搜索

[小学数学] 请教好的奥数题库和刷题方法

小二男娃,一直在机构浅奥,除了机构的回家作业之外,家里也用高思课本刷刷。
开始只是回家作业也很痛苦,最近回家作业好像逐渐适应了,基本能独立完成,
正确率也还行。高思课本的题讲解过后也能够完成。一切看上去都蛮好。

但是,只要是出去杯赛,综测,选拔,必定是汤汤滴回来!
考试经验不足,时间分配啦,考试习惯(喜欢跳来跳去做题,略有难度就放在后面)
之类的问题就不谈了。家里做的没问题的知识点,只要换件马甲,题目内容调换下
或者几个概念和在一起考,必定落马。

请教大家这种情况如何改进啊,哪些综合类的题库(不分知识点,一张张卷子这样)
比较好?按知识点编排的习题集虽然很多,娃知道你在考啥做起来也没啥压力。
一旦遇到隐藏的,合并的题目就傻眼了,这种能力如何训练,有啥好的题库和方法?
这种不能靠刷专题,可以刷试卷试试。我家平时做题,即使做对了,也让他把考点和思考过程说一下,宁愿做题少一点,也得保证做一题,是真的掌握的,以后类似的都会。考前一个月,列一张学过知识点的清单,每个知识点让他自己出道题,出得简单也没关系。我家倒是题目随便怎么出都认识,但是难度大的题,知道考什么也不会做。
Jerry2007 发表于 2017-4-5 12:29
这种不能靠刷专题,可以刷试卷试试。我家平时做题,即使做对了,也让他把考点和思考过程说一下,宁愿做题少 ...

谢谢,这个方法蛮好!家长也很用心。
楼主和我们的情况差不多(浅奥+高思),高思课本的质量很好,层次感很强,小朋友这个状态只能说不熟练没吃透,需要反复练习的。人家牛娃靠的是举一反三,我们普娃只能靠反复做题,没想到什么其他的好办法。。。
老师说了:最小的差距是天赋,最大的差距是坚持;P;P

评分

xfufu + 12 这个定心丸子美味的。。。。

虹口-6-波波妈 发表于 2017-4-5 14:12
楼主和我们的情况差不多(浅奥+高思),高思课本的质量很好,层次感很强,小朋友这个状态只能说不熟练没吃 ...

学 习 了 !
按照我的经验..."讲解过后也能够完成"很多都是小朋友嘴上说明白了其实还是有些不会的,建议楼主过段时间将娃以前高思课本上不会做但讲解过后会做的题整理一下,让娃还做遍,评估下娃这个“明白了”“懂了”到底是哪种程度的~~
lujinxing 发表于 2017-4-5 15:35
按照我的经验..."讲解过后也能够完成"很多都是小朋友嘴上说明白了其实还是有些不会的,建议楼主过段时间将 ...

谢谢,就是觉得时间不够用啊。。。

接下来准备刷高思
感觉上二年级只要弄懂每一道题就行了吧。
刷的多意义感觉不大。
"伪理解",这样做下去小孩数学要废掉的.