搜索

[学前母语] 分享我家娃在亲子阅读中认字的经验

想写这个贴子,是因为看到很多询问学前识字的贴。我家娃在学前没有用过识字卡,课本教材及任何APP,我所做的就是大量的绘本阅读,娃在上小学前对于书中的常用字都已经认识了,且可以自主阅读,所以想在此分享一下自家娃在阅读中识字的一些经验。

1.        循序渐进

这是我最想强调的一点,就是什么年龄读什么书,我后面会大概划分下各年龄段我娃比较有兴趣的书。

1岁前
我家亲子阅读开始很早,一岁前只会撕书的时候我就开始培养他对书的兴趣。那时候给的书是没有字的,就是卡片式的翻翻书,内容不限,就是世界上有的东西。然后就给他翻,娃只要有兴趣翻,我不管他是在看还是在撕,我家这一阶段至少撕坏了3,4本,这类书很便宜,不用心疼。

1-2 岁
谢天谢地,这阶段不撕书了,开始对和自己生活相关的书有兴趣,我家这阶段讲破了一本书就是 “喝汤了,擦一擦”,内容是小宝宝和他的玩具喝汤,喝完擦擦嘴。那时候娃还不会讲话,但是已经会拿本书往你身上一扔,让你给他讲。

这阶段的书字很少很少,以下是我们看过并且喜欢的:

幼幼成长图画书:《月亮,晚上好》,《喝汤喽,擦一擦》,《小鞋子,走一走》,《小手手,出来了》,《连在一起》,《脸,脸,各种各样的脸》

小熊宝宝绘本

2- 4岁
这时候娃已经开始知道书里有很多有趣的故事了,这阶段给的书由简单重复的句子开始,慢慢过渡到简单的故事。这阶段我娃比较喜欢的有:鼠小弟系列,小熊和最好的爸爸。还有一套我重点推荐,是我同学送我的,她女儿和我儿子都很喜欢的一套书。南京师范大学出的一套“幸福的种子”系列,这套书现在很难买到了,但是从内容看确实是非常好的一套。

4-6岁
开始看文字多,故事性强的书了,这个阶段选择就多了,市面上口碑好的尽可以搬回家,比如卡梅拉的故事,贝贝熊的故事。贝贝熊是娃最喜欢,个人也很推荐的一套,用我老公的话说就是“三观”很正。

6-7岁
识字敏感期,娃已经开始认字了,这时慢慢往无图的书上过渡,我用的书是“小巴掌童话”。小巴掌童话是我国的儿童文学作家张秋生写的,顾名思义,每篇童话就是巴掌长短,不长,但是文字优美,内容虽然有点落后于时代和低幼,但是文字写的挺美,长短也适合刚从无图书过渡的小朋友。

另外,这时候我们也开始看一些中国的传统故事,例如西游记,描写中国节日及民俗的,对前期国外绘本较多的一个补充。

2.        绘本选择
现在市面上绘画及内容比较吸引小朋友的还是国外翻译类的,但是由于语言文化上的差异,在4岁前我们看的多是日本的绘本,日本的绘本在翻译上不会那么生硬,文化上也比较接近中国文化。

3.        固定的阅读时间

我家的固定阅读时间是在睡觉前,还没上幼儿园的时候,午睡前和晚上睡觉前基本都要读2,3本才肯睡觉,这一习惯一直坚持到现在。
另外,家里只要有人读书给他,谁都可以,我白天上班,就是阿姨,甚至老人操着不标准的普通话给他读,这个不用担心,反正我晚上回家会亲自上阵。

4.        反复阅读

在娃5岁之后,我已经很少再买新书了,都是家里屯的书反复阅读,由他自己选择每天读哪几本。和一些鸡血爸妈比,我屯的书不算多的,但也不限于上面列出的那些,我家的书娃每本都读过至少3,4遍,他喜欢的那些都是上10遍。

5.        把握孩子识字的敏感期

幼儿园大班时候,娃开始进入识字的敏感期,表现在我如果读错了书中的某个字,他会纠正我,我也会随机指出其中的某个字让他认,他也可以认的出来,在外面他看到商店招牌,路牌,认识的会读出来,不认识的会读“半边字”。这时候的认字量是对前期积累的一个暴发,所以是非常非常快的,几个月以后就会发现基本绘本中的常用字都认识了。

在发现他认字之后,阅读的时候,我也会和娃说:妈妈读一段,你读一段。以此来考察和煅炼他的识字能力。需要说明的是,我在所有的阅读中,从不指读,娃自有办法把字和音对上,所以我觉得指读不是必须的。

最后,在我看来,认字只是亲子阅读的一个副产品,是一件水到渠成的事,积累到了,自然就会了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

amyice + 16
jayyoung0209 + 10
小M + 1
fiction88 + 32 赞同
orangejyh + 4
zhangshujun0922 + 2
小章鱼 + 1 好贴
mdoor + 8
Bohan + 16
dolphinchu + 1
admin + 150 原创精品!
Rembrandt + 4
littlesampan + 2

楼主再多介绍些你们读过的书吧

我上面列的书只是举例,读什么书其实不重要,现在的选择太多了,只要坚持阅读就好了  发表于 2017-4-13 11:40
亲子阅读确实是教孩子认字最好的方法,只可惜我明白得太晚,直到孩子四岁半以后才开始,已经错过了孩子的认字敏感期,孩子阅读的时候只看图不看字,收效甚微,只能一边费心费力教,一边找他感兴趣的书带他看建议小童家长吸取教训,像楼主一样,从小把亲子阅读抓起来,才能事半功倍。
敏感期在大班?家里娃目前小班你,四五阅读完三册,加上其他的字,大概认识400个字,现在认字速度上不去,往往是教几天才认识了。由于字认识的不够多,尚且无法独立阅读。大班会是敏感期?
shufe98 发表于 2017-4-13 11:28
敏感期在大班?家里娃目前小班你,四五阅读完三册,加上其他的字,大概认识400个字,现在认字速度上不去, ...

是的,一般来讲6岁左右才是认字的敏感期,这一点有很多育儿书里都会提到,你可以参考孙瑞雪的《捕捉儿童敏感期》一书
我也是不指读的,不过我们认字敏感期比较早,三岁就开始自主阅读了
培养阅读习惯要比认字重要
shufe98 发表于 2017-4-13 11:28
敏感期在大班?家里娃目前小班你,四五阅读完三册,加上其他的字,大概认识400个字,现在认字速度上不去, ...

各个孩子的情况不一样,自己的孩子自己观察就好了。
会不会指着招牌问你,这是什么字,什么意思......这就是信号啦。
小巴掌童话 搜了搜发现确实写的很美啊,顺便请教下  幸福的小种子是一套绘本还是淘宝上搜索到的幼儿早期阅读啊?
0350113 发表于 2017-4-13 11:47
小巴掌童话 搜了搜发现确实写的很美啊,顺便请教下  幸福的小种子是一套绘本还是淘宝上搜索到的幼儿早期阅 ...

幸福的种子是一套,20多本吧,南京师范大学出的,我在当当和某宝都搜了,已经没有了,很遗憾
我在淘宝上搜到叫幼儿园早期阅读 幸福的种子  也是南京师范大学出的 都是绘本,每学期10本好像
我家也在1岁左右亲子阅读,目前4岁半,还没到认字敏感期,一直让我们读。
Aprilsln 发表于 2017-4-13 11:26
亲子阅读确实是教孩子认字最好的方法,只可惜我明白得太晚,直到孩子四岁半以后才开始,已经错过了孩子的认 ...

不晚不晚,要坚持,正常6岁左右才是认字的敏感期,我家以前也是看图的,很多图上的细节都看的很清楚
云小咸 发表于 2017-4-13 12:06
我家也在1岁左右亲子阅读,目前4岁半,还没到认字敏感期,一直让我们读。

坚持,我们现在小一了也还是读,不过现在读书是亲子生活的一部分
同意LZ,敏感期不到集中认字很痛苦,效率也低

为毛发在学前版,就是发现有些家长在纠结这事,而且事倍功半  发表于 2017-4-13 12:47
求书单,我们大班。小巴掌童话读完了,现在读奇想树系类。小学标注的名著,孩子貌似不感兴趣。想问问LZ都给孩子读什么
nimo1981 发表于 2017-4-13 12:46
求书单,我们大班。小巴掌童话读完了,现在读奇想树系类。小学标注的名著,孩子貌似不感兴趣。想问问LZ都给 ...

你们才大班,首先可以喜欢的书反复读的。其次可以慢慢往中长篇的儿童小说过渡,比如夏洛的网,书单我不太在行,现在上学了,鸡英文阅读比较多
我们也是一直亲子阅读,现在中班,识字开始教。。。。不敏感啊~~~
shiny52 发表于 2017-4-13 14:55
我们也是一直亲子阅读,现在中班,识字开始教。。。。不敏感啊~~~

没到时候,坚持,淡定,识字不用特别教的,真的
握手握手,我们也是从小亲子阅读,lz推荐的几套都是我妞的最爱!
认字什么的,就是潜移默化的过程。
我来推荐一套《千秋好诗词》,用来认字也是不错的。字大且少,看起来轻松,而且都是唐诗,娃基本都会背的,自己一边背一边对上字就好啦。我家妞就是看这套书认的。上面还有拼音,大点学拼音了还能继续用。
esabelleyao 发表于 2017-4-13 15:15
握手握手,我们也是从小亲子阅读,lz推荐的几套都是我妞的最爱!
认字什么的,就是潜移默化的过程。
我来 ...

咱家娃现在不太爱唐诗这种类别,就爱故事。。。
中班四五快读只到第四册,看书都要大人读,不要自己看
如果自己看就是很快
我家的认字敏感期在五岁左右,也是大班的时候,目前已经能自主阅读 但是看图说话和听故事回答问题正确率还是不高
我家是5岁从宫西达也系列开始。之前也看书,是乱翻的。但是我读宫西达也(永远永远爱你),比较有感情,读好后自己都有点难受的感觉。小朋友哭了,然后就天天让剩下的几本自己看了。后来就喜欢看书了 ,很奇怪。
我家1岁之前我给他买了很大的立体书,他非常非常喜欢,一天到晚去翻了看。早期我买立体书,翻翻书什么的比较多,当然撕坏不少。我在书上面挺舍得投资的,嗯
学习了,家里的小朋友小班时认字很慢,今年就进步很多,认字的目的还是阅读。希望大班能爱上阅读。

评分

iEVER + 32

我怎么觉的不到四岁的时候敏感期啊,我家字量都7/800以后明显感觉到进度慢了。亲子阅读下来她把故事都背熟了,同样的字换本书就不认识了.........
sarahyang0508 发表于 2017-4-14 16:23
我怎么觉的不到四岁的时候敏感期啊,我家字量都7/800以后明显感觉到进度慢了。亲子阅读下来她把故事都背熟 ...

这种是背不是识字啊,真认识了在哪里都认识的
路过点赞
一年可以识字多少呀
小章鱼 发表于 2017-4-20 07:23
一年可以识字多少呀

我比较鸡血,孩子苦啊,10个月认了将近2000字,大家不要骂我啊
楼上的你牛,这个孩子要苦成啥样,不逆反吗
sarahyang0508 发表于 2017-4-14 16:23
我怎么觉的不到四岁的时候敏感期啊,我家字量都7/800以后明显感觉到进度慢了。亲子阅读下来她把故事都背熟 ...

跟我家的状态一样
敏感期迟迟未来
好像我们敏感期来了 她要认字了 指路牌也一阵子了 打算上学前600字
真好!

收藏了。

经常来复习。
hg8734925 发表于 2017-5-1 07:56
我比较鸡血,孩子苦啊,10个月认了将近2000字,大家不要骂我啊

怎么认的?你娃听话!
进来学习
路过学习。
我们好像敏感期来的比较晚,快中班了才开始问字怎么读的,可能这段时间亲子阅读比较多,所以一直想坚持下去,直到她不要我读了。
新一小朋友不爱看书怎么破
我打算中班开始认字 前面看图多看看 练练观察力
看样子,四五快读要开始学了
写的很全面,我们现在还有亲自阅读,只是时间短了,学校功课多
学习啦,谢谢楼主分享
谢谢楼主分享 非常有用
感谢分享经验 同在探索路上
通妈上路 发表于 2017-04-13 11:51
幸福的种子是一套,20多本吧,南京师范大学出的,我在当当和某宝都搜了,已经没有了,很遗憾

淘宝有噢~全套60册,刚刚入了
请问刚开始怎么教认字呀?是大人指读吗?
学习了