搜索

[学前母语] 讲故事只记情节不记描述性语言

娃中班,外面培训班讲的故事,回家后再让他讲,大致的故事情节记得很清楚,但是对于比如描述性的(形容天气、景色等)容易忽略。
这个该怎么教和指导?
最近深感“得语文者得天下”,娃现在这种情况感觉有些重情节,轻描述的倾向。

请问各位大咖们,让娃如何重情节也重其他描述性的语言?

千帆大大有啥建议么?
平时给娃讲绘本的时候也发现他记故事情节,其他的就不大记。喜欢听故事,但是比如儿歌、诗歌类的不大喜欢。。。。有啥办法让他也喜欢诗歌?
画导图,玩形容词游戏

这个不错,得准备准备资料了。谢谢亲  发表于 2017-3-22 15:16
是不是可以在读绘本的时候,遇到一些很常用的形容词时,读的时候强调一下。或者,在平时出现天气变化时,跟孩子一起描述一下。比如雨,哪天遇见下雨了,就跟孩子一起表达下雨可能产生的声音。毛毛无声,小雨沙沙的响,中雨和大雨哗啦啦的。
我们表达上很有欠缺,根本都没想过让复述故事,希望她能把自己做过的某件事表达清楚就行了。
我爱唐诗三百 发表于 2017-3-22 14:39
是不是可以在读绘本的时候,遇到一些很常用的形容词时,读的时候强调一下。或者,在平时出现天气变化时,跟 ...

很好的建议,确实跟我平时的交流有关系,从来没有注重过这些。。。。以后得细心些
不是他容易忽略,而是他对这些描述性的形容词和成语,平时接触就相对少,从而不能活学活用,所以在听到别人用这样的形容词讲故事的时候,没什么感觉和深刻的印象,当然复述不出来了。
建议平时加大扩展词汇量,语言都是积累

是的,发现买的绘本大多是故事性,那种散文、诗歌、儿歌等偏少。确实接触偏少。。。现在要开始改善了。。。  发表于 2017-3-23 10:02
同是中班娃,我的要求是把故事讲明白就行,哎,语言天赋不佳呀
jinyujia 发表于 2017-4-2 00:48
同是中班娃,我的要求是把故事讲明白就行,哎,语言天赋不佳呀

我们是语言好,但是运动协调、绘画创意啥的一塌糊涂。娃都有自己的特点。慢慢来慢慢教。大家共同进步。。。
shiny52 发表于 2017-4-5 11:09
我们是语言好,但是运动协调、绘画创意啥的一塌糊涂。娃都有自己的特点。慢慢来慢慢教。大家共同进步。。 ...

对,现在娃还小,妈妈们都多点耐心,什么时候孩子就会给你惊喜。
平时阅读的时候讲得生动一点,慢慢来吧

是的,慢慢来。把句子讲得优美点。  发表于 2017-4-17 10:54
谢谢楼主分享,给楼主加油!
xpbb33 发表于 2017-5-18 09:14
亲,形容词游戏怎么玩?可以说的具体些么?

举个例子,画个圈里面画个苹果或写个苹果,问想到苹果都想到什么?比如红彤彤的,香喷喷的,大大的,圆圆的。。。
mark 关注,回复多了再做笔记
阅读时遇到形容词可以强调