搜索
民办小二普娃一枚,在学而思网校学习奥数,但是进度跟学校不匹配,比学校慢了,而且难度低,当然还做不到把学而思题目都做对,反正思路都对了。我想紧跟学校进度,夯实基础(奥数精讲也做了,不会的还是不会,哈哈),不做难题。怎么调整学而思课程?难道再报一个三年级的班一起学?好像太鸡了,有这时间想去游泳的。三年级部分又难理解,一时半会吃不透。求有经验的家长、老师指教,怎么调整进度?谢谢!

评分

roma40 + 16

同为普普家长告诉你:
1,        报1个班,认真吃透即可。他不懂的,凡是B卷档次的题目忘记再做
再不行,经典的题反复做,让他领会。
2,        普娃上奥课吸收率不高,每次上下来的东西,家长及时跟进要帮他补全

比学校慢就要提进度了。
绿萝悠悠2015 发表于 2017-3-14 13:53
比学校慢就要提进度了。

就是怎么提进度呀?难得太难,简单的又太简单
xfufu 发表于 2017-3-14 13:52
同为普普家长告诉你:
1,        报1个班,认真吃透即可。他不懂的,凡是B卷档次的题目忘记再做
再不行,经典的 ...

我在努力做这两点
个么只有反复做,没办法
错题集 吃吃透 再弄外面的 一步步来
学校里也教奥数,赞的
面条帅锅 发表于 2017-3-14 13:58
就是怎么提进度呀?难得太难,简单的又太简单

为什么不考虑去外面读超常或者金牌
网校可以根据自己掌握进度的,我说的是录播。再根据高思引导来拓实基础,学有余力那就刷题吧,我们就是这么来的,杯赛效果不错
不用外面上课,可以节省时间,进行英语,语文训练
fengnetking 发表于 2017-3-14 14:37
网校可以根据自己掌握进度的,我说的是录播。再根据高思引导来拓实基础,学有余力那就刷题吧,我们就是这么 ...

录播是个好办法,是不是只能PC端网页找?手机好像不行。
绿萝悠悠2015 发表于 2017-3-14 14:29
为什么不考虑去外面读超常或者金牌

没时间,考虑四五年级再出去读。还得看孩子的接受能力。并不打算把重心放在奥数,只要班里混中等就可以。
网校里应该有的卖
fengnetking 发表于 2017-3-14 14:43
网校里应该有的卖

谢谢!我再去研究一下
学而思网校的比学校还慢?厉害的
乒呤乓啷气 发表于 2017-3-14 15:55
学而思是面向商业化的大众,不得不降低难度,上海的民办校内进度已经有超前了,所以奥数选学而思完全是错误 ...

感谢您的回答。努力学习中。。。。。
学尔死最近改过教材比学校慢.....难道LZ SFWX?
西瓜嘿嘿 发表于 2017-3-15 10:15
学尔死最近改过教材比学校慢.....难道LZ SFWX?

不懂暗号,反正徐汇就那么几所民办呗,就是普娃,我平时都潜水,不好意思说学习的事
面条帅锅 发表于 2017-3-15 10:23
不懂暗号,反正徐汇就那么几所民办呗,就是普娃,我平时都潜水,不好意思说学习的事。

如果是徐汇的,我觉得你应该仔细看看,有可能某些专题是考在前面了,但是还有不少是没有学的
西瓜嘿嘿 发表于 2017-3-15 10:24
如果是徐汇的,我觉得你应该仔细看看,有可能某些专题是考在前面了,但是还有不少是没有学的

很有可能的,我就是觉得,外面培训班的课程前后顺序跟学校的不一样,学的不走心。我觉得还得跟着学校走。某个专题不会做了,直接上学而思找视频讲座再学一遍,当辅助,这样好一点,我家也没人教奥数,家长都不会的。
面条帅锅 发表于 2017-3-15 10:29
很有可能的,我就是觉得,外面培训班的课程前后顺序跟学校的不一样,学的不走心。我觉得还得跟着学校走。 ...

实话实说,如果是初中的奥数你还可以说不会,如果小学二年级的不会,只是给自己懒惰找借口,如果真的是小学二年级的数学父母都搞不定,你家娃的基因估计大学也考不进了。
个人感觉,对于普娃,小一、二的时候重点英文和语文,把基础打扎实,奥数重点在概念和基础题型。到是三、四年级,思维能力增强后,把时间让给奥数。
西瓜嘿嘿 发表于 2017-3-15 10:31
实话实说,如果是初中的奥数你还可以说不会,如果小学二年级的不会,只是给自己懒惰找借口,如果真的是小 ...

我这智商也就是初中水平了。要教还得跟儿子一起学一遍。我反正就是尽自己力呗。
虹口-6-波波妈 发表于 2017-3-15 10:31
个人感觉,对于普娃,小一、二的时候重点英文和语文,把基础打扎实,奥数重点在概念和基础题型。到是三、四 ...

唉,语数外一点都不能拉下,我的目标是基础打好,不偏科。
面条帅锅 发表于 2017-3-15 10:34
唉,语数外一点都不能拉下,我的目标是基础打好,不偏科。

每天时间就这么多,急也急不来的。小低的时候打好基础,给三四年级做准备吧。毕竟三四年级的题目难度比二年级还是直线拉升的,基础不好的话,更是雪上加霜了。
民办中学的目标是各科均衡,数学突出。
虹口-6-波波妈 发表于 2017-3-15 10:38
每天时间就这么多,急也急不来的。小低的时候打好基础,给三四年级做准备吧。毕竟三四年级的题目难度比二 ...

是呀,我跟着学校节奏走,拆东墙补西墙吧,时间有限。啥都架不住我心态好。
西瓜嘿嘿 发表于 2017-3-15 10:31
实话实说,如果是初中的奥数你还可以说不会,如果小学二年级的不会,只是给自己懒惰找借口,如果真的是小 ...

偶老伴就从2年级开始听8懂奥数了,苦啊......
xfufu 发表于 2017-3-15 10:49
偶老伴就从2年级开始听8懂奥数了,苦啊......

宝宝心里苦,但是宝宝不说。我老公聪明,但是他不教,因为教了就得教到高中毕业。他居然转去鸡儿子语文了。
面条帅锅 发表于 2017-3-15 10:29
很有可能的,我就是觉得,外面培训班的课程前后顺序跟学校的不一样,学的不走心。我觉得还得跟着学校走。 ...

西瓜和你说了,你们两个人都不会奥数,要么出大钱找专人,要么选一个代表出来
陪娃奥,不然,以后要吃大亏滴...
面条帅锅 发表于 2017-3-15 10:53
宝宝心里苦,但是宝宝不说。我老公聪明,但是他不教,因为教了就得教到高中毕业。他居然转去鸡儿子语文了 ...

普娃只要找个普通奥班把校数的缺失部分补齐即可
决大多数初中,不求你奥出什么来(也不可能),但是不坚持奥
是万万不行的,到以后知识点有漏洞的。

语文,学校的语文体系没有大毛病,跟着认真学即可

xfufu 发表于 2017-3-15 11:01
普娃只要找个普通奥班把校数的缺失部分补齐即可
决大多数初中,不求你奥出什么来(也不可能),但是不坚 ...

谢谢XUFUFU!我一直看你的帖子的,收益良多,向你学习!不求奥的出,坚持下去即可。所以现在奥数只能我盯着。
奥数是挺难的,多点坚持,多点耐心,慢慢把题型搞懂
海豚家家 发表于 2017-3-15 11:21
奥数是挺难的,多点坚持,多点耐心,慢慢把题型搞懂

不耐心也不行,学校要教的。当功课一起做吧
学习了,加油加油
进来学习的
我老公数学不好,只能教语文和英语。小学我还能教教,可能中学就不算教,是和小孩一起学了。我公公是数学系毕业的,以前研究中学奥数很长时间,那个时候经常在当地的杂志社发表中学奥数的文章,初中后期之后只能让老人家上了。
思路对,不一定就能做对,我之前让小孩口头说思路,后来发现平时不练,容易在细节上吃亏,现在在抓他的答题步骤。争取训练一年,把每个答题过程都写清楚,写严密。严谨的思维也是数学需要的。
我们就是高思做补充,跟着机构走,反复刷错题。
Jerry2007 发表于 2017-3-20 11:48
我老公数学不好,只能教语文和英语。小学我还能教教,可能中学就不算教,是和小孩一起学了。我公公是数学系 ...

感谢你的回复。你家情况跟我家很像,我家爷爷也是教数理化的,可惜没搞过奥数,现在跟着孙子的节奏走,教的蛮好。我也很放心,所以我只抓学习习惯,具体刷题分析,都是爷爷每天花时间在抓,长期下来有效果的。不要因为短时间的不理解而放弃奥数,坚持才最重要。大家一起努力!
Jerry2007 发表于 2017-3-20 11:48
我老公数学不好,只能教语文和英语。小学我还能教教,可能中学就不算教,是和小孩一起学了。我公公是数学系 ...

不知道你公公多大年纪了,孩子到了初中能否跟上,老人年纪大了,各方面会智力会退化的,还是父母比较靠谱
bluewindy 发表于 2017-3-24 16:19
不知道你公公多大年纪了,孩子到了初中能否跟上,老人年纪大了,各方面会智力会退化的,还是父母比较靠谱

小孩和初中都打算自己教,高中真的不行了。这样说吧,我公公中间有十几年都在研究中学奥数,现在没事也和他们一帮数学系的讨论奥数题,他们有一个群,聊数学问题可以聊几个小时。我和他比实在是不是一个数量级的,他退化一半,我也追不上。
这什么情况?奥数跟不上校数的进度?学的假奥数?
Jerry2007 发表于 2017-3-24 17:16
小孩和初中都打算自己教,高中真的不行了。这样说吧,我公公中间有十几年都在研究中学奥数,现在没事也和 ...

我也同意!退化一半,我也追不上,爷爷口算都比我强为了孙子也是蛮拼的。
Tombaba 发表于 2017-3-24 20:27
这什么情况?奥数跟不上校数的进度?学的假奥数?

真奥数。可能学校和机构之间,课程顺序不一样。我跟着学校,把重要的知识点吃透。
春天2017 发表于 2017-3-25 17:38
借楼主的宝地,问个外行的问题,小升初是不是只看5年级的奥数成绩,一到四年级的奥数成绩没有用的,只能是 ...

五年级的来不及,主要是四年级的。
讲真的,感觉你学的这个奥数不对劲。小学数学是四则运算,小数,分数运算,初级几何和简单应用题。小学奥数是按照专题排列的,例如鸡兔同笼,抽屉原理,行程问题,几何变换,加乘原理等等,这个和校内数学不存在进度上的一一对应关系,校内数学偏向计算工具的应用,小学奥数偏向思维逻辑分析能力的培养,是两个体系,你学会了校内的工具,就用这个工具加上奥数思维来解奥数题。在小奥的高级阶段会大量切入抽象代数内容,这都是初中数学的概念了,只有为了解奥数题,校内工具不够用,需要提前学的情况,怎么会反过来?
Tombaba 发表于 2017-3-25 23:51
讲真的,感觉你学的这个奥数不对劲。小学数学是四则运算,小数,分数运算,初级几何和简单应用题。小学奥数 ...

LZ的这个学校是指学而思地面授课吧,不是平时的学校
太深奥了
对懒家长多大的考验啊
maobaobei 发表于 2017-3-28 15:20
太深奥了
对懒家长多大的考验啊

我就是懒家长,对于我这样的,一门心思跟着学而思就行了。
羡慕楼主心态好。羡慕奥数爷爷