搜索
kathzh 发表于 2017-3-25 07:56
原生态家庭的影响果然可怕。。。

嗯,这种影响是深入骨髓的,一个不当心就会反应出来。
Jerry2007 发表于 2017-3-25 08:03
其实楼主还好,7年多才打一次,已经很克制了。楼主想想其他有意义的奖惩,能不打就别打。你家小朋友大多数 ...

是的,谢谢你的理解,其实一直有用生活学习表格,奖惩之类的方法去做,昨天真的是感觉黔驴技穷,怒急攻心了,可发现其实也没用,所以上来求教还有什么方法可以尝试。
acaeluojian 发表于 2017-3-25 08:18
把要求细化到小朋友可以理解的程度比如“看清题目再做,要知道题目是让你干什么”改为“看完题目以后,用自 ...

好的好的,谢谢你的分享,今天就打算试试看这个方法,一直都希望她像我小时候一样自觉学习,没想过我们还是很不同的,看来现在还没到放手的时候,毕竟我小时候因为看了很多书,理解力什么要好很多。
昨天晚上看《大秦帝国之崛起》第三集,秦昭襄王年轻时也沉迷酒色,其母宣太后要揍他。

你可以看看秦昭襄王的本色,想想为什么他也会置朝政不理,而后的56年又是如何的。想想母亲起的作用是什么。假如宣太后一直把持朝政,历史会如何。君王没有motivation尚且如此,小草民呢?
仔细思想集中有时候是管生长发育有关的,是视觉手脑协调的统一,我儿子也经常写反字漏题,这跟孩子的视觉能力有关,你可以给她这方面加强一下,买些书给她练练养成仔细的习惯。很多人说小时候被父母打好了,其实年龄大了感官系统发育好了就自然好了
iEVER 发表于 2017-3-25 08:50
昨天晚上看《大秦帝国之崛起》第三集,秦昭襄王年轻时也沉迷酒色,其母宣太后要揍他。

你可以看看秦昭襄 ...

好的,我会去看看的,谢谢啊!
Wuyuhong 发表于 2017-3-25 09:19
仔细思想集中有时候是管生长发育有关的,是视觉手脑协调的统一,我儿子也经常写反字漏题,这跟孩子的视觉能 ...

好的,谢谢分享,我去试试看!
chichi_cheng 发表于 2017-3-25 01:51
说的太对了,我们现在就是有点怕犯错,所以其实还是我的问题更大,明天是打算跟她好好谈谈,看能不能找到 ...

告诉你小孩,你发脾气的时候,让她对你大吼,“你再过十分钟再对我发脾气”。保证能改掉你随手出招的坏习惯。打也不能乱打,只能用尺打手心。万一一个闪失,后果不可想象。
ZCYTXZ 发表于 2017-3-25 09:27
告诉你小孩,你发脾气的时候,让她对你大吼,“你再过十分钟再对我发脾气”。保证能改掉你随手出招的坏习 ...

我想今后我会克制住我自己,实在不敢想象我女儿对着我大吼的样子,还是谢谢你的方法
chichi_cheng 发表于 2017-3-24 23:38
我一直觉得要么不打,要么一次打狠了,记住,可今天打好,看她觉得那么可怜,平时都是嘤嘤小声哭的,今天 ...

我们打手,打的是习惯和态度,其他不打
leafin1980 发表于 2017-3-25 09:48
我们打手,打的是习惯和态度,其他不打

我也打的习惯和态度,学习成绩无所谓,毕竟还小。
感觉快要爆发时候,赶紧分开,避免正面冲突,调整下,双方都休息下。伤害了后我对双方都是伤害,还需要花更长的时间来修复。
打可以,不要打耳光,主要是可能会有意外,伤着耳朵
lichhcil 发表于 2017-3-25 10:47
打可以,不要打耳光,主要是可能会有意外,伤着耳朵

应该不会再打了,谢谢你的提醒哦!
michellu 发表于 2017-3-25 10:34
感觉快要爆发时候,赶紧分开,避免正面冲突,调整下,双方都休息下。伤害了后我对双方都是伤害,还需要花更 ...

以前一直是这样的,昨天真的忍无可忍了,哎。
听过一句话,好习惯是陪出来的。共勉!
wendy妈妈 发表于 2017-3-25 16:31
听过一句话,好习惯是陪出来的。共勉!

嗯嗯,共勉,谢谢你!
比如“看清题目再做,要知道题目是让你干什么”
比如“阅读分析多看几遍文章,不要还没懂说什么就开始动笔做题了”
比如“看到上面的答案抄下来的时候看清楚,不要漏抄或抄错位置”

这些说法太空洞了,小孩不知道具体怎么做的.

"看清题目"应该是"请看一看题目中出现了哪些数和哪些量"
"多看几遍文章"应该是"请说出文章中的六要素:时间\地点\人物\起因\经过\结果"

clampchen 发表于 2017-3-25 17:26
比如“看清题目再做,要知道题目是让你干什么”
比如“阅读分析多看几遍文章,不要还没懂说什么就开始动笔 ...

那如果是有些小散文类的,比如描述了一大段,最后点出这就是迎春花这种,应该怎么让小朋友理解呢?
终于还是变成了你妈,家庭环境对小孩的潜意识影响有多大。
打屁股也好啊,打耳光太伤小朋友自尊。
zhang8897 发表于 2017-3-25 17:59
终于还是变成了你妈,家庭环境对小孩的潜意识影响有多大。
打屁股也好啊,打耳光太伤小朋友自尊。

应该不会有下次了,因为一直觉得好的坏的偏方的都用尽了,只有打最后一条路,可我发现其实还是没用,所以上来发帖求教了。
其实楼主最需要安慰下
别太自责,呵呵
dlmu2001 发表于 2017-3-25 18:22
其实楼主最需要安慰下
别太自责,呵呵

需要安慰,更需要建议
所谓的不认真审题真是低年级孩子的共性,只能是不断说文字题目要读3遍,把自己当成复读机给他洗脑,而且要做温柔的复读机,打是没用的
给个建议,所有的教育措施,包括动手,都在自己身上也来一遍,孩子印象一定深刻的多。我自己的例子:一年级时小家伙发倔脾气并耍泼,耐心沟通1小时等他情绪稳定后,罚他面壁半小时,我陪他一起面壁。孩子问我为什么也面避,我说我也要反省下为啥把你教成这样毫无教养。此后至今,再无像那次的情形发生。
rainyttdd 发表于 2017-3-25 19:14
所谓的不认真审题真是低年级孩子的共性,只能是不断说文字题目要读3遍,把自己当成复读机给他洗脑,而且要 ...

哎,的确,从温柔的复读机最后变成暴怒的复读机。
知道不知道 发表于 2017-3-25 19:15
给个建议,所有的教育措施,包括动手,都在自己身上也来一遍,孩子印象一定深刻的多。我自己的例子:一年级 ...

好的,谢谢你的建议,我试试看。
chichi_cheng 发表于 2017-3-25 17:56
那如果是有些小散文类的,比如描述了一大段,最后点出这就是迎春花这种,应该怎么让小朋友理解呢?

这是一种"托物寄情"(寄情于物)的写作方法,理解这种文章关键是要理解文章的感情,可是小孩子的思维是比较具象的,没有那么多的情感体验,就很难理解.

从阅读理解的层次上来说,这种是属于比较难的,个人建议先读"寄情于事"类的文章,先理解"事",再理解"事"蕴含的"情".

比较常见的问题是:
这篇文章写了一件什么事情,六要素是什么?
里面有哪些人物,他们的心情分别是什么样的?他们的心情是不是有变化?一开始怎么样?然后怎么样?最后怎么样?心情和事情发展的联系是什么样的?
         唉,做家长难啊。
clampchen 发表于 2017-3-25 20:45
这是一种"托物寄情"(寄情于物)的写作方法,理解这种文章关键是要理解文章的感情,可是小孩子的思维是比较具 ...

明白了,谢谢你那么详细的说明哦,看来的确是我对小朋友的能力有了错误的估计,我女儿刚开始可以自主阅读,很多时候还需要借助拼音,对她来说,这样的题的确太难了,不是说读几遍题目或几遍文章就能读懂的,我们的卷子还真是……先尝试着训练起来,你觉得我们需要找课外书做做吗?我们语文老师不让刷题,不让外面读,说只要跟着她的节奏就好,可现在我总觉得,不做题没办法帮她分析理解啊,就靠每周周练卷和单元卷,估计要提高很难。
青青姆妈 发表于 2017-3-25 21:48
唉,做家长难啊。

家长小朋友都蛮苦的,好在这个帖子里我也学到了很多方法,认识到的确是我女儿能力有限,无法做到我的要求。我太急躁了,因为我语文好,总觉得这么简单的题怎么就能一而再再而三的错,怎么都说不听呢。听了很多前辈的分析,看来我真的是错了,接下来就该好好帮帮她啦。
chichi_cheng 发表于 2017-3-25 22:21
家长小朋友都蛮苦的,好在这个帖子里我也学到了很多方法,认识到的确是我女儿能力有限,无法做到我的要求 ...

大人认为可以做到的事,孩子就是无法做到,其实再正常不过了。我们需要调整好自己的心态,尽量给予孩子高质量的陪伴。共勉。
青青姆妈 发表于 2017-3-25 22:36
大人认为可以做到的事,孩子就是无法做到,其实再正常不过了。我们需要调整好自己的心态,尽量给 ...

嗯嗯,谢谢,共勉
chichi_cheng 发表于 2017-3-25 22:15
明白了,谢谢你那么详细的说明哦,看来的确是我对小朋友的能力有了错误的估计,我女儿刚开始可以自主阅读 ...

一般情况下,语文以校内为主,因为现在语文校内的应试教学已经很完备了,家长如果自行搞一套反而容易和校内教学冲突,给孩子造成混淆.

家长可以采取的辅助学习方法:
1、周周练和单元卷上的内容,家长自己挑一些做一做,请小孩批改,做错了请小孩讲解。
2、周周练和单元卷上的内容,小孩做错的,家长可以找一些类似的题,让小孩练练熟悉下。
3、以上两点的数量要控制,要保持小孩的学习兴趣,不要刷太多题。
4、留出一定的时间带小孩去图书馆挑课外书,订杂志,让小孩自己选,先把阅读兴趣培养起来,阅读量刷上来。

clampchen 发表于 2017-3-25 22:57
一般情况下,语文以校内为主,因为现在语文校内的应试教学已经很完备了,家长如果自行搞一套反而容易和校内 ...

学习了,方法一从来没想过,但觉得应该很有帮助,因为我女儿特别喜欢做小老师的感觉,平时自己帮自己默写批改完,还一定要用红笔打个100分+五角星,让她用这种方法来学,肯定可以提高积极性的。
真的非常感谢你,让我茅塞顿开
打太简单粗暴,要是靠打能起作用,那大家都成天才了。慢慢引导吧,打一次,自己过后后悔得要死要活,娃也痛苦,得不偿失。
昨天和小朋友讲道理,说到:“真正长大的孩子,应该是可以控制自己情绪,不乱哭闹的....”
娃秒回复:“你就是这样的,老是乱发脾气。”

当时真是语塞到胸闷,但是娃说得也是有道理的。所以共勉吧,我是第一次当妈,你是第一次当娃,大家一起成长。
lulu_home 发表于 2017-3-26 07:25
昨天和小朋友讲道理,说到:“真正长大的孩子,应该是可以控制自己情绪,不乱哭闹的....”
娃秒回复:“你 ...

好的好的,共勉
shrike333 发表于 2017-3-26 06:15
打太简单粗暴,要是靠打能起作用,那大家都成天才了。慢慢引导吧,打一次,自己过后后悔得要死要活,娃也痛 ...

是的,关键打并没有用,所以接下来不准备再打了。
理解LZ,道理大家都懂,但真遇到事情了,感性超越理性,心里默念1-2-3-4-5-6-7,不是越念气越消而是念完后“砰”的就爆发了。哈哈哈哈。。。。
每个小孩的情况不同,别人说的只能作为参考,还是要结合自己娃的特性来弄。个人认为有时打是必须的,但说好不打脸哈,当然罗,每次我打完该道歉的还是要道歉。我们家辅导的时候是夫妻双方都在的,一个即将爆发的时候,另一个及时拉开安抚并接班,这样一方面自己的怒气有释放掉的时间,另一方面小朋友也可少受皮肉之苦。
就粗心发面,没有好的建议,阅读理解什么的,我们是建议她每次短文、题目各读3遍,理解了再做题,收效甚微,她还是该粗心的继续粗心,然后就继续分析继续说呗。。。自我安慰,也许年纪上去了粗心就行好些了?!
我好像没有因为学习打过我女儿,总的来说,学习还是挺自觉的,除了弹钢琴,还有不会的知识,我要耐心的先教她,一般复习都还不错
catlin58cn 发表于 2017-3-27 10:27
理解LZ,道理大家都懂,但真遇到事情了,感性超越理性,心里默念1-2-3-4-5-6-7,不是越念气越消而是念完后 ...

心里默念1-2-3-4-5-6-7,不是越念气越消而是念完后“砰”的就爆发了。好有画面感
阅读理解什么的建议她每次短文、题目各读3遍,理解了再做题,收效甚微,她还是该粗心的继续粗心,然后就继续分析继续说呗。。。自我安慰,也许年纪上去了粗心就行好些了?!
简直一模一样!
谢谢你的理解,看来我也必须要经常自我安慰下
amyhuang 发表于 2017-3-27 10:36
我好像没有因为学习打过我女儿,总的来说,学习还是挺自觉的,除了弹钢琴,还有不会的知识,我要耐心的先教 ...

恭喜你,生了个天使宝宝
既然孩子算用功就忍忍吧,打完家长心里也难受的。。。女孩子打哪儿也别打脸,咳,可怜天下父母心。
zadu430 发表于 2017-3-27 14:19
既然孩子算用功就忍忍吧,打完家长心里也难受的。。。女孩子打哪儿也别打脸,咳,可怜天下父母心。

嗯,不打了,打了也没弄,还害得我难过2天。
chichi_cheng 发表于 2017-3-25 02:06
好的,我会试试看,倒的确也没有让她动手抄过,因为几乎零基础入学,上学期写字实在太慢,这学期刚好些, ...

我的想法是最好让小朋友自己分析自己失误的原因,自己分析改进的方法,家长和他一起记录下来放在醒目的位置,时时自我提醒。
家长以自己的经验总结灌输她该如何做可能看着是直接高效,可是小孩子不一定理解接受的
可以尝试着把要你如何做转变为小朋友我想怎么做,这样试试
thornbird072 发表于 2017-3-29 09:32
我的想法是最好让小朋友自己分析自己失误的原因,自己分析改进的方法,家长和他一起记录下来放在醒目的位 ...

我们经常交流谈心分析的,还有很多落笔的让她经常可以看到提醒自己,道理她都懂,可就是做不到,所以才会在一次次提醒一次次失望中爆发了。
thornbird072 发表于 2017-3-29 09:32
我的想法是最好让小朋友自己分析自己失误的原因,自己分析改进的方法,家长和他一起记录下来放在醒目的位 ...

我们经常交流谈心分析的,还有很多落笔的让她经常可以看到提醒自己,道理她都懂,可就是做不到,所以才会在一次次提醒一次次失望中爆发了。
最好不要打,实在是控制不住就打手心吧,小孩也很可怜的
yangpension 发表于 2017-3-29 09:54
最好不要打,实在是控制不住就打手心吧,小孩也很可怜的

不打了,打了也没用,这几天还是该怎样就怎样,还是想想别的办法,或者静待花开吧。