搜索
儿子今年9月份新三,之前从来没接触过奥数。暑假报了四季罗小波班(上月去报暑假班的时候说罗小波秋季班已经满额了,正纠结秋季班老师的问题,没想到今天竟然同意我报罗小波秋季班了,不过40个人1个班,人数是真心额多。)。一直听人讲奥数难,今天去上了第一次奥数课,我的心情满忐忑额。伐晓得儿子能否听懂,听伐懂额话哪能办?!尤其在休息室内听其他家长讲起之前多多少少都有接触过奥数,我额心情就更不安了。第一节课下课,我就迫不及待地去看儿子,一而再,再而三的确定他是否能听懂老师上的课,喜伐喜欢这个课,喜伐喜欢这个老师,上课看伐看得清老师额笔记?在得到儿子很肯定额回答:听得懂,看得清,喜欢额。我还是伐放心额重复问着:真额懂伐?一直到老师进教师上第二节课,我才不放心额离开。
晚上,我看了儿子今天在课堂里做的练习卷。练习卷分三个部分:一、基础与应用 二、拓展与提高 三、难题解析。第一部分老师要求在课堂上独立完成,我感觉完成情况很好。第二部分是在老师分析后完成额,回家后他能告诉我解题思路,也算通过吧。第三部分是回家作业,今天还没做。情况未明,第三部分也是最难额。顺便问一下,回家作业要是有不会做额哪能办,下堂课老师会分析吗?
儿子自己觉得能跟得上老师额思路,但我看了卷子后觉得满难额。今天上额是等差数列,计算方面挺复杂额。还是担心儿子能伐能跟得上。
请教过来人,大家刚开始接触奥数时的心得体会?
奥数农打算那儿子小升初拿来夺冠还是保级。偶估计追小罗,在四季读的,夺冠想法的居多。农儿子上手就基本听的懂老好了,偶小拧刚去听的时候满吃力,后来3-5堂课就适应了。40个拧,嘎热饿天,都是肉夹气啊,残古。。。。。。
xfufu 发表于 2012-6-25 00:33
奥数农打算那儿子小升初拿来夺冠还是保级。偶估计追小罗,在四季读的,夺冠想法的居多。农儿子上手就基本听 ...

他说听懂了,但是我伐放心呀,担心他哄我额。
yoko_tang 发表于 2012-6-25 00:40
他说听懂了,但是我伐放心呀,担心他哄我额。

各老简单饿,农叫一先背背看等差求和,求项数的公式会了发,看看一老师留饿作孽会组发,或者寻两道
课外书里饿中等题目下礼拜让一组组看
xfufu 发表于 2012-6-25 00:45
各老简单饿,农叫一先背背看等差求和,求项数的公式会了发,看看一老师留饿作孽会组发,或者寻两道
课外 ...

晚上已经叫他背过公式了,当场叫他做了两道题目,他做出来额。卷子第二部分,老师分析后做的,我叫他做小老师教我,为什么是这样做额,教我时额思路还算清爽。卷子第三部分是回家作业,下次课的时候老师会分析吗?
yoko_tang 发表于 2012-6-25 00:52
晚上已经叫他背过公式了,当场叫他做了两道题目,他做出来额。卷子第二部分,老师分析后做的,我叫他做小 ...

我们以前上小罗课时有时候会讲的,到四季就不晓得了,拧一多课一紧是否会讲,不过不懂下课抓紧问就可以了。
第三部分难吗?如果前两部分做出来的话第三部分是不是也能够应付啊?
莹莹921 发表于 2012-6-25 00:57
第三部分难吗?如果前两部分做出来的话第三部分是不是也能够应付啊?

第三部分还没做,卷子上写得是难题解析
上海话大汇演
xfufu 发表于 2012-6-25 00:56
我们以前上小罗课时有时候会讲的,到四季就不晓得了,拧一多课一紧是否会讲,不过不懂下课抓紧问就可以了 ...

侬是全能爸爸,不用担心,我压力哈大呀
到三年级了好像比我们的题目要多吧,有3个部分啊,最后部分大概是要难点,我们是新二的以前都是上课的时候全部分析和做完的,看来以后到三年级难度要加大了
莹莹921 发表于 2012-6-25 01:02
到三年级了好像比我们的题目要多吧,有3个部分啊,最后部分大概是要难点,我们是新二的以前都是上课的时候全 ...

那读了早,有个缓冲阶段,我现在有点手忙脚乱。感觉自己有点强迫症,儿子到淡定的很,跟我讲:人家学得会,我就学得会,我又没比人家笨,还叫我放心。
yoko_tang 发表于 2012-6-25 01:09
那读了早,有个缓冲阶段,我现在有点手忙脚乱。感觉自己有点强迫症,儿子到淡定的很,跟我讲:人家学得会 ...

这就可以了,他自己觉得可以了不是蛮好的嘛,下次上课的时候就知道结果了,现在没必要纠结的
yoko_tang 发表于 2012-6-25 01:09
那读了早,有个缓冲阶段,我现在有点手忙脚乱。感觉自己有点强迫症,儿子到淡定的很,跟我讲:人家学得会 ...

那儿子绝对是材料,个中闲话啊拉儿子幼稚,绝对刚不出饿。

奥数早读晚读区别罚大饿,小拧自己要的,聪明的,三升四一个暑假把拧家前三年的都追回来了。

大家没看到古的题目,才是真的比脑子,靠题海的,真心不算(不过现在也没办法)
楼主儿子算上手快的,估计也是学奥数的料(我个人猜测),因为我儿子回家说听不懂,呵呵,不过我对他要求不高,我说慢慢学就行,不懂才需要学呀。我们不是奔着比赛来的,就是动动脑筋开开眼界,类似幼儿园阶段学下棋一样。读到什么阶段真心排斥了就暂停。
之前春季班学过一期,当时他也总说题目难,没信心,但是问过老师,期中测验的成绩却是不错的,估计题目就是这么难的,能做对一半多点就不错了。
wengyingtao 发表于 2012-6-26 16:32
楼主儿子算上手快的,估计也是学奥数的料(我个人猜测),因为我儿子回家说听不懂,呵呵,不过我对他要求不 ...

我们从来没读过,所以我一点概念都没,我有点凌乱了
四季我也是上周日第一次上课,具体不太清楚。
但是罗小波的课我在乐在四季听过的,他在刚上课的时候就会讲上节课的作业的(以前人数少还批改,现在这么多人不知道是否批改了),一般都会每题都讲到,他在讲的时候会根据印象来讲,如果印象中只有1个人、2个人错的或者全对的题目,就对一下答案或者一带而过;如果错的人多了,他会详细地讲一下的,直到所有孩子都点头听懂了
今天让儿子给我讲讲第一课(三年级精英班),发现以我的智力水平,仅仅能辅导他搞懂“基础与运用”这一初级环节的题目。后面的内容,我怎么感觉像天书啊。他虽然毛估估抄了一些笔记,但是根本不理解,也说不清楚。唯一说的就是:“听得我头晕啊!”{:soso_e110:}
我看不少题目涉及多位数的乘法除法,请教各位,学校的数学计算已经达到这一水平吗?我们是一升二,但因为小学进度快于普通一年级,学完了表内乘除法。所以勉强跟着3年级的混混。觉得需要补习的东西好多呀!

谢谢两位的信息,这样我知道努力的方向了。暑假先把计算部分的不足给补上。  发表于 2012-6-28 21:08
新三的乘除多位计算我们正宗新三的还没学,觉得困难,你新二的跟着学,真心捏把汗。  发表于 2012-6-28 20:14
新二读新三估计蛮难的,涉及的计算方面感觉都是三年级的了,甚至是三年级下学期的(我自己的判断),估计有些新三的孩子都不见得能完全掌握。  发表于 2012-6-28 11:47
另外请教曾经在四季学过的前辈,暑假班和秋季班的难度差别多少?如果暑假班已经听天书了,秋季是否还有必要学吗?会不会更难?还是把暑假的内容重新巩固的?谢谢!
有点焦虑了,呵呵!
四季罗小波班在哪里报名?地址有伐?
wengyingtao 发表于 2012-6-27 20:29
另外请教曾经在四季学过的前辈,暑假班和秋季班的难度差别多少?如果暑假班已经听天书了,秋季是否还有必要 ...

我们报了新二的秋季班,看了前辈的话,也开始焦虑了。之前是在家里教了一年级的一些皮毛,后悔暑假班没报,暑假班讲的内容是秋季班的基础吗?
双宝妈妈 发表于 2012-6-28 09:59
我们报了新二的秋季班,看了前辈的话,也开始焦虑了。之前是在家里教了一年级的一些皮毛,后悔暑假班没报 ...

新二的我们学过,学之前也是自家搞了一些皮毛。觉得二年级内容是可以接受的。没有像现在这么担忧。
新三的内容和二年级跨度较大。不知是偶尔一个主题特别难呢,还是之后的内容难度都一下子上去了。再看看吧。
wengyingtao 发表于 2012-6-28 10:28
新二的我们学过,学之前也是自家搞了一些皮毛。觉得二年级内容是可以接受的。没有像现在这么担忧。
新三 ...

哦,谢谢回复。
看儿子做完第一讲的卷子以后,我现在放心了,小家伙果然没忽悠我
yoko_tang 发表于 2012-6-29 21:57
看儿子做完第一讲的卷子以后,我现在放心了,小家伙果然没忽悠我

满来三饿,上手老快饿,好叫培养
xfufu 发表于 2012-6-29 22:09
满来三饿,上手老快饿,好叫培养

我没经验.只好摸着石头过河
要想奥得有效果,一是,归纳;二是,反复练习。
刚开始家长一定要深入。
学习了。。。。。
LZ的心情能理解的,大家继续努力加油啊!
是块好料,真羡煞LZ呀
我也是来学习的。女儿小二,还没有学奥数。
奥数作为一门知识太偏了,作为兴趣学学还可以