搜索
转:上千家长报名热门暑期班 网友称为孩子拼爹拼娘

上千人聚集在门前,蛇形队伍绕了几个弯,前一天下午就有人来排队,累了就合衣睡在大厅……这不是买春运火车票,也不是世博会看展馆,更不是抢购热销产品。这是青少年活动中心前,家长们给上幼儿园或小学的孩子报兴趣班!昨天(6月5日),网友@sscnikon在新民网上海滩微博上发帖,称“为了孩子,拼爹拼娘”。

上千人排长龙

网友@sscnikon说,昨天一早去徐汇区青少年活动中心,想为今年要上小学的孩子报一个“动手玩科学”的兴趣班。网上查到9时开始报名,他早上8时多就到了,不料眼前的情景让他吓了一大跳:“密密麻麻的长队,至少有五六百个人,队伍都快排到大门外了。”无奈,他只能跟着排进去。

10时30分,他终于排到了2楼。12时,他排进了大厅,前面还有200人。下午1时30分,他得知想报的班已经没有了,只好悻悻地打道回府,准备明天让妻子请假去闵行区青少年活动中心报名。而此时,据估计前后已有上千人次排队报名了。“听说前一天下午就有人来报名了,晚上睡在那里。去年我们也来报过,没有这么恐怖嘛。以前只知道读个好学校要彻夜排队报名,谁知现在报个兴趣班都这样了。为了孩子,真是拼爹拼娘啊。”他感叹道。

有人彻夜守候

昨天下午4时许,记者来到徐汇区青少年活动中心,此时已接近报名尾声。窗口前还围着前来询问的零星家长:“泥塑班还有吗?书法班呢?”见工作人员答复已经报满了,家长不死心:“那换个时间段呢?”

保安告诉记者,前一天下午下班时,就有家长来排队了。“下班后大门都关了,但家长来也来了,我们就把门打开,让他们去室内等。”保安称,约有几十个家长在活动中心过夜。

在微博上,也有不少家长形容了昨天的“盛况”。有的称:“据说有人早上4点来排队就已经排到130号了。”也有的“检讨”:“我有罪,是我懒是我贪睡,以后女儿报名读小学,我一定半夜12点起床,一定不偷懒。”

供需产生矛盾

为啥那么多人热衷于这些兴趣班?记者随机询问了一些家长,有的说暑假快到了,孩子在家没人照看。有的说孩子快念小学了,听说现在的小学招生考试很难,不能让孩子输在起跑线上。也有一些家长如网友@sscnikon,想培养孩子对科学的兴趣和动手实践能力。大部分家长都表示,虽然现在社会上私立的培训机构很多,但一来师资无法保证,二来价格稍显昂贵,三来卷款逃跑的事例也层出不穷,“政府部门办的总归让人放心”。

对此,徐汇区青少年活动中心教学管理部的费主任表示,家长为学龄或学龄前孩子报兴趣班的热度,这两年确实呈上升之势,其中“玩中学”“书法”“小主持人”等班较受欢迎,“乒乓”班则较为冷门。“以前也有来通宵排队的,但只是个别。今年好像多了一些,还有家长从闵行、长宁甚至浦东赶来。”他说,为了确保报名秩序,昨天早上提前一个多小时就开始接受报名,工作人员连午饭都是轮着去吃的,一个班报满了就赶紧在告示板上划掉。他表示,家长太“发烧”、师资力量较好及价格较低或许是供不应求的主因。(记者 金旻矣)

哈,我同事没有骗我.他说六点到前面有好几百人,我嗤之以鼻呢说不可能,肯定夸大了,现在看来果真这么热门,谁让那里经济实惠呢!

我朋友去报写字班,一看人山人海吓得逃回去了
我看长宁少年宫报名 没啥人呀 估计徐汇的都是关于学习的吧
疯特了,上海拧就欢喜拧来疯............
真是要命,有那个必要嘛,就是稍微便宜点,各种启蒙没啥问题,想学多学深基本也不可能
不会吧~~
{:soso_e140:}每年热门的幼儿园报名也是这样,一大早就人山人海,只能说中国人太多,资源太少。
我昨天十点半经过那里,发现门口依然是长龙啊。

评分

jasmine810 + 4

xfufu 发表于 2012-6-8 10:24
疯特了,上海拧就欢喜拧来疯............

外地人一样人来疯的,教育产业化的今天,在中国哪里的家长都一样.
http://js.people.com.cn/html/2012/06/02/114098.html
少年宫相对价廉物美,徐汇少年宫里有些老师外面培训机构根本不能请到的.
没什么希奇的,6年前我们为了报薛敏的玩中学,请了个人去排队,半夜11点去的,已经排在第3个了,过了这6年,人口增加这么多,也算合理发展的:D:D

评分

kathy_xujing + 4 神马都是浮云

拧是越来越多,蝗虫一样,可见未来小升初压力有多少大...............................
jasmine810 发表于 2012-6-8 10:37
没什么希奇的,6年前我们为了报薛敏的玩中学,请了个人去排队,半夜11点去的,已经排在第3个了,过了这6年, ...

听过她的大名,这么早就这么热门啊,小孩子报个价廉物美的班可苦了家长
现在好多了,哪里都好学,能学好.就是少年宫的确能请到一些好老师,比如棋类方面的,但那里的课时太少,很多家长还是到社会机构学的.
当时社会机构还没现在这么多,为了省钱在薛敏和吴品之间纠结,结果上了3年发现少年宫的和吴品差距越来越明显,但是这个时候吴品已经报不进去了,但是薛敏班是人越来越少了

评分

kathy_xujing + 4 神马都是浮云

乐在四季总部这次请了江铸久大师上围棋课,那到是真的好.......

是的,上次听一个朋友说他儿子就在那学围棋。江大师说到我这,先教会的事怎样做人的道理。  发表于 2012-6-8 12:06
上海的小孩学习负担很重啊
xfufu 发表于 2012-6-8 10:39
拧是越来越多,蝗虫一样,可见未来小升初压力有多少大...............................

不要这么说,你看别人像一堆蝗虫,别人看你不也是蝗虫中的一个吗?只能说大家都是战友,.只但愿有关部门能完善竞争环境.天道筹勤,大家都努力吧!至少我们还有千帆这个平台能交流各个信息.
hktk2011 发表于 2012-6-8 10:50
不要这么说,你看别人像一堆蝗虫,别人看你不也是蝗虫中的一个吗?只能说大家都是战友,.只但愿有关部门能完 ...

一样的,大家都是蝗虫,适者生存吧...
连门口菜场的小孩都要去上少年宫,你说人能不多嘛,谁让他便宜呢,现在这年头哪怕便宜个几毛几块的都要排长队呢。
大家看过一些日韩小升初电视剧吗?拍的很有趣的,那些国家也一样的公立扫扫盲的,读好的还得上私立,不过可大明大方的考,录取还张傍公告的.
上海的房价生活成本那么高还有那么多人,一声叹息...
多上网让我晕,我惶恐,我焦虑了......

一样哦,本来我还笃悠悠的,现在了解小升初的形式,越来越感到压力山大  发表于 2012-6-8 12:09
报的都是兴趣办,那么暑托办就没那么热门了.
jasmine810 发表于 2012-6-8 10:46
当时社会机构还没现在这么多,为了省钱在薛敏和吴品之间纠结,结果上了3年发现少年宫的和吴品差距越来越明显 ...

她不是吴品的大弟子吗,吴品以前就是徐汇少年宫出来的,是不是薛敏的教材比较老了呢
价格确实是便宜. 但是热门的班是根本报不进去的.
现在越来越可怕了,我家小孩7.8年前在虹漕南路分布报名没啥人的。
没有空去嘎这个闹猛,4年后的小升初就避免不了了
中国这些领导不知道都在想啥!社会都这么变态了,还不思改。
加应子 发表于 2012-6-8 10:26
每年热门的幼儿园报名也是这样,一大早就人山人海,只能说中国人太多,资源太少。

江大师的课你听过发,偶超级崇拜他,当年连砍5个鬼子,民族英雄啊.........
xfufu 发表于 2012-6-8 12:16
江大师的课你听过发,偶超级崇拜他,当年连砍5个鬼子,民族英雄啊.........

没有呀 ,我不会围棋呀,老公说起这个一脸向往,很想送儿子去学。
加应子 发表于 2012-6-8 12:22
没有呀 ,我不会围棋呀,老公说起这个一脸向往,很想送儿子去学。

是啊,跟着大师就算身边站着看看,小孩也是有收获的
xfufu 发表于 2012-6-8 12:26
是啊,跟着大师就算身边站着看看,小孩也是有收获的

赞同,做人的道理是最基本的
xfufu 发表于 2012-6-8 12:16

我倒是更钦佩他夫人——芮乃伟先生。
还是向往物美价廉的人多,还是穷人多啊。

小人担子重,家长压力大。
有必要这样排队吗?
jasmine810 发表于 2012-6-8 10:37
没什么希奇的,6年前我们为了报薛敏的玩中学,请了个人去排队,半夜11点去的,已经排在第3个了,过了这6年, ...

6年钱诶?也这么疯啊!

评分

jasmine810 + 4 就是这么疯,花了200请人排队,而且我还半夜.

发毛病了
苦了家长了!
基本上属于启蒙,  蒙蒙不太懂的家长, 最后是带回自己的地儿继续学
中国教育体制,家长的攀比造成现下的趋势。
今年感觉明显比去年人多。
我们是在高安分部报名的,报名那天是6月2号,因为小孩一直在里面跳舞的,要去田林东路总部演出,所以就委托家里老人去报名,我跟她说9点开始,你稍微早点去,时间到就报好回来。结果,那天我带着女儿表演结束到家中午了,才看见老人回来,我还说你干嘛去啦,她说报名呀,说人多的来,好多人半夜就去排队了,我吓了一跳,还好报上了,就是不是最喜欢的时间,到这个时候也没你挑的了。我们在分部还算好,没这么紧张,可是,我记得去年,给女儿报名舞蹈班的时候,都已经开课了,还能再插班,今年,估计不行了,怎么现在这么多人啊,还好舞蹈班我们算老生了,也不用排队直接续报的。
唉,一声叹息。孩子和家长可真苦啊
原来有这个帖子。我都没看到。青少年宫这么热门。我们家真是什么也没学。
少年宫价格便宜要比外面民营机构便宜好多,质量也好
家门口需求的多,当然报名人也多.请大家不要用自己的经济条件和需求蔑视条件一般的老百姓。

我倒是觉得跟经济条件无关, 不是完全因为便宜, 还因为老师好. 综合下来当然是性价比高, 挤破头了.  发表于 2012-6-14 08:38
我们小的时候报少年宫多容易啊,只要自己有兴趣,总能报到喜欢的兴趣班,一声叹息!
中国教育怪象真是层出不穷哦
老人也不容易啊,这样发展下去,家长不仅高考要请假,寒暑假也要请假了。