搜索

[小学其它] 牵一只蜗牛去散步---学会淡定吧

《牵一只蜗牛去散步》台湾 张文亮
上帝给我一个任务
叫我牵一只蜗牛去散步。
我不能走太快,
蜗牛已经尽力爬,为何每次总是那么一点点?
我催它,我唬它,我责备它,
蜗牛用抱歉的眼光看着我,
彷佛说:「人家已经尽力了嘛!」
我拉它,我扯它,甚至想踢它,
蜗牛受了伤,它流着汗,喘着气,往前爬…
真奇怪,为什么上帝叫我牵一只蜗牛去散步?
「上帝啊!为什么?」
天上一片安静。
「唉!也许上帝抓蜗牛去了!」
好吧!松手了!
反正上帝不管了,我还管什么?
让蜗牛往前爬,我在后面生闷气。
咦?我闻到花香,原来这边还有个花园,
我感到微风,原来夜里的微风这么温柔。
慢着!我听到鸟叫,我听到虫鸣。
我看到满天的星斗多亮丽!
咦?我以前怎么没有这般细腻的体会?
我忽然想起来了,莫非我错了?
是上帝叫一只蜗牛牵我去散步。

评分

河中渔 + 2

淡定的终究会淡定,不淡定的怎么也学不会淡定。
一个偶然的机会,在对磨磨蹭蹭地做功课的儿子狮吼后看到了这篇散文,顿时觉得冷静下来,其实他不就是上天给我的一只小蜗牛吗?把这篇文章给爸爸妈妈们分享,爱你们的孩子吧,去爱他们的全部!
《牵一只蜗牛去散步》我还看到过一个北京妈妈用这个名字写的教育分享,名字用的是蜗牛,实际他们家的是顶级牛蛙,我们只是路边鼓掌那类的,不过快乐就好!
恩,还是要放宽心啊,周围的压力太大了,一定要为孩子撑起这片天空
压力是自己给自己的,还是淡定好,不要盲从
有几个人能做到真正的淡定?除非不用费力啥事都能解决的主。
很有感触。
在孩子面前,我们常常会看见不完美的自己。焦躁的,患得患失的自己。
淡定 。。。。刚刚又吼了{:soso_e107:}
一直觉得自己很谈定,孩子没有打过,也几乎没有训过,结果在现实面前,也明白怪不得电影里有句台词叫“出来混都要还的”,也许孩子是拥有了快乐的童年,但可能也错过了什么,还好小升初顺利的结束了,现在只能说,未来的路还很长,也希望孩子能够顺利的适应初中生活与学习,呵呵。很喜欢楼主的贴的这个小文,让我们慢下来,静下心来享受这生活吧。
如果小学生每天功课磨蹭到9:00后,还能淡定吗?
每天去接孩子的路上都跟自己说要淡定
接回来一问学校的情况,再加上写作业的种种困难
又开始吼。
吼完了孩子睡了开始后悔,再告诉自己要淡定。
周而复始。

真真实  发表于 2012-6-8 17:23
不过已经对成绩没啥要求了,就是学习习惯太难培养了。
写得真好,要淡定淡定,
心里想着淡定,行动上却焦躁,焦躁后又后悔,然后告诫自己要淡定,好难呀。这种修行和修炼需要多大的毅力啊。{:soso_e135:}
yoyo777 发表于 2012-6-6 22:09
每天去接孩子的路上都跟自己说要淡定
接回来一问学校的情况,再加上写作业的种种困难
又开始吼。

握手吧,一样!
淡定,想着容易做着难啊
事后静下来想想都知道要淡定,觉得自己是不可理喻的爆燥,可是当事时却还是控制不住。。。
juliet_zyn 发表于 2012-6-8 14:10
心里想着淡定,行动上却焦躁,焦躁后又后悔,然后告诫自己要淡定,好难呀。这种修行和修炼需要多大的毅力啊 ...

哈哈,严重同意,我也一样,后悔时还跟孩儿忏悔过,但本性难移,养育孩儿的过程也是不断发现自己的不足,不断反省,不断成长的过程
我买过这本书,是台湾张文亮的散文集,他本人是一位基督徒。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
lucy0404 发表于 2012-6-9 19:13
哈哈,严重同意,我也一样,后悔时还跟孩儿忏悔过,但本性难移,养育孩儿的过程也是不断发现自己的不足, ...

哈哈一起努力吧。
淡定,,,,,实行起来总不淡定的。。。。。
vivian_mm 发表于 2012-6-5 11:26
一个偶然的机会,在对磨磨蹭蹭地做功课的儿子狮吼后看到了这篇散文,顿时觉得冷静下来,其实他不就是上天给 ...

我以后想发火的时候,就想想这篇文章。
虽然大部分时候,都还是能够淡定,但总会有忍无可忍的时候,于是往往就要和儿子之间来一场大战。过后想想,也许真的是自己太心急了。
就算自己也是一只蜗牛,他也只是一只小蜗牛而已啊,他还是会跟不上大蜗牛的!
很好,谢谢!
婚姻让我成长,孩子让我更加成熟。。。
事不关己高高挂起
我觉得人很难在面对自己的亲人或者是利益有关的事情去淡定的. 和尚修行一辈子不也是修的是淡定吗? 凡夫俗子为什么要给自己这么高的要求.
我也是一个河东狮吼妈. 但是没办法, 如同上面一个妈说的, 作业做到9点钟, 如何淡定? 我跟自己说, 这也是我成长的一个过程, 坦然的接受它, 学会如何跟孩子一起成长, 一起反省不是更好吗?
收藏,很写实呀,我们有时候就是还急切了