搜索
小学二年级的妈妈,一直在为奥数伤脑筋。这次减负说奥数不看了,对我也是个福音。因为深感鸡血奥数花的时间太多。会影响到其他的学科。
但是究竟奥数对学业有帮助吗?斗胆来到这里问一下 初中的爸爸妈妈们。
我昨天在门口一小机构里的老师(辅导数学的),和我反复谈了奥数无用论,小升初不考。有些不淡定了。
那位老师的观点是学校内数学,学到初二,基本能搞定小升初,大家同意吗?
恳请宝贵意见。
看你的目标了。其实你目标不是顶尖的那些学校,奥数完全可以不用学
要摆事实讲道理

如果学奥数把你语文英语时间都废掉了
那么你要么减少剂量要么彻底88

为什么他叫你表奥了:
小奥大致有四大块:
数论,排组,几何,应用题
  数论是初中大纲不考的,排组是高中内容,几何是初2内容,应用题初中不考
没有一样是6/7年级考的,所以一般学校的初中数学老师认为,没有必要小奥
也没有必要中奥,加上上海中考的难度设置语文大于英语大于数学这样的梯次。

此外大多数初中数学老师学生时代参加奥数围都入不了,结论就是,奥数木用

经过你这样一分析,确实没用处。  发表于 2017-3-28 10:50
个人觉得,还是看自己孩子的学习能力吧,学有余力就学,技不压身吧!
qianfan 发表于 2017-3-28 10:13
看你的目标了。其实你目标不是顶尖的那些学校,奥数完全可以不用学

老大,如果初中准备体制外,比如星河湾、世外双语,奥数有没有必要搞?往年这两所学校的入学考试难度应该还是稍超过校内的。
体制外把英语学好,课内数学就够了。
我现在发现奥的出的基本就两种孩子,确实有天赋的和大量刷题的,像我家这种既没有天赋又不要刷题,那就合适的班级里浅奥一下好了
但是:有据话叫出来混总是要还的
高中要么你选择体制外或者出去(上海的刚数到英国成了宝贝)
国内高中的数学,分代数1,2,立几,解几
这个是3头半老虎。
   数论中数列在高中里是大难题,压轴老面孔
   排组/2项定理有专门一章
   解几是复杂代数和几何的结合的作业
    (物理对中奥的依赖也很大,鉴于只有30分,农民表示钱太少不管也罢)
你们可以问下高中的各个大大,纯刚数去高中的娃,第一年势必非常吃力
要补很多初高数学知识衔接的东西

所以表眼光短浅看看拧家刚数学学满开心,自己奥奥嘎辛苦。。。。。

奥数有用
学习,,,学有余力就奥一奥吧。为了好初中必须要奥  只是可怜了那些从幼儿园就开始训练到最后只入围的娃。好辛苦的
修罗尧 发表于 2017-3-28 11:28
学习,,,学有余力就奥一奥吧。为了好初中必须要奥  只是可怜了那些从幼儿园就开始训练到最后只入围的娃。 ...

这个是大多数情况,中国队去打世界杯出线已经奇迹了
(今晚出线都玄)你肯定无法指望进16进8,实力问题
qianfan 发表于 2017-3-28 10:13

那小升初怎么办  中考自招怎么办呢

。
搬个板凳 听过来人的经验
谢谢几位大大,明白啦!奥数有用!
不为杯赛,为将来打基础
我觉得学习奥数还是很好的,因为他提供了孩子多角度解题的思路。对于普娃来说学习奥数是有一定的难度的,这个时候就是锻炼她静下心来好好思考如何攻克眼前的难题。我觉得学习的过程中总会遇到困难是孩子不能一下子解决的,与其把这个时间点放在初中,不如在小学里就让她锻炼起来。而且脑子是越用越活的,如果现在她不吃一下苦,等到中学的时候学习的科目多了,时间也紧迫了,那么再让她静下心来花多点时间解题的话,势必就更加不容易了。所以即便大多数女孩子在学习奥数上没有天然的优势,还是坚持读着,既然开始了,就不要轻言放弃。
tubatong 发表于 2017-3-28 12:46
搬个板凳 听过来人的经验

小升初: 中环和亚太的决赛奖状是唯一能和TZ 去PK的东西,别的都可看可不看
高考:去什么大学很大程度取决于你的数学实力
地板上坐一坐, 听听高人见解
xfufu 发表于 2017-3-28 13:30
小升初: 中环和亚太的决赛奖状是唯一能和TZ 去PK的东西,别的都可看可不看
高考:去什么大学很大程度取 ...

弱弱的问一句,家有女孩,将来如果奥数确实一般,是跟上大部队还是学习一下,还是放弃一心扑到语文英语上?换句话说,就是对于普娃,奥数对于初高中数学帮助大么。孩子现在幼儿园,思维训练老师说一般般。。。
tubatong 发表于 2017-3-28 13:39
弱弱的问一句,家有女孩,将来如果奥数确实一般,是跟上大部队还是学习一下,还是放弃一心扑到语文英语上 ...

根据自己情况读点奥把,语英要弄强也不容易滴。。。。。。
xxacx 发表于 2017-3-28 10:37
老大,如果初中准备体制外,比如星河湾、世外双语,奥数有没有必要搞?往年这两所学校的入学考试难度应该 ...

没必要的,大家还是要稍微分清一点校内的合适延伸和课外的东西
tubatong 发表于 2017-3-28 13:39
弱弱的问一句,家有女孩,将来如果奥数确实一般,是跟上大部队还是学习一下,还是放弃一心扑到语文英语上 ...

果断放弃吧
回答这个问题,可以先假设一个场景:如果小学没有任何奥数竞赛了,升学与奥数无关,你还会让小孩去学奥数吗?我的体会是:还是会的,但不会超前学和刷题了。因为学习奥数确实可以锻炼小孩的逻辑思维能力,而不是纯粹做题。记得娃小的时候买了一套奥数书,编得生动有趣,寓教于乐,对数学就很有兴趣了。还是回归学习本质吧,如果娃感兴趣,学有余力,多学点没坏处。
我自己(三十年前的事了),小学初中数学都是班级前三(重点中学),中考数学100,。
到高中后顿时觉得吃力,强项变弱项,勉强顶住。最后考大学还是其他学科帮着一起拉的,总算不让家长失面子。
深感高中为啥女生纷纷掉队,男生出现很多黑马。
我家的女娃,为了高中也能顶住,现在问了版主和xfufu大大,终于明白了。
万分感谢,奥数能奥,还是要奥的。
举自己的例子,自幼数学好,中考保送,高考数学143进的上交,我们小时候学校也有奥数班,但我一直考不进啊。。。从小学到初中到高中,老师看我数学好却考不进奥数班觉得我是失误啊。。。总把我硬拉进去,然后跟不上啊,再退出来,每次都这样,奥数不行完全不影响我的课堂数学成绩。好吧,我是奥数无用论的支持者。。。
数学和奥数有联系吗?
小二的妈妈,和女儿陪读过程中发觉一二年级的奥数,对培养思维有好处。考虑问题会全面些,思考问题分步骤。
但没有接触过高年级的奥数,不知会不会很变态
荣五郎 发表于 2017-3-28 16:17
数学和奥数有联系吗?
小二的妈妈,和女儿陪读过程中发觉一二年级的奥数,对培养思维有好处。考虑问题会全 ...

小学低年级奥数其实和以后的学习一毛钱关系业务,N年前上海3年级之前找不到学习奥数的地方。
到了4、5年级,奥数基本就是这四大模块:数论、几何、组合、行程。这四大模块对于初中未来的学习有不少用处,但是小学低年级的那些所谓的盈亏、鸡兔同笼和课内也罢,高年级也好没啥关系,就是拿出来赚钱的
qianfan 发表于 2017-3-28 16:22
小学低年级奥数其实和以后的学习一毛钱关系业务,N年前上海3年级之前找不到学习奥数的地方。
到了4、5年 ...

果然是专家,我最近天天研究天帆,收益大啊!!!
太谢谢了!
果断坚持奥数。已经报了暑假和秋季班。三年级就在眼前,还是要挤出时间学习奥数的。
单纯看名字对应,很容易得出无用的结论,但是看能力对应,就是另一个角度。
奥数不是数学吗?培养的不是数学能力吗?数学能力是什么?举个简单例子,都说应用题没用,初中不考了。但是小学应用题难道就是为了教会你植树,盈亏?这背后难道不是寻找各个变量之间逻辑关系,以及简单化,归一化的能力?数论在学校数学体系里面都没有,甚至实际应用中,除了密码学,用处甚少,这更类似于数感的智力游戏,但哪一个数学能力敢说不要数论的数字感觉?更何况小奥数论里面大量的代数运算,这不是初中因式分解能力?
这样的例子太多了。为什么学奥数,原因其实只有一个,就是现在小学校数实在太简单,满足不了将来理科学习的需要。至于怎么奥,奥到什么程度,因人而异。
奥数考验逻辑记忆等资质上最需要的东西。
奥数根据自己实力选适当的课程,进度,是可以的,你就当他是钢琴,是围棋那样的爱好就可以了,

此外大多数初中数学老师学生时代参加奥数围都入不了,结论就是,奥数木用

太逗乐
zhouyiwen 发表于 2017-3-29 13:59

太逗乐

这个偶真心不和你哈刚的
Tombaba 发表于 2017-3-28 18:10
单纯看名字对应,很容易得出无用的结论,但是看能力对应,就是另一个角度。
奥数不是数学吗?培养的不是数学 ...

这就是小学数学编写有问题,没有为初中阶段的学习做好铺垫。以目前升学体制以及小初课程内容难度脱节上看,公办小学的课内教学都在浪费时间了。
学习数学思维是很有用的。思维的培养对于今后初中高中大学的学习都有用。
从实用角度,如果要择校,比如HY,SB,WL这个档次的肯定要学奥数。
奥数比赛有名次的肯定是优势(奥数比赛就是改名而已)。
如果不择校,孩子不喜欢奥数就不要学。
如果要考好学校,孩子不喜欢奥数,还是要学奥数,如果没有杯赛名次,就把其他科目学学好。
如果考好学校,孩子愿意学奥数,建议坚持学!
也在纠结中。。。

我觉得奥数就是区分一下孩子,在将来的理科学习中能否适应。因为以前也没有啥奥数培训,有人一样数理化学的好,有人本来小学成绩不错,初中高中掉队了,现在感觉上一级的学校就是通过这种方式筛选一下将来可能掉队的学生。确保大部分生源的质量。掉队还是有可能发生的,概率小了而已。
bluewindy 发表于 2017-4-5 16:59
我觉得奥数就是区分一下孩子,在将来的理科学习中能否适应。因为以前也没有啥奥数培训,有人一样数理化学的 ...

其实你去看现在的牛高结构,除了上华七三个学校数学很难,其他学校那点自招数学真的是四平八稳,
根本不会考察资质的,说明适合奥的人,每届也就千把人,倒推到小学,就是小学是四杯有奖的那拨,
其中可能有的还淘汰点。
学习一下
觉得孩子喜欢数学,校内数学很轻松的,还是要学奥数的
先不说有没有杯赛
作为扩展蛮好的