搜索

[学前其他] 公办or 民办,明珠A or向阳、建襄

RT,请教大家

女儿2岁多了,如果要上好的公办学校,现在就要开始看学区房了,看了两个星期的帖子,却越来越迷茫,希望大家指点指点。
我家住浦东,对口是海桐小学,海桐这些年的成绩有目共睹,处于上升通道里,但是做父母的总想给孩子更好的环境。
对小学的态度,我们希望对她的学习习惯、学习兴趣有个好的开端,要有好的升学率进好的民办初中。尽可能的情况下不要太累。所以首选还是公办小学,要买学区房。
如果考虑升学率、学习氛围、孩子习惯培养和爱好开发,究竟是浦东明珠A好还是徐汇公立四大名小好啊?

另一办法:不买学区房,幼升小的时候去考好的民办小学。可我家女儿内向胆小,属于慢热型。我担心面试的时候拼不过别的小朋友啊。那就只能读海桐了。

本帖被以下淘专辑推荐:

徐汇四大名校之一的汇师小学老师亲口说的,去什么学校不要紧,关键小门(指班级的班主任)是否走对
海桐和明珠A都比徐汇四大公办好
现在的家长都考虑好早啊,幼儿园还没进就考虑小学了
我是浑浑噩噩得度过了小孩的前5年,马上要升大班了,才被朋友推荐来到千帆。
整理了千帆老师和部分先行家长之前发帖的有关公办民办的部分内容,供参考:
公办vs民办:
1、私立小学的教材在一定程度可以自选。当然公办民办都不如自己抓,7分靠家庭,私立再厉害,也就拼奥数和英语,大家都要课外花功夫,比谁在4,5年级奥数读的深,新概念学的精。
2、公办学校的老师是公务员类似的身份,无论如何你也无法开除他,他对于工作上的投入和私立小学就差多了,私立小学的家长是学校的客户,关系不同。
3、环境:每年多2-3W买的是个环境,好的私立学校孩子的水平相对整齐,学风好、校风好。而好的公办就两种生源,一种是牛B的不行的条子生(比如公务员子女),另外一种就是地段生(三教九流什么人都有),那么本着近朱者赤近墨者黑的原则,很多家长自然就选择“朱”比较多的地方,而不太想去什么颜色都有的大染坊(虽然大染坊里面也有很多“朱”,甚至更朱也不一定)。
4、氛围:在民办氛围里,你想做一名淡定的家长,不太现实。你会跟跑,因为不跑,你会有落后的危机。其实在公办,如果你时刻有同样的危机意识,那么孩子也差不到哪里去,不过可惜的是,公办很多都是淡定的家长,加上旱涝保收的淡定的老师,所以,家长很难感受到这样的气氛。在小学,甚至于幼儿园阶段,根本能看出小孩之间的智力差异。
5、私立小学和好的民办初中都有一定的关系,另外私立小学的班主任会对每一个孩子的简历一个一个字的看并提出建议,这是公办无法相比的(考核小升初升学率)。就算公办小学有些时候对于考试成绩有考核,但是从来没听说会考核小升初的。
qianfan 发表于 2012-6-6 15:51

qianfan 老师的这个结论超出我的想象,能详细解释一下吗?
soundness 发表于 2012-6-6 16:22
qianfan 老师的这个结论超出我的想象,能详细解释一下吗?

最简单的原因,徐汇区民办太强,吸收掉了大部分很牛的生源,而浦东几乎没有和徐汇类似的民办小学(他的平和、尚德等小学和徐汇的民办完全不是一个套路)
其实多少人想进海桐进不去,呵呵~~~~~
今年一同事家的孩子选了海桐,听说还不错。
xieyu99210 发表于 2012-6-6 16:09
现在的家长都考虑好早啊,幼儿园还没进就考虑小学了
我是浑浑噩噩得度过了小孩的前5年,马上要升大班了,才 ...

“在小学,甚至于幼儿园阶段,根本能看出小孩之间的智力差异。”没有科学根据。偶在大学学的是心理学方向的专业,接触过很多智力测验,有成人的也有儿童的。每一个教授都强调说其实智力正常的情况下,智力测试分数接近,比如120和110或者100,是没有本质区别的,除非是140+或者是轻/中/重度智力落后及分数处于智力正常与落后分界处的。孩子在幼儿时期的表现不同可能是早期教育,家庭环境等综合因素造成的。做算术快的孩子聪明,但算术不是那么快而皮球拍得好的孩子也同样聪明,只是个人能力的侧重点不同或者家庭教育/干预的差异,不能归结为智力因素。

在小学,甚至于幼儿园阶段,根本"不"能看出小孩之间的智力差异。呵呵  发表于 2012-6-7 14:52
FionaJin 发表于 2012-6-6 17:14
“在小学,甚至于幼儿园阶段,根本能看出小孩之间的智力差异。”没有科学根据。偶在大学学的是心理学方向 ...

学习成绩其实和智商并没有太大的关系
qianfan 发表于 2012-6-6 17:36

这句话,一定要顶。很赞成。
qianfan 发表于 2012-6-6 17:36

这个仅限于小学和初中吧,我自己体会高二以后智商的差距和成绩还是有直接关系的吧!很多女生高二掉下去的,物理化学不行。很多男生是高三窜上来的!
december81 发表于 2012-6-6 19:48
这个仅限于小学和初中吧,我自己体会高二以后智商的差距和成绩还是有直接关系的吧!很多女生高二掉下去的 ...

其实这一点也说明了并非是智商问题,很多女生后半程会往下掉,男生往上窜,但是反过来的例子就不多,这边无法解释是智商问题(虽然我是个大男子主义,但是我不认为女生智商比男生低,大家都是差不多。这一个现象反而正是说明了后半程男生开始认真了,学习态度端正了,于是成绩上去了)。大部分的人(尤其是一些重点学校里面)的智商是差不多的,很多程度上还取决了学习方法、学习态度、学习习惯和家庭氛围等原因,应该说智商是一部分或者智商是能决定他能到达的上限是多少,但是只能是他能真实到达的水平的影响而非决定(智商无法更改,是先天的,但是后天的家长重视、学习态度、学习方法有时候甚至是换个老师这种事都能影响孩子的成绩相当长时间)。
最终总结一下吧,智商我认为在成绩中占据一定地位,有一定关系,但是肯定不是太大的关系(或者说不是最大的原因,智商再高的孩子迷上电子游戏啥的上课不听,120智商考不过100智商很正常了)

徐汇的四大公办到底响亮在哪里?
mielz 发表于 2012-6-7 09:34
徐汇的四大公办到底响亮在哪里?

四大公办在本区的公办中自然是很强的,各区情况都有所不同
明珠A个人觉得除了比不过世外,比其他徐汇三大民办都要好,性价比更高。比四大公办那是要好不少了。但是如果你是买学区房,进的是明珠A的地段班,与实验班还是有区别的,今年的小升初,A区的2个实验班每班有15人是张江打底的,地段班最多就是5人张江了。
我觉得明珠B现在也不比明珠a差多少
冲冲妈 发表于 2012-6-7 09:58
明珠A个人觉得除了比不过世外,比其他徐汇三大民办都要好,性价比更高。比四大公办那是要好不少了。但是如果 ...

据说明珠现在已经没有地段班了
soundness 发表于 2012-6-7 22:53
据说明珠现在已经没有地段班了

这只是据说,今年的分班形式据说是一个地段班,其余有门路的地段班的孩子打散分在其余几个班。B区一直是这个模式,1班是纯地段班,2-4班是低段条子生+考进去的+其他条子生。但是分班的时候还是有侧重的,考进去的还是会相对集中分在2个班级的。

千帆老师,那请问一下,福山总校和徐汇的四大公办比呢?谢谢。觉得明珠A的作业负担比较大,实在不想考虑,加上我家是女孩子
wangtaoli 发表于 2012-6-8 12:58
千帆老师,那请问一下,福山总校和徐汇的四大公办比呢?谢谢。觉得明珠A的作业负担比较大,实在不想考虑, ...

我同样认为福外总校比徐汇的的公办好,理由相同
NUOWER 发表于 2012-6-9 17:10
请老师们,大致给浦东好的小学排个名次,最好能列举下优势及特色。
如果卢湾和浦东教育资源比较,哪个区对 ...

一定是浦东。浦东的知名小学太多,顶尖水平的至少有上实、明珠(尤其是明珠A)、福外、六师附小等
qianfan 发表于 2012-6-9 17:11
一定是浦东。浦东的知名小学太多,顶尖水平的至少有上实、明珠(尤其是明珠A)、福外、六师附小等

听了千帆老师的话,我心里有底多了,就是担心,福外现在有民办了,不知道总校的套路和教学质量会不会因此降低,另外想问一下,福外总校现在还分地段生班和非地段生班吗?谢谢,盼复
wangtaoli 发表于 2012-6-10 17:14
听了千帆老师的话,我心里有底多了,就是担心,福外现在有民办了,不知道总校的套路和教学质量会不会因此 ...

福外公办没有实验班
00000 发表于 2012-7-2 02:24
我自己就是个女孩子到了高中成绩越来越好的特例,也不是没有这种人啦。。。我自己父母在我初中快毕业的时 ...

我说的是这样的例子不多,但不是没有哈
00000 发表于 2012-7-2 02:24
我自己就是个女孩子到了高中成绩越来越好的特例,也不是没有这种人啦。。。我自己父母在我初中快毕业的时 ...

肯定有特例啦,不过我自己的经历就是高一的时候很有意思的是班级前十名有五个男生五个女生,前三名偶有女生,到了高三模拟考试的时候,前十名也还是这些人,但是前三名不再有女生了,总体男生考前,女生靠后。
个人感觉不仅仅是智力差异,还有体力差异。男生吃2碗饭,女生一碗饭,明显体力不一样。但是说女生呼啦一下掉落不少,我觉的没那么明显。
老大,徐汇PK浦东可以理解为:
小学阶段
世外〉逸夫〉明珠(A)、福外〉盛大、爱菊〉二中心、六师〉徐汇其他公办小学
楼上的,福外能比盛大还好吗?不能吧?而且福外体育课据说常被挪用呢
当然如果是真的那我要高兴死了,我们就是福外总部的对口

千帆老师,

几年过去了,现在海桐还是要比徐汇四大公办好吗?
看晕了,学区房学问好大

请教千帆老师,近几年明珠还是比徐汇四大公办好吗?主要好在哪方面?

这坟挖的,看完才发现