搜索
freynew 发表于 2017-2-23 16:48
优先白炽灯,没有之一
其次高端LED灯

白炽灯 比LED好?
继续等楼主分享科普,赞
坐等楼主更新
可以给个推荐吗?
jazking 发表于 2017-3-13 23:25
白炽灯,在禁售前屯了20多个,一年一个,足够小犬到大学了。

其实有个认识误区,都认为因为热惯性,白炽灯没有频闪,呵呵,其实在50HZ的市电下,白炽灯的频闪是不容忽视的,有很多相关文献研究,白炽灯测下来的频闪,远远高于公认的低频闪光源的要求

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
坐等LZ讲解如何躲过LED台灯选择中的坑,也希望LZ能推荐一些具体品牌具体型号的产品
科普不错哦,但家长们更急需结论,照lz这个科普速度,估计等不到结论了

长话短说,尽量简短吧。。。。挖了坑也实在没精力慢慢填空......科普真是个费力气的活,大家也只想知道结论而已,呵呵。

LED台灯选择中一定要注意的问题:

1.眩光问题
光珠绝对不能裸露,不能存在“露点”
这点最最基本的要求,但是很遗憾,一些所谓的大牌,例如飞x浦某款,前一阵在超市看见的,如下图

价格其实不便宜,但这种光珠裸露的典型毁眼灯,居然堂而皇之地打着护眼灯的旗号,呵呵,还是大牌呢,只能无语,而且就仅仅布置了这么几个光珠,光通肯定不够。。。。
还有很多人推崇的山田Z10,大家感受下这裸露的光珠

什么是露点呢,就是虽然光珠没有裸露,有个罩子,但是,仍然看得见局部的亮点,如下图所示:

这个也是某很有名气的xx医生护眼灯,各种吹牛逼的概念。。。其实都是bullshit,说句不好听的,收智商税的。。。光珠透过罩子明显地能看见亮点。。。这种不负责任的厂家,忽悠各种概念。。。。。。

露点不难解决,首先将光珠铺满基板,其次用好的厚扩散罩(不是磨砂罩或柔光罩,是扩散罩,能够把小单元发光彻底打散)就可以了,或者用侧发光导光方式,无非就成本的问题而已,技术上没有任何难度。

2.频闪问题
今年315晚会关注了LED的频闪问题,其实怎么说呢,LED电源处理好了,频闪不会是什么问题,至少比其它光源好,普通消费者怎么检测频闪呢?

在央视315晚会上,主持人和相关技术人员在现场演示了用手机检测LED灯是否合格:启动手机相机,将摄像头对准LED灯的灯泡,如果手机屏幕上存在波动的条纹,就说明有频闪问题,没有条纹则不存在频闪。尽管这个方法不科学,有很多局限性,但对于排除一般的垃圾频闪灯,足够用了。

3.关注光源本身:
购买LED台灯时,我们要关注台灯本身的相关参数,只有关注参数了,才能防止被忽悠。

光通多少?
中心最大照度多少?
色温多少?
显色指数多少?

如果您买的LED台灯,这点参数都不能提供,那就只能两个字:呵呵,即使它再大牌,或者口碑名气再大,都是扯淡
这些数据最好有专门的报告支撑,而不仅仅只是商家嘴唇上下一碰张口就来的,实在不行,它得在官网或产品包装上
有说明,它好歹得负点责任。

有个GB/T 9473-2008《读写作业台灯性能要求》可以参照:

色温4000K最佳
显色指数Ra不低于82(这个要求太低太低了,前面我有帖子科普过),越接近100越好,R9也要关注,越高越好,最好Ra和R9都大于95,再次也要90以上
中心照度500LX以上
台灯高度40cm以上

4.远离概念忽悠

常见的营销概念

减蓝光
呵呵蓝光这个话题足够写一个很长的帖子,但是大家记住,看见忽悠减蓝光LED的商家,非蠢即坏,就是个营销套路,4000K色温的LED蓝光含量,不会比荧光灯多,比阳光里的蓝光含量少,国内外大量的研究表明,LED蓝光的危害就是个伪命题。

还有一些各商家自己杜撰出来的各种名词,概念,什么自家独有的,不用听,九成九是扯淡。。。。。

总之,选择LED台灯,大家记住:

1.光珠不外露,不露点,最好是侧发光
2.无频闪
3.色温4000K
4.显色指数Ra和R9越高越好
5.中心照度绝不能低于500LX

6.光源发光面积尽量大一些,灯下照度尽量均匀一些

祝愿大家能选到合适的LED台灯。

本帖子中包含更多资源

x
楼主,我知道你很专业,你就告诉我,你买的哪个牌子哪个型号好吗?:$
熊孩子F妈 发表于 2017-3-21 16:28
楼主,我知道你很专业,你就告诉我,你买的哪个牌子哪个型号好吗?

我买的小众品牌,呵呵,不能打广告,只能说说参数。。。。
Ra和R9都97以上(有专门的积分球报告)
光通650LM
中心照度1200LX,无极调光
侧发光,导光板导出,无眩光,无频闪,
航空铝材质,多处活动关节
提供积分球报告和IEC62741安全检测报告
LED的蓝光和频闪怎么看?
shrike333 发表于 2017-3-22 09:04
LED的蓝光和频闪怎么看?

“”对于散射的暖白光源来说,直视光源通常是安全的。然而,当直视冷白或蓝色光源、高强度亮光源以及点状亮光源时建议保持谨慎。这类光源包括白炽灯灯丝、电弧或者LED封装器件,甚至汽车方向灯透镜后面的LED芯片。这些点光源在视网膜上投射形成汇聚的光斑,当强度足够高且光谱的蓝光成分高时,会对该投射点上的视网膜形成伤害。“

“从光生物安全的角度来衡量,LED与白炽灯和荧光灯等传统照明光源并没有本质上的差别。在同样的色温下,由典型LED所产生的蓝光成分并不比其他技术下的光源所产生的蓝光成分高,并且远远低于日光中的蓝光辐射剂量”

对于4000K及以下的LED光源,如果不是光珠裸露,直视光源,就不会存在所谓“LED蓝光伤眼”这个伪命题,所以LED选购的时候,要注意,不能选光珠裸露的灯具,因为小孩子一不小心就直视光源了
----------------------

而频闪,对于LED光源来说,解决方案其实很简单。。。。。稍微好点的驱动电源就不会存在频闪这个问题,不放心的话,可以用简单的手机摄像头法或者灯下晃动手掌的方法来简单测试,呵呵
记录下来,记录下来

1.光珠不外露,不露点,最好是侧发光
2.无频闪
3.色温4000K
4.显色指数Ra和R9越高越好
5.中心照度绝不能低于500LX
6.光源发光面积尽量大一些,灯下照度尽量均匀一些

低估了某些商家。。。真是低估了,前面帖子建议大家可以看Ra参数,看R9参数去选灯,但是,我万万没想到,有些商家居然用了三鹿套路,你不是要蛋白含量么,那我加点三聚氰胺,“捡到”了一款某打着护眼灯旗号的台灯的积分球检测报告,指标很好看,但是。。。。。。但是。。。。。。。大家看图感受下

红外,紫外含量都巨高,不知道厂家是怎么做到的,
Ra和R9指数都还差强人意,光通也不错

对外打的口号是减蓝光。。。。。服,蓝光你是减了,可你这加了这么多紫外是几个意思?据说森林里有野狗可能伤人,放几头老虎进去,就安全了,野狗危险解除。。。。。。。

本帖子中包含更多资源

x
正要买灯,学习了
我买的就是欧司朗的卤素灯,请问楼主,满足你说的这些指标吗
之前也是看了节目后用手机摄像头试了,闪频严重,是不是不行??
katrinahj 发表于 2017-4-13 15:35
我买的就是欧司朗的卤素灯,请问楼主,满足你说的这些指标吗
之前也是看了节目后用手机摄像头试了,闪频严 ...

按道理卤素灯用摄像头应该看不到频闪的啊。。。。。
看到飞利浦那个灯我就笑了 老公买回来的时候各种夸赞 回去嘲笑他 啊哈哈哈
然后看了一通科普文还是没有懂 回去让老公研究
麻烦LZ帮我看看这款参数,符合你说的标准么?店家页面写的Ra>=95, 没提到R9,客服不懂一问三不知

本帖子中包含更多资源

x

白炽灯虽然光谱好,但是性能随灯丝寿命衰减的太厉害了
而且在市电50Hz条件下,频闪也厉害的
家有儿女谓之安 发表于 2017-7-7 15:14
麻烦LZ帮我看看这款参数,符合你说的标准么?店家页面写的Ra>=95, 没提到R9,客服不懂一问三不知

照度不够,国标是500,500,500
市售普通LED台灯,光源正下方照度一般在700-800,随半径衰减
写作业没法保证和光源的距离
所以我用两个灯,左一个右一个,照明范围重叠,保证照度
还减少阴影
lastmost 发表于 2017-3-21 15:49
长话短说,尽量简短吧。。。。挖了坑也实在没精力慢慢填空......科普真是个费力气的活,大家也只想知道结论 ...

飞利浦真的蛮垃圾的。。。
omar 发表于 2017-7-7 16:05
照度不够,国标是500,500,500
市售普通LED台灯,光源正下方照度一般在700-800,随半径衰减
写作业没法 ...

写的照度850,低于500的那个好像不是中心照度,是外圈的
家有儿女谓之安 发表于 2017-7-7 16:32
写的照度850,低于500的那个好像不是中心照度,是外圈的

对,但是要考虑到你的实际使用位置不可能在灯的光源正下方
我实测我家实际使用中,灯放在书本左上角,左边书页的中心照度在550上下,
右边书页的中心照度就不只有300左右了,明显我们会把头低下去
用2个一样的台灯的话,照度就更均匀,而且书本左右页的中心照度都在700左右
还有一个就是在使用台灯的时候房间里的照明灯也要打开
背景和桌面的光强对比对眼睛的刺激也要考虑的
包括用电子产品,除了在台灯下,室内照明也要打开
家有儿女谓之安 发表于 2017-7-7 15:14

1.照度严重不足,灯下那一圈500不到,太暗了。。。。。
2.色温居然给个范围,啥意思啊,他家还有几种色温的灯珠混着可以调色温?
3.做灯具,居然不给光通,也就是最大多少流明,这也太不专业了
4.Ra 95不知道有没有报告支撑,还有R9也很重要,某很出名的台灯,R9居然是负的。。。那种灯用起来,眼睛很累
omar 发表于 2017-7-7 16:03
白炽灯虽然光谱好,但是性能随灯丝寿命衰减的太厉害了
而且在市电50Hz条件下,频闪也厉害的

很多人忽视了白炽灯的频闪,头脑里习惯地认为热惯性,其实,60瓦的白炽灯频闪深度已经很惊人了,有灯具测试单位做过研究,我回头找找论文贴上来
lastmost 发表于 2017-7-7 18:17
很多人忽视了白炽灯的频闪,头脑里习惯地认为热惯性,其实,60瓦的白炽灯频闪深度已经很惊人了,有灯具测 ...

还有一点,50w的白炽灯照度完全达不到500的要求
起码150w,光想想这发热。。。
直流白炽灯没有频闪。
如何选灯,完全小白,毁眼严重,全不自知;得晓频闪,慌忙换灯,大海捞针,无从下手;幸得此贴,专业细致,受益匪浅,十分感谢!
谢谢LZ的分享,好文mark!
所以,到底应该买什么产品呢,买贵的就对吗?
rose999hu 发表于 2018-3-23 10:54
所以,到底应该买什么产品呢,买贵的就对吗?

仔细看完这个自然知道怎么选,贵的很多都是智商税
有个GB/T 9473-2008《读写作业台灯性能要求》记一下:
色温4000K最佳
显色指数Ra不低于82(这个要求太低太低了,前面我有帖子科普过),越接近100越好,R9也要关注,越高越好,最好Ra和R9都大于95,再次也要90以上
中心照度500LX以上
台灯高度40cm以上
对于我这种非专业人士可否直接推荐一个?
      我因为要看书,对台灯研究了很多,也折腾了一些钱。我知道楼主指的是哪款台灯,确实在台灯界算优秀,但价格也不便宜。如果又想保护眼睛又省钱的台灯方案有两个,
     一 直流卤素或白炽灯,可用12伏变压器驱动欧司朗柏林台灯,但原装灯珠要改为G6.35 12v35w 的卤素灯。或者普通美式台灯,铁壳,陶瓷灯座的配12v或者24伏,加变压器和相应电压的白炽灯泡40瓦。指标来说色温2700-3000k ,传统暖黄,显色不用说顶级了,频闪几乎没有,手机是检测不出。如果更挑剔些,普通变压器换开关电源。变压器最大电流最好要达到台灯功率2倍,不然发热严重。紫外线欧司朗台灯有玻璃罩过滤,红外线眼睛不直视几乎没有影响。中心照度40瓦白炽灯500-600lux  ,不太理想,需要左右个一盏台灯,保证光线均匀,均匀度达到小于3的国家标准。缺点就是发热大。
      如果不想用白炽灯,可用led 。选择4000K高显色无频闪的球泡,Ra97,R9大于90,7瓦,可调光,有光谱分析图,价格30多,配上欧司朗40块普通台灯,已经和几百块护眼led 台灯媲美。后者号称侧发光,虽然是面光源,但距离桌面仅40厘米,光源正下方与距离其30-50厘米仍然有较明显的光照差别,和我普通台灯的均匀度无明显提高,价格却是10倍之多。至于花哨功能不要也罢。
     最后终极做法,台灯因为照射高度局限,永远属于点光源范畴,无论你怎么搞都是台灯,都是夜晚的感觉,灯下明显的阴影,所谓的灯下黑。我们终极目标是达到自然光那样的效果。其实很简单,天花板漫反射。可采用轨道灯或落地灯,灯距地面高度1.7-2.0米,距天花板0.5-1.0米,天花板应为白色佳。可用多盏高品质led 灯,总功率应大于180瓦,光通量10000流明以上。桌面高度才可能达到1000lux 的照度,这个照度在台灯看来有些刺眼,因为周围环境暗,瞳孔时大时小,难以适应。其实下雨天室外照度超过1000。在这种灯光下看书那个叫舒服,阴影是非常淡,因为光线从天花板各方向漫反射,犹如阳光在大气中一样。整个房间如同白天一样,均匀,柔和。测量照度,直径50厘米内照度差别不超过10%。可惜的是高显色大功率的led 射灯不便宜,整套下来也近300-500元。也可以采用工地用碘钨灯,1000瓦,发热巨大,易引起火灾,不推荐。有人说用高品质吸顶灯行吗,这依然阴影大,与自然光漫反射面光源比差很远。
   总结,台灯选择直流白炽灯或卤素灯,也可选高品质led灯泡的台灯。极端做法就是天顶漫反射。
很专业,mark一下慢慢看
lastmost 发表于 2017-4-13 16:01
按道理卤素灯用摄像头应该看不到频闪的啊。。。。。

相当专业的楼楼,今天花了半天时间算是仔细看完了,但是市面上产品太多,鱼龙混在,在技术要领的学习上还是表面功夫没有深入骨髓,是否能短我一个你用的产品的品牌和型号呀?万分感谢!
研究了两天,买了个欧普的灼辉,不知道符合楼主的要求不。
写得太专业了!目前也在挑选台灯中,看得眼花缭乱,LZ能否短我一下品牌和型号?谢谢!
求短品牌和型号谢谢
上面这个评测里松下0623显色指数接近98,均匀度也不错(虽然看上去像软文),请楼主帮忙看看如何?
pinobear 发表于 2018-8-31 00:55
上面这个评测里松下0623显色指数接近98,均匀度也不错(虽然看上去像软文),请楼主帮忙看看如何?

请问,你有买了吗?我也是在看这个,但是那个照度似乎比较少。

本帖子中包含更多资源

x
同求楼主分析松下0623
做了一下午功课,终于找到楼主所说的小众品牌了。。。
tage同学 发表于 2019-2-21 16:45
做了一下午功课,终于找到楼主所说的小众品牌了。。。

什么品牌?????
认真的读完了,谢谢楼主科普。准备照着楼主说的去挑。不过楼主方便短一下你买的品牌吗?
2记录一个。。。好帖
楼主到底是哪个灯呢