搜索

补充:這个税后年收入, 不单包括工资, 也包括理财、多套房租金、父母赞助、包括多套房变现后的每年的现金投入,  即, 一年的综合变现能力达到多少。
单选投票, 共有 2647 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

本帖被以下淘专辑推荐:

养得起其实要求不高都可以,像打排球的家里十几个小孩的都有,一人出头全家转运。
关键是养得好,这个又没底了。

多养,增加成功概率  发表于 2018-1-4 19:55

评分

nic6ole + 1 + 20 赞一个!

我果然是随大流的中庸
哈,选项出来就是比例最高的
要求不高不低

评分

nic6ole + 3

这个是个伪题目。

认识上海的拆二代,房子N套,夫妻收入加起来也就万把块,照样可以养二胎,还养的很好。  

也认识某外企中层,夫妻连个收入也有7,80万了,可是可是,这位仁兄悲催的一直屏有买房不如租房的理论,一直到有娃了,不能再继续挂袋袋户口了,才在2012年买的房。
他们就不敢生二胎。

评分

nic6ole + 8 很给力!

Donnaqf 发表于 2017-3-30 14:48
这个是个伪题目。

认识上海的拆二代,房子N套,夫妻收入加起来也就万把块,照样可以养二胎,还养的很好 ...

也是, 如果有房产等资源,可以等价理解为,生二胎后, 一年的综合变现能力达到多少。 如果有房子的话, 房租、包括啃老的部分也要算进去。
乒呤乓啷气 发表于 2017-3-30 14:51
一路公办自鸡的话起点可以很低,孩子教育是大头。

自鸡的话, 就对爸妈要求比较高, 而且那么多科目, 能同时自鸡英语、奥数、及其他学科精力上事件上要求太高。
就算自鸡,兴趣培训多少也要有点。。。。
圆圆圈圈 发表于 2017-3-30 14:09
养得起其实要求不高都可以,像打排球的家里十几个小孩的都有,一人出头全家转运。
关键是养得好,这个又没 ...

高收入阶层二胎只要想要就没门槛。 低收入也没太多要求, 也见一些在上海还没房子的也敢生,生了丢给老家父母。 不敢生的就是所谓中产,其实也是伪中产。
给大家一个实际案例:
某外企(前东家)财务部,女生居多的地方,09-14年共有二胎家庭6个,不算少了吧,家庭收入除了有两家人家达到4~5档(即家庭收入超过税后60万),其他都在2~3左右。基本都是双职工,基本没有房租能依仗太多的家庭(因为房子出租的收入,抵不过民办小学学费和外补费用),但由于二孩带来的阿姨费用却不能免,因为父母年纪都大了,大家都有外包的意识。

我相信这个实际样本就是社会主流,能够100万以上的家庭,其实少之又少,实际二孩的主体还是生活上可以支撑,又想要孩子,夫妻双方愿意付出,老人能够搭把手的家庭。

鸡血在这个经济命题上,倒不是钱的问题,而是接送和精力更难平衡。二孩放开后,很多家庭选择改善住房,所以不可避免的增加了房贷压力,致使更多的全职二孩妈妈出现。有些家庭选择外包,阿姨或老人接送,有些选择自鸡,没有定式的啦~

赞同  发表于 2018-11-26 13:04
祝你升级了  发表于 2017-8-25 15:10

评分

chunling219 + 16
nic6ole + 15 很给力!

Shuyixulydia 发表于 2017-3-30 15:34
给大家一个实际案例:
某外企(前东家)财务部,女生居多的地方,09-14年共有二胎家庭6个,不算少了吧,家 ...

我个人觉得是60万,还考虑了一部分对父母的养老或养病支持~60万以上觉得可以各方面兼顾得比较好, 40万的话, 就要紧巴点了。
现在啃老都变成固定的收入来源之一了?

啃老生二胎? 这个容我慢慢接受。

评分

nic6ole + 3

iEVER 发表于 2017-3-30 16:13
现在啃老都变成固定的收入来源之一了?

啃老生二胎? 这个容我慢慢接受。

這个.....只是各种可能性列举   
旨在说明综合纳入计算~
nic6ole 发表于 2017-3-30 16:17
這个.....只是各种可能性列举   
旨在说明综合纳入计算~

看到啃老,看到谴责父母的帖子,我只是有点难以接受。

不用理我,我在对待老年人问题上很迂腐。
iEVER 发表于 2017-3-30 16:26

有些父母是大户, 小年轻刚毕业收入低, 为了能多个孙子也是会积极赞助的~
nic6ole 发表于 2017-3-30 16:29
有些父母是大户, 小年轻刚毕业收入低, 为了能多个孙子也是会积极赞助的~

不知道不知道,版主不用回我了。容我慢慢接受。

我是那种祖母生病,我出钱给姑妈看护祖母,所有医药费全部我负责的那种。你说的那些,我实在听不下去,请不要回帖了,谢谢你了。

nic6ole 发表于 2017-3-30 15:42
我个人觉得是60万,还考虑了一部分对父母的养老或养病支持~60万以上觉得可以各方面兼顾得比较好, 40万的 ...

你说的很对,实际情况中,40万家庭不管住房改善还是小孩投入上都会多打算些(不过妈妈们还是很要的...) 反而60万的,各方面都可以兼顾,毕竟还有些余裕。

我家是不管多少收入,跟主流相比,都活出个高性价比(屌丝级别),自我表扬下~~~
這個沒辦法說的 我看很多辛辛苦苦菜場攤主 3.4個娃拖著都有 這個不是養的起養不起的問題 是願不願意的問題 窮的要死還3.4個 有些人很有錢 2個人開開心心沒有牽掛到處玩也有啊

评分

nic6ole + 5

我穷但我愿意养二胎~孩子是一辈子的事,不能被个穷字憋着,总有办法的。

评分

nic6ole + 5

这个真不是钱的问题,钱少有钱少的办法,钱多有钱多的活法。想养二胎,钱再少也养。上次梦想改造家节目,一户人家在张江只有一室一厅,结果二胎生了双胞胎,也照样过日子。

评分

nic6ole + 5

古月日光 发表于 2017-3-30 22:11
這個沒辦法說的 我看很多辛辛苦苦菜場攤主 3.4個娃拖著都有 這個不是養的起養不起的問題 是願不願意的問題  ...

是的, 观念不同, 区别很大 。
LeoM 发表于 2017-3-30 22:30
我穷但我愿意养二胎~孩子是一辈子的事,不能被个穷字憋着,总有办法的。

像我爸妈那个年代, 就是这种状况, 按照当时的情况, 谁也想象不到社会会发展成今天這个样子, 也想象不到小家庭能发展成什么样,但是都撑过来了。
我也相信天朝还会继续朝好的方向发展,但是现在经济却仍然潜伏着一个寒冬, 不知道什么时候会彻底爆发。
未来, 人,仍然是不可替代的。
onedayup 发表于 2017-3-30 22:53
这个真不是钱的问题,钱少有钱少的办法,钱多有钱多的活法。想养二胎,钱再少也养。上次梦想改造家节目,一 ...

最基本的衣食住行还是要有的....
Donnaqf 发表于 2017-3-30 14:48
这个是个伪题目。

认识上海的拆二代,房子N套,夫妻收入加起来也就万把块,照样可以养二胎,还养的很好 ...

他这种风险大于拆2代,收入和公司,行业前景等关联,不定因素很大
拆2账面上都是钱
老伴要智力给力,1人鸡一个还或许可以考虑
老伴要身体给力,35过后属于高产,风险大…..

评分

nic6ole + 6

iEVER 发表于 2017-3-30 16:26

在父母问题上同样迂腐的飘过
我觉得生二胎好歹也要父母同意帮忙照顾吧。要么就自己来。

我有个同事,自己的父母不能帮忙照顾,靠着公婆把老大照顾到上幼儿园了
然后自己要生二胎,公婆不同意,因为老人觉得年纪大了,好不容易老大不用太费心了,没精力照顾老二。

结果这个同事以和老公离婚为要挟,硬是生了老二,还美其名曰孩子是和公公姓的,公婆就是要带的。

第一个都是自己带的人,想不通啊 自己生养的孩子,自己不带,,干嘛要二胎啊 我真是巴不得老人不要插手的那种,哈  发表于 2017-4-2 19:49

评分

nic6ole + 8
iEVER + 12 哎,我们以后只好躲起来说话喽,三观落后啊

Donnaqf 发表于 2017-3-31 13:36
在父母问题上同样迂腐的飘过
我觉得生二胎好歹也要父母同意帮忙照顾吧。要么就自己来。

這个,当然是还是要尊重老人意愿,愿意帮忙是情分,不愿意帮忙是本分。自己倾向多挣钱自己搞定尽量少麻烦老人的模式, 這样

各方面习惯也能养得好。
         身边见过這样的例子:双独子女, 生了孩子之后, 爷爷奶奶公公婆婆抢着带, 而且非常开心主动的赞助几k养娃~(可能确实时间精力财力过剩并且非常喜欢小孩子)。还有的是外公外婆主动游说再生一个,养的费用他们全包.......
         也有不喜欢孙辈坚决不愿意带的情况。
         各种情况都有的。
nic6ole 发表于 2017-3-31 14:14
這个,当然是还是要尊重老人意愿,愿意帮忙是情分,不愿意帮忙是本分。自己倾向多挣钱自己搞 ...

是的,各家情况不一样。
所以这个真的不是钱就可以衡量的问题。

退一万步说,就算经济上没有问题,但是如果父母不能帮忙照看,完全100%依靠保姆,又有几个家庭能够放心的呢

评分

nic6ole + 8

我们家2个娃,一片混乱.......

所以..养两个是个大工程。欢迎来聊聊~  发表于 2017-3-31 16:39

评分

nic6ole + 10

ahuangzy 发表于 2017-3-31 15:59
我们家2个娃,一片混乱.......

老大没上学前,还算和谐,一旦上学,对于小二的照顾明显是少了,俗话老大当宝养,老二当猪养。。。现在小二也上幼儿园了,有点自己小想法了,难么和谐起来侬好我好,一吵起来鸡飞狗跳。最是头大是清晨,这个乱。。。

评分

ahuangzy 发表于 2017-3-31 16:51
老大没上学前,还算和谐,一旦上学,对于小二的照顾明显是少了,俗话老大当宝养,老二当猪养。。。现在小 ...

记得一个专注育儿公众号的妈妈写自己的俩孩子,哥哥喜欢抢妹妹东西, 妹妹对哥哥喜欢暴力相向。妈妈一直坚持语言引导,被家人不理解。 甚至有一天因为哥哥抢了妹妹玩具,妹妹在哥哥胳膊上留下几个鲜红的牙印......哪个都是心头肉啊~后来终于在有一次冲突后,妹妹说“我很想打你, 但是我不”,哥哥的行为也有不少收敛,让這个妈妈看到了自己长久用心良苦的教导有了成果。
     多一个娃,家里像是一个小社会。
2娃,我还是愿意养的,我家就是自己带大,双方老人年纪都大了,怀孕时都不怎么管过,自己扛唠,想想2个人闭着眼睛喂奶,闭着眼睛换尿布,闭着眼睛去上班,哦哟,这个辛苦有自己知道。非常佩服连着生2娃的父母,一个感冒,全家生病,这个苦的呀,看着就辛苦。

评分

大宝21个月二宝2个月……自己带一片混乱中……大部分时间都是爸妈公婆帮着带。最近突然意识到大宝明年就要上幼儿园了,赶紧每天一有空就在千帆上学习…@_@

评分

yaoyaoyiyi 发表于 2017-3-31 23:33
大宝21个月二宝2个月……自己带一片混乱中……大部分时间都是爸妈公婆帮着带。最近突然意识到大宝明年就要 ...

等俩宝能一起玩可能就会轻松点了。
nic6ole 发表于 2017-4-1 22:58
等俩宝能一起玩可能就会轻松点了。

嗯嗯希望如此~
好多人也说,穷有穷养法,富有富养法,怎么都会养大
但是注重孩子教育的,喜欢自己教养的,肯定 要衡量多多的
起码,心理跟身体承受能力要强的
据说在魔都能养二胎都是隐形富豪
看看各种回复,咱这种的根本不敢生
主要是考虑二胎会太累
其实得看自己如何“养“””
路过赚分路过赚分
穷有穷的养法,反之亦然。

路过赚分路过赚分
这个要看各人的具体情况
我感觉花钱的弹性很大钱多就各方面都追求品质,钱少也能自找乐趣活得精彩。无论钱多钱少,还是看个人要二胎的决心,以及自己想象中要给孩子怎样的学习环境和生活。穷养的孩子照样也能成才,还是看父母怎样教育。像衣服啦玩具啦也可以用用二手的,主要开支还是私立学校的学费还有各种兴趣班。习惯高品质生活的人,除去固定开支得有个百来万在手才能让二胎全家过得舒适。现实就是钱永远不够花要懂得如何开源节流,把钱用在刀刃上
进来学习一下
进来学习一下
     关注一下升学,再来看看這里,突然觉得,不管收入多少, 二胎都是更需要操心和花费精力的。
     工薪阶层二胎估计是对口一直上去, 条件好些的会购置学区房,中等收入的可能也要发愁如果两个都要读民办的话, 费用和精力家长怎么分配。高收入的可能也会发愁两个如果都要出国, 费用和精力上家长怎么分配。這样落在生活里可能就是跟买房子一样,预算永远不够用, 钱永远不够花, 当然超级土豪除外~而且, 不管哪个层级,在操心层面上感觉都得标配一个全职妈妈的节奏~
      所以感觉二胎妈妈如何能更聪明的偷懒比较重要, 要更加精通如何放手和如何科学的引导管理俩娃, 做到四两拨千斤才是出路。这还真不是纯粹用钱能解决的问题~
进来学习一下
父母能放在一个人身上的精力必定会被分散。二娃随心所欲鸡不影响生活的和一娃随心所欲鸡不影响生活之间,差了一整个教育投入包括金钱和时间。这当然是一种绝对的算法。但是没有最好只有更好这条路也是危险的,一味只看孩子教育也是危险的。就算只有一个孩子,也会出现很多未知的情况。只能说社会的大环境让父母压力很大,但是想生的人总会生的,不想生的人也就不生了,这都是自己估量之后最好的选择。

生二胎得人力,财力都过硬
我家就是小哥俩,相差两岁,没有老人帮忙,就靠我们两口子,小时候请过住家阿姨,上幼儿园了就换了打扫卫生钟点工了。
家庭收入50左右,但是无房贷无车贷,房产有多套,外地也有房产,不是啃老也不是拆二代,都是靠我们两口子辛苦挣的,还有眼光高进入房产市场较早,现在的主业就是陪伴娃和鸡娃。
我们俩都喜欢孩子,喜欢家庭生活,对生活品质的要求不高,我觉得50一年的收入很够花。