搜索
混千帆有日子了,不过却一直潜水状态,看着大家努力鸡娃的样子,楼主也是不淡定的,于是从去年娃正是上幼儿园开始,楼主也开启了鸡娃之旅。先说一下娃的情况,楼主的娃是12年9月的大月龄女娃,上幼儿园的时候基本都快满4岁了,本以为年龄大些有优势,谁知实际是鸡不好就是一地鸡毛……

1.关于英语
英语大概在2岁半,3岁左右的时候就有接触,但不系统,不连贯,只是偶尔听听儿歌,看看动画片,直到16年7月才开始正式磨耳朵,阅读,当时还完全不知道英语有原版娃和应试娃之分,只是看着大家都一个劲地原版阅读,楼主也跟风带着娃读牛津树,raz,期间顺便开始了自然拼读地学习。每天读1、2本绘本或者分级阅读,学几个字母,有效学习时间大概20min左右
不过4岁的娃才开始原版阅读,确实略晚,娃中文思维强势,英文阅读强烈要求翻译,哪怕是我不翻译,她也会自己翻译,大半年下来,积累了多少词汇量不知道,最明显的进展居然只是勉强能够跟读raz A级别的句子。
期间26个字母及发音学了2个多月,学的时候看着是会了,这过年回了才发现,把字母打撒之后,娃只认识发音,排好顺序才能认识名字:L

不过英语的进度虽慢,但还能有长进,提起中文,那更是一把辛酸泪……

2. 中文阅读及识字
娃的亲子阅读大概周岁左右就开始了,娃一直很喜欢看书,听故事,我不给她读书地时候,她就自己抱着ipad或者收音机听故事,也经常“自主阅读”,虽然娃看起书来很认真,能在左边堆一堆书,一本本看完,再堆到右边,看个把钟头不抬头,但可惜看书也一直都只停留在看图片上,完全不考虑认字,甚至也很少问我那些字怎么读。

教识字其实开始地也不晚,大概3周岁地时候开始过一段时间,那时候用的识字卡片,看娃学地吃力,甚至抵触,想想还没正式上幼儿园,干脆也放弃了,说等上学正式开始学,于是去年9月四五快读正式开始,结果几个字教完,反过头来问第一个,就表示不认识了,完全不走心,每次教得我一头火,于是3天打鱼2天晒网,就这么半年过去了,好歹读完了3本,但最乐观地估计掌握度也就是80%,第四本这周开始了,但现在地感觉不是娃学怕了,是我教怕了,怎么也教不会地感觉,相当无力,无奈:'(:'(

3. 逻辑思维
娃的逻辑思维没专门教过,所以虽然听了很多故事,中文输入量不小,可语言逻辑表达却还是欠缺的,再加上娃怕老师,怕犯错,更是导致不敢开口,这个问题是楼主的问题,楼主也怕见陌生人,怕说话,所以要娃的表达能力,任重而道远……

数学相关的买了阶梯数学和逻辑狗在玩,算术还没教,这个反正像有的网友说的,年龄到了,貌似不用交也就会了,现在先玩着吧,等我把识字问题解决了,再来鸡算术,识字教不会,楼主表示备受打击。

4.运动能力
楼主家的娃确实是保护过度了,身高偏低,吃饭、穿衣、运动能力非常一般,直到去年送幼儿园还是用小推车推,否则走一点点路就叫抱,今年春节后改善了不少,周六逛动物园基本自己走下来了,最近春暖花开,准备多增加点户外活动,学学骑自行车,拍皮球啥的,争取再多长高一点。吃饭穿衣尽量放手吧,拖拉的问题,尽量在满足她自己的节奏上提速吧。

12年9月的娃,至今鸡成这个样子,说实话落后很多了,冲击民办的信心也是越来越小了,但娃终归是努力的娃,那份赤子之心楼主看的到,虽然经常火大,虽然各种嫌弃,但楼主也深知,娃的样子就是父母的映照,想要娃更努力而优秀,楼主先要更积极的生活。

调整下再努力! 心态要好,哪里都有阳光不是  发表于 2017-2-28 14:13

评分

mingfenyang + 6 赞一个!

给楼主加油!
任重而道远。。。。加油!
加油加油,我们是九月男娃,四五快读学了第一册的两课之后就再也不让翻开了,看见就摆手,于是我就打着不能把兴趣教没了的幌子放任自流了。
和楼主一样,感觉教他的时候完全没走心。英语也是,他能跟读,意思也给他解释过,但是过会你问他什么意思,十次有五次告诉你不知道,感觉根本就是嘴在动,心不知道在哪里
加油楼主 说不定哪天娃会给你惊喜
加油,尺有所短寸有所长,适合自己娃的多鸡,不适应的悠着点鸡
英语和语文都看积累的,量变才能质变,LZ加油,亲子阅读坚持下来必有成效
这个得反复重复才行,我觉得教语言方面的,最好是不要先定目标,以积累和熟悉为主。如果不会读就反复的练,也不要急,一天只要能认一两个字就不错了啊。
楼主加油 很不错了
LZ为什么要小班开始就学字啊,如果娃不配合就搁置一段时间呗,出去玩的时候读读路牌,读读公交车站信息,读读广告。
等到了中班说不定事半功倍呢
语言是量变到质变的,试试牛津树,孩子感兴趣后,会愿意听,听多了自然会读,遵循语言学习的规律
虽说是小班,但也是满4岁了,所以开始了系统的鸡,结果这半年下来,看看别人的进度,再看看自家娃的不走心,不配合,楼主表示十分焦虑。
不过也罢了,鸡血还是得在能接受得基础之上拔高,顺其自然,尽力而为罢了,别让别人家得娃成了自家娃得童年阴影就是。
我们是11年9月份的。比你们正好大一岁。
识字可以下个2KIDS学汉字,一天20分钟,6个字。然后2kids爱阅读,继续巩固。不需要家长担心,学起来很快的。后面可以开始看简单的书籍。语文和英语一样,阅读是必须的。
数学的话,计算先弄弄好再谈思维,计算过关(100以内),加上大量的识字和阅读过关(理解力上去),思维做起来很快的。
慢慢来比较快,我家宝宝快3岁了,散养状态,我和他爸也没打算鸡血的很厉害,目前啥也不会!不过宝宝挺开心的。唉,慢慢来吧!!
运动要加强,身体是革命的本钱,其他我觉得还是要根据小朋友的兴趣来,急不得
培养和引导兴趣为先 有兴趣才有动力。比如 出门点菜识菜谱 认公交站名 路名 店名。学了首儿歌或古诗 下次就用这个对暗号。会几个最简单的中文或英语单词后 比赛造句 编故事。孩子一直觉得是在玩 而不是枯燥的学习。
13年9月的男娃表示跟在后面看看,识字不行就放放,不着急的
别急,每天教点,今天不会明天教,明天不会后天教,不在意结果,反复教,娃会给你惊喜的。
光头强 发表于 2017-2-28 16:27
别急,每天教点,今天不会明天教,明天不会后天教,不在意结果,反复教,娃会给你惊喜的。

这个是对的, 家长再找点名师的教法学学。一定有惊喜。
我家的也是12年9月的,我正在亲子教,你可以看看我的日志,我们相互取长补短
要每天坚持 教一点 不断反复 中文和英语 有一个要强势抓,有重点的抓。 数学先等等吧。
楼主的表述来看,心态还是很平,能够接纳娃的不足,而不是像有些家长明明娃牛的一天世界了,还在那里假谦虚,做作的很。我觉得不管怎么样,楼主这样的心态,至少娃不会很苦,心理不容易失衡,这种才是将来最需要保持住的。
ziyizyq 发表于 2017-2-28 23:08
楼主的表述来看,心态还是很平,能够接纳娃的不足,而不是像有些家长明明娃牛的一天世界了,还在那里假谦虚 ...

唉,楼主每天就靠喝鸡汤安抚自己这受伤得心了
kamnpap 发表于 2017-2-28 18:08
这个是对的, 家长再找点名师的教法学学。一定有惊喜。

是,我也是考虑自己得教法不对,没让娃提起兴趣来,而且自己看着简单得东西,娃学不会就容易着急
谢谢亲们的建议,看样子楼主还是要调整方式,主攻识字阅读,不能自主阅读,不理解题目意思,思维神马的确实是成了浮云了,还是先打地基要紧。
都不容易,继续坚持吧
以我家后进娃来说,小班学字是不现实的的,反倒是中班学会相对好很多
我相信方法调整好一些, 无论 识字,数学都能有很大进步

不过,即便小班 就搞定 乘法表,四五快读第五本 啥的。 真正对孩子未来的帮助有多大。这个是不是也要打个问号。