搜索
  各位老师和前辈大家好,本人虽然在年轻时荒唐颓废,标准学酥一枚,以至于年过而立一事无成,唯有在事业单位担任财务狗,浑浑噩噩度日。但有了宝宝之后决定痛改前非,陪着孩子长大,尽力开阔他的眼界,带他一同上进。
  我的孩子是7月出生的小龙宝,(是的,从这个日子就知道我们造人时就有多不靠谱多没走脑子),中班男娃,明强东保底,七外基本希望不大。我想知道成为合格的,有责任心的、脱离低级趣味的家长,我还有哪些能做的。
  语文:四五快读第五本,没什么惊喜也没什么抵触,反正按部就班的一本本啃。最近在用小学语文课本做补充,基本不是认字而是培养他对美文的感觉,毕竟那里面的课文真的比《四五》要生动、优美很多。
            家长自身的提高:语文我还是可以吃吃老本的,我自己小时候一两年级就开始看《诗经》之类,那些古文对我有一种天然的吸引力,就是很容易get到其中触动人心的地方。所以我决定业余提升下自己国学方面的东西,比如《朱子家训》之类,里面有些章句我觉得给孩子大点写在作文里绝对可以有“惊艳”到老师哦~~既可以让老师觉得三观好正又不显得那么肉麻。。。
                                        然后因为是男孩子,我自己小时候不是很喜欢看得《水浒》、《三国》之类就都要捡起来了,唉。。。还好历史地理我也喜欢,觉得这个就是个记忆力加兴趣的玩意儿。
                                        其实我最大的担心就是语感,很多人说英语需要语感,其实中文也是一样的。语文学顺手了根本不需要老师的特别辅导,这也是填鸭式或者速成式教育在语文方面很难成功的原因。比如古文说“白首”,我小时候可以凭上下文的感觉马上反应出这就是“头上没有戴帽子或别的御寒物”,但是你真的要问我为什么,其实那时候我也说不出很精确的原因。而我的孩子,目前看他还没有这个小小的语感,最大的例子就是我教他唐诗,他直接跟我说这个很无聊。而我小时候唯一觉得无聊的就是三字经,因为太幼稚了。汗。。。
  数学:我最大的问题就是理科差和畏难情绪,这倒好,一五一十全遗传给了孩子。这就是所谓的好事不传代,坏事代代传吗,哭死。。。算了,抱怨吐槽也没用,不怕大家笑话,我曾经买过一本仁华三年级的导引自己来做,结果真是自取其辱,憋了一个下午一道题也没解出来。带着这样的智商来把孩子送到机构,然后自己两眼一抹黑吗?我真是不甘心啊。
              我现在的计划是这样,到了孩子大班开始就自己在网上向一位千帆上有名的大牛老师学习小学奥数速成,孩子则大班下学期开始从乘除班学起。我们一起加油。现在孩子的进度很一般,就是在20以内混熟练度。而我则买了一些非奥数的五年级数学压轴题练习下,先找点感觉。虽然有这位大牛老师的安慰,其实我心里是一点底都没有,也许是自己小时候数学一路渣过来,真的给自己渣怕了吧。
   英语,这个我也有点纠结。其实我英语还不错,拿着一些辅导书刷刷题觉得过四六级是超级简单的,还包括那时候很流行的中级口译,我也没去正经上过课。但我心里知道,我的所谓不错就是那种考试机器的不错,那种阅读的方向啊,语法的选择啊,反正中国学生的强项我都有,中国学生的短处我更弱。那种字正腔圆的BBC和经济学人生僻字再多我都不怕,来个最简单的美剧我就蒙圈了。
             所以我觉得自然拼读和新概念我决定在家自鸡是不是太自不量力?小学后再加一门SBS补充听力孩子的时间会不会不够用?这些我都希望可以得到各位大神、大牛的专业回答!我也想过一对一的外教,但实在是太!!!贵!!!
             孩子的进度是培生基础级反复刷着,(预备级已经OK),蒲公英自然拼读按部就班,有空听听新概念前几课。
             我计划从明天开始裸听粉猪了,(是的,我就是那么菜,不要笑我)
最后是体育,不瞒大家说,我家琴棋书画都省略的。因为实在觉得鸡血和金钱都性价比太低,当然我这是没出息的人说没出息的话,很多有天赋的孩子我看着他们的表演真的是很钦佩的。但男孩子体育和身体素质是不能忽视的,说难听点,在大家文化科都差不多的情况下,老板肯定喜欢那种精力充沛、倒时差毫无压力的空中飞人吧!
               轮滑我一直盯着他在练习,今年夏天游泳也要付诸实践了。我一直希望自己能过陪在他身边的成长每一步,所以他的每种运动我都不会只是在场边叫喊的看客。但阴差阳错的是,似乎成人学习轮滑很丢脸,因为没有一对一的场地,在一群小萝卜头里学习我拉不下自己的老脸。所以我后来竟然去学了滑冰(有专业的一对一教练),一年多也学了点花样,所以我想让他转去学冰球,这样我们可以一起在冰上玩,可是据说那玩意儿都是以后要出国的孩子练的,因为北美的学校流行。而我家没有这方面打算,又担心他以后心理出现失落。
              游泳我们可以真正一起练习,在他上课的时候我也找教练把我的自由泳姿势再矫正一下。
    暂时就这点,我真的是佩服佩服再佩服那些在初中、高中还能给孩子辅导数学的理科爸妈,但是二十年前他们在挑灯奋战的时候我正在偷看日本漫画,所以一份耕耘一份收获,现在我也没什么好说的。只希望得到他家的帮助,看看我的计划(特别是数学)方面还有什么可以改进的空间,千帆网是个理性、专业的平台,非常非常期待大家的指教!

评分

kellytt + 20
班布布 + 4 赞一个!
okini + 2 加油
15900822128 + 4
乒呤乓啷气 + 28 加油,支持研究探讨~

想要的东西太多了,会增加各个单项成功的难度。。。。
事业单位财务好呀,工作稳定活儿不多,正好可以多琢磨琢磨怎么鸡血的问题
henkel1 发表于 2017-3-5 21:25
想要的东西太多了,会增加各个单项成功的难度。。。。

对的 小学抓数英比较实用 幼儿园多阅读就好 数学这年龄思维达不到吸收不好 英语培养下语感就好背的全会忘 其余还是看孩子兴趣 没兴趣走不远 再者孩子哪有那么多时间
鸡血的过程就是你自己陪小孩一起鸡血,奥数教程和新概念自己先复习起来,小月出生你也非理妈,很难啊,很难。。。。
只要爸爸肯鸡,要比妈妈鸡事半功倍
态度很端正,我等学习了加油,加油,至少宝贝可以感受到家长的决心和努力吧
以你家小孩现在裸听粉猪还太早,看动画能基本听懂就不错了。

举个简单的例子,让你裸听一部中文电影,你能基本理解电影的情节吗?估计大部分时候可能不知所云。
@qianfan
囡囡爸 发表于 2017-3-6 09:03
以你家小孩现在裸听粉猪还太早,看动画能基本听懂就不错了。

举个简单的例子,让你裸听一部中文电影,你能 ...

老师好,是我裸听,给孩子讲解用的
加油加油加油~
很佩服楼主
路漫漫其修远兮,加油
佩服楼主,勉励自己

给四五快读提个意见:四五岁学汉字的鸡血娃,大多在大城市,但初学的字词都是田地、水牛之类的,我都没法解释什么叫田……为啥不和城市生活更接近一点呢?

为了认“田”,先解释农田就是一格格方的,娃懵圈,再解释农田就是种庄稼的土地,娃懵圈,再解释吃的米饭就是庄稼里的稻谷,娃加强版懵圈。
楼主关于数学的目标,其实定的挺高了。对于这个年纪的小朋友,纯计算只是数学学习比较基础的一环,对于抽象思维的培养,以及日常生活中的认识和应用,应该更主要的目标。
佩服楼主,勉励自己
唉,想到自己娃爸。。。lz已经很用心了
班布布 发表于 2017-3-6 13:25
给四五快读提个意见:四五岁学汉字的鸡血娃,大多在大城市,但初学的字词都是田地、水牛之类的,我都没法解 ...

是啊,而且我对它最大的吐槽就是文章一点都不美没有艺术性啊~~
英语SBS有点早了,先WTE吧。每天英文绘本,养成习惯(reading A to Z,牛津树 都很好,请长期坚持)。报一家发音标准,体系正规的机构,比如EF什么的。家长如果语音、语调好可以和孩子日常用语说英语。词汇量到800~1000之间可以学自然拼读。小学以后路线见XUFUFU大神的经典贴。
请找一个靠谱的幼升小的群,里面关于数学的鸡法、机构也会有介绍。孩子和家长的时间都是有限的,鸡到最准确、最需要的地方。
语文幼升小至少1500~2000的识字量。其它的咨询一下冲刺班吧.
思维没有报班么?那可以去测试一下看看水平在哪里,反正我知道18届都好牛的。
妈妈好有心,自愧不如,肯定做不到
感觉很细致了
内容这么这么多~孩子容易产生为难情绪,奥数这个东西还是要以培养兴趣为主。既然是奥数,也不是人人都可以,适当见见世面吧。
tiannamaomao 发表于 2017-3-6 15:56
是啊,而且我对它最大的吐槽就是文章一点都不美没有艺术性啊~~

同感同感!我们学到田的时候,也说了好多,最后还是小朋友自己说,就是坐火车时候外面一块一块的。。。