搜索

[小学其它] 减负时代菜小家长的应对之道

看过我前面帖子的都知道,我是一名菜小二年级娃的家长。
本来在千帆上逛了一段时间,鸡娃目标和方法步骤都很明确了,奈何一纸减负令,茫然之感油然而生。各种帖子论调铺天而来,但经过一段时间的消化,决定了,任你风云变幻,我自巍然不动。
数学:外面一个班,坚持读下去,孩子读了奥数之后,脑子明显变灵,题目拿过来,不是懵圈态,能有思路。
英语:外面一个班,坚持读下去,我家起步太晚,小学一年级连26个字母认不全,校内练习册不会做,现在多了不敢说,300个单词的量是有的。新一在家开始自鸡。
语文:阅读没停过,后面要抓下古诗词和作文。
校内:数英全放手,语文半放手。娃自己复习语文默写,准确率蛮高的。

评分

amenity79 + 1
zadu430 + 4
hbxz + 16 加油
lazyleaf + 4
邪恶的小苹果 + 8
mingfenyang + 8
fujirain + 4 很实在!
小博宝 + 8
圆圆圈圈 + 20 赞一个!
曜七七 + 4
kellytt + 32
laugh1114 + 1

以不变应万变,打铁还需自身硬。我们现在的路线是没有奥,精力扑在英语上了
菜小的孩子也有光明的未来
英语貌似比较弱,现在幼儿园小班娃已经鸡到可以对话了。
打算无论怎么变,低年级一英一奥+课外阅读不变。先把基础打好。
讲得好,深深赞同
菜小名小的差距没菜中名中那样的大 妥妥滴靠家庭教育 看好lz
楼主加油,你是我的榜样
校内也不能放啊,校内好了再抓校外,是不是会更有底气。
看你的帖子后,已经做好进菜小的准备了
加油,我们还没有步入正轨,该学的还是要学.
qscly 发表于 2017-3-1 11:13

没错,英语确实比较弱,孩子上小学之前没鸡过,所以落后得很,原版是绝对不行了,自鸡新一走应试了。
我爱唐诗三百 发表于 2017-3-1 11:28
校内也不能放啊,校内好了再抓校外,是不是会更有底气。

数英校内的太简单,有校外的底子,校内没问题。语文不知说啥好,紧跟老师吧。
奥数鸡的啥机构,英语呢?
qscly 发表于 2017-3-1 11:13

嗯,现在鸡血又提前了
请教英语、奥数在外面读的什么机构?
该鸡还得鸡。。
L_mushi 发表于 2017-3-1 11:46
奥数鸡的啥机构,英语呢?

奥数四季、英语昂立
donghairen 发表于 2017-3-1 12:00
请教英语、奥数在外面读的什么机构?

数学四季、英语昂立
圆圆圈圈 发表于 2017-3-1 12:01
该鸡还得鸡。。

圈大给加点分吧,嘻嘻
菜小吧,只有一条最大优势,菜场一般都是阳台边上的,作业相对不是很多的,自积的时间也是大把的
首先要确保晚饭后开始鸡
xfufu 发表于 2017-3-1 12:22
菜小吧,只有一条最大优势,菜场一般都是阳台边上的,作业相对不是很多的,自积的时间也是大把的
首先要确保晚 ...

谢谢xfufu大大指点!
我们菜小的确没啥作业,尤其是减负以来,作业都在学校完成了。
但晚上回家抓的还不是太紧………
唉,自己上班,又没老人帮忙,真是头大啊
胖笑妈妈 发表于 2017-3-1 12:30
谢谢xfufu大大指点!
我们菜小的确没啥作业,尤其是减负以来,作业都在学校完成了。
但晚上回家抓的还不 ...

那你们放学接送怎么办啊
学习至少12年哈
我可是见过育英的大专生
所以,不要太计较菜小
爱迪生听说连菜小都不要哈
lingchiai 发表于 2017-3-1 12:48
那你们放学接送怎么办啊

放晚托班啊
mingfenyang 发表于 2017-3-1 13:22
学习至少12年哈
我可是见过育英的大专生
所以,不要太计较菜小

育英是啥啊?
规划不错:D:D:D:D
阳光暖文,看来进菜小也没那么可怕的。
给了我莫大的鼓励,一起加油
菜小也有牛蛙,只要孩子自己肯学,父母监督好,前途还是很光明的
同菜小家长,目前一年级,虽然作业少,可是父母到家都是67点了,吃完晚饭,根本没有太多时间鸡娃啊,最多1个小时了不起了,感觉时间不够用啊
外面报班的钱就相当于读民办,不过民办的孩子还会继续鸡。
坚持1奥2英不放松,就是学校里也不敢放。自认在怎么鸡学校里的科目必须搞定,随之问题来了,一课一练、名师名卷一圈下来,没时间鸡其它东西了,唉。。。。
catlin58cn 发表于 2017-3-2 10:26
坚持1奥2英不放松,就是学校里也不敢放。自认在怎么鸡学校里的科目必须搞定,随之问题来了,一课一练、名师 ...

可能我们菜小里学的校内东西太简单,如果放时间在上面,鸡到天,顶多就是100分了,所以上学期开始我就选择放手数英,省下时间鸡校外
vivian-yyh 发表于 2017-3-2 10:13
同菜小家长,目前一年级,虽然作业少,可是父母到家都是67点了,吃完晚饭,根本没有太多时间鸡娃啊,最多1 ...

我家娃把校外的语数英练习册放书包里带到小学里去做,菜小课业太轻,据我家娃说在学校里别人写老师布置的作业,自己没事做,就做校外的。
你看是不是一个思路?不一定等到晚上大人回家。
胖笑妈妈 发表于 2017-3-2 10:47
我家娃把校外的语数英练习册放书包里带到小学里去做,菜小课业太轻,据我家娃说在学校里别人写老师布置的 ...

你家男娃?女娃?这么自觉?
胖笑妈妈 发表于 2017-3-2 10:47
我家娃把校外的语数英练习册放书包里带到小学里去做,菜小课业太轻,据我家娃说在学校里别人写老师布置的 ...

我家的,学校的口头作业有时候都要等我们回来才做,更不要说带校外的作业去学校做了,我们自己在家里,也就只能让他做做课外的一课一练,貌似楼上的一位认为这不算鸡娃
心态不错,加油吧
vivian-yyh 发表于 2017-3-2 10:52
你家男娃?女娃?这么自觉?

我家女娃,就是作业快手,也不算太自觉,小学太菜,校内太闲,老师又不让跑出去操场玩,在教室里又不能老是呆坐,还是娃自己想到把校外带到学校里做做

胖笑妈妈 发表于 2017-3-2 11:34
我家女娃,就是作业快手,也不算太自觉,小学太菜,校内太闲,老师又不让跑出去操场玩,在教室里又不能老 ...

女娃明显自觉多了,我们学校也很空的,老师让带一本课外书去看,我儿子每次都要带绘本,只要看图,不要看字
多多利用琐碎时间完成校内外作业,回家后再鸡
以不变应万变
学习ING, 我有点好奇的是把课外作业带到校内做 老师不说的吗 还是睁一只眼闭一只眼
现在很多就是普通家庭出来的孩子, 家长都是要上班的, 回家盯孩子的时间真的是有限的有限,有时候是心有力而不足,想鸡也鸡不起来。我个人的体会是在孩子还小的时候一定要父母首先坚持,孩子才会跟着坚持。就像无聊的天天练琴备考一样。
减负我是不相信的, 本身从体制上,源头上没有减少。减少的后果和压力都是抛给了家长,培训机构。 培训机构相应承接了学校的减负, 然后学费马上调整,就跟房价似地。
Evahmm 发表于 2017-3-7 17:03
学习ING, 我有点好奇的是把课外作业带到校内做 老师不说的吗 还是睁一只眼闭一只眼
现在很多就是普通家 ...

嗯,被同学告状了,班主任问娃学校作业做完了没,娃说都做完了,班主任就默许了。
我们也是菜小二年级,一奥二英,自鸡文言文努力中
进来学习学习
加油!我们还在读中班,民办,菜小都要有心里和硬件上的准备。
菜小也有牛蛙~~
这次减负,对我来说,最大的转变就是不用花太多的时间去鸡奥数,奥数保持一个班,把奥数基础的弄好即可,奥数对我家来说不是敲门砖,是用来为数理化服务的。
把时间转向英语和语文,还有乐器也不放弃。
一英一奥。自己语文。不放弃乐器。
娃的学习时间没变,就内容微调。
荣五郎 发表于 2017-3-17 12:19
这次减负,对我来说,最大的转变就是不用花太多的时间去鸡奥数,奥数保持一个班,把奥数基础的弄好即可,奥 ...

今年小升初还是看奥数不变,奥数并没有减负被减掉
不过我家也是一奥一英,再报班承受不了