搜索

[学前其他] 不能容忍孩子不优秀是个什么心态?

在知乎里找到一个非常有意思的帖子,特地转到这里来,想看看qianfan网各路爸妈如何看待这个问题的?

原贴地址:
zhihu.com/question/56567751/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
还有父母希望自己小孩不是精英的?
噢呦呦 发表于 2017-3-14 21:44

并不是“非黑即白”吧。那张截图能看到么?我担心没显示出来
cailvenqq 发表于 2017-3-14 21:46
并不是“非黑即白”吧。那张截图能看到么?我担心没显示出来

看到了啊,不是说不能容忍自己小孩不是精英吗,我觉得这是正常父母的心态吧
首先要考虑下“希望”和“不能容忍”的区别,感觉很多人会当成一回事
htjiang2008 发表于 2017-3-14 21:54
首先要考虑下“希望”和“不能容忍”的区别,感觉很多人会当成一回事

没错,说到点子上了,这个就是下限问题了。
        我就是帖子里说的那种人,不能容忍儿子不优秀,尽管自己也知道不应该这样要求孩子。
我觉得这还是看原生家庭是怎么样的吧,我几乎是复刻我妈对我的教育方式在我女儿身上,除了从来没打过而小时候我是一直挨揍的。
知乎的链接是啥?
我特别想知道原作者的父亲是不是对她也不能容忍其不优秀。
其实取其上得乎其中是正常,并非意味着非要也得其上。
这一点像PCXIAO学长说的,做到最好,何必介意将来的结果一定是什么呢。
所以用严格的方法要求孩子养成好习惯这是好事,但是因为种种原因导致孩子不能和她一样优秀从而心态失衡(从原文中就能看得出)就会是个大问题了

赞!也许只要父母真的到位了,孩子基本不会不优秀。我现在经验还不足,仅仅是推测。  发表于 2017-3-15 13:19
cailvenqq 发表于 2017-3-14 21:55
没错,说到点子上了,这个就是下限问题了。

如果父母本身很优秀肯定是不能容忍,作者从小城市来到大城市,肯定从小就很优秀,所以她不能容忍这种心态是很正常,如果父母本身不优秀那肯定是希望自己小孩能优秀并不一定是不能容忍,也不排除部分父母从小优秀因为一些原因没成为精英就更加把希望投放在小孩身上.我觉得都无可厚非,只是看怎么实施.
qianfan 发表于 2017-3-14 22:16
知乎的链接是啥?
其实取其上得乎其中是正常, ...

https://www.zhihu.com/question/56567751

瞄准月亮,就算上不去,也至少可以掉到云彩上。

赞。  发表于 2017-3-15 13:19

..........
qianfan 发表于 2017-3-14 22:16
知乎的链接是啥?
其实取其上得乎其中是正常, ...

知乎链接附在主贴下面了呀,zhihu.com/question/56567751/
如何算优秀
我认为这就得家长自我修行了,人生在世求而不得的事有很多,包括孩子的成绩。调整好心态,快乐健康(身心健康)的活着
家庭就是延续性格、习惯和方法的地方
这个是心理问题 要找找外公外婆这一层面对这个母亲的教育理念 她自己也能意识到 但是这个价值观是否合适 那就两说了
我想说这还是因为作者是从小地方出来的,眼界不够宽阔,从来不知道平凡的人生同样可以很精彩。
我和这个妈妈很相似,看到闺女不能照自己的要求,没有达到目标,内心是极其崩溃的。我也很难接受女儿将来不优秀
给孩子定个高点的目标,并为之努力,这是进取。
在努力过程中发现孩子离这个目标过于遥远时,适当调整目标,这是理性。
自己和孩子都努力了,还是无法实现目标,这时依然如当初一样容忍自己的孩子,这是爱。
有的父母,其实爱自己胜过爱孩子,自己的“目标”比爱还重要
原生家庭问题
我父母对我从小没有要求,让我自由生长的。

我现在对我的孩子也比较宽容。

对的,一样……  发表于 2017-3-15 11:53
噢呦呦 发表于 2017-3-14 21:44

我我我,孩子么,下限只要健康、幸福、善良有道德就可以了,精英很多都不幸福的好吧
chichi_cheng 发表于 2017-3-14 22:04
我觉得这还是看原生家庭是怎么样的吧,我几乎是复刻我妈对我的教育方式在我女儿身上,除了从来没打过而小时 ...

可以握手,感觉原生家庭是什么教育会复刻在自己身上
想想我父母对我也是很宽松的,基本靠自觉,可我现在对娃却挺严厉,这两天戒奶瓶搞得我天天冲娃发火
尽人事,听天命,这并不矛盾啊~貌似这个家长活到了这个年纪还是不肯放过自己,我预测他以后也还是不肯放过孩子。
她自己的人生价值观只是茫茫人世间众多价值观的一种,她的孩子接受这种价值观与否这还是个未知数,如果她的孩子不成为精英就不会真正快乐,那么孩子自己自然会拼命努力去争取成为精英,至于最后结果如何,又回到了那句话,尽人事,听天命。
话说回来,她沉湎与自己的精英理论不能自拔,日常生活中忽略了对孩子另外一种精神品质的培养,就是一方面了解自己的孩子,什么是适合她的并且能让她自己真正快乐的,另一方面是让孩子认清精英毕竟是社会一小部分人,如果在不能够成为精英的情况下,怎么样依然快乐,这才是最重要的也是最难的。
以前在老家,周围考上清华北大的感觉是凤毛麟角,都是神一样的存在。 现在在公司里,名校毕业的同事比比皆是,邻居也有很多当年的高考状元什么的。 也无怪乎上海的小孩竞争这么激烈了。 这么多优秀的父母扎堆的地方,怎么可能容忍孩子的平庸。
henkel1 发表于 2017-3-15 09:40
我我我,孩子么,下限只要健康、幸福、善良有道德就可以了,精英很多都不幸福的好吧

赚钱超多的精英会不幸福吗?

有钱才有幸福的资格,连温饱都没办法解决的人,连幸福的资格都没有  发表于 2017-3-15 13:33
钱真的跟幸福不是一回事。  发表于 2017-3-15 13:21
可乐丹丹 发表于 2017-3-15 09:50
可以握手,感觉原生家庭是什么教育会复刻在自己身上

所以我非常像我妈,虽然我不愿意承认
henkel1 发表于 2017-3-15 09:40

很多父母本身读名校的连小孩考不上一本都容忍不了,别说不是精英了,而且不是精英就一定幸福吗?两者之间没啥关系吧?
htjiang2008 发表于 2017-3-15 08:22
给孩子定个高点的目标,并为之努力,这是进取。
在努力过程中发现孩子离这个目标过于遥远时,适当调整目标 ...

不能更认同!
amyhuang 发表于 2017-3-15 11:21
赚钱超多的精英会不幸福吗?

对于这种话,我只能说呵呵~~~
突然想到一个有意思的角色,美剧“汉尼拔”,变态的精英,我从 粉威尔,也慢慢变成粉他了-主要也是男主太有魅力
dai86 发表于 2017-3-15 13:07
从娃出生开始我就觉得她就是普通人,凡人,很平凡。因为她的父母就是这么平凡啊!唯一的奢望就是希望她长大 ...

我娃出生,天降祥瑞,81只五彩鸟绕梁108天才散去。
cailvenqq 发表于 2017-3-14 22:58
知乎链接附在主贴下面了呀,zhihu.com/question/56567751/

很奇怪的是我点进去知乎看不到这个作者的ID是啥,只能看到下面回答的那些人
家长自我修行更重要
qianfan 发表于 2017-3-15 14:14
很奇怪的是我点进去知乎看不到这个作者的ID是啥,只能看到下面回答的那些人

zhihu.com/people/zhen-zhu-92/asks,是这个人提问的。知乎确实是会把“题主”给匿掉,但通常问题关注的第一个人就是题主。

资料里显示是个律师。
知乎,给大家分享你刚编的xx,xx,xx
知乎,给大家分享你刚编的xx,xx,xx
感觉文章是作者在自我反省,纠结和寻找某个鸡娃平衡点在哪里,很正常,每个不断反省自己的人都是在成长,不管是家长还是小孩。
所以不要去说什么心态,反省即成长
父母自我修行不容易!
其实妈妈们应该一开始都接受不了,毕竟都希望孩子优秀。
但是实际和想法总归有差距

我就想着尽自己一份力,适当鸡一下,对的起自己,也对得起他。不要以后说爹妈没给他机会,但是大鸡,我也做不到,有些鸡娃的方式方法,孩子受不了我自己也受不了。
讲真,我从来没有。懒散的是我,我从小到大就不优秀。为什么又要求我女儿要做精英?快快乐乐活的美美哒不好吗?