搜索
      不知道qianfan今天的数学小卷子是否碰到这道题目:

鸡兔共30条腿,如果把鸡兔的数目互换,则有36条腿,请问鸡与兔的数量;
说实话,第一眼看到这个题目,想了10秒钟,感觉没啥好方法,对于二年级的孩子来说,这样的题目的出发点值得商榷;

我想了10分钟,并查阅了学而思网校的相关课程,一共有以下几种方法:

1. 传统的鸡兔同笼解法:鸡比兔子要多,多 6/(4-2)=3只;让鸡只数和兔只数相等后的脚数:36+3*2=42;那么鸡的脚数:42/3=14;得出鸡有7只,兔有4只。

2. 学而思解法:面积法,贴图不方便,上过学而思的同学应该知道;不过女儿2年级表示不知道啥叫面积。

3. 二元一次方程,解法极为简单,不多说。

4. 枚举法,鸡比兔子多3只,那么枚举以下可能,并计算腿数量:4鸡1兔、5鸡2兔、6鸡3兔、7鸡4兔;

5. 靠直觉,直接估算出结果。

活跃一下气氛:如果你是一个奥数集训队的教练,准备挑选集训队队员,你给5个三年级同学出了这道题目,5个同学分别用了以上5种方法,那么你会挑哪个同学(或者那几个同学)。说说理由

本帖被以下淘专辑推荐:

5年级小朋友要这样解:交换后脚多了,那么原来肯定鸡多,式子如下
(36——30)/2=3
30-3*2=24  , 24/(2+4)=4 (兔子) 4+3=7(鸡)

2年级小朋友解法是枚举+假设
假设原来鸡兔1样多,那么一组是6只脚,30/6=5组,就是5鸡5兔,但是实际是头数不是一样多,交换后是多3只6/(4-2),那么交换前肯定鸡多。要保持原来的30脚数不变,兔子减1鸡就要+2,原来是鸡7兔4,正好头差三只(脚还是30),交换后7兔4鸡,验算符合。

这两个方法还是基于“假设法”,和我上面的方法1异曲同工。  发表于 2012-6-8 23:52
我曾经拜读过老大的一篇奥数文章,记得他用抬脚法来解决的,很有意思。

抬脚在学而思里面也有,不过这道题目抬脚是不能做的。  发表于 2012-6-8 23:53
挑选队员的话,用二元一次的孩子第一个OUT。用枚举法的孩子要看小孩接触奥数多久了,如果刚开始接触处于起步阶段,这个孩子至少起步方向不错。靠直觉的孩子也不错,但是要避免这类孩子最大的问题就是做题跳步骤,不然走不远。

评分

xfufu + 2
chuanjin + 2 很给力!

36-30=6差是6只脚
6/(4-2)=3 说明鸡比兔多3只
(30-6)/(4+2)=4只兔子
4+3=7只鸡

评分

xfufu + 2

看了你的贴子才知道,我还奇怪孩子为啥没问我呢,原来他算出第一步鸡多三只,之后就不会做了,然后就用枚举法了。
刚才和他复习了一下,思路和2楼的一样,一共30只腿,鸡比兔子多三只,就把这三只鸡拿走,就是24条腿,这时候鸡和兔子数量相等,孩子对于直接除以6弄不清楚,我就解释说,这时候鸡和兔子相等就可以配对了,一只鸡和一只兔子绑在一起看成是一只超级怪兽,这只怪兽是6条腿,而一共24条腿,所以是4只怪兽,这时候把怪兽松绑变成了鸡和兔子,把之前的三只鸡再加回来就行了
残古啊,2年级组5年级的鸡兔拓展题,呜呼。。。。。。
如果是集训队,一定还是传统的解法,直觉和枚举其实没太大区别了。二元一次方程的一律踢出队伍,就像24点一样,一定是用普通加减乘除的最厉害,动不动就什么LOG的不行
     首先恭喜千帆爸爸,千帆同学能够用枚举法解题,资质很不错。当然我女儿也是用枚举法,不过那是她班主任已经提示过了(班主任是语文老师。。。。)

总结一下方法:

方法1,包括上面2楼以及千帆爸爸的解法都是基于“假设法”;但对于2年级的学生而言,假设法的解题思路过于生涩、繁琐(就是成年人也不能一下子看明白),所以我不推荐用假设法解题。当然如果你孩子没有上过奥数班,就能用假设法解这道题,那么我恭喜你,你孩子是天才。

方法2,学而思的面积法非常的2,难以想象这么2的方法也会上网上课堂,让我后悔刚刚花了60大洋买了3年级暑假班的16讲课程(如果千帆爸爸提供空间,我可以共享 5-16讲,1g左右);

方法3, 毫无疑问最优方法,简洁、正确率极高,对于目标是奥数拿奖的同学而言,“方程在手、天下我有”。奥数比赛基本上是填空题,那么只看结果的话,方程的巨大优势显而易见。

方法4, 极为推荐的方法,对于2年级孩子来说,看上去极为笨拙的枚举法恰恰是“大智若愚、重剑无锋”。

方法5, 直觉不能解决所有问题,当然能用直觉解出来,能说明孩子有不错的计算功底与对数字的敏感性。这样的孩子有一定的潜力。

楼主本人在初中和高中都入选了学校的奥数集训队,教练在选材的时候看中的是孩子的灵性与潜力,而不是看中你数学的成绩。因此,如果我是教练,我会选方法4的同学,而方法3和方法5的同学需要进一步的考察。

此外,更为重要的建议是:既然我们现在的目标是奥数拿奖,纯功利(为了孩子的数学学习兴趣除外),那么早点教孩子方程是最为有效的方法

我们一升二已经会用二元一次方程了,看了这个帖子,原来我家直接out了。为什么高等思维方法能解决得一定不行?这是奥数精神?  发表于 2013-8-23 01:29
完全同意楼主。1/2年级还是枚举思维最重要。  发表于 2012-6-19 09:16
chuanjin 发表于 2012-6-9 14:51
首先恭喜千帆爸爸,千帆同学能够用枚举法解题,资质很不错。当然我女儿也是用枚举法,不过那是她班主任 ...

枚举法我们的华老师一年级就教他们,当然告诉他们这叫画表法(呵呵,怕小朋友听不懂啥叫枚举)。
空间问题,我回头短信你
我觉得还是枚举法比较好理解呀。假设我也头晕。30条腿最多也就7只兔子1只鸡 再慢慢配对。慢点但是好理解
FFF 发表于 2012-6-9 12:57
挑选队员的话,用二元一次的孩子第一个OUT。用枚举法的孩子要看小孩接触奥数多久了,如果刚开始接触处于起步 ...

枚举法+有规律地思考,这个还算是标准套路的。

比枚举法更大的一个概念,叫作尝试法。

他是靠一个数字的感觉,和趋势来解题的。

说白了就象以前有个游戏,叫猜价格。——中点法就是个趋势。

解题看一个初始值,外加判断数字的趋势。

但是二年级,很多时候应该开始规范了,可以用的工具多了。

我认为最牛的牛娃,应该是五种方法他都会。

如果,是四五的话,这种孩子,还很有潜力。
看到尝试法,中点法,想起一个题目:
有29个球,分别装在5个盒子里,如何装,不管顾客买几个球,都能够给顾客一个或几个盒子来解决问题
刚巧把这题给了小女,方程不会,只用了枚举法,所幸做出来了.
hyatt1972 发表于 2012-6-9 19:19
枚举法+有规律地思考,这个还算是标准套路的。

比枚举法更大的一个概念,叫作尝试法。

两年级的孩子五种方法都会的话,我想家长的目标肯定比较特别的。
{:soso_e127:}对我来说只要能做出就高兴了,没想到那么多能人,会用多种方法解,实在是佩服,太牛了
1. 如果鸡有4只脚,兔子有8只脚,那么,鸡兔同笼,数脚60只,换脚后,鸡有4只脚,兔有2只脚,共36脚,所以得出
兔子:(60-36)/(8-2)=4只  
2. 第一遍鸡和兔子  第二遍兔子和鸡,这样两遍之后,鸡和兔子的数量是一样的,就是(36+30)/6=11鸡兔总数,随即;鸡7 兔4

这两种方法好像又不同于LZ的方法

第二个方法好  发表于 2012-6-12 10:02
第二种方法很棒啊!  发表于 2012-6-11 23:14
第二个好办法  发表于 2012-6-11 12:05
开源如潮 发表于 2012-6-11 10:35
1. 如果鸡有4只脚,兔子有8只脚,那么,鸡兔同笼,数脚60只,换脚后,鸡有4只脚,兔有2只脚,共36脚,所以得 ...

特别是你的第二种方法,我是豁然开朗啊。
鸡比兔子多三只比较容易得出,再得出总和是11只,这就是简单的和差问题了,呵呵
无论哪种假设法的思维,都脱离不开:

2x+4y=36
4x+2y=30
方程组的变换。

比如说两个方程相加;两个方程想减;第一个方程简化后,用x代入第二个方程,等等。
这也是我强力推荐方程求解的原因。

中环杯是考察过程的,光答案对只给很少分数  发表于 2012-6-11 13:43
不需要。  发表于 2012-6-11 12:07
奥数考试不要求过程吗?  发表于 2012-6-11 12:06
qianfan 发表于 2012-6-9 14:07
看了你的贴子才知道,我还奇怪孩子为啥没问我呢,原来他算出第一步鸡多三只,之后就不会做了,然后就用枚举 ...

;P 对哦,很形象哦,超级怪兽--6只脚的。
看的都头晕那!
感谢楼主的分析,很经典的问题,对家长和孩子都是。
我晕了,连二年级都读不下去了
这个直接想到的既然交换相等,那么就(30+36)/6,这样的话鸡和兔总量是11,而(36-30)/2,表示鸡和兔相差3,然后就可以枚举了。
其实小学奥数很多题都是类似的方法,要多考虑一步而已;最好的办法是画线段方法,很直接一目了然容易理解(不知道所谓画面积是怎么个画法,估计和画线段类似,但线段简单多了)。
qhk2000 发表于 2012-7-6 08:23
这个直接想到的既然交换相等,那么就(30+36)/6,这样的话鸡和兔总量是11,而(36-30)/2,表示鸡和兔相差3,然 ...

真心求教线段法!现阶段属于家长自学,准备等学到了一点点方法再教小孩。先谢谢了!

这个一句两句也说不清楚,并且我也不专业,只是小时候自己做数学的方法。  发表于 2013-1-16 13:39
弱弱问一下为什么要奥数的孩子不能用二元方程做?
6/2=3,鸡兔差3
30-6=24,24/(4+2)=4
兔4,鸡7
1871409689 发表于 2013-8-22 17:20
弱弱问一下为什么要奥数的孩子不能用二元方程做?

首先是一个逻辑思维,形象的空间结构推理的过程,这个才是好的。方程式就是公式,背背而已,没有思维逻辑的体现。
心静生智慧 发表于 2013-8-23 02:22
首先是一个逻辑思维,形象的空间结构推理的过程,这个才是好的。方程式就是公式,背背而已,没有思维逻辑 ...

谢谢啊,明白了
没必要这么定义啦!
     这几种方法小子都会,对他来说都 是一样的,看题用哪种方便。而且,到最后还是要回归到方程的,这是我这个“门外汉”和他说的!
     要知道,学到后面,“方程”也是奥数的一讲呀!融会贯通有啥不好!{:soso_e113:}
除了方程解法之外,其它的解法本质上都是方程法的“原理”,就像乘法的原理是加法一样,理解原理是需要的,但是之后就是熟练使用乘法表或者方程了,没必要长期使用原理来解题,就像没必要一直用加法解乘法一样

嗯,比较赞同这个理论。四年级五年级奥数证书含金量比较大是不是这个原因?毕竟能用比较高等的方法解决问题更好吧!  发表于 2013-8-24 22:40