搜索

[学前母语] 读带拼音的短文压力不大了

从去年大班开始(20160915老师开家长会要求小学前认字不能少于500+,马上回家测试孩子的识字量仅仅250个,同班级的另一个娃识字2000+),有意识地教孩子认字读书,到现在20170330整整六个月,孩子现在读《昆虫记》压力不是很大了!
回想2016年下半年的压力山大着急上火,到现在情绪基本稳定,首先感谢老师的提醒,再次感谢孩子班里热心爸妈的经验交流,还要感谢孩子的懂事和毅力!

小班中班时对孩子放任不管,他开开心心回家,妈妈问问幼儿园有什么好玩的,放学后跟谁玩的,然后就是玩玩玩。
大班开始老师在教学中提高了对孩子的要求,他回来经常给妈妈提:今天老师让我们干了什么,今天谁读了故事,我们班谁学习最好。。。交流的结果,背后映射出来的是:我不优秀,我在班里很差!
妈妈开始真正意识到要教孩子点什么了,除了几个不温不火的辅导班,妈妈下班后的第一件事就是:陪孩子读故事,做算数,秒懂百科,学英语。。。
最近一两个月,孩子的自信慢慢来了:妈妈,我是班里最棒的!!

长期点滴努力,总会有收获!虽然我娃跟这里的牛蛙比很普通,但是我还是要记录下。
公立还是私立
请问识字用什么教材?

任何孩子感兴趣的资料,小娃用手指读,学了拼音后就跟他一起陪读,感觉认得很快,两三个月就能明显感觉到前期不认识的认识了  发表于 2017-3-31 10:01
用什么测试孩子识字量的呢?求告知!

我也不知道,哈哈 刚开始我买了个字帖,一年级上学期估计250个字,让他认他都认识,我就给他定义了250识字量。 其实我不在意识字量是多大,关键中的关键是让他爱上阅读!!!  发表于 2017-3-31 09:59
请问一下识字教育中的具体每日安排 我最近在用四五快读教 一天一课的进度 另外你在除了识字的时间段 如读故事读绘本时指读吗?
轩娘楷妈 发表于 2017-3-30 18:20
请问一下识字教育中的具体每日安排 我最近在用四五快读教 一天一课的进度 另外你在除了识字的时间段 如读故 ...

我家孩子大了,我没怎么用四五快读识字,学了一个月,他觉得四五快读太枯燥我就放弃了,偶尔拿出来让他读个故事。
每天读的是伊索寓言、昆虫记、植物大战僵尸、飞机百科、十万个为什么等等的拼音版,刚开始规定每天读20分钟,后来感觉他能力强了就要求他读至少500字。
当然读的过程中,要不停地跟他一起思考,一起百度、一起秒懂百科,还是很有乐趣的。
对的,先学拼音,学字孩子就可以自己学。
我家中班开学测大约200个字,中班上专攻拼音,其实学拼音的时候也带有汉字,学会拼音后,现在下学期开学识字奔着1000去了。因为学会拼音后不用家长读,孩子能自己读自己感兴趣的书,兴趣大增。

评分

mingfenyang + 8 起步比较早!读书多了就感觉孩子有深度了,.

学习了,准备暑假拼音学起来!