搜索

[小学语文] 请问大家语文都怎么补?

三下了,娃的阅读理解和作文是在太渣,自己补没方向。求助大家有好的机构推荐么?

大语文课程就算了,学而思语文读过一学期,虽然长期读肯定好处多多,但考虑到娃的有限时间,大语文实用性不强,就放弃了。

虽然知道这么功利性不好,准备小升初的爹妈们都懂的,一切不能提高成绩的都是浮云啊
第一条:靠学校。语文是最需要靠学校的,学校的作业认真完成,家长定期检查默写
        及时发现问题。发现问题主动和语师沟通(数英没有大必要)
第二条: 语文的课外1课1练要坚持做。这个是课堂语文的扩展,会有一定补充,如果孩子语文弱
         家长根进,专题辅导。
第三条: 上下五千年。随着年级升高,语文越来越依赖历史。今后国学会升温,那么首先你要解决
          历史,没有历史,到初中古文上来要看天了。初中高中历史老师语文老师可以相互窜台的

第四条: 语文老师会推荐你看点课外读物,要选择一点来看。
但是你也许没有那么多时间来执行.....
呃,还要学习历史的,这就去买上下五千年
学而思的语文没啥用。以前办过倒闭了,这两年因为人傻钱多又重新捡起来。长期读也没啥好处。更谈不上多多。
对于语文的问题,我觉得还是要仔细地看问题在哪里。语文三大块:
1.语文基础知识:这个没啥,多做做练习或者多背背
2.现代文阅读:目前的阅读还是都能在课文里找到答案的,你只要稍微点播一下孩子,一周做1、2篇文章足够了
3.作文。这个比较复杂,要看孩子是哪里不行。比如是词句贫乏,还是开头结尾不行,或者中间描写不行,再或者是立意本身比较地段等等。
当然,xfufu说的是相对长期的语文修养,我说的是相对急功近利的补差手法,这个不矛盾,就像生病了既要吃药也要锻炼身体(为了以后少吃药)
ahuangzy 发表于 2017-4-6 13:43
呃,还要学习历史的,这就去买上下五千年

数学差,物理大林不林,
历史差,语文大林也不会太林
语文真心好难啊~~娃的阅读理解总不能回答到点子上,不能结合文章,进行升华;作文记叙文总是像凑字数
xfufu 发表于 2017-4-6 14:25
数学差,物理大林不林,
历史差,语文大林也不会太林

多谢多谢~~
脆香米 发表于 2017-4-6 14:28
语文真心好难啊~~娃的阅读理解总不能回答到点子上,不能结合文章,进行升华;作文记叙文总是像凑字数

握爪。我家阅读理解基本找不到点子上,作文简单凑数,修辞手法啥的几乎没有,前后能连贯我就谢天谢地了
xfufu 发表于 2017-4-6 13:40
第一条:靠学校。语文是最需要靠学校的,学校的作业认真完成,家长定期检查默写
        及时发现问题。发 ...

学习了,历史确实很重要。
不过我家女娃,对历史不感兴趣,当故事看完就忘,自己更不会主动看。
evasion 发表于 2017-4-6 16:43
学习了,历史确实很重要。
不过我家女娃,对历史不感兴趣,当故事看完就忘,自己更不会主动看。

有句讲句 历史么就是故事书呀 记得很清楚貌似没必要 随便看看增长点背景知识就行了
不过这是从我个人情况来说……我高三学的历史……
现在小朋友语文我觉得拓展阅读吧 就是速度比较慢 对成绩提升大概没有那么快
日有所诵系列里的全阅读,读完有知识点问问。每周两三篇捡起来。再把文章复述一下。

朗读,每天起床,晚饭前十多分钟。
关键是坚持,一年可赶上
我们家喜欢阅读,可是看进去的东西就是倒不出来,作文还老是跑题,不知道怎么办了。
进来学习下,语文也看天赋的。。。
进来学习。。。
什么是大语文课程?
进来学习的,一样的问题,阅读理解和作文也是心头的痛。

阅读量算得上是大的,最喜欢的就是历史方面的书。上下五千年看了有2遍了,最近在看中国历史系列,目前看到南北朝。三国、水浒、西游记从一年级起也已经看了有2-3遍了,评书也听了不少。这学期自己开始看三国演义的原著,看到第12回了。但是他看了这么多书,像没看进去似的。阅读理解始终是C,毫无突破。作文稍微好点,遇到合他胃口的命题,可以写得很好。如果是有步骤的记叙做一件事情的过程就不行了。好歹作文还会有个起伏,偶尔有个峰值,但是这个阅读理解是一点点起伏的迹象也没有,心塞~~~
对了

每周2-3篇的阅读理解训练在家里练的,学校另外还有周末卷专门练阅读理解的,然而……
xfufu 发表于 2017-4-6 13:40
        及时发现问题。发 ...

学习了,哪个版本的上下五千年
lynn_jin 发表于 2017-4-7 11:04
对了

每周2-3篇的阅读理解训练在家里练的,学校另外还有周末卷专门练阅读理解的,然而……

能阅读,不能理解

评分

ericchen2009 + 8

阅读理解老是说不到点上
说实话我觉得有些阅读理解的题目出得也不是很好,答案又很死,小朋友们只有做做练习后对对答案,多多揣摩出题者的意图,才能少扣分。但是这个靠个人领悟能力的阿!
veroniquexie 发表于 2017-4-7 13:28
说实话我觉得有些阅读理解的题目出得也不是很好,答案又很死,小朋友们只有做做练习后对对答案,多多揣摩出 ...

是的,我现在帮她讲阅读理解都得先看答案,作者的思路别说孩子,我有时候都不理解
语文相对哪个机构好点?
弱弱的问句曹文轩的书籍几年级可以读起来,我家娃一年级现在,想入手一套曹文轩书籍
        同一年级,在读曹文轩,我的儿子叫皮卡
177018508 发表于 2017-4-7 10:33
什么是大语文课程?

我理解,楼上各位提到的“大语文”指的是思泉大语文,高思学校出的一套教材,从三年级开始,有配套的教学视频。淘宝当当上应该都可以买到这套教材。
青青姆妈 发表于 2017-4-9 21:16
我理解,楼上各位提到的“大语文”指的是思泉大语文,高思学校出的一套教材,从三年级开始,有配 ...

了解了,谢谢,因为看到隔壁帖子里有人在聊乐课力的大语文课程,不知道具体是点什么东西
moyan118 发表于 2017-4-9 12:47
弱弱的问句曹文轩的书籍几年级可以读起来,我家娃一年级现在,想入手一套曹文轩书籍

我感觉至少一二年级吧,我们家大班在看草房子,并不是很能理解
进来学习的
能阅读,不理解
语文和英语一样,要靠背,背得越熟越好。
乐课力的大语文其实就是思泉的大语文
大语文主要讲古今中外诗词歌赋吧,有点想讲历史课。
我家小一对历史还挺感兴趣