搜索

[二宝养育] 二胎懒妈----累并快乐着

小谈二胎
作为一位二胎的妈,只能用“累并快乐着”形容。
累故名思议就是心理和体力上的累,每天和两娃斗智斗勇。两娃性格不同。哥哥6岁,性格外向开朗,好奇好学,是个十万个为什么的娃,有兴趣的专题会自己学习-----例如:乐高机器人和美国高科技。只要抓住这两个话题,娃就跟着一起学英语,动手搭积木等等。大娃感性并理智,只要讲道理摆事实,基本搞定。弟弟2.5岁,性格冲动并内向,基本是一言不和就拳头相见。当然只要妈妈有困难,总是第一个出现。对于小娃,只要经常示弱,软化他的强势,他总能屁颠屁颠地跟着。
两娃经常打架,实在烦恼,最有效的是适当的隔离。当然也有温馨一面。弟弟经常分享好吃,好用的给哥哥。每次哥哥放学,弟弟总是第一个相迎,冲上去抱住哥哥。哥哥会帮弟弟穿衣、穿鞋,带着弟弟出去和小伙伴玩耍。
关于学习,一人带一个。妈妈带哥哥,爸爸带弟弟。不用幻想哥哥教弟弟的美好画面,这不现实,至少目前是。
总结:适当做位懒妈懒爸,才能有两个勤劳的娃。了解自己的孩子,制定有效策略。

评分

nic6ole + 50 原创精品!第一个养育心得分享贴~
圆圆圈圈 + 20 赞一个!
onedayup + 8
yxs201405 + 16 性格好一切都好
xfufu + 28 原创精品!

赞,妈妈思路清晰。我们家俩闺女,虽然没有打架的事,但是各种吃醋比较总归头疼的,不过看她们互相拥抱,把好吃的留给对方,还是挺欣慰的

评分

nic6ole + 8

等大娃再大一大,看看能否鸡得出,鸡不出要焦急了,二娃的鸡也要跟上了

评分

nic6ole + 2

俩娃关键是父母都要上才行。

评分

nic6ole + 2

和我们家太像了,一言不合就吵,就打,不过好起来的时候好的要命
tubatong 发表于 2017-4-5 17:01
赞,妈妈思路清晰。我们家俩闺女,虽然没有打架的事,但是各种吃醋比较总归头疼的,不过看她们互相拥抱,把 ...

男娃和女娃不一样,男娃每天打打闹闹,体力上累,每天上演水浒传。女娃心理上累,经常上演红楼梦

评分

nic6ole + 8

和你们家一样的二宝。性格都相象。

评分

nic6ole + 4

我们是哥哥妹妹,总体来讲,哥哥跟LZ家老大蛮像的,从来没有传说中的T2/H3之类的,反正一直对他以理服人。
妹妹就。。。天生小霸王,一言不合就上手打人,不然就哭,出生第一天就能哭出眼泪来的娃,除了她也没sei了

评分

nic6ole + 8

一朋友家是姐妹,照打不误。

评分

nic6ole + 4

胖笑妈妈 发表于 2017-4-5 18:27
等大娃再大一大,看看能否鸡得出,鸡不出要焦急了,二娃的鸡也要跟上了

如果父母能每人鸡一个的话, 还是可以的~
问下楼主是不是有老人或者保姆帮忙带娃做家务?夫妻俩是不是只要工作和下班带娃就行了?
nic6ole 发表于 2017-4-6 13:12
问下楼主是不是有老人或者保姆帮忙带娃做家务?夫妻俩是不是只要工作和下班带娃就行了?

的确需要老人和保姆的,下班后一人带一娃,弟弟现在就绘本,轻松得很。
楼主说得太对了,所谓懒妈勤娃,太赞同了!向楼主学习!
我家老大小时候几乎没让我讲过故事,因为我懒让他自己学着认字看书,后来会认字了就都自己看书,让他读故事给我听。家里整理房间也是他整理,小的请了阿姨管。我现在就最多晚上陪老大做做功课,他做功课时么,我就做个脸玩个游戏啥的,他做完给我检查。
我家老大小时候几乎没让我讲过故事,因为我懒让他自己学着认字看书,后来会认字了就都自己看书,让他读故事给我听。家里整理房间也是他整理,小的请了阿姨管。我现在就最多晚上陪老大做做功课,他做功课时么,我就做个脸玩个游戏啥的,他做完给我检查。
路过看看
培养主观能动性
放心吧,几十年后决定拔管子时意见一致就行。