搜索

[学前思维] 如何教四岁半孩子认知钟表

周末花了共两个小时分三次教他认知钟表,他现在掌握的节奏是:先看短针,短针在10就是10点。短针好认,再看长针也就是分针时我遇到一个困惑,比如分针指着46分。孩子必须从1分,2分,一直数到46分。这样耗时太长。教他分针碰到3就是15分,碰到6就是30分,这个逻辑他怎么也学不会。另外还有就是长针他念准确后非要让我写下来,否则他数好分针的分钟后就忘记前者了,就不会连在一起说几点几分了。想问问论坛,其他家长的孩子也是这样认知时钟的吗?还是光我孩子节奏这么慢?不能5分5分的加数?(备注:孩子会数0-100,还没开始教加减法)
我们一年级下,公立,这几天在教钟,而且只要求认识整点和半点,没有秒针,所以是不是小朋友太小了,所以理解不了,你再稍微大点的时候再试试看呢?
现在按照他的节奏:先看短针,几点写下来后,再数长针,他自己数的结果也要求我帮他写下来。待我全填完整后,他就读出了正确答案。
要求有点过高啊。一般是先教整点,整点会了教半点(可能这就得一学期)。另外加减法不熟练的话没法理解数群概念,只能1-46这么数了。
这种事情,属于胎教没有做好
圆圆圈圈 发表于 2017-3-20 19:50
要求有点过高啊。一般是先教整点,整点会了教半点(可能这就得一学期)。另外加减法不熟练的话没法理解数群 ...

好的,很实用的回复。那我理解了,我孩子属正常。他整点度钟表,几句话一教,一遍就会了。不用一学期。。。
两代人的教育真实,差很多啊,我小时候读书以前就是文盲,不识字,不学加减法,但是识钟倒是幼儿园中班就会了,而且是幼儿园统一教的……
要求太高了,教个整点就好了。学校里二年级的下,才教几分呢。
我们是五岁半教的 整点半点开始 然后再进阶
时间比较抽象,有的小朋友一下就明白了,有的怎么说也不理解。我家四岁说到五岁也不明白,现在五岁半,上星期突然自己能看钟了。
我们幼儿园外面补课的数学老师说,教好整点后,天天可以让问问他,问好后给他看看电子表 慢慢就懂了,养成说下午几点或24点的模式。下午1点,不允许说1点
大班学而思七大能力也会教
我家的我也一直没教,结果外面英语上有准点,半点,一刻钟的用法,好嘞,讲了好几遍还是很抽象,上网买了一个玩具钟,三分钟搞定,是网上有妈妈推荐的,我嫌正版贵,买了一个盗版,现在a quarter to/after都熟练了
不过你家是太小,我家五岁半练习的~建议借助实物,不要用生活中的,要用玩具夸张点
太小了,大点一教就会的,有个阶段的
我家一年级,还会搞混呢,lz不要太急了
先学整点,再半点。
要详细到分,这得加减熟练了才行。
您这进度太快了点吧,我们会加减了也还很难理解一格五分钟的意思。我们买了本书,书名具体忘记了,认识时间还是啥的,学起来还算浅显易懂。
我自己是大班的时候学的,我妈教了一遍,告诉我短针指哪里就是几点,长针指1是5,2是10,3是15。其他的数字我自己推出来的。但是换成我教我儿子,教了无数遍,每次看钟都是5,10,15,20。。。这样数一遍。

评分

iEVER + 36 加油~

稍微早了点,孩子未必能理解。多湖辉有本时间启蒙5-6岁的练习册,我觉得挺好的,我是拿这本书边做边教我儿子的。你会发现这本书内容编排上循序渐进的,跟大人认知思维还是略有不同的。其实我觉得大人思维跟孩子思维是不一样的,你认为简单他未必觉得,所以还得根据他的认知规律来。还有一点就是,教到某个点的时候,孩子有可能会不明白,怎么教都不能理解。你要有点耐心,孩子认知有个过程的,你可以暂时放一放,过一阵他会突然明白的。每天你可以随时问他现在几点了。练习一段时间会了就很快。
宝宝了2008 发表于 2017-3-21 10:13
稍微早了点,孩子未必能理解。多湖辉有本时间启蒙5-6岁的练习册,我觉得挺好的,我是拿这本书边做边教我儿 ...

这个建议好,要宝宝有时间概念,我也正痛苦这个认识钟表的过程
我们在小班的时候,天天问几点了,都会耐心的告诉他,慢慢就会自己看了。分针到几就是多少分,然后会数数了就知道当中没有数字的时间。
我们也属于搭进搭出的状态

不用着急啊,我们之前只会认整点,半点。很久没理她,现在5岁不到也磕磕巴巴的能读出2点15分,3点50分之类的了。
路过学习下!!!
明白了,那我孩子水平还算可以,我就放心了。他整点一下子就会了,遇到有分的,他就数,数好也就答对了。现在就是数的时间长一点,不能马上读出时间就是了。
daydaydu 发表于 2017-3-21 06:52
我家的我也一直没教,结果外面英语上有准点,半点,一刻钟的用法,好嘞,讲了好几遍还是很抽象,上网买了一 ...

请问是哪款玩具钟?我也想买一个
发不了链接也发不了图片

:L
你淘宝搜“儿童益智拼图2-3-6-7岁幼儿园早教小学生认时间宝宝数字钟表玩具”
五岁的我们刚教会,但是还不熟练。
你先让他数数,5,10,15,20,25这样熟的熟练了。
我家现在认识是认识了,但是有的题目确实蛮难的,比如12小时制和24小时互换
还有7点30分从家里出发去学校,路上40分钟,问到达学校是几点
这些复杂的问题我们还是不太会。。。
鸡娃的话,中班下掌握就很好了,你们早了点。
一下午教会也是急了点。
先整点、再半点。
中班教会掌握的很快,认知水平到了,很多东西学起来就快,否则干着急,孩子也不理解。
确实早了点,先教整点,再半点,再几点几分,
小朋友十进制才刚有点概念,你给他教时间的60进制,很难理解。
循序渐进。。
主要是小朋友的认知能力还没达到。
4岁半,着急认钟表吗?
我家认钟表是因为小朋友特别有认识的愿望,5个5个数,10个10个数也很熟练了。记得买了一个玩具的大表盘,让他自己观察时针和分针的关系,然后买了一本多湖辉的认识时间,每天做几页。大概有一个月就可以很准确地说出时间了。
我们也是整点半点,然后慢慢5,10,15...现在只要求他看懂整和半..还是小了点,慢慢来
daydaydu 发表于 2017-3-21 06:52
我家的我也一直没教,结果外面英语上有准点,半点,一刻钟的用法,好嘞,讲了好几遍还是很抽象,上网买了一 ...

啥样的玩具给推荐下呗
daydaydu 发表于 2017-3-21 15:27
发不了链接也发不了图片

看到了,谢谢
chichi_cheng 发表于 2017-03-20 19:08
我们一年级下,公立,这几天在教钟,而且只要求认识整点和半点,没有秒针,所以是不是小朋友太小了,所以理解不了,你再稍微大点的时候再试试看呢?

我记得我小时候幼儿园就认识钟了呢
分针碰到数字乘以5,娃好像听懂了。。
会不会太小了啊
整点半点开始,在一刻三刻,慢慢来