搜索
家有小女 即将四升五  大学想走国内路线 想在千帆上了解一下HY LS SW SS这几个初中的学习气氛、风格差异、适合哪种小孩,无奈很多帖子有权限限制,发此贴一方面为了攒积分早日看帖子,另一方面若有前辈能回复指点一二,不胜感激。

华育中学-

自感帖子有点宽泛 让前辈们无从下手相助 我将自己的纠结细说一下:孩子奥数有点基础但又不属于出类拔萃型 四大有2个三等奖1个二等奖  英语网报并通过了3笔  语文比较喜欢阅读 但证书很少  我个人担心她读HY 会不会太吃力,毕竟那么多理科男在其中,读SW和LS会不会文科气氛更浓一些  ;孩子抗压性还好 能从超常班垫底状态慢慢往上走,但我更想让她找到适合自己的学校 不要压力太大

华育中学-

4升5这样还觉得不够好,lz有点太谦虚了。

华育中学-

说道兰生文科气氛更浓厚我就笑了-最近看到第二个这样的误解了。
LZ你去看一下兰生数学物理竞赛以及英语语文竞赛的成绩同华育的差距就知道了。
兰生的数学竞赛基本和华育同一个档次的(总人数今年虽少,但是他总体人也少,平均到每个班人数差不多),物理也是类似。
英语竞赛(例如科普英语)简直完全是两个档次,语文古诗文竞赛也一样

华育中学-

Sophiesun012 发表于 2017-4-13 14:48
4升5这样还觉得不够好,lz有点太谦虚了。

说实话  本来自我感觉还不错 但真的到了这个关口 观望了一下 发现天外有天 所以需要跟前辈们讨教一下 尽量少走弯路

华育中学-

qianfan 发表于 2017-4-13 15:02
说道兰生文科气氛更浓厚我就笑了-最近看到第二个这样的误解了。
LZ你去看一下兰生数学物理竞赛以及英语语 ...

千帆大大亲自答疑不胜感激!只是偶入行太浅 还不解其意 您的意思是数理化方面兰生和华育一样紧张,但英语和语文兰生更胜一筹?

华育中学-

qianfan 发表于 2017-4-13 15:02
LZ你去看一下兰生数学物理竞赛以及英语语 ...

科普英语6年级根本就没报名。古诗文每个班的名额很少(有点记不清了,应该3个之内),而且校内没有培训,都靠孩子自己,肯定成绩不行的。

华育中学-

搜了一下“”科普英语“”的数据  (不好意思 还是第一次听说这个术语 ) 发现是华育成绩好很多。谢谢千帆的扫盲。
我想问一下这几个学校气氛有何差异  就好比我们高中时的文理班 文科班数学也很重要 但在应试教育的方法训练下  即便不是太聪明的孩子  照样高考数学可以拿高分 所以这时语文和英语好就很重要;而在理科班  还是需要理科思维比较强 才能胜出  不知道这几个学校是否有文理这方面的倾向  还是我想太多了 初中都一样

华育中学-

天道酬勤2016 发表于 2017-4-13 18:04
科普英语6年级根本就没报名。古诗文每个班的名额很少(有点记不清了,应该3个之内),而且校内没有培训, ...

不要看低年级的,低年级的就像小学2、3年级的证书没意义,光看看科普高年级组就可以拉。也可以看看4、5年前华育还参加SSP的时候的SSP杯赛情况。

至于古诗文华育的参赛名额我们这个年级一共才十几个人,平均每个班2人而已。这个参赛人数是和上一年度的成绩相关的。
当然,如果有人告诉我说某校既不屑于科普英语、SSP,也不屑于古诗文大赛,那么我就只好呵呵了。因为这个已经没法谈下去了。

华育中学-

大学国内的话, 不用考虑 SW

华育中学-

说实话没进初中前我也觉得华育偏理,兰生偏文。然而入学以后,才发现还真不是这么回事。楼主家如果希望走偏文路线,那还是考虑上外系的比较好些。华育、兰生都不是这个路子。

华育中学-

乒呤乓啷气 发表于 2017-4-13 20:55
女孩子读语言类的学校应该不错啊,有些女孩子到发育的时候一下子感觉人变笨了,到时候又是鸡血又跟不上就 ...

谢谢乒乓指点  只是120 科勒 东校是不是都是走国外路线的?我家大学想走国内路线  看到HY都是要提前学 例如六年级学七年级的数理化  七年级学八年级的  感觉女孩会压力较大  不知其他几个学校是否都是如此还是特例

华育中学-

xiaobaodemama 发表于 2017-4-14 08:40
大学国内的话, 不用考虑 SW

谢谢前辈指点  我是听说SW有个培优班  这个班水平好像和HY平行班相当(也不知道我理解的对不对哈);如果相当  我想不同的学校气氛是不是总归有些细微差异 例如偏英语还是数理化的氛围 ?

华育中学-

cream 发表于 2017-4-14 09:52
说实话没进初中前我也觉得华育偏理,兰生偏文。然而入学以后,才发现还真不是这么回事。楼主家如果希望走偏 ...

谢谢前辈!这正是我所疑惑的   那上外系的有哪些可以考虑  我家又不想让她出国读大学  请指定一二

华育中学-

lydia2017 发表于 2017-4-14 09:57
谢谢前辈指点  我是听说SW有个培优班  这个班水平好像和HY平行班相当(也不知道我理解的对不对哈);如果 ...

2016年,世外最好的一个班,比去华育最差的一个班一模考试还要低了好几分。
而2017年一模考试华育对世外的分差在继续拉大。
所以你觉得世外培优班(共2个)的平均分和华育平行班的平均分算起来可以算相当么

华育中学-

乒呤乓啷气 发表于 2017-4-14 10:11
国内线路不一定要拼高考啊!上外120大部分被保送的,在这个大背景下才可以谈素质教育啊,特别是女孩子, ...

120门槛太高  乒乓大大能否介绍一下科勒和东校的毕业去向?

华育中学-

乒呤乓啷气 发表于 2017-4-14 10:39
120门槛不高的,据我所知真的进去的也未必就是一流大牛,科勒的关系同120近,高中有一半可能进上外高中。 ...

听说120需要有区少先队员等类似头衔和若干社会活动  我们一直两条杠 无缘三条杠 在学校属于乖巧型女生 ;另外请教乒乓:1)进入科勒后要想保持中游以上,需在哪些方面突出?语文和英语?进入科勒还要提前学数理化吗?2)科勒的中游以下学生  不能进上外高中 后面需要和其他中学一起去冲中考吗?那岂不是还得拼数理化

华育中学-

qianfan 发表于 2017-4-14 10:18
2016年,世外最好的一个班,比去华育最差的一个班一模考试还要低了好几分。
而2017年一模考试华育对世外 ...

谢谢千帆大大纠误! 原来一些模糊的印象渐渐清晰 接下来就是找自己适合的 摸索中

华育中学-

乒呤乓啷气 发表于 2017-4-14 13:42
这种名头的背后是家长运作,但是并不是所有学生都通过这种名头进120的,也有真的考进去的。
科勒应该比 ...

"而保持在前半段,还是需要自己语数外课外下功夫,不能依赖学校。"-----也就是说:进入科勒,要想保持中游以上,课外补语数英三门即可,不需要拼物理和化学(只学课内教的即可, 不需要课外提前补);而进入华育,必须从头到底课外提前学数理化。乒乓大大 我理解得对吗?

华育中学-

为啥我个人觉得女孩子进SS蛮好的,学制短先不说
SS 的氛围就是对孩子很宽容,让孩子最大潜力发掘自己的,没有LS ,HY 那么累,
当然SS 适合超级自觉地 孩子,可以找到自己的长处跟兴趣

华育中学-

认真学习了。

华育中学-

LZ这个情况上实最合适。

华育中学-

楼主家的实力可以120了,当然我不知道英语怎么样,如果英语好,数学保持目前竞赛成绩,五年级面单应该没问题的,突击下口奥,120希望还是很大的。上外高中出国和国内大概一半一半吧,国内保送为主,也有高考的。确实孩子学业上的压力小很多,有自己的时间可支配。当然SW也不错。女孩子进理科牛校还是慎重,这一点我非常赞成乒乓的,啤酒瓶底厚的眼镜千万不能要

华育中学-

现在眼镜镜片都很薄的好伐,啤酒瓶底厚的眼镜哪找?

华育中学-

眼睛做个激光,分分钟的事情,那里来的啤酒瓶呀。
而且按照xfufu的理论,理科妈以后辅导娃比较靠谱

华育中学-

离家近即可,读书主要靠自己

华育中学-

不要害怕竞争,不参与竞争的学校水平会慢慢降低。学生个体也一样。

华育中学-

乒呤乓啷气 发表于 2017-4-14 10:11
国内线路不一定要拼高考啊!上外120大部分被保送的,在这个大背景下才可以谈素质教育啊,特别是女孩子, ...

听你这么一分析,觉得女孩120确实不错,素质在大学阶段和出社会以后,还是很重要。

华育中学-

科普贴啊,学习了

华育中学-

学习中,解惑了

华育中学-

如果是我的女儿一定让她去试华育理科班。
知道能达到这种理科竞赛级别的有多少女生吗?非常非常稀少,凤毛麟角。 只要你是这根凤毛,怕什么怕,你就是那个2只手能数过来里的一根手指。 从垫底进去到追上,说明天质过人的,不去试试最厉害的班怎么知道天空在哪里。
喜欢阅读是一切文科的绝对基础,就凭这一点以后文科绝对不会差,另外也说明聪明啊,有时间阅读不用那么使劲刷题就可以达到这种理科程度。
到了顶级行列大家理科水平拉不开的,最后拼的是文科,直接秒杀。

华育中学-

楼主的问题也是我关系的问题。学习了!

华育中学-

家有理科女汉子新五年级,正在关心,学习中,谢谢前辈们无私扫盲!

华育中学-

仰望下牛蛙
女孩子为啥一定要选文科类的呢?

华育中学-

同觉得ss不错

华育中学-

路过学习。

华育中学-

lydia2017 发表于 2017-4-14 09:57
谢谢前辈指点  我是听说SW有个培优班  这个班水平好像和HY平行班相当(也不知道我理解的对不对哈);如果 ...

sw对英语要求很高,特别是口语方面,我家就是觉得这方面是短板,而且在今后发展中意义有限,所以放弃了。如果这方面可以适应的话,我觉得SW对女孩来讲还是很不错的。数学好的话,进培优机会很大的。

华育中学-

上外系虽然可以保送,但是一般都是学外语类专业。

华育中学-

SW是指世外还是上外? 世外只招本区的