搜索

[二宝教育] 【认真问】二娃学龄上差几岁比较好?

目前计划体制内。
       差四年学龄的话,老大中考赶上老二小升初。
       差五年学龄的话, 老大小升初赶上老二幼升小。
       差六年学龄的话, 升学年没有碰撞。

上次xfufu说差五年学龄最好, 考虑的是从作息和自鸡时间安排来讲的。 但是這个时间安排要好于避开升学碰撞年吗(差六年学龄)?

中考和幼升小哪个更操心(反正四或五年小升初碰撞是跑不掉的)?个人总觉得关键程度上来看中考关键, 但是中考孩子大了成绩方面主要看个人了, 家长的作用就是点拨,分析, 心理上鼓励定好战略,应该不需要太粘家长, 反倒是幼升小很看状态, 考前一年半年的时间可以进步很多。 娃太小也更需要父母心理上的关注。

所以个人觉得综合两人年龄差, 差四年学龄是最好的。其次是差六年。对中小学生作息和自鸡无经验所以对差五年的方案没看出特别优点,而且还感觉幼升小碰上小升初相当恐怖。(幼升小, 小升初,中考到底哪个家长最操心最费时求科普!)

认真地问, 准备纳入计划了,所以欢迎各位版友们帮忙分析~(没写差一二三岁因为赶不上了...)

当然以后入学政策还可能改, 就按当前的看。

家裏沒老人幫忙的 小學搞定了(後面12年不出意外就直升了)開始準備二胎

评分

nic6ole + 16

我家是4年。
好处是,哥哥已经有意识了,真的很疼妹妹。因为我从知道怀了妹妹的第一时间就告诉哥哥了,一直跟他说,妹妹长大了就是妈妈,会像妈妈一样照顾他。整个孕期,哥哥需要抱的时候从来都是抱起来就走的。怀妹妹到31周时,哥哥因为太调皮,嘴唇在家里磕破,我着急上火,抱起来就往外走,几经周折去九院缝了5针,等所有都搞完,才发现肚子发胀,一阵阵假宫缩。。。
坏处是,哥哥太有意识了,他知道不能吃妹妹醋,但有很多时候会忍不住,就会很难过很难过,特别月子里我大部分时间躺着,还有母乳妹妹时。妹妹生下来前三个月,他一直时不时哭的,为了各种小问题作。现在回想起来,最错的决定就是母乳妹妹的两个月。其实妹妹生下来,最主要是安抚哥哥的情绪,妹妹那时没感觉的,谁照顾都行(我不是母乳邪教,并不觉得母乳会怎么样,所以尽管条件很好,2个月之后就毅然决然断奶了)。

考试啥的我没多想,船到桥头自然直,这方面我意识不强。
对我来说,幼年时他们互相能够友爱相处,有好的作息和规矩,比较重要。从这点上来说,一个大一点,也有好处,不至于两个都听不进道理瞎闹。

评分

nic6ole + 20 谢谢宝贵经验分享!

有六冲之说,虽然说的是夫妻,但是我还是特地避开,隔了七岁生的小的

评分

batlady 发表于 2017-4-11 18:19
有六冲之说,虽然说的是夫妻,但是我还是特地避开,隔了七岁生的小的

忘了这茬~
差七岁养起来什么心得?
早生一年是一年。

评分

nic6ole + 10

家有旺福 发表于 2017-4-11 17:40
我家是4年。
好处是,哥哥已经有意识了,真的很疼妹妹。因为我从知道怀了妹妹的第一时间就告诉哥哥了,一 ...

也是赞同照顾老大情绪最重要,母乳还是想要坚持,但是老大在家的时候主要照顾老大把老二暂时给家人照顾。

哈哈, 潜意识里他其实是想重新获得妈妈的第一关注~还有些老大是通过其他自身能力退化的方式,比如尿床, 生病,突然啥都不会了要妈妈帮...  发表于 2017-4-12 11:22
我们哥哥那时候非常好奇我喂妹妹,一定要旁观,然后坚持母乳比他喝的牛奶好喝,我每天早上还要另外供他200ml(鬼知道母乳腥得跟什么一样) 我做完月子正好他寒假,过年,阿姨放假,那个酸爽。。。我那时候就跟自己   发表于 2017-4-12 10:57
我们是差7岁,老大上小学老二出生。一个要养习惯,一个需要照顾。习惯还没养好,另一个进入捣蛋的年龄。算了下一个大学毕业了,另一个才初中毕业。其实,还是差的越小越好。

评分

nic6ole + 20

差不多是时机了就生
人算不如天算
我们差三届
应该是中考碰到高考
都是靠自己更多的时候了
我想那个时候我也就只能送个点心了

评分

skyshadow + 8

我们差四岁
今年老大入学,老二入托
9月份统统扔进去

评分

ilmoneyxu 发表于 2017-4-11 21:44
差不多是时机了就生
人算不如天算
我们差三届

差三岁我已经赶不上了,到高考确实应该该省心多了。
5届 我家就是只能抓大的喜欢 小的现在放羊中

评分

当初没想过要差几岁,但3年内不考虑,房子工作,自己身体,老人健康都没到位,而且潜意识里不希望来一场中高考合并,画面太美...

现在是5岁,打算硬掰成差6届(预产期9月7日,可以操作下)。倒不是怕幼升小,因为这一关自己觉得不太重要。主要是不想最小月龄,到哪里都个子小小最幼齿(老大7月,已然如此...) 掰个大月龄,想想也蛮嗲的~

评分

nic6ole + 14

Shuyixulydia 发表于 2017-4-13 15:34
当初没想过要差几岁,但3年内不考虑,房子工作,自己身体,老人健康都没到位,而且潜意识里不希望来一场中 ...

努力一把,我预产期9月8日的,最后9月12日生,妥妥的大娃

评分

Shuyixulydia 发表于 2017-4-13 15:34
当初没想过要差几岁,但3年内不考虑,房子工作,自己身体,老人健康都没到位,而且潜意识里不希望来一场中 ...

评分

nic6ole + 14

nic6ole 发表于 2017-4-11 18:40
忘了这茬~
差七岁养起来什么心得?

小的刚一岁,目前全放羊,主力在老大
batlady 发表于 2017-4-13 17:15
小的刚一岁,目前全放羊,主力在老大

老大几岁?
感觉如果有俩的话, 老二最起码可以放羊到中班之前, 幼升小的时候加油一两年就可以了。
我们是四年
萝卜土豆妈妈 发表于 2017-4-11 22:28
我们差四岁
今年老大入学,老二入托
9月份统统扔进去

押,这种状态很美好!
顺其自然吧。各有利弊。间隔少头几年直接苍老十岁。但是后期可以互助成长。
间隔大,大的能照顾小的,不过隔很多年从头来过,年纪也大了,存在较多未知数。
楼上正解了,老伴没法变更的情况下,精准生在9-12月为大
也差三届,呵呵。期待送水果啊
早生一年,学费差别还是大的
差7届,基本上不会在学校碰面
差五年压力更大一些
萝卜土豆妈妈 发表于 2017-4-11 22:28
我们差四岁
今年老大入学,老二入托
9月份统统扔进去

一个入学一个入托,应该差三岁呀
这也是学问啊,学习了
准备二胎,算了一下,差3届相对好一些
差2岁,习惯、学习可以一起鸡,一举两得,不过差的少,容易起争执,现在基本让他们吵完,在分析讲道理,慢慢地他们能自己解决两人的矛盾了。
maysue1218 发表于 2017-10-13 10:11
差2岁,习惯、学习可以一起鸡,一举两得,不过差的少,容易起争执,现在基本让他们吵完,在分析讲道理,慢 ...

差两岁三岁這种,应该大部分都是提前就做好了计划一鼓作气生完的~,辛苦头三年,也蛮好的。 后面再计划的就难免纠结了。
路过学习!!!!!!!!!!!!
nic6ole 发表于 2017-10-13 11:40
差两岁三岁這种,应该大部分都是提前就做好了计划一鼓作气生完的~,辛苦头三年,也蛮好的。 后面再计划的 ...

还是多间隔些年好一些。可以一个一个鸡,精力顾得过来