搜索

----------------------------------2018.12.10更新的分割线----------------------------------
转眼间又是八个月过去了,爬上来说说娃的近况,也给教认字和培养孩子阅读兴趣的爸妈一点动力吧,我觉得认字和阅读习惯培养好了以后,至少到小学之前亲子关系还是比较融洽的。小学以后就听天由命了哈哈哈哈!

不跟牛娃比,我还是挺满意娃的现状(佛系妈妈就是这么没有要求),现在不管什么书,当然还是以半图半文为主的多,娃都是愿意自己看的。另外,我们愿意的看的书相对范围还是比较广泛的,除了童话书对他而言吸引度一般般,其他的科普类和历史类的书我们很喜欢看,最近看完并且我也觉得不错的书有:汉声数学一套,有趣的物理一套,写给儿童的中国历史一套,还有一些你好世界、地震探险之类的单本书,还有一些随手买的绘本。

目前而言这些书娃都肯自己坐下来看了,有些完全能理解,有些概念不会特别理解,但他会愿意问我,让我解释并跟我讨论,然后自己再去试图理解。其实是否理解我都不强求,但我从中看到了他对新书本以及新知识的兴趣,这是我最开心的。

现在如果遇上下雨不能去公园玩的周末,我就会在他午睡后就近找个喝下午茶的地方,一人一杯喜欢的饮品,我捧着kindle,他带上几本自己喜欢的书,各自看着书吃着甜品,舒舒服服的消磨半个下午的时光,这是我们共同的享受。

----------------------------------以下是原贴----------------------------------
在千帆学了不少东西,也攒了不少经验,所以隔一阵子总愿意自己写个帖子总结一下,大家一起更好的鸡娃。

这一次写总结的动力是来源于我儿子学完四五快读,开始读其它的书了。他从三岁不到一点开始,到三岁八个月学完。目前现状:识字量大概900-1000之间,基本能够自己阅读和理解绘本和基础的科普书,也算是终于开始踏上自己读书的路了。

总结一些感想和自己觉得有用的方法。字多无图,文字不优美,但都是陪娃经历的实话。说真的,过来人看我们煞有介事的写感想可能会想笑,我们太天真,漫漫长路这才刚起步呢,然而对这一阶段的我来说,可能也没法做的更好了。闲话少说,言归正传。

1、对四五快读不要先入为主有抵触情绪。很多人表示句子太枯燥故事没意思,因为编者只能把前面课程中出现的字编成故事,能编已经很好了,不能要求像绘本一样。实际上四五快读做为认字的教材真的非常科学,循序渐进,家长也不需要再去费心备课。

2、不需要太早学习,效率太低。我们三岁不到学的时候一个多月才能学完一本书,后来中间停了一阵子,再捡起来基本就是不到半个月一本书了。

3、也别刻意学的太晚。如果真到了认字的好奇和敏感期,那就学吧,不需要听什么认字了就不欣赏插图之类的话,我作为识字的成年人照样赞叹绘本的美。不趁着现在闲着又记忆力好来认认字,大班就会发现时间不够用了。

4、父母最懂娃,自己想办法让娃保持认字的兴趣。此处要感谢胖子还有一个给力的保持胖子认字兴趣的姥姥。一是认的字可以用什么话引申出来,比如“胖子你那么喜欢吃牛肉,我们今天要认个牛字”之类;二是读短文家长配合点让娃愿意读下去,比如假装很紧张地追问一下“哎哟兔子接下来要怎么办啊”之类;三是实在没办法了祭出终极大杀器给奖励,不管是贴纸还是小红花还是吃的,反正能督促娃学习就行。我们第八册故事集的大杀器是每次读完以后的那颗乌梅。

5、书后面的字卡对于复习很有帮助,要好好利用起来。最好是用游戏的方法,比如开一列字卡火车,挨个读一遍;比如全部翻到反面,跟娃轮流翻过来认;比如把字卡摆成楼梯或者金字塔,会认的一张张拆掉,最后把金字塔拆光;比如准备俩盒子,和娃抢答,会的扔到盒子里看谁的多。总之爸妈稍微动动脑筋,宗旨就是在这个阶段还是要尽量保持兴趣。

6、不管有没有兴趣,坚持很重要。认字就是个习惯,每天定时定量,习惯了以后哪怕没有激励或者游戏也就这样了,只要家长不是三天打鱼两天晒网,娃到后面都会或主动或在督促下去学的。最怕娃一产生抵触情绪,家长为了保护兴趣就说不学了,弄个几次娃就真的不要学了。观念要想通,世上哪有什么都快乐的教育,我这么大还想快乐的只拿钱不工作呢,不现实的想法没有必要提倡。

7、四五快读认到四五册以后,可以结合迪士尼或者托马斯的宝宝自己读系列,这套书字大图好内容少,正适合初学认字的娃,读着有意思又不会有生字太多的挫败感。接下来可以找以前读过的绘本让娃认字读,比较适合的有《小蓝和小黄》、《猜猜我有多爱你》、《爷爷一定有办法》,这几本字都比较简单,后面么就随意了,反正抓到什么都可以边读边认新字。

8、对娃的认字进步不要吝啬赞美。娃会自己读一本书了,会认路牌广告标语大字报了,反正认得出的时候就赞美,娃小小的成就感会给他认新字带来很大激励的。

9、最重要最重要的事!认字不是目的,并不要求娃上学前能认多少字,认字只是工具,唯一的目的是带他走上阅读这条路,让他发现独立阅读那种可以自己掌控学习的感觉,并能感受到阅读的吸引力。书本太有趣,我不想他错过这个乐趣。

----------------------------------2018.4.11更新的分割线----------------------------------

这个帖子居然已经写好了一年多了,之后我也忘记了这茬,今天突然被翻出来,看看自己写的东西,有点感概时间过得太快。

目前我们进度不算太快,还不愿意读全字书,目前只到自己读神奇校车和一些科普书和普通绘本的状态。不过想到我们是中班小月龄的男娃,我也就不太着急(其实就是自己偷懒的借口哈哈哈哈),目前感觉自己心态比较平和,目标不是为了现在就能读什么样的书,而是希望他能尽量久地保持阅读兴趣。

还是有一点想和大家分享的。

一是阅读真心要坚持,每天只需要10-20分钟,但坚持读这件事很重要。我们会认字了以后,从每页只有一两行字的绘本开始,每天让他朗读一本。一开始真的是很慢,只能一个词一个词的读,还经常漏字错字,不说能坚持一天一本,但是一周能读4-5天的频率。

我也不知道从什么时候开始,速度在加快,准确率在上升,每页的字也跟着多起来。不管怎样,这一年下来,我是感觉到娃有进步的。现在读的神奇校车或者别的绘本每页能有6-10行不等,而且就算是新书,也能够读成句,速度也是正常读书的速度了。另外他空的时候愿意坐下来,自己在那里看个半小时一小时的书,以前是喜欢小声读,现在更喜欢默读,我也不管他,愿意看书就好。但是我们还是坚持每天选一本书大声朗读出来,这个习惯可能会坚持到幼儿园结束,他完全能自主读书为止。

二是不因为他会自己读书了就放弃亲子阅读。因为亲子阅读不仅增加了亲子关系,而且小朋友在我们读给他的时候会有很多问题,亲子阅读能够实现良好互动。另外就是随着孩子慢慢长大,他开始从注意故事情节到注意字词地使用了,所以他在听我读书时,但凡有他不明白的词语他会马上问我意思,这种时候我要给他讲意思,造例句,然后再回到书里面重新读一遍,这样可能会破坏阅读的连贯性,但不失为某种意义上的精读和积累了。其实书都是读过很多遍的,所以我个人觉得这种程度的破坏连贯性问题也不大。

这样坚持一段时间,我发现娃会记住其中的部分词语,并且会运用在平时的日常对话中,一开始可能不是很恰当,也是需要我们纠正的,但当他能正确用到对话中时,我能感觉到这个词就变成他自己的了,当然这个时候不要忘记专门拿出来表扬和鼓励。所以这样读书虽然慢,但效果还是有的。 不过一本书可能要读上十几遍,因为小孩子会有兴趣读重复的书,而且每次都会发现新的词语需要解释。

怎么说呢,总而言之,就是我们这样效率比较慢,当然这也和我的心态有关,但是效果能看到。我现在并不着急让他很快从认一千字到两千或者三千字,我的目标是首先保持对阅读的兴趣,能够从阅读中发现乐趣;其次认识的字最好能够运用,然后再学新的字。事实上我们现在已经没有去检测他会认多少字了,我感觉能用能读就行,我对娃也没有更高的要求。

哈哈,这样写完感觉自己快变佛系了,不过现在在学习上我的心态确实平和很多,比初进千帆的时候也淡定了很多,不太跟别人比了,也有了一些自己的想法和目标。一点浅见,大家共同探讨呀。

非常用心的家长!很好的经验分享  发表于 2017-7-11 16:19

评分

豪哥 + 1
Luxiongxiong + 3
Casey_h2JTP + 2 原创精品!
juanmontoya + 2
sarah830 + 16
lilacwang88 + 1 赞一个!
lm1009725 + 2 很给力!
joyjsy + 1
nono123 + 4 很给力!
最近很爱小恐龙 + 4 原创精品!
紫苏 + 4
Mulveena + 1 赞一个!
eveweib + 4 原创精品!
索菲娅 + 2 很给力!
baixue6500 + 1
Mayten + 1
jackie303 + 1 很给力!
monica_momo + 1
echonopark + 16
michellez2018 + 4 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

我家也是一样,正在努力中
8个月学完,佩服佩服佩服佩服佩服
很好的建议 谢谢
那么小的娃,厉害
一些游戏的方法真不错
写的太好了,收贴,继续鸡娃认字!
确实非常非常佩服,游戏方法真是好,谢谢分享
我们也要开始认字啦,坚持很重要
楼主好强

已经学的够早了,还不需要太早学习
我们家是每天早上起来跟爸爸抢答昨天学的
我现在停了
准备中班再开始学
谢谢分享很棒!
现在孩儿也一岁多了,来看看大家都是什么时候教认字比较好,我们家大孩是幼儿园中班学的,来取取经,看看最早什么时候可以学,还有效果。现在看来,可以提前到三岁了。
虽然只能给1个钱,还是赞一下,感觉还是小孩给奖励容易,一个小零食小贴纸都能发挥巨大的作用
xiaolittle 发表于 2017-3-27 23:44
已经学的够早了,还不需要太早学习

所以就是看有没有到敏感期,我们当时是小朋友有意识地在问,对字有兴趣了,才开始学习的。
jyq11 发表于 2017-3-28 07:59
准备中班再开始学

我们这个中间因为各种原因停了三个月,中间也会有一阵不是那么积极的时候,不像一开始每天都自己坐在书桌前等着认字了,可能是疲倦了,这种时候我觉得还是要有适当的激励的,然后习惯了也就坚持下来,过了那一阵又不抵触认字了。

我们家3岁半,目前第6本~,坚持很重要,有时间就教教,没时间就不教了,娃不想读的时候也不教~
vickymiya 发表于 2017-3-28 11:07
所以就是看有没有到敏感期,我们当时是小朋友有意识地在问,对字有兴趣了,才开始学习的。

一直没有敏感期的怎么办,我们4岁,四五第一册还没搞完
路过学习
请问楼主,除了认生字,你们每课课后的短词、短句、文章和练习都会读完、做完吗?谢谢。
xiaolittle 发表于 2017-3-28 12:49

我觉得不急呀,大家的敏感期有快有慢,我们运动方面就比较慢呢。但是我觉得有时候也可以有意识地去激发一下兴趣,比如让娃读读绘本的标题呀之类的,不过说实话,怎么激发兴趣我也没有经验。。。
夏天的风_x 发表于 2017-3-28 13:57
请问楼主,除了认生字,你们每课课后的短词、短句、文章和练习都会读完、做完吗?谢谢。

前面几册都是短语和短句,都是要读的,这个我个人觉得很重要,因为在认短语和短句的过程中生字不断出现,会不断刺激小朋友加强记忆。

至于文章后面的一些提问,简单的我一般都会问问自家娃,是为了确保娃不仅把文章的字读出来了,也确实是读懂了。但是最后一两个引申问题可以不问,因为到底是给更大的小朋友设置的,我觉得我们三岁多的娃未必懂。
快5岁了,只学了两本
早早就买了,学起来比较吃力,忘的比学的快。干脆停了,等再过几个月捡起来试试看

现在把认字放在生活中,看路牌、站名等等还是挺有效果的。现在经常在外面问我,这是什么字
我觉得贵在坚持,能坚持,就会有收获
娃儿三岁零三个月,目前四五快读第四册马上结束了,我们最早两岁多就 开始看四五快读第一册,孩子也很有兴趣,后来是我纠结于太早识字会扼杀孩子想象力之类的给停掉了,直到今年过好年以后才又捡起来。现在想通了,观念跟楼主一样,孩子自己有兴趣去识字就不要去阻止,每个孩子敏感期不一样,过了这个敏感期或许真的要事倍功半。
我们刚3岁,用的杜曼闪卡认字,一天4个字,每天复习,是否可以结合四五快读?
xiaolittle 发表于 2017-3-28 12:49

我家娃从小一直给她读绘本,她养成了听的习惯,不愿意自己读。四岁左右也让她自己读,前面刚认的字后面就忘记,感觉好难的样子~就没强迫继续认字。一直到中班下学期,突然意识到再不认字就太晚了,终于开始正式认字。发现这个时候学认字效果非常好!无需反复操练,也没有用卡片,按照四五快读上的顺序先认字再读词语再读句子,一节课学完基本就认识里面的字了,最多再复习一遍稳固一下,不用再看第三遍的。一本书分三次学,每次学一小时就能掌握里面所有生字。

看来果然是娃再大一点接受更快呀  发表于 2017-3-29 09:27
谢谢分享,游戏方法很实用,也指出了爸妈一定会犯的错误,没有快乐教育,坚持最重要!加油!
正在学 借鉴之~
还在艰难的第三册,学习
谢谢楼主的分享,我们家刚刚开始学,坚持很重要,要加油
一年半了,还在第二册呢
记录学习
我们也刷完了 但是读短文会漏词
好厉害啊。。真的五岁以前要学习认字吗
5岁的娃,才学到第四册
catrinasjy 发表于 2017-3-30 14:05
我们也刷完了 但是读短文会漏词

我们一开始会漏字,但是有时候漏字了他自己会发现不通,所以最开始读的时候是指读的,这样漏字会少一些,后面速度快一些了就不用指读了,偶尔有漏字指出来提醒他就好。
哈哈呵呵 发表于 2017-3-30 15:47
好厉害啊。。真的五岁以前要学习认字吗

我觉得没有硬性规定的,到了娃自己愿意认的敏感期就去认,如果暂时都还没兴趣也不用着急。不过个人觉得如果到了大班还没有认,还是可以激发一下娃认字的兴趣,毕竟总归幼小衔接一下嘛,当然了,我自家娃还没到这个年龄,所以也只是自己觉得而已。
方法很不错
谢谢分享 学习
我们是中班,去年一个寒假认写了三百左右的字,也会写的,是外公根据遗忘曲线规律教的,但是老师不建议太早写字怕笔画有误以后很难改正。现在写的少了。一直在关注英语和数学。四五快读也买了。之前是根据字卡学的字。现在外公没时间带娃。也稍微搁浅了俩月了

8个月
多谢楼主的分享
我娃用巴比智慧园APP,学会了好多汉字,还能练描红,还有拼音。免费还好用,每天学几个。积累起来就很多了。我娃不喜欢四五快读,感觉太枯燥。
楼主有方法有追求啊
这个厉害了
我家中班上快结束才开始四五快读,深深的感到晚了