搜索
最近听说了同事家的牛蛙,去年幼升小上实未录取,后来进了区内最好的民办小学,直接从二年级开始读,就这样班主任还和班上的同学说大家要向这个从幼儿园来的小朋友学习。据说跳级的时候老师测试过小孩子已经达到小学四年级的水平了。
再来说说小朋友的生活状况,父母离异跟着再婚爸爸,爸爸再婚生了弟弟,爷爷奶奶做生意也没空管,平时出钱寄养在一个老师家里的,就这样每天语数外的灌输。
也不能说爸妈对他完全不关心,我就觉得这么牛的孩子上实面试怎么就不出挑了呢?要说是条子原因感觉他爸也有就看硬不硬了,但是总觉得这样的娃再牛肯定也不会快乐的。我个人猜想是不是和面试的表现体现出来的一些性格有些许关系?
还有个细节是那天带小孩在小区儿童乐园玩,碰到四五个五六岁的男孩子,拦着滑滑梯的楼梯不让别的孩子上去,说是舱门关了不能上。他们不乏是阿姨带着出来玩的,我也看到了一个妈妈就站在边上玩ipad,充耳不闻儿子的霸道行为,另一个妈妈也无动于衷,还打起了电话,我听到说孩子下节课换成私教什么的,我只好把孩子带离。
生活环境造就的老陈性格和提早的知识积累在今后的学习中后劲又有多少呢?虽然说我宁可孩子稍微“笨”一些保留这个年龄应该有的天真就现实来说有些空想,但是不是我们做家长的比起一天到晚关注该学哪些东西更应该多关注孩子的性格发展,多教做人的道理呢?
看孩子长大些,会不会自己领悟了。多读圣贤书,对于有悟性的聪明孩子,领会就是几天的事情,会有个“幡然醒悟”的。所以我的体会,努力培养自己家的娃,对别人家的,努力不评价
海仑姚 发表于 2017-2-21 15:58
看孩子长大些,会不会自己领悟了。多读圣贤书,对于有悟性的聪明孩子,领会就是几天的事情,会有个“幡然醒 ...

也是,当妈以后看到别人的经历就总会往自家孩子身上套,总想着我家的孩子可不能这样我家的孩子要是那样多好之类的,是自己矫情了
zhangweiying523 发表于 2017-2-21 16:05
也是,当妈以后看到别人的经历就总会往自家孩子身上套,总想着我家的孩子可不能这样我家的孩子要是那样多 ...

嗯嗯,孩子可塑性很强的,尤其对于智商高的聪明娃。而且成年以后还可以来个蜕变。只要一直有颗积极向上的心。
性格培养,比知识培养更难
好牛,大班达到4年级水准。。这个不能以常理来推断。
第一个娃,没有家庭温暖智商再高也是可怜。

第二个,LZ说的5,6岁的娃的“霸道”行为其实是很正常的,他们是在游戏,家长最好不要干预,甚至可以参与,比如假装按按门铃,说有人来了,能不能给我们开开门?

完全同意你的观点。把我想对楼主说的都说完了。  发表于 2017-2-22 13:18
现在这个大环境下德育容易被忽视
大班娃四年级水平,好震惊
大班娃四年级水平,好震惊
没被上实录取也可能是离婚导致的,上实搞活动蛮多的经常需要家长的参与
第一个不评论,但是第二个明显是在做游戏啊,这个就是小孩子的社会了,你没必要干预啊,或者孩子应该说我要买张票啊什么的,多好的社会经验,角色游戏扮演,跟霸道是没关系的。孩子小的时候在公园经常这么玩啊。
不能完全同意楼上几位观点,滑梯如果不是娃私家财产,那么大家轮流滑是基本的礼貌,娃可能不懂,但是旁边的大人应该懂,这种情况楼主可以礼貌的请娃们按规矩来,一般家长会反应过来的。

赞同你的意见,觉得这个时候大人应该出来适当干涉,指导他们要让大家一起玩。熊孩子就是这样培养起来的。  发表于 2017-2-21 17:30
第一个娃好可怜。。。
通妈上路 发表于 2017-2-21 16:25

第二个,LZ说的5,6岁的娃的“霸道”行为其实是很正常的,他 ...

对的,可以参与到他们的游戏

第二个,LZ说的5,6岁的娃的“霸道”行为其实是很正常的,他 ...

我非常同意,小朋友这是在情景模拟,不是霸道。小朋友之间只要无生命危险,我觉得不用过于干预,也不要过于保护。
不可能左右社会上每个家庭每个人的教育理念的,以后孩子在社会上形形色色的人都会碰到这是肯定的。品德和学识都很重要,学识上天、品行入地,学识再好又能如何

好办法!谢谢指教。第二条记住了

的确是的,你假装刷卡也能进入,这并不是素质低。
妮妮老妈 发表于 2017-2-21 16:41
第一个不评论,但是第二个明显是在做游戏啊,这个就是小孩子的社会了,你没必要干预啊,或者孩子应该说我要 ...

我还是觉得家长应该适当干预下,被拦在下面的并不是我们一个孩子还有三四个别的孩子。首先五六岁的孩子特性也许有些孩子家长了解但还有很多家长是不明白的。第二不管他们的动机是好玩还是抢占已经造成了公共场所的不和谐。第三在造成这种好几个孩子被拦在下面的局面下家长充耳不闻我不是质疑孩子的品行而是质疑家长的态度。或许就是教育理念的不同。如果真如你所说是在玩,那也打可以帮助我们进入角色替孩子解释一下或者告知一下公共场所的规则。

抓大放小,家长最了解自己的孩子,我觉得其实这时候不是抱怨别人,而是和自己孩子一起想办法如何加入,加入不了如何坦然放开,情商教育的好时机啊。建议家长多保留正面心态  发表于 2017-2-22 13:20
这点小事还要上纲上线会很累的  发表于 2017-2-22 13:19
家庭、父母关爱少不了,例1以后心理出问题的概率会比其他孩子高很多
天才的话无需担心,他自有与其他人不同的道路。古今中外的天才貌似都酱紫,上帝给你一扇门,也会在其他方面残酷一点。
孩子的世界与成人世界不同。看看以前拍的幼儿园的纪录片就能体会。或者电影里关于少年世界的描述。
孩子是独立的,大人也是独立的。让我们好好相处吧。
说不定放老师家比较在爸爸家面对后妈一要好,在爸爸家后妈只关心自己的孩子,在家里天天有对比心情更加失落。
这个孩子以后怎么样不清楚,但是跟亲生父母感情很淡漠是肯定的。
我觉得孩子心理教育还是蛮重要的,这关系他一生的幸福指数~
Children do children see.
wendy妈妈 发表于 2017-2-21 16:59
不能完全同意楼上几位观点,滑梯如果不是娃私家财产,那么大家轮流滑是基本的礼貌,娃可能不懂,但是旁边的 ...

熊孩子背后一定有一个或几个熊大人