搜索
楼主: drip4321

[小学其它] 小二普娃奋斗中

青青姆妈 发表于 2017-6-27 10:44
加油!不过,你这么弄法,英语和数学怎么办?我为你着急啊。

同牛娃们比,我家娃是一塌糊涂的,难题我都要想会,他怎么可能做得出。现在从他的反应来看,课内数学对他没什么难度,无非就是练习计算能力。我发他了本计算书,让他自己安排了。奥数是难的,他能做多少算多少吧。
英语,他才刚开始读没多久,现在就让他自己读分级,慢慢积累。我也急过几天,也没啥用。

你家青青的阅读能力,我家不知道到4年级能不能有还是个大问题。
还有点很重要,我家只有我一个人管读书,老人只能负责吃饱,爸爸放着看的。我没三头六臂,时间就2小时,能抓紧一样,我就谢天谢地了。
我家妥妥的普娃,不好高鹜远。我自己小学从来没考过前几,也没考过一百分,他的成绩,我已经很满意。我不要求他考前几名。
你总看着那些超级牛的孩子完成的量,然后着急自家娃的进度,焦虑很正常的。在我等常人来看,你家青青非常优秀的,效率绝对是很高的。我家要是有这能力,我睡觉也笑醒了

放轻松,不就是读书么。我对我家娃还是很有信心的。早上我回答他,抓蝴蝶也很重要的。我认同他的玩对于他也是很重要,他的判断是有价值的,正确的。我总觉得,我和娃他爸也没啥能耐,我凭啥要求娃就要到顶尖的?给他时间,能做得越来越好,就是胜利。

就像早晨起床,我绝对欢迎他到我们床上滚。上学时,有时候时间来不及,没得滚,暑假了,他来我总是很高兴。已经很大了,没几年肯和我们亲热的了。趁他还要我们,赶紧多抱抱。
diameimeiliza 发表于 2017-6-27 12:24
这个我们家的暑假生活~目前还在坚持中,但是因为我不在,基本是做做玩玩,我准备买个小米摄像头。。。

做做玩玩是低年级普娃的特点,白天没人督促,我基本不讲他。
我是个觉得玩很重要的妈。我回去后要盯两小时,白天放羊就放羊了。只要做掉点,我都表扬的。
你家钢琴要弹3小时!!!
这太久了吧。
        是啊,我时常纠结,就是因为我们太贪心,总是希望孩子可以学得再好一点。这两天,我和孩子爸爸受到的冲击比较大,高考成绩出来了,我们从小看着长大的两个孩子,一个在建平中学(初中读建平西校),一个在松江二中重点班(初中读上宝中学),高考成绩都没超过540分,据他们父母讲,就是进上大、上师大的水平。一下子觉得很幻灭,我看着长大的那么优秀的孩子,不说复旦交大同济,就连华师大,上海财经,华东理工,华东政法,都考不进。上海孩子留在上海读大学竟然如此困难?!
因为没有基础,上课肯定不如有基础的消化吸收的快,差距也就拉开了。暑假好好利用,提前预习下学期的内容,白天没人管,就让孩子痛痛快快的玩吧,晚上你好好抓。同时你的心态也要摆正,尽量不要急躁,慢慢来,相信孩子一定会不负你所望的。
青青姆妈 发表于 2017-6-27 13:03
是啊,我时常纠结,就是因为我们太贪心,总是希望孩子可以学得再好一点。这两天,我和孩子爸爸受到 ...

现在上海的孩子们读书竞争极其激烈,越往后越激烈。从前我们的父母水平都差不多,受教育程度也差不多。现在的娃的父母们一个比一个牛。他幼儿园同学父母,有博士,还有双博的。人家也是很关注孩子教育。外地留上海的,都是很拼的,大家都要进好学校。和各地顶尖人才的娃们拼,我对我家娃真的不能提太高要求。
我家娃爸爸,总说,不读大学又怎样。考个技校,学个技术,有份工作也成。他比我对娃还没信心,觉得娃就拿点智商了。
水涨船高,我觉得会越来越困难。
sallysunlei 发表于 2017-6-27 13:18
因为没有基础,上课肯定不如有基础的消化吸收的快,差距也就拉开了。暑假好好利用,提前预习下学期的内容, ...

受教受教!
回去好好继续努力!
drip4321 发表于 2017-6-27 13:00
做做玩玩是低年级普娃的特点,白天没人督促,我基本不讲他。
我是个觉得玩很重要的妈。我回去后要盯两小 ...

主要是,这次的考级难很多,他们现在因为周年所以对我们来说有点拔高了。老师觉得这几次她回课不好,然后让多练,就变成早中晚各一次,不过现在是2小时,老师觉得是她压力太大,所以时间剪掉点。真的白天放养,明明可以的弄好的,但是就是混,虽然回去默写和阅读都过关,但是其实她还是浪费了很多时间。我爸爸妈妈说她,她还不开心。
diameimeiliza 发表于 2017-6-27 14:16
主要是,这次的考级难很多,他们现在因为周年所以对我们来说有点拔高了。老师觉得这几次她回课不好,然后 ...

我们老师暑假让他考三级,六月试了几周后,我决定放弃这次考级。根本弹不下来,我也没可能加时间练,所以放弃。现在继续弹拜厄,好好练练指法。练琴对我来讲,就是个调剂的课程,练练手指协调性,普及下音乐。一天弹3小时,如果不是她自己真心喜欢的话,是种折磨。孩子自己没有热情,就是小和尚念经。
你想,已经数学英语语文这么紧张了,钢琴就当放松了。昨天他和我说,妈妈我最近有点喜欢弹琴了。
我也经常冲动了骂娃,不应该的。要克制克制。
drip4321 发表于 2017-6-27 14:32
我们老师暑假让他考三级,六月试了几周后,我决定放弃这次考级。根本弹不下来,我也没可能加时间练,所以 ...

真的是很紧张,我们这次5级,但是确实这次和以前比真的难很多,我们在平时是一天1小时,喜欢是喜欢的疲倦也是疲倦的。但是么有办法,就像奥数要我要教她,语文她要提前学,英语要去外面读,马上还要加个语法课,实际是压得死死的,但是有什么办法,她想抽离,我也想让她抽离,有天我说,不读了我们休息吧,好么?她说不行,如果我不读我就不能比别人好了。我不要。。我说那么你就痛并快乐着吧。
sallysunlei 发表于 2017-6-27 13:18
因为没有基础,上课肯定不如有基础的消化吸收的快,差距也就拉开了。暑假好好利用,提前预习下学期的内容, ...

语文,提前学习教材,这个太急功近利了。
你还不如叫孩子白天看个动画片,然后买动画片相关的书叫他读呢
diameimeiliza 发表于 2017-6-27 14:50
真的是很紧张,我们这次5级,但是确实这次和以前比真的难很多,我们在平时是一天1小时,喜欢是喜欢的疲倦 ...

你家孩子自己要学,真好!
加油加油!
drip4321 发表于 2017-6-27 15:12
加油加油!

是她觉得这个是她可以炫耀的地方,但是现在牛蛙太多,她也会有强烈的挫败感。所以有时候我说,太累就不要学了,她说不行,到时候么有中队长了。。。她现在看的挺重的,我知道这样不好,但是开导也不是一时半会儿的事情啊。大环境不好没有办法。什么都要往分数看,老师也是一样,什么时候能取消高考,可能孩子的童年会开心点,想想语文我就窝火,42篇课文,只能囫囵吞枣,有什么意义。能看出的美感么。还有数学这个破书,这心我要说这个是破书了,一年级教时和半时,结束了就。二年级再来,一刻,三刻。要讲就讲讲清楚,分段是什么鬼。
drip4321 发表于 2017-6-27 15:12
加油加油!

是她觉得这个是她可以炫耀的地方,但是现在牛蛙太多,她也会有强烈的挫败感。所以有时候我说,太累就不要学了,她说不行,到时候么有中队长了。。。她现在看的挺重的,我知道这样不好,但是开导也不是一时半会儿的事情啊。大环境不好没有办法。什么都要往分数看,老师也是一样,什么时候能取消高考,可能孩子的童年会开心点,想想语文我就窝火,42篇课文,只能囫囵吞枣,有什么意义。能看出的美感么。还有数学这个破书,这心我要说这个是破书了,一年级教时和半时,结束了就。二年级再来,一刻,三刻。要讲就讲讲清楚,分段是什么鬼。
28430789 发表于 2017-6-27 14:51
语文,提前学习教材,这个太急功近利了。
你还不如叫孩子白天看个动画片,然后买动画片相关的书叫他读呢 ...

上学期,语文我们读得很累。所以计划这学期先把要认的字先认起来。
阅读的书也有,寓言故事,小童话,十万个为什么啥的,每天以非常缓慢的速度在看。他白天没读的话,周末为我会陪着读一点。动画的书也有,黑猫警长,孙悟空啥的都备着,但他完成了一点作业后,就不会想着去主动阅读。他最好是我读,他听。自主阅读习惯没有培养好。
我对语文一点感觉也没有,真心不晓得该如何操作。预习现在是没办法的办法。
我们也是预习语文很痛苦,光光字就有6部,1.音序,2音节,3。部首换部首组词,4笔顺,5查字典,6成语。。。。每天一课预习,郁闷,真是一点时间也么有,只能现在搞
diameimeiliza 发表于 2017-6-27 15:19
是她觉得这个是她可以炫耀的地方,但是现在牛蛙太多,她也会有强烈的挫败感。所以有时候我说,太累就不要 ...

小孩子自己要,是牛娃的一大特质。绝对要好好珍惜,保护。多好的娃。
数学我连他们书也没翻过。。。 从来不知道他们学了点啥。
不过,像时间,钱不是幼儿园里就学过了么。他们公立幼儿园学测量的时候,精确到毫米。时间到几点几分。小学了又教起来了,还这么简单。
语文的课文,不仅多,而且长。一篇课文,满满两页。我们的阅读能力,在短短一年内,被语文书培养起来。大概这就是现在的语文要求吧。从去年没认识几个字的小孩子,到今年能看两页纸的娃,这也算种成功吧。
diameimeiliza 发表于 2017-6-27 15:31
我们也是预习语文很痛苦,光光字就有6部,1.音序,2音节,3。部首换部首组词,4笔顺,5查字典,6成语。。。 ...

我预习没弄那么细,只扫生字,课文能读就很不错了。其他的放上学后再搞了。
drip4321 发表于 2017-6-27 15:49
小孩子自己要,是牛娃的一大特质。绝对要好好珍惜,保护。多好的娃。
数学我连他们书也没翻过。。。  ...

你会发现,二年级要背的课文非常多
diameimeiliza 发表于 2017-6-27 16:11
你会发现,二年级要背的课文非常多

我家娃,背功一级差。。。
每次背点东西那个叫累。:'(:'(
走过路过,顺路赚分
学习了,时刻提醒自己不要太焦虑!
在家放养的日子,作业完成情况如我预料的一样,做是做过,量少,挑自己喜欢的做,简单的做。重要的语文复习是碰也不碰,阅读也是马虎了事。
孩子小,这个过程是必然的,需要肯定的是,他还是能完成了一些,没有碰都不碰。然后,如何引导他去攻克那些对于他比较困难的部分,就是我的难题。我现在只能进行缓慢的重复。白天多鼓励,相信总会有进步的一天。
今天安排了一项阅读任务,要求必须完成。一天就要求看这几动画书,我要求真不高啊。
关于英语,现在情况是需要解决单词拼读问题。多读,就一条路。能多读一些就一些吧。
加油!革命尚未成功!
周末和小伙伴一起玩耍,今天晚上要去探望小病人,接下去,等着自己做小病人。假期,其实挺忙的。
做运动,读点书,复习会课文,做几道算数。积跬步。
进步是微小的。

终于入了SBS,满满的单词量。争取今天开始第二课。我们也是土方法学英语,怎能逃开背单词。

昨晚和小伙伴玩耍得不肯回家,今晚家庭聚餐。我的英语计划就此搁浅。

暑假能被我利用到的时间还真短。
kqnle这个帖子 决定暑假一定要把认字也解决了
论坛逛了一段时间,最喜欢这位妈妈。我是来鼓励你的。总有一天孩子会自己阅读的。加油

评分

drip4321 + 8

yesubmarine 发表于 2017-7-4 14:33
论坛逛了一段时间,最喜欢这位妈妈。我是来鼓励你的。总有一天孩子会自己阅读的。加油

谢谢鼓励!谢谢鼓励!
已经沦落到碎片时间学习,早上在路上背了几个单词。
只能指望周六了。
drip4321 发表于 2017-7-3 16:45
周末和小伙伴一起玩耍,今天晚上要去探望小病人,接下去,等着自己做小病人。假期,其实挺忙的。
做运动, ...

sbs,你自己教吗?加油!
drip4321 发表于 2017-7-5 15:08
已经沦落到碎片时间学习,早上在路上背了几个单词。
只能指望周六了。

你们孩子的暑假是如何安排的?
青青姆妈 发表于 2017-7-8 09:26
sbs,你自己教吗?加油!

我准备自己带他过一遍。不要求背课文,单词选择的背一些。现在还是没办法每天都弄英语,语文仍旧占大头。
青青姆妈 发表于 2017-7-8 09:27
你们孩子的暑假是如何安排的?

暑假我报了托班,有老师带着做游戏,锻炼锻炼啥的,但没有文化课,也没有老师辅导作业。能管到下午三点。晚上我回来有时间就弄个一门,有时候没时间就算。周末安排点小活动。感觉每天也满忙的。
我家贪玩型的,只有玩他是很专注,其他的都拖拖拖。
天越来越热,接送真的很考验老人。
很快,娃要接受一个小手术,祝愿一切顺利。
为了这个手术,娃已经哭了好几次了。第一次做手术,要住院,把他吓坏了。
我的陪夜生活即将开始,不晓得是怎么一个情景。
drip4321 发表于 2017-7-13 10:52
天越来越热,接送真的很考验老人。
很快,娃要接受一个小手术,祝愿一切顺利。
为了这个手术,娃已经哭了 ...

不知道来龙去脉,看到最后一贴,先要祝福孩子身体健康赶快恢复!然后再有条件谈学习谈鸡血
兴趣点不在识字
天是白的 发表于 2017-7-13 10:59
不知道来龙去脉,看到最后一贴,先要祝福孩子身体健康赶快恢复!然后再有条件谈学习谈鸡血

谢谢!:)
加油加油
加油加油!可怜天下父母心
焦虑的父母容易犯错误。
看着娃作孽巴拉的,慌不择路,入了3套海底小纵队玩具。送来时,绝对的一个大拉杆箱的体积了。其实他大了,也没有那么热爱。失策失策! 下单时太冲动。
这两天我又想下单了高轨道,家里没有额外配轨道,有点小。我还是再想想,买来又是一大堆东西。

生病的娃是退化的,不仅仅体现在生活自理能力上,也包括喜好。住院的那几天,最爱的海底小纵队也不要看了,托马斯也不要看,居然要看粉猪!这个曾经的最爱,在前一阵还是被鄙视的,买东西也不要那个猪图案。动画早就被我删了,匆忙间点到了个德语版在线看,娃看得个起劲。同病房的妈妈说,你儿子英语真好啊 我我很负责任的说,孩子看动画,不管什么语,热闹就好。

昨晚,娃说,妈妈我好多字都不记得了。
我说,嗯,我也很多字不记得了。

这读书的事情,又要从零开始。这周状态不佳,还不能开始。希望下周能正常点。

20道20以内加减计算题,20分钟也没做完。娃说,妈妈,我忘了怎么做了。
再练一会, 娃说,妈妈,我累了。
加油!
计算好好练起来吧。
我们现在二升三,最近练习多位乘法总容易出错。错在加法练习不充分。
另外一升二的时候,乘法口诀也要练习好了。
gencyzl 发表于 2017-7-25 15:35
加油!
计算好好练起来吧。
我们现在二升三,最近练习多位乘法总容易出错。错在加法练习不充分。

谢谢, 今晚上继续努力!
经过了半个月的停工期,娃这里乐高电动火车,那里托马斯积木轨道,还有3套海底小纵队章鱼堡和战舰。玩得那个happy. 40度的天,在家大门不跨二门不迈,就是个大爷。
刚让他弹会琴,一会用哀怨的眼神看我,一会皱着眉头瞪我。让做点作业么,“我忘掉了阿“,让看点故事书么,“这个书不好看“。
我总有忍不住的一天
终于找到了台电脑能自动登录的。 这里的找回密码形同虚设,真到那天就只能算了。
开学了一个月,长假也过完了,除了感叹时间飞逝,也不晓得如何描述。每天只是完成一小点任务,做了语文就没法弄英语,进展实在缓慢。
假期是真实的假期,吃喝玩乐。 明天争取收骨头!