搜索

[超人爸妈] 我来问个问题吧

好奇一下,你当时养二胎的motivation是什么?

主动的?被动的?

我的问题有点傻,不好意思啊~~

评分

宁宁 + 16
henkel1 + 32
nic6ole + 26

主动的
就像被下了降头
脑子里有一个声音
【这次我会生个女儿】

是不是很随性啊(摊手)

是啊,有女儿真开心  发表于 2017-4-1 10:13
关键是,我最关心,最后,真的生了一个女儿?  发表于 2017-4-1 09:21

评分

skyshadow + 8
nic6ole + 14

说个身边例子。亲戚里面有父母在子女结婚阶段就有过表达的, 希望能有两个。這些父母中间有人是只有一个孩子的, 还有是多子女的。大概想法就是觉得一个比较孤单~
同学里面有一个今年要的, 为此老婆还特意调了岗减了薪,不过不是北上广,省会城市两套房子年入大几十万,而且老大同班基本也很多都有二胎了。

感觉, 就是政策放开之后, 有一股潮流,会相互影响。而且京沪二胎率比其他地方低。
这也有跟风的?

评分

nic6ole + 3

喜欢小孩呀。愿意陪着玩,陪着学习,带着一起旅游;也嫌有时候太吵太闹太麻烦,但嫌弃之后还是觉得有小孩很好,两个也很好。有女娃一枚,再来男来女,都很好。她也喜欢有伴,给弟弟妹妹取名字。

经济上精力上也考虑过,可以承担就生。毕竟各有各家养法,有人家喜欢所有资源给最好,有人家觉得差不多就可以,都是各人选择。

但如果男人不给力(担当、家务、鸡娃、经济各方面),二胎需谨慎;一个人挑一个可以,挑两个蛮吃力的。

评分

nic6ole + 14

freynew 发表于 2017-3-31 17:08
这也有跟风的?

看到身边朋友,父母的朋友孩子,相继都有二胎,如果老大已经 不需要费心, 夫妻俩生活比较空闲, 经济精力有余,被朋友父母催两次, 自己想想再有一个好像也不错, 说不定也能要一个~
我们家完全是先森想要个女儿,结果是两个儿子!

我家是,老大是儿子,儿子很想要一个妹妹,无数嫌弃我不生一个弟弟妹妹,爸爸也想要,不是很强烈 只有我,害怕养两个儿子,犹豫不决  发表于 2017-4-1 09:23

评分

nic6ole + 10

我们一开始就决定两个,因为双方父母都有这个意愿,鼓励我们。我们自己也觉得能生两个就两个吧,身边朋友也都是两个的,现在觉得真是上了贼船了

俩娃多好啊,如果相差三五岁之间最好的 生了就光想幸福的事情吧  发表于 2017-4-1 09:24
生完儿子,觉得他会有个妹妹,从娃两岁开始洗脑,然后政策放开,果不其然是个小妹妹

幸福美满的  发表于 2017-4-1 09:24
意外事件
被动的,但也不排斥,现在一儿一女,除了房子小点,觉得挺幸福

看到下面这个签名不禁颤抖了一下  发表于 2017-4-1 10:15
倆孩子可以相互照顾一下
一个太孤单,想要个女儿,结果两个儿子
感觉很多人是跟风
意外的,不过觉得既来之则安之。很喜欢育儿

评分

身边貌似意外居多,也有刻意的,大小间隔才1岁多。
一直都是有要二胎的心,没要二胎的胆,后来意外,就既来之则安之了

评分

80后的自己有个小四岁的90后亲弟弟~(感谢父母当年的违法乱纪),从小都有人玩不孤单,所以从小都坚定自己要两个宝宝,不管政策开不开放,最好都是女儿~现在如愿大女儿21个月,小女儿2个月

幸福就是这样子  发表于 2017-4-2 14:34

评分

大女儿又可爱又好养,再来一个陪陪她

评分

老公一开始就计划要老二,但是没打算那么快。结果弟弟提前来了,和哥哥只差两岁半。这个年龄差距坏处是照顾弟弟精力明显不够,哥哥也会比较容易没有安全感,如果妈妈能全职可能会没这个问题。好处是随着弟弟长大,两个娃的互动明显越来越多,打打闹闹也觉得很开心。
另外哥哥幼儿园现在班里2/3的小朋友都有兄弟姐妹,周围同事的二胎比例也很高。

评分

意外的也分,有的存心意外,看天素到底如何,这类因该归故意。

评分

要2女儿,来了2儿子的飘过

评分

大宝小贝 发表于 2017-4-1 13:10
老公一开始就计划要老二,但是没打算那么快。结果弟弟提前来了,和哥哥只差两岁半。这个年龄差距坏处是照顾 ...

是在上海吗?为啥我身边感觉二胎比例还不高~~

In order of importance

1. 喜欢孩子,想和两个小孩一起玩。很多游戏两个人玩不起来的。至少三个,最好四个。适合五人以上的游戏又少了。二胎加父母正好四人,一人没空也可以玩三人游戏,完美。不过这也是废话,不喜欢孩子为什么要生一胎呢?

2. 希望孩子有个伴。父母忙得时候也可以有高效率的陪伴。希望能够互相学习,互相竞争。小时候家庭大点更像社会,长大后独立了也有亲人。自己没有兄弟姐妹,但同学和爸妈拥有值得羡慕的姐妹兄弟关系。当然也有很僵的关系,但我认为这是教育可以指导的。

3. 降低风险。失独是很可怕的。不指望孩子养老,也很向往自由的空巢生活,但失独还是很可怕的。

4. 更深度的体验。婚前只知道自己的家庭,不能体会到别人的家庭,也就很难知道自己家庭的独特点。出国前只知道自己的国家,也很难真正了解自己国家独特的地方。同样,要想真正了解自己独特的娃,是需要对比的。一男一女的话对比性更差但经验就更加丰富了。

5. 希望给娃空间。有些妈妈说一个娃都鸡血不过来,打死也不生二胎。这不是我的教育理念。我不希望孩子对我有这么大的依赖。但作为娃出身前就关注千帆,上传医院大卡获得鸡血勋章的家长,能做到这点吗?有二胎就肯定可以。

完全赞同  发表于 2017-4-7 09:10
完全赞同  发表于 2017-4-7 09:08
fujisaka 发表于 2017-3-31 19:18
我们一开始就决定两个,因为双方父母都有这个意愿,鼓励我们。我们自己也觉得能生两个就两个吧,身边朋友也 ...

:lol痛并快乐着
半导体2005 发表于 2017-3-31 23:20
被动的,但也不排斥,现在一儿一女,除了房子小点,觉得挺幸福

恭喜恭喜恭喜
chunling219 发表于 2017-4-1 06:55
倆孩子可以相互照顾一下

以后家长老了是救还是放弃,也有个商量
chunling219 发表于 2017-4-1 06:55
倆孩子可以相互照顾一下

以 后 家 长 老 了 是 救 还 是 放 弃,也有个商量

这上面还有敏感字????
luoj9 发表于 2017-4-1 09:06
意外的,不过觉得既来之则安之。很喜欢育儿

帮帮的!!!
吹吹阿愚 发表于 2017-4-1 09:56
一直都是有要二胎的心,没要二胎的胆,后来意外,就既来之则安之了

偷偷故意的吧
yaoyaoyiyi 发表于 2017-4-1 11:11
80后的自己有个小四岁的90后亲弟弟~(感谢父母当年的违法乱纪),从小都有人玩不孤单,所以从小都坚定自己 ...

恭喜恭喜啊
qscly 发表于 2017-4-1 11:32
大女儿又可爱又好养,再来一个陪陪她

第一个建行,不敢博啊。
NiceJenny 发表于 2017-4-1 14:25
要2女儿,来了2儿子的飘过

等第三代吧

最近看妈妈是超人,好好像胡可学习下
NiceJenny 发表于 2017-4-5 16:22
最近看妈妈是超人,好好像胡可学习下

哦 呜 ?
主动。
我是觉得我太爱哥哥了,但也太爱自己了,不想自己一直被孩子约束,但又不忍心他一个人,所以想让兄妹俩互相照顾。

生完妹妹后有一次我老公化脓性扁桃腺炎,40度高烧三天怎么也退不下去,有一天深夜,我实在没办法要带他去医院(那时候哥哥已经自己一个人一个房间了,妹妹跟着外婆在同小区另一套房子住),想要拿起电话找人托付一下哥哥,翻开通讯录,发现那个凌晨没有一个电话可以理直气壮地打出去,那一刻的悲凉我这辈子永远不会忘记。那时我心里就跟自己说,还好他们以后有彼此,不管他们是否亲密,但在这种危急时刻,他们至少永远不用体会我那一刻的绝望。
ericchen2009 发表于 2017-4-5 12:57
以后家长老了是救还是放弃,也有个商量

哈哈,这个是经典的段子
家有旺福 发表于 2017-4-6 11:34
主动。
我是觉得我太爱哥哥了,但也太爱自己了,不想自己一直被孩子约束,但又不忍心他一个人,所以想让兄 ...

偶亲兄弟姐妹都不在一个城市, 遇到这种情况,也是没处拨电话~
呵呵,被戏说是国开行了。。。
有钱有闲有心有力
被动的不至于
一直就觉得家里要走2个孩子
意外的~~
双胞胎飘过,天意啊