搜索

[一年级语文] 一年级需要专门报硬笔写字班吗

家有小一女孩,零基础入学,写字又大又不好看,一学期下来也算有进步,但和同班很多同学比,还是差很远,是否需要特地报个写字班?还是再大些,慢慢就会写好,到时再报个书法班,练个什么字体的?
建议报个写字班,纠正下写字姿势,也能写得快一点。以后作业多着呢,速度要上去。
不需要报班,建议让孩子学画画,学会构图即学会写字
胖笑妈妈 发表于 2017-2-17 11:42

多大开始学比较好,我看那个创意画,很多人说学了没什么用,求传授经验
我也在纠结,现在报个写字也不便宜,我们报了社区的毛笔,比较便宜~

写大字比较少,可能需要报个班,写硬笔字作业天天有,家长经常督促就可以的。
我家娃娃因为是左撇子,所以低年级吃了非常多写字的苦,不过老师盯家长盯,时间长了,现在四年级,字已经挺不错的了。
当然她仍然是左撇子,只是她不再左手写字,画画剪刀什么的仍然是左手的。
胖笑妈妈 发表于 2017-2-17 11:42

画画好像没用,我们从三岁开始学画,现在一年级写字还是好难看啊。。。。
我爱唐诗三百 发表于 2017-2-17 11:52
多大开始学比较好,我看那个创意画,很多人说学了没什么用,求传授经验

我家三岁多开始学画的。
画画班分两类,一类是按年龄分班,一类是按画的种类分班。推荐上按年龄分班的,一定要试听,多试听几家。
有的画画班就打印一个图片,或者自己随便画一个,然后就让小朋友模仿画成一样的,这种班不要上,这种不负责任的。
还有的画画班号称什么天性不可抹杀的,一点画画技巧不教,小朋友大几岁了,还是鬼画符,心里想的表现不出来,这种也不负责任的。
我觉得比较好的是,老师上课拿出一个主题来,然后围绕这个主题启发小朋友画,小朋友画的都不一样,但可以把主题表现出来,老师在旁边指导。
当然画画班的人数不能多,最多不超过10人,不如然小朋友得到的指导不充分。

评分

donghairen + 6

那你家小朋友构图能力怎么样?
我家也是三岁多学画,现在构图非常拿手,不管是实物实景写生还是比着平面画,都可以迅速先拿笔钩线出来打底;这和写字一个道理。
eve_dong 发表于 2017-2-17 12:36
画画好像没用,我们从三岁开始学画,现在一年级写字还是好难看啊。。。。

我家也是三岁多学画,现在构图非常拿手,不管是实物实景写生还是比着平面画,都可以迅速先拿笔钩线出来打底;这和写字一个道理。
胖笑妈妈 发表于 2017-2-17 12:44
我家三岁多开始学画的。
画画班分两类,一类是按年龄分班,一类是按画的种类分班。推荐上按年龄分班的, ...

谢谢回复,试听了两三家,感觉都不怎么样,看来要选一家合适的绘画班都很难啊,大多都是捣江湖,唉。
感觉我们的没绘画能力的天赋,看个圆都是扁的,上次试听就是你说的那种,画一个,让学生自己跟着画,在旁边辅导,还上了一个半小时,上完课,娃说好累。她从来不说累的。现在很多机构又多关门了,先等等吧,唉。
我发现写字也需要天赋的
写字也费尽啊
胖笑妈妈 发表于 2017-2-17 12:44
我家三岁多开始学画的。
画画班分两类,一类是按年龄分班,一类是按画的种类分班。推荐上按年龄分班的, ...

请问你们报的是哪家美术机构?
建议报个写字,硬笔书法
donghairen 发表于 2017-2-17 13:35
请问你们报的是哪家美术机构?

我们郊区的,离市里很远的
我们报了,但觉得作用不是很大,因为一个班人不少,10个左右吧,老师也就是写之前大概讲一下结构等知识,然后就是自己下面写了,最后再点评一下,其实如果每周就去那么一天一小时,作用还不如我自己在家天天盯,握笔姿势,抬头坐姿都是我在纠正,所以上完这阶段不打算再续了。不过每个小朋友是不同的,我觉得你可以去试试看,再决定。
胖笑妈妈 发表于 2017-2-17 12:50
我家也是三岁多学画,现在构图非常拿手,不管是实物实景写生还是比着平面 ...

我觉得还行吧,不过我们在长宁美校,现在一年级主要还是临摹,以画各种不同线条为主,看不出自主构图啥样啊,自己在家乱画也就是各种公主和小动物花花草草,感觉就是比例远近关系把握的还行啊,不知道为什么到了写字就不行,会不会和一年级入学之前从来没写过字有关系
建议报一个,因为一年级作业还不多,有时间练练,或者自己想办法让娃练练,如果不练后面用水笔,小朋友写字难看程度会放大,本来拿铅笔写还好,等用了水笔,没有铅笔那么好控制,字就更难写,又没时间练
淘宝有字帖卖的 硬笔描红 你买一本让孩子练习 字迹可消失 也就是能反复使用 应该对写字有效果的
       不建议描红,写字最好的办法是临摹,外面报班作用有,但帮助不大,最主要是每天在家练半小时。最简便的办法,照着学校里发的写字A、写字B的字体,在自己准备的田字格写字簿上练。
之前试听,硬笔老师和学校老师教的方法差不多,也是说要靠回家自己练习
练习写字有用的,主要练软笔书法(练好了软笔,硬笔不会差),但是碰到有水平又认真教学的老师不容易。一定要找好老师。我家报了书法班,一开始的老师上课就给个字帖,让小孩子照着写,写完了稍作指导(然后整节课自己在那儿写字,指导比较少)。没有互动,小孩子学着没劲,不大愿意去。练了一年几乎没有长进,后来我都停止了。结果来了一个新老师,在群里发的内容看教学方法比原来好多了,就继续报班,很快写字就有明显进步。新的老师首先自己水平高(是书法10级,经常参加书法比赛,写的正楷跟字帖一模一样的),然后每次上课都认真备课,给不同程度的学生单独准备练习的字(每个孩子都单独备课),然后写字就在边上指导。而且经常鼓励小孩,让孩子们有兴趣去练字。布置回家作业,回家后也要练习。下次课交回家作业,老师认真批改,指出写得不好的地方。这样教学,孩子们进步就快了,也就愿意去写了。现在感觉学什么都要找到好老师,事半功倍。
需要 锻炼握笔肌肉 最好在小学前搞定 作业速度和质量会随之提高
之前幼升小的时候有报过两期写字班,社区的退休老师教的,感觉老师的作用是在于能让小朋友做到认真写,回来自己练习简直是两种字体。如果小朋友能自己认真练的,在家练也行。