搜索

[小学数学] 2017年3升4学而思数学综测的总结

先看总分:94
在看得分情况:
(1)5,(2)5,(3)5,(4)5,(5)5,(6)5,(7)5,(8)0,(9)5,(10)5,
(11)6,(12)0,(13)6,(14)6,(15)6,(16)6,(17)6,(18)2,(19)0,(20)0,
(21)8,(22)0,(23)0,(24)3,(25)0

具体的:
第8题,写了799,正确答案应该是789,题目明确说了代表不同的数字,娃应该是是没有去注意这点。再简单的题目,平时不有意识的去练练的话,考试的时候还是很容易错的,今后要注意的是,就算对你孩子的某个专题信心很足,考前还是要有针对性的做一下该专题的典型题。

第12题,这是道枚举或者说是道加乘题,这是娃所有专题中最弱的一项,所有的正式的考试中,这类题目几乎是全错。我曾对娃说过,只要你突破了这个专题,数学成绩会有大的跨越。枚举加乘专题是奥数重要基础,几乎决定了以后数学的高度,甚至是思维的高度。半年来一直在思考如何解决娃的这个薄弱项,也许要从许多细节入手,比如:坚持每天叠好被子,叠成方块,坚持用完东西物归原位不走样..........等等等等

第18题,整除我们掌握的不错的,但牵涉到枚举,后两个空也就失分了。

第19题,这类题,娃平时是不练的,这类题,可以答案反推验算,但这道题验算量比较大,不幸的很,一不小心就验算偏了,还以为做对了。

第20题,还是畏难偷懒的问题,只要认真规矩的画好一张图。答案是很容易错出来的。我也是经常跟娃说,很多题目看着不好做,拿纸笔写写画画,很多时候就会有思路和规律,答案也会显而易见的出来。只是娃再目前的年龄还做不到这点。

第22题,不说了,这不是娃的能力范围

第23题,显然,如果只求末位的话,是道简单题。现在是求末两位,不在于难度,而是计算量上升。这类求末两位数字的周期题,娃平时是拒绝做的,我也是默认放弃的。

第24题,超纲题,娃对几何的敏感度是不错的,平时也是大量的练习几何,但这道超纲题的难度还是太大,第二空还是不行。

第25题,太难。

94的分数,排名在845,无法确认这个在整个上海市的排名,是该乘2,还是2.5,还是乘3.
寒假班,包括春季班,娃在学而思的尖子班的学习成绩报告基本是排第2,由此推算的话,娃在学而思系统内的排名差不多是650。那么。本次综测有多少非学而思老生参加呢?

娃的问题是显而易见的,缺乏耐心,很缺乏耐心,计算量稍微大点,步骤稍微复杂点,娃的内心就会浮躁,直接影响到的就是分数。

我对娃的要求是,数学在全市范围内能进2000的排名,这样可以进二类民办,还可以数学名列前茅。

评分

跬步千里 + 32 真细致
bjying + 16 很给力!
iEVER + 20 谢谢分享

想请教如何看待某思的综测排名?

参加综测的人很多,每个年级都是几k的娃,那么是否可以从比例上来分析娃在全市同年级的基本定位呢?还是说,参加综测的娃的整体平均水平是大于全市同年级的水平呢?
请问一下楼主,三升四是怎么查分的,我在微信里一直查不到分?
pear1401 发表于 2017-4-9 14:45
请问一下楼主,三升四是怎么查分的,我在微信里一直查不到分?

学而思微信公众号里点我的成绩
赞一个先
果然错的题目差不多。数字迷、枚举、排列组合是我们的拦路虎。
枚举也是我家一直丢分的项目。。。
参加綜测的和参加杯赛的差不多,牛蛙基本都来
lynnandyouyou 发表于 2017-4-9 15:20
学而思微信公众号里点我的成绩

谢谢!查到了。
Tombaba 发表于 2017-4-9 21:29
参加綜测的和参加杯赛的差不多,牛蛙基本都来

参加綜测牛蛙基本都来?
本次三升四综测的参加人数是5051
如果能知道去年底三年级的中环小机灵的参赛人数
就能确定参加这次综测和参加去年杯赛的人数差
分析得很仔细
感觉中位分数应该相当于中环入围
最后五题和我们的得分一样
我们比楼主家高了9分,19题对了,20题做对一半,其余和楼主家完全一致。这次排名在400多。平时在尖子班排名在前两名,基本属于正常发挥
厉害的孩子