。

4月11日,前一天接回来对家和爸妈哥哥还有生疏,不过很快就无比亲近,启蒙马上开始不耽误,虽然花了更多时间在陪玩上。记录如下
什么汽车来了系列十一本读了五本,汽车那本在宝要求下读了五遍(男宝偏好没办法
左右脑开发各做了几页,两岁之前做过,效果不好,现在理解力明显增强,做的基本知道答案,就是握笔连线还差些。
睡前卡梅拉读了两本,一本两遍,一本三遍。

4月12日

之前的什么汽车系列又读了4本,其中火车那本也是好多遍。

继续左右脑开发。

练习了画直线,闭合线,螺旋圈,波浪线。

读了

读了三本海尼曼,兴趣一般。

白天只有外婆在家陪,给他复习了之前的小册子,做了左右脑开发。

睡前我依旧读了卡梅拉,就一本但被要求读了三四遍。

4月13日

海尼曼5本,妈妈读3本,爸爸读2本,一遍。

汤姆的故事读了两本,其中走丢了被要求读了3遍。

复习了2岁前的看图识物五本,重点在发音和指读识字。

立体书四本,爸爸全部读完。

外婆说白天带他去公园了,还去婴童游泳馆游了泳,中午吃饭睡觉都是外面餐厅,宝儿很开心,早上出门到下午三点半才回家,外婆累坏了。
卡梅拉一本读三遍,睡前阅读时间好长啊,我们家睡前说好一本一遍决不增加,不能拖延入睡时间,和他说想要多读书白天抓紧时间
用心的妈咪
Aimee1008 发表于 2017-4-14 12:32
卡梅拉一本读三遍,睡前阅读时间好长啊,我们家睡前说好一本一遍决不增加,不能拖延入睡时间,和他说想要多 ...

有道理!
外婆带的还挺好的,还能出去玩出去吃饭去游泳,蛮不错了
4月15日

芝麻街英文字母故事两遍

识字册复习巩固

读儿歌

小兔汤姆系列五本各一遍

卡梅拉一本两遍

今天是周末和爸爸陪宝玩,走在花园里的路上,宝儿突然对爸爸大声说道:爸爸,我好喜欢你!爸爸感动坏了。
今天带宝儿去EF接哥哥,顺便问了问幼童可报名的时间,要满三周岁,但30个月左右,可以试听了,我们家哥哥是中班开始机构英语,一直英语比较抓紧。今天英孚老师看到我笑嘻嘻说哥哥上周的考试,听力和阅读满分,写作和speaking各扣一分,是他们班上成绩最好的(哥哥是班上最小的)。听了心情不错,说明以前的积累和平常的练习没有白费,看来弟弟也要抓起来了。
哥哥挺棒的

4月16日

白天外出游泳+公园游玩,天气好充分活动,

晚饭前后亲子阅读:

考拉宝宝系列五本

小兔波力品格养成系列二本

芝麻街英文字母故事(A~G)一遍

托马斯之脏兮兮的威夫一本三遍

汤姆系列之汤姆走丢了一本。这本内容读的多,熟悉了,用提问回答的形式让宝儿来讲述,练习表达能力;同时也结合下午宝儿在公园不跟紧父母乱跑的行为进行了类比教育,他也知道了如果走丢了就找警察(对他来说保安也算警察)

两岁前让二宝自己吃饭,27、28个月已经完全自己吃饭了,不管是饭菜、粥、面条,都可以自己很快很好地吃;

亲子阅读在重复阅读时会看图提问,鼓励他组织语言回答,由简入难,慢慢练习;

鼓励他表达,哪怕是背诵他不懂的诗文,他现在会按照上台表演的流程和动作,说:“现在由宝儿给大家表演,鼓掌!”然后上小桌子上(上台)开始表演。
在表达方面掌握的情况做个记录:

儿歌:三字经、小白兔

唐诗:鹅、悯农、登鹳雀楼、望庐山瀑布、春晓

歌曲:世上只有妈妈好、两只老虎、一闪一闪亮晶晶、生日快乐歌、小兔乖乖、春天在哪里、ABC字母歌(部分发音尚不准)
外婆说儿歌还有拔萝卜、滴答滴答下雨啦、小老鼠上灯台、数鸭子,都讲的很熟了
佩服LZ! 你家哥哥多大了?
candylbw 发表于 2017-4-17 16:39
佩服LZ! 你家哥哥多大了?

三年级了
4月17日
缠着爸爸妈妈各讲了一遍汤姆走丢了。他超喜欢这个故事。
试着引导他对照绘本自己讲,居然大部分可以讲出来,算是今天的小惊喜。

海尼曼读了两本,兴趣不大,看来英语要换个方式了。

和我们家哥哥一样大,只是我们弟弟比你们小一些,还没到2岁
candylbw 发表于 2017-4-18 14:48
和我们家哥哥一样大,只是我们弟弟比你们小一些,还没到2岁

我们大月娃,也许也是同级
4月18日

汤姆系列读了3本数遍,他很喜欢这套书,总缠着爸妈外婆读。

左脑开发做了十页,数字相关的都对了,滑雪穿什么衣服还不理解

海尼曼爸爸读My mum, 他不喜欢;妈妈读At the zoo, 他很有兴致地把每种种动物跟读了。
4月19日

海尼曼At the zoo和The park两本,终于开始主动跟读了
找朋友系列立体书四本
汤姆系列三本
右脑开发十页

4月20日
海尼曼系列六本
The Park
I Can Read
Little Cub
Tom
Baby
On the Way to School
英语开始有状态了,听的很认真,每本页末都要指着小图让再读一遍。
坚持!
4月21日
海尼曼五本
Little Cub
Baby
My Room
The Baby
On the Way to School

找朋友系列(猫头鹰)四遍

左脑开发15页

游戏学英语:做动作学英文(爬跑跳睡等),玩动物模型学英语(斑马长颈鹿水牛猪狮子)
4月22日
海尼曼五本
Dad
Going Sledding
Making a Snowman
My Lunch
At the Market
弗洛格系列三本,其中《找到了一个好朋友》被要求多读一遍。
4月23日
海尼曼5本
My big bear
Dad
My lunch
Toys
The pet store
弗洛格系列4本
某机构英文体验课一节,第一次外教课,刚开始有些拘谨,很快就适应放开了,一对一体验,体验是通过游戏来认知,但是外教的指令大多听不懂,主要靠模仿,有些他懂的,比如running,up,down,jumping,stop等, 这部分就玩的很嗨。后面会对体验几家再比较总结。
4月24日
海尼曼五本I Can Read, The Flower, Playing Dress Up, Tom, Little Things.

弗洛格系列三本,阅读并提问回答。

右脑开发11页,涂色题手部控制力差做了1道后避开此类题,其余10题全对。

我爱简笔画,练习运用画笔画螺旋和月亮。
4月25日
海尼曼五本 Wheels, At the Zoo, The Park, At the Market, Packing My Bag

弗洛格系列四本

Baby Einstein Book Blocks 6本,其中跟读动物篇两遍。

我爱简笔画,学会画太阳

4月26日
培生预备级五本 2遍 At the Park, Super Car, My cushion, Happy Birthday Josie, The Princess and the Dragon。

弗洛格吓坏了被要求四遍

Baby Einstein Book Blocks 4本。

左脑开发8页。

芝麻街学字母二遍。
4月27日
海尼曼5本The Play, The Puppet Show, The Pet Store, Toys, The Flower

培生预备级5本Dirty Dog, Greedy Giant, Abracadabra, At the Vet, I like Cars

数字农场1本2遍

四五快读第一册第一课学习(发现大部分字外婆已经教过,复习巩固)

右脑开发4页
4月28日
海尼曼5本 Things Can Go Fast, Wheels, Polly, Spots, My Room

考拉宝宝系列3本

小露露系列2本

汤姆走丢了
4月29日
海尼曼5本 The Baby, Packing My Bag, The Show, Funny Things, Little Things.

找朋友系列立体书三本。

汤姆系列三本。

4月30日
培生预备级5本 Sports Day, All Fall Down, Minibeasts, Fish Colours, Face Painting

怎样才公平绘本1本

四五快读第一课复习

Ready-to-read Boxed Set 绘本4本
路过点赞,二宝不容易的
5月1日
海尼曼5本The Park, At the Market, At the Zoo, At the Pond, On the Way to School

初次见面系列绘本4本,汽车那本读了三遍

猜猜我有多爱你绘本2遍

RAZ aa级 It Is Fall 6遍

激动的晚上!回家晚了,宝儿见到我伸开双臂跑过来,说了一句“Mom, have a hug”。坚持每天英语亲子阅读刚二十天,小家伙居然就这样自然输出了,从来没有刻意练过这句,所以着实令我惊喜!我抱着他,紧接着说“Have a kiss”,他就把小脸凑过来,哈哈!坚定了老妈我陪读的信心!
5月2日
海尼曼5本Setting the Table, Making a Pizza, My Lunch, Going Sledding, Getting Ready

初次见面系列绘本7本,几乎每本被要求读了2~5遍不等,读完自己快傻掉了,玩其中一本书上的撕纸游戏才放弃阅读。

今天回来晚,读的少,小宝贝的一句Have a hug给了我极大的鼓励。
5月3日
海尼曼5本 Baby, Mom, Dad, Birds,Tom

培生预备级5本
Big and Little,
What is in the box?
Fruit Salad,
A Jumper for James,
Big Monster is Running Away

初次见面系列绘本4本

Raz aa 1 册

右脑开发 6 页
Lz,你家老大老二差几岁?我也是二宝都男孩,但是现在重心完全在老大,不知道多大才能跟老二有好的互动
5月4日
海尼曼5本
Drawing
Baking
Painting
My bear
I can Read

四五 1 第二课

找朋友系列立体书2本

卡梅拉1本我是胆小鬼5遍

初次见面系列1本数遍

今天忙哥哥,陪小宝读的少,中文多是外婆读的,外婆说那本卡梅拉读得自己快睡着了,后面都乱讲了,其实平常外婆也给宝儿读书教东西的。
batlady 发表于 2017-5-4 14:49
Lz,你家老大老二差几岁?我也是二宝都男孩,但是现在重心完全在老大,不知道多大才能跟老二有好的互动

相差不到7岁,一个人管不过来的。老大三年级,功课不少,和爸爸两个人分担。二孩还是全职妈妈有优势。
小吉儿子要上学 发表于 2017-5-4 23:24
相差不到7岁,一个人管不过来的。老大三年级,功课不少,和爸爸两个人分担。二孩还是全职妈妈有优势。

我差7岁,现在完全在搞老大,老二14个月,放羊中

5月5日

海尼曼5本 The Parade, The Sidewalk, Making Snowman, So Big! My Baby Sister

培生预备级5本Look Out, Curly and the Log, The Perfect Pet, I wish I was a bat, The Cow Jumped Over the Moon

晚上有个电话会,没更多时间陪宝读书,中文的外婆读了读,只好给他看电视版芝麻街了
5月6日
培生预备级10本
Look Out,
Curly and the Log, 2遍
The Perfect Pet,
I wish I was a bat,
The Cow Jumped Over the Moon3遍
The Hungry Dragon 5遍
UpThe Tree 3遍
Supermarket on Mars 2遍
What a Clown 3遍
Feeding Time 2遍

Raz 4本

恐龙小Q的中文绘本之自信心培养系列3本

四五快读第二课完成,预习第三课

右脑开发7页