搜索
在e度也发这个帖子 被系统机器人秒禁 账号被全封 哈哈(其实我也基本一年没发帖了)

看来这个问题很敏感

如果真是这样 最得益的应该是学而思综测了 就是秋季那场

其他四季菁英乐课力蘑菇艺文等等  也可以搞自己的评测考试  优赛不还有个优赛杯么?
机构班型的选拔考试 没有办法禁啊  除非把机构禁了

禁止教育市场化 禁止北清自招 是根本

但是 可能么?
目前这种改革方向 最吃亏的是夹心层 我估计上海比例高些 在30%  全国大概20%

但是呢 多少有利于真正底层靠教育改善命运 这部分60-70%

不过如前述 教育市场化和自招无法深层改革  那就没戏  

尤其市场化 这是国策   哪怕真把机构禁了(虽然不可能做到) 取代的也是铺天盖地的家教 团课大小班等等
英雄出草莽
忧虑 无语 只能抓紧鸡孩...
桐阴委羽 发表于 2017-3-12 11:56
目前这种改革方向 最吃亏的是夹心层 我估计上海比例高些 在30%  全国大概20%

但是呢 多少有利于真正底层靠 ...

何为底层?我家小区蹬脚踏三轮车收破烂的大爷,在上海也买房了,问过大爷,大爷说他们这行月入几万,有几个所谓白领能月入几万的?

是的,我们小区收破烂的前几年就买房了  发表于 2017-3-13 16:32
胖笑妈妈 发表于 2017-3-12 13:05
何为底层?我家小区蹬脚踏三轮车收破烂的大爷,在上海也买房了,问过大爷,大爷说他们这行月入几万,有几 ...

简单而言 就是根据“收入 净资产”之类来分 包括社会地位

具体的话 就复杂了

中国早就有明确的九阶层分类表  

你说的例子 放在全国范围 属于特殊类型的中层吧  主要是传承风险 因为下两代人未必愿意做这行 而其他的话 跌出风险比较高

上海这么鸡血 核心原因是中层既想后代进入城堡 又担心跌出  
总之鸡血就是中层推动的 中层也恰恰有这个意识精力财力等做这件事

静观其变,日子反正要这样过下去。
zhongyao112 发表于 2017-3-12 12:13
英雄出草莽

那是大变革时代  说白了就是上一个阶层固化时代因为极度缺乏流动性 财富极度集中 而矛盾又无法向外输出时产生的  中国古代的治乱循环就是这样

这个时候 英雄出草莽 比如重八八

稳定尤其富足的时代 没什么机会英雄出草莽 只会教导说“少不看水浒”

新中国自成立以后 就是不断的大变革

毛主席领导下的中国 更看重底层人民 说愚民、民粹也好 客观情况就是如西方那样稳定富足社会里的高层 比如教授官员 都可能朝不保夕 被批斗被揪下 (那时财阀是不存在的 开国伊始就被灭了 或者卷款逃往美台等等)

邓公拨乱反正 走上人类文明社会正常该走的道路
几十年天翻地覆 英雄出草莽

但也可以看出 八零九零到现在 草莽机会越来越少

把三代企业家拿出来一列就知道了

这个是人类文明固有属性 是人性使然
能混迹机构大牛班的一类和长手册飞考好的都不怕,夹心层的,民小牛公的好说,普公普小韩妈的,完蛋了。。。

这个说法我觉得还是有所欠缺的,普公普小还是多数,完蛋了,这个说法值得商榷  发表于 2017-5-18 12:32
是这样啊!  发表于 2017-3-13 14:21
禁赛是大趋势 排名测岌岌可危 不让搞也就是一句话的事
罗妈 发表于 2017-3-12 14:11
禁赛是大趋势 排名测岌岌可危 不让搞也就是一句话的事

机构选拔/分层教学(集训/超X/目标/尖子云云) 这是没什么可质疑的
机构就是这么教的 也是符合教学规律的
能够禁止的大概就是综测发奖
但这个没有用 因为学生考上哪个层次的班 侧面证明了实力
禁奖的结果就是导致牛蛙青蛙多个机构考评测/考班
学而思超班四季金牌 本身就是一种实力证明 就是奥赛证书

极端手段就是像现在对付白居易那样查消防之类封教学点
但这个  哈哈哈  太离谱了
索性逐步禁止教育市场化 但市场化可是国策 是几十年天翻地覆的根本 连医疗都市场化呢

难道包子吃多了 ? 你又乱说话 哈哈  发表于 2017-3-12 22:09
通过白居易事件,感觉有些人智商不高  发表于 2017-3-12 19:38
xfufu 发表于 2017-3-12 14:06
能混迹机构大牛班的一类和长手册飞考好的都不怕,夹心层的,民小牛公的好说,普公普小韩妈的,完蛋了。。。

以后牛班就是证书
客观上促进家长报机构 孩子的教育负担更重

想刺激二胎生育(后面最重要的国策)
更是别想了

另外我看这次两会 刺激二胎生育还处于浅层次讨论阶段 一般的二胎奖励政策不靠谱的 欧美多少国家实施了 效果有限  
起码对提高后续人均gdp能力帮助极小 因为中间层都不愿意生  养不起啊  

欧洲正是受出生率低的很大影响 罹患了现在的绿殇病(不仅仅是文明价值观等)
看今年风向怎么吹。
没有啊,四大悲一个也没停。两个改名叫能力测评了,2个名字都懒得改。
所以未来小升初是两大测评+两大杯
qianfan 发表于 2017-3-12 16:57
没有啊,四大悲一个也没停。两个改名叫能力测评了,2个名字都懒得改。

哈哈哈,老大神总结啊……懒得改
话说某机构说没有奥数是不是反应过度?
每一个被鸡的娃,背后都有一个放弃自己的父母

先自己挤进前5%再说?

好有道理,无言以对  发表于 2017-3-13 16:45
有同感。家长有没有收入进入前5% ? 买的房产数有没有进入前5%?:)  发表于 2017-3-12 18:25
学习了,奥数啊奥数…
xjlb据说是停了,因为是jw下属的机构。其它的两个改名,一个不变。
何为底层?我家小区蹬脚踏三轮车收破烂的大爷,在上海也买房了,问过大爷,大爷说他们这行月入几万,有几 ...

问题是给你两万,你愿意蹬三轮捡破烂吗?
四季的工作人员说今年杯赛停了,她乱说的啊?
gniwzero 发表于 2017-3-12 17:39

先自己挤进前5%再说?

这个不一定吧?
但jg老师说现在被赛的作用有限啊,啊,啊,连1、2等也不完全有用啊。说都要等大面
绿萝悠悠2015 发表于 2017-3-12 19:05
问题是给你两万,你愿意蹬三轮捡破烂吗?

这不是钱的事,收破烂的都有自己的地盘的,行规是不能到别人地盘收破烂,不是你想收就收的,得有本事占住地盘先。

呵呵 是的 小区看门的和卖蛋饼的也有2-3套房
我倒觉得明的是不看了,暗的谁知道^_^
qianfan 发表于 2017-3-12 16:57

这样啊  我以为明年起至少小机灵亚太等都被打掉了
中环杯也不能幸免

以为对主办方来说四大杯真成了四大悲呢

先自己挤进前5%再说?

比较常见的情况是背后有个专职妈妈 现在专职主妇比比皆是啊

如果孩子都弄不好 怎么体现在家专职的价值?仅仅煮妇?容易出问题的

btw 真正Top5%的 路子多着 不会杀入教育红海的 没这个必要

有的是能拿到大TZ,还在鸡血的5%  发表于 2017-3-13 10:25

先自己挤进前5%再说?

主体还是rich但不wealthy的  
rich的传承可不容易 有上代没下代 那么最重要的一部分投资还是教育 起码可以避免退休后烦恼
所谓儿孙自有儿孙福 那是自我安慰 老来儿孙辈真的一代不如一代 甚至出问题 那这个老年生活还是不好过的 中国人啊 逃不掉

回顾中国历代 最牛逼的人物 莫过于那两个半三不朽了  孔子没有他老妈 还真没戏 至于他自己对教育的看重 不用说了 至圣先师嘛  王阳明么看他老爸 最后那半个 曾文正公 后代人才辈出

这是儒家价值观 但确实也是华人重要传统吧
罗妈 发表于 2017-3-12 21:01
我倒觉得明的是不看了,暗的谁知道^_^

高考指挥棒摆在那里啊 哪怕走体制外 竞赛帮助都很大

有效的解决办法就是全面取消自招 回到当年5%保送95%统考(竞赛对保送当然有用 但名额太少了 整个上海北清就10个左右 这样就都老实了 竞赛留给真正有兴趣有天赋有抱负的)

但是统考也不能回到当年的难度 当年数理化可是比现在难度大多了 看看教材就知道  甲种本 哈哈

统考要把理科设置得跟中考难度相接近 然后文科难度提高 主要是语文 不是中国梦伟大复兴么
前阵子诗词大会火热 以后作文可以加20分诗词创作了

如果真这样改革  我想大概高校和研究所的理工教授/研究员先跳起来吧
说好的科技兴国呢?
萨德。。。
苹果销量不高占据90%利润份额华为烂脚。。。
。。。
可以列出几百条

已经学了这么多年,开弓木有回头箭,只要有的考还是会继续的!
我们四年级了,再坚持奥一年再说,管他怎么禁!
路过,进来学习
rainyttdd 发表于 2017-3-12 19:09
四季的工作人员说今年杯赛停了,她乱说的啊?

没乱说啊,杯赛停了,但是思维能力测评没停啊
qianfan 发表于 2017-3-13 14:17
没乱说啊,杯赛停了,但是思维能力测评没停啊

但现在不评奖了,学校怎么知道成绩呢?还是说以后四季金牌xes超常这些机构,或者民小牛公学校推荐为主了?
杯赛停了 测评没停
我家决定能报的测评都报名 小升初递条子的时候也拿的出手
路过,进来学习
路过,进来学习的

路过,进来学习的
要么招生摇号,有选拔就有评测
小笨蛋明年没有了,100测评公告说明年不办了。那么明年就只有52测评和走美了。
shelleyxiang 发表于 2017-3-14 12:08
小笨蛋明年没有了,100测评公告说明年不办了。那么明年就只有52测评和走美了。

也就是说  四大悲两个彻底没有了?

52测评是啥?SJ选拔金牌班的?
走美不是风评最差含金量最低么?这下尚品要爽了

我就是感觉这次动作特别大 学而思线上线下的反应也特别大  所以有此一问
siwei100的公告我读了几遍 看起来就是今年决赛改名 以后没有 既18届不再举办

毕竟主办方是青少年科技报 属于必须听话的单位 不是那些机构

或者说 以后有没有评测 就看这次是不是一阵大风刮过

这个就像去年的整治 其中抄单 到年底基本结束

52我懂了  原来四季改52网了
思维100没说停,小笨蛋真停了
苍穹有星 发表于 2017-3-13 20:34
但现在不评奖了,学校怎么知道成绩呢?还是说以后四季金牌xes超常这些机构,或者民小牛公学校推荐为主了 ...

把评测报告贴上。里面有多少分,超越%多少,然后标上多少强就可以。
桐阴委羽 发表于 2017-3-14 12:16
也就是说  四大悲两个彻底没有了?

52测评是啥?SJ选拔金牌班的?

放心吧,没问题的,我短信你一下你就知道了

明白了。谢谢!  发表于 2017-3-14 19:11
ahuangzy 发表于 2017-3-14 15:52
思维100没说停,小笨蛋真停了

小笨蛋只是说17年停了,18年没说停,原因是因为17年的比赛他举行完了

先自己挤进前5%再说?

这个貌似和大多数情况并不符合。再说了,素鸡也是鸡;啊。