搜索
3岁女宝读艺术类幼儿园,纵有运动天赋但还是着重培养下艺术细胞。所以想请教下如何培养声乐?

3岁终于唱儿歌不走掉了,声音还算好听的。想学声乐,但是太小了,应该怎么启蒙比较好,从视听练耳开始学还是从打鼓中学节拍,或购置节拍器?

另外还想请教有啥好的歌曲推荐,家里多放放音乐给她多听听,周末带她去听听儿童版的音乐会。这种启蒙如何比较适合小朋友吗?
这么小,音乐会坐不住吧
maysue1218 发表于 2017-3-7 10:44
这么小,音乐会坐不住吧

没打算开始乐器,3岁上英语了能坐住了,就是想培养下音乐细胞。
maysue1218 发表于 2017-3-7 10:44
这么小,音乐会坐不住吧

不好意思看错了,儿童音乐会坐得住的吧,只打算启蒙试试看,不会是那种成人的。
tsamll 发表于 2017-3-7 11:23
不好意思看错了,儿童音乐会坐得住的吧,只打算启蒙试试看,不会是那种成人的。

在家放各种名曲也一样的,当背景音乐听,轻柔点

音乐教育来自于家庭的理念,谈几个问题:

1、你会经常唱歌给孩子听吗?

2、在家里做任何事你会调整不同的背景音乐么?比如孩子睡觉有睡觉的乐曲,吃饭有吃饭的乐曲?

3、你自己平时爱听音乐么?会不会当着孩子面去打节奏甚至摇摆甚至跳舞?

听起来很麻烦是不是?我也觉得很麻烦。只能身体力行的去做。只要你想一定能成!亲子教育在于的关键就是以身示教。

注意一下几点:

1、你自己怕走音不唱歌,孩子唱歌必走音。(原因是你怕犯错,而往往错误是成功之母。只有不听的犯错才能唱对)

2、我只想孩子学正确的音乐,我对音乐没啥兴趣,一切为了孩子(己所不欲,勿施于人)。本质上你自己不喜欢的无法教育好孩子。尤其艺术培养。

3、我丢不下面子,跳舞?算了吧。(艺术表演在于释放热情,本质上需要用你的热情来带动孩子的热情。因此家庭的氛围很重要)

在家里怎么玩音乐:

1、节奏体会:放歌曲,打节奏,歌曲也好乐曲也罢,播放风格不同的音乐对音乐启蒙比较好:

比如古典、R&B,Jazz的曲风节奏,切分音本身都是不同的,不要上啥乐理。直接通过带动孩子打节奏容易产生有效的交互,拍手,敲筷子,甚至摇摆跳舞。你跳,让孩子一起跳。跳了不对无所谓,要的是一种热烈的氛围。

2、 音高体会:用积木搭建一个楼梯状的形状,或者把孩子举高高。

用家里有的乐器,或者孩子的玩具乐器,弹奏高低音,高的就把孩子举起低的就放下。让孩子感受到音高的变化。积木类似。是音高认知的基础。

3、音乐情绪的体会:不同的场景放不同的音乐是建立秩序。

吃饭睡觉有自己的音乐是一种秩序。但是父母生气,父母高兴应该也找到一个固定的曲子来放。这样就可以培养烘托气氛的效果。古典音乐来自于歌剧,而很多意大利歌剧本身就是为了描述一些非常日常的喜怒哀乐。所以用音乐塑造家庭生气还是开心的情况是一个非常好的音乐教育手段。只是父母会觉得相当麻烦而已。

以上这些我是一直在身体力行的在尝试。推荐给你。不过我是满月里就开始做这些音乐教育的。你家已经3岁了,说实话貌似有些晚了。不知道还行不行,不过最主要看你的认知了。只要求孩子唱歌不跑调确实有些苛刻了,就如同孩子学画画作为外行一定要求画的像,我觉得这孩子的艺术天赋一定完蛋!

评分

班布布 + 4 很给力!

cailvenqq 发表于 2017-3-7 12:40

非常感谢,自从陪娃上亲子早教课,我也更加活络了

回家试试看
cailvenqq 发表于 2017-3-7 12:40

层主能否推荐一些适合吃饭/睡觉/起床/玩的背景音乐呢?
班布布 发表于 2017-3-7 13:11
层主能否推荐一些适合吃饭/睡觉/起床/玩的背景音乐呢?

说实话,你如果看过我写的所有帖子一直都以理念为主,不加推荐就是担心被想成广告,但一概只讲理念不讲操作就被当做纯理论派。所以万分纠结。

行,我简单加一些具体的推荐作为抛砖引玉吧。建议可以用这个思路去找相关东西:

我用的材料是:

吃饭和玩积木:播放Jazz偏blues或者pop的音乐以12小节曲式为主。比如 Louis Armstrong,小野丽莎,甚至猫王,也会放德彪西等等。

睡前和看书:舒缓节奏的电子乐ambient、或者摇篮曲为主,也会放一些廖彩杏书单推荐绘本的歌曲。最近睡前仪式用的是“twinkle twinkle little star”.这首歌孩子也会唱。

早上起床:一般是我订阅的 播客节目 为主。我自己订阅的是《得道》app的《家庭背景音》节目。

带他出去玩的固定曲目是:《The wheels on the bus》

如果他惹大人生气了播放是:<the drum song>

如果他表现好得到表扬播放是:《cheh chen koolay》

反正家里的背景音除了睡觉是始终持续的。 固定的曲目是为了实现固定的场景。

然后每天讲英语绘本的时候,廖彩杏的绘本书都是可以唱的。所以唱和拍手打节奏一起弄效果很好。

——————————

另外聊聊玩具乐器:

1、拨浪鼓。这种淘宝一搜一大堆。

2、三角铃。也能在淘宝买到。

3、沙锤。淘宝

4、儿童电子琴。这个看家里条件,以及大人的乐理情况。如果大人不懂也不想学最好别买。买了也是占地方不用的。

4、尤克里里或者吉他。同电子琴。

但有一样东西可以取代电子琴作为基础教具。那就是儿童音砖。

理论学习:

自行搜索:奥尔夫 对于音乐启蒙的相关见解!
cailvenqq 发表于 2017-3-7 13:56
说实话,你如果看过我写的所有帖子一直都以理念为主,不加推荐就是担心被想成广告,但一概只讲理念不讲操 ...

好详细,膝盖了。居然惹大人生气和表扬都有不同音乐,以后可以按考试成绩,每5分段有一首对应的歌了。。。
班布布 发表于 2017-3-7 15:46
好详细,膝盖了。居然惹大人生气和表扬都有不同音乐,以后可以按考试成绩,每5分段有一首对应的歌了。。 ...

额~音乐是情绪的表达,我本来说的喜怒两种音乐是这个意思,根据考试成绩分貌似不存在情绪的变化吧。哈哈哈。这个很值得推荐看看 意大利歌剧里的那些处理手法。
谢谢楼主分享,给楼主加油