搜索

作为80后出生的人,深感应试英语教育的无奈。学了10多年英语,背了几千甚至上万的单词,参加过四六级托福GMAT等考试,却无法流利地和老外交流,无法顺利阅读报刊书籍,无法脱开中文字幕去好好享受原汁原味的欧美电影。

在即将为人父母之际,决心要好好学习幼儿英语教育,发誓一定要让自己的孩子不要在英语上走自己的路。在学习了解的同时我也会把我所学的心得与大家分享交流,一起进步。

目标:
1.        3岁前对英语有兴趣,能够主动去接触英语。
2.        小学前能与老外随机地,流利地进行日常交流。自己独立阅读英语绘本,听幼儿英语故事。
3.        小学一二年级能自己独立阅读初级英语材料(报刊书籍杂志),达到read to learn。
论坛中不乏一些在幼儿启蒙英语颇有成就的爸妈,了解了之后,发现他们大都推崇亲子阅读。在亲子阅读方面又以,廖彩杏、陈珮雯、汪培珽三位的理念和书单为代表。她们三位在理念上有共同点,但也有差异,而且推荐的书单也各不相同,很多爸妈也许不知道到底该按照哪本来。我在拜读她们的著作之后,稍作了分析比较,在此分享给大家:

首先说的是她们三个人共同的亲子英语理念,爸妈可以放心去做

-         都推崇快乐教育,兴趣为主。“玩”英语,而非学英语。让孩子爱上英语,爱上书
初期通过各种办法来引起孩子的兴趣,如:播放有趣动听的英语配音;在读完绘本之后和孩子进行英语角色扮演;购买有创意的洞洞书,可以一起洗澡的防水书,让孩子可以撕、咬的书;爸妈陪读时候夸张的表情和声音。

亲子英语过程中,不要做让孩子反感的事情。在他不想阅读的时候,可以缓一缓,或是换一本书。千万不要去考孩子或测试孩子,比如不要在一本书读完了之后去问“鸭子的英语叫什么呀?”“这句英语应该怎么读啊?”等。同样,如果孩子在某个单词上发音不是那么的标准,也不要一味的想要去纠正他,在他慢慢的学习过程中自己改进修正 (就算是英语,英国,新加坡,印度,甚至是美国的不同地区,他们说出的英语发音也不尽相同)。不然孩子会对英语产生挫败感或反感,不利于长期发展。

-         父母要摒弃功利心,切勿拔苗助长。
幼儿英语学习是一个静待花开的过程,给予足够的阳光,水,和耐心,时机成熟自然会有收获。有些家长或机构急于求成,刚上来就让孩子背26个字母,日常用语,这样1,2个月下来的确有些孩子会流利背诵26个字母,说出一些单词,让一些家长感觉很羡慕,但是对孩子来说,他并不知道26个字母到底什么意思,单词背了如何使用。简单来说,只是在死记硬背,而非语言能力。同时这样的学习也容易会造成孩子的反感。所以父母一定要有耐心,具备“等待的智慧”

-        遵循听,说,读,写的自然规律
这是任何语言学习的自然过程,如同我们的母语一样。听了多了,自然会说,读了多了,自然会写。先听,再说,然后读,最后写。不要急着给孩子认字。对中国家长来而言,说可能是一个痛点。英语学习的说是交流,就是要有人陪和孩子进行英语的交流,这样的人可以是父母家人,同样英语水平的小朋友,英语老师。英语好的家长可以在家说这是最好不过的,不然就需要找一些机构或活动来创造说得环境。

-        坚持
这个不用多说了。爸妈要做好长期作战的准备。但是等孩子一旦上了正轨,以后就轻松多了。

其次是三本书中略有差别的地方

-        刚开始亲子共读时候需不需要说中文解释
由于刚开始启蒙阶段,小孩子没有接触过英语,亲子阅读时的无法理解英语,那大人需不需要做中文的翻译?廖彩杏强调的是不说中文,让孩子通过绘本上有趣生动的图片,插画,发挥自己的想象力来猜测听到英文的意思。 汪培珽则支持在刚开始的阶段可以用中文来解释一遍以达到有效输入。

个人还是比较支持廖的方法,通过看图来猜测英语的意思,这样帮助孩子摆脱对中文的依赖,同时通过猜测能发挥自己的想象力。所以除非孩子因为听不懂英文而没有兴趣,不提倡用中文来解释翻译。

-        推荐书单类型略有不同
廖彩杏100本书单在论坛里是相对来说比较受追捧的,是以有声书绘本为主,通过专业人员的有趣,夸张的录音,配合适当的音乐音效,让孩子产生强烈的兴趣。同时配有52周的书单方便爸妈做计划和记录。
吴敏兰则看重亲子互动,她的书单有一些是没有配套的声音的,大部分的英语学习都是通过亲子共读完成,同时也要求爸妈读后能和孩子有一些互动,包括和书本有关的游戏,角色扮演。这就对爸妈在时间,精力和能力上有一定的要求。同时吴敏兰的书单每本都有介绍,还有衍生出来的共读诀窍和亲子小游戏,非常有指导意义。
汪培珽推荐的书单中绘本的比例不是很大,给国外小学生的读本比较多,这些读本字数较多,有完整的故事性,比较适合较大的,有一定理解能力的孩子。

我的建议是对于零基础启蒙的宝宝,爸妈可以以廖的书单为主,同时从吴的书单中挑选一部分出好玩有趣的书来和孩子做互动增加孩子对英语的爱好,等孩子略大有一定的理解力后,可以挑选一部分有汪的故事书来读。

附书名:
廖彩杏的「用有声书轻松听出英语力:一年52周100本英文绘本阅读计划」
吴敏兰的「绘本123,用五感玩出宝宝的英语好感度」,
汪培珽的「培养孩子的英文耳朵」 

评分

sherryc + 2
dante + 1 原创精品!
欢苗爱叶 + 1 神马都是浮云
zadu430 + 4
我爱唐诗三百 + 4
小金鱼麻麻 + 2
独特的迷糊菇 + 4
wkuser + 4

讲的真有道理
谢谢分享,好棒
分析得很棒,谢谢分享
楼主提到让孩子反感的事我好像都已经做过了!
我说实话 廖 汪 吴的书单都不适合0基础低月龄的娃,首先一点认知就跟不上的,娃怎么会感兴趣?怎么会理解?不理解的就是无效输入。
chloe-gu 发表于 2017-3-15 23:27
我说实话 廖 汪 吴的书单都不适合0基础低月龄的娃,首先一点认知就跟不上的,娃怎么会感兴趣?怎么会理解? ...

所有小孩都是零基础起步的,在起步阶段其实不用过于强调有效输入,可以给宝宝一个英语的感知,主要以有趣好听的配音,色彩感强烈的图画来引起宝宝的兴趣。其实通过画面和声音的结合,小孩子是可以做到对应联系的,就和学母语过程一样。起步阶段的确是最难的,等有了一定的基础词汇,进步起来就快了。
小金鱼麻麻 发表于 2017-3-15 23:01
楼主提到让孩子反感的事我好像都已经做过了!

哈哈,快找本有趣的英语绘本把孩子哄回来
我说实话 廖 汪 吴的书单都不适合0基础低月龄的娃,首先一点认知就跟不上的,娃怎么会感兴趣?怎么会理解? ...

当然正式的英语启蒙教育建议从两岁开始,两岁前可以放放英语童谣。
读几遍娃不知道啥意思感觉无用呐
还是从廖彩杏开始,从儿歌开始,符合小朋友的兴趣爱好
正在研究绘本
今天刚把廖彩杏的《用有声书听出英语力》买回来,前几天拜读过汪的书,她建议开始接触一本新英文绘本的时候读完一句给孩子翻译一下,但不能逐词翻译,以后熟悉了就纯英语输入
栗子喵喵 发表于 2017-3-16 07:27
读几遍娃不知道啥意思感觉无用呐

可以观察下娃的反应,如果是很有兴趣的,即使听不懂也完全可以继续。
我也都研读过三位的书和书单了,个人觉得,其实,真正适合中国孩子的方式是,海尼曼GK先过掉,因为这是一套真的完全不需要用中文做解释的分级,通过海尼曼GK掌握基本句型后,把那些书单里的书自己删选下,挑最简单的,给孩子过一下。然后分级难度慢慢上升,绘本难度也慢慢上升。甩开分级这种系统性很强的神器不用,只用绘本,是不合适的。
事倍功半和事半功倍~这个选择不难。

评分

熊猫公园 + 16

分析的很好呢,谢谢分享
Dr.J 发表于 2017-3-16 08:33
可以观察下娃的反应,如果是很有兴趣的,即使听不懂也完全可以继续。

看不出来有没有兴趣,就跟着听,有时候会跟着说出来英文,但是有的问她什么意思她说不知道,明明之前都跟他讲过,这会又说不知道,很是恼火
跟着读大声读,但是假家长要帮忙选择难易度
技术贴啊技术贴
亲子英语过程中,不要做让孩子反感的事情。在他不想阅读的时候,可以缓一缓,或是换一本书。千万不要去考孩子或测试孩子,比如不要在一本书读完了之后去问“鸭子的英语叫什么呀?”“这句英语应该怎么读啊?”等。同样,如果孩子在某个单词上发音不是那么的标准,也不要一味的想要去纠正他,在他慢慢的学习过程中自己改进修正 (就算是英语,英国,新加坡,印度,甚至是美国的不同地区,他们说出的英语发音也不尽相同)。不然孩子会对英语产生挫败感或反感,不利于长期发展。

基本都干过,面壁反省去了:L
小熊的小鹿 发表于 2017-3-16 13:47
我也都研读过三位的书和书单了,个人觉得,其实,真正适合中国孩子的方式是,海尼曼GK先过掉,因为这是一套 ...

海尼曼不知道孩子喜欢看么

我家娃除了字母歌,接触的第一首英文儿歌是the wheels on the bus, 完全的0基础,但是喜欢车,每天都要求听这首歌,听多了之后,能哼唱几句。我觉得,关键还是找到娃感兴趣的材料,虽然听不懂,但是靠视频啊,图片啊还是可以猜到意思的。

我家娃也是超级爱the wheels on the bus  发表于 2017-7-13 09:19
谢谢楼主的分享。
零基础的娃,可以从清华的《语感启蒙》开始听歌谣
看安妮鲜花的英语启蒙学到的
分析的很有道理,父母有时也需要自省
廖的书都很有趣,汪推荐的太深了点
进来学习了
谢谢LZ~~~~~~~~~~~~~~~~~~
谢谢分享,学习了
来学习,看了一目了然啊
分析得和我想的一样!顶一个

又发现被黑的那几天被冒名发帖,根本不是我写的,删了
小熊的小鹿 发表于 2017-3-16 13:47
我也都研读过三位的书和书单了,个人觉得,其实,真正适合中国孩子的方式是,海尼曼GK先过掉,因为这是一套 ...

很有道理
海尼曼和牛津树,培生比,更有趣吗?
为什么我觉得廖的书对零基础的娃也挺难的,除了棕熊这种特别简单的,其他像苏斯博士这类的,句子长语速快,小朋友听不懂就没兴趣了
同困惑,,海尼曼句型简单,但是缺乏趣味性,娃不肯读,廖的书单,觉得当成图画书去读了,歌谣听了也是当背景音乐,我觉得。
我家的启蒙太晚,五岁才开始,明显排斥英文,各位大神有什么好方法,
还在英语启蒙摸索阶段,这样的对比很重要
培生的书看过几本,我觉得挺无聊的。画了也不好。
求书单,感谢~~
liudan517 发表于 2017-3-20 21:12
海尼曼不知道孩子喜欢看么

刚开始不喜欢看,看了hello teddy有一点小基础后,我家娃娃有一点点喜欢炫耀,我利用了她的心里,在爷爷奶奶面前给她翻海尼曼,用最后一个词让她说的方式极大的满足了她的虚荣心·····于是,填空式读海尼曼成了娃娃的爱好
廖自己孩子好像是双语幼儿园然后五岁开始看绘本。廖单适合略大的孩子。吴单适合小一点的宝宝。
我们平时有时喜欢问娃,xx的英语怎么读呀?她自己倒是蛮配合说出来的
谢谢分享,好棒
路过学习,感谢楼主分享
,感谢推荐
楼主,吴敏兰书单有电子版下载的吗?谢谢
谢谢分享啊
谢谢分享,很棒的思路