搜索

写在前面:
    1. 下面的样本主要是楼主同事的小孩,因为楼主职业关系,家长对教育重视,所以结果可能不具有普遍性
    2. 所谓成才,定义很多,我这里主要是以“考上名校”为判断标准,可能有失偏颇;
    3. 家庭环境是指:家长本身的职业、收入、家长个人素养、家长对于孩子学习的关心程度等等;
    4. 小孩个人能力主要包括孩子本身的智商、情商、身体素质等等。

先说结论:学校档次、家庭环境、小孩个人能力这三者,全部满足,那么孩子必定会是前程远大。如果能够保证两项优秀,孩子成才的概率也会非常高。

举个例子,也就说,你孩子很聪明,你也很关心他的学习,那么去普通公办小学,孩子一样能进重点初中;可能有人会说去民办小学岂不更加保险?岂不知小孩少了快乐的童年,或者他的某些兴趣爱好没有时间去安排。

所以我的建议是,分析好自身的条件,尽量满足两项要求,给孩子规划好学业计划。

下面是重点,实例:

1. 同事A,退休,女儿,世外小学、世外初中,进四大高中,偏科,高考失利,去了欧洲读书;超强的英文能力,崇尚自我。
    2. 同事B,退休,女儿,普通公办小学,上外附中,复旦,大一交换到香港;留在香港工作。楼主非常欣赏的一个小孩,
摄影技术精湛。
    3. 同事C,退休,女儿,普通公办高中,上大、上大研究生,500强工作。
    4. 同事D,儿子,重点公办小学,父母在教育上有严重分歧,普通初中,民办高中,马上高考,希望不大。
    5. 同事E,女儿,普通公办小学,E在4年级在少科站给孩子报了名,某奥数比赛一等奖,市北中学初中,四大高中;谈朋友影响了学习,高考失常,去了同济。
    6. 同事F,儿子,这个最让我震惊,F已过世,孩子普通公办小学,普通公办初中,普通公办高中;以全校第一的身份拿到唯一的复旦推荐资格。
    7. 同事G,儿子,文莱插班生,直升七宝,推荐进复旦;G(老爸)全程负责孩子的教育(这个让我联想起S千帆爸爸)。
    8. 同事H,女儿,田4,文莱;
    9. 同事I,儿子,田4,田林三中特色班,我特地问了I,当初xnwy没有录取,田三老师电话过来要的他儿子,保证摇号(这个也印证了摇号只是做样子),但I在田三没有任何关系,估计是当初田三为了创品牌。现在田三的情况未知。孩子现在高中在nm,据I说,田三那届升学考试超过xnwy,重点率极高;而且特色班师资极好,同事对田三特色班数学老师极为赞赏。
    10. 同事J,儿子,上外附小,刚刚进上外120;无任何证书,保证能拿到准考证之后,突击准备了大半年应对上外面试。
    11. 同事K,女儿,普通公办小学,裸考上外附中,母亲在外地工作,K(老爸)负责孩子的教育,孩子独立性极强。
    12. 同事L,女儿,徐汇中学初中,高中(非科技班),裸考复旦;

从上面的分析可知,
     1. 初中学校是最重要的一个环节。虽然也有普通初中考上重点大学的案例,但比例极少;
     2. 楼主同事选择公办小学的比例最高,原因可能是:“民办小学学费较贵,难以承受;或者是以前民办小学较少,选择余地不大”;当然,民办小学的教育质量超过公办小学毫无疑问,这个统计只是告诉我们小学阶段的教育并非决定性。
     3. 家庭环境对于孩子的成长也占了很大的比重,尽量保持家庭和谐。

评分

tomatocici + 8
hyatt1972 + 2 很给力!
jasmine810 + 4 很给力!
admin + 20 这种帖子我不加分都不好意思

学校和家庭是孩子的一对翅膀, 如果孩子本身素质不错, 加上这对翅膀那就如虎添翼; 但是孩子自身不强, 翅膀再厉害, 也只是不能飞高的野鸭.
说实话 没大看明白楼主的例子
我听下来感觉就是楼主同事的孩子都很厉害~~
楼主的例子里缺少家庭教育、孩子自身素质的细节说明,只有框架罗列,没有实际启发意义。
时懒时勤 发表于 2012-6-4 15:37
楼主的例子里缺少家庭教育、孩子自身素质的细节说明,只有框架罗列,没有实际启发意义。

其实我已经说了,由于职业关系,同事基本上对小孩教育都非常重视,所以除非我特别说明,家庭教育都是非常好的。
     至于孩子自身素质,作为同事,我很难判断。
样本量MS够了,但样本分布却太窄,LZ的单位成了限制性因素。虽然不知道LZ是什么样的单位,但我觉得,那个啥,同样是单位,肯定区别很大啦。
mumuma 发表于 2012-6-4 15:29
大致看了一下,楼主所举的例子,最小的孩子已经上初中预备班了,就是那个小学念上外附小,初中直升成功的吧.

...

已经工作的小孩只是ABC;A的小孩是世外第一届学生。

逸夫原来是徐汇重点公办;93年,也有将近20年了吧;

公办原来择校也很厉害,如果是重点公办我会单独列出来,上面基本上都是地段生。
孩子都是站在父辈的肩膀上攀登了。这个肩膀定义很广,经济能力,本身素养,对教育的重视,是否科学的教育模式,是否正确的世界观人生观,太多太多了~~~~~

总之爸妈一百样不管,孩子往学校一放然后自己就呼啦呼啦成才了,那是祖上保佑烧高香了。概率可以中彩票。
mumuma 发表于 2012-6-4 15:29
大致看了一下,楼主所举的例子,最小的孩子已经上初中预备班了,就是那个小学念上外附小,初中直升成功的吧.

...

是的,世外刚成立时有传单发到小区信箱的,基本上报了就能去。
但初中确实很重要,这点毋庸置疑。

补充一下:千帆爸爸曾经说过学校对于孩子小学升学的重要性,我记得他举了学校关心孩子奥数学习的例子;

我最好的一个同学的侄女 在闸北杨波小学(传统奥数强校),被学校老师选中进行了奥数培训,拿了奥数证书,去了市北理科班。
     但我同事E,是自己去少科站报名参加了奥数学习,从这个方面来看,凭借孩子的个人能力与家长的关心一样能获得相同的成绩。

btw,据我同学的哥哥说道:杨波自己的数学老师给自己的学生上课的投入程度,与到外面培训班上课,那是天壤之别。一个是为名,一个是为利,孰轻孰重,很清楚。所以很多家长纠集培训班那个好,我感觉没有抓到重点。

谢谢楼主分享,虽然时间跨度大,但是从我自己读书出来的到现在感觉就是初中相当重要。和你的判断一致。因为没有好初中进入好高中是很难得,我以前的普通高中基本没有同学考入复旦交大,最好就是华政,几个医科大学。所以小升初我觉得很重要。现在小学上了普通公办,孩子空余时间一大把,老师也宽容,挺好的。就是要自己补,不能松懈。
酒窝 发表于 2012-6-4 16:34
谢谢楼主分享,虽然时间跨度大,但是从我自己读书出来的到现在感觉就是初中相当重要。和你的判断一致。因为 ...

今年选小学的同事问我意见,我说如果你有精力抓孩子功课的,就近公办(他那个公办也还不错),取他业余时间充裕;如果没空陪读的,严点的民办,搞定老师帮忙盯着。四五年级再看情况要不要课外。
综合说一下,LZ的例子举得非常多,非常好,分析再多一点就比较好了。我举几个简单的例子:
A:既然能从世外中学去四大还能偏科失利,这是四大中的罕见的罕见(尤其是前三大),这是为啥?
F:普通初中毕业的考上普通高中,为何能在普高中拿到冠军?是突然醒悟还是怎么样的?如何醒悟的?
J:在上外附小的成绩如何?如何考入上外附中,凭的是什么?
K:普通公办进入上外附中120,不说是灰姑娘也基本类似了,她凭的是是什么?

qianfan 发表于 2012-6-4 17:18
综合说一下,LZ的例子举得非常多,非常好,分析再多一点就比较好了。我举几个简单的例子:
A:既然能从世外 ...

感谢千帆爸爸,我分析做的少是因为分析总会带有一定的个人感情色彩,所以我尽量描述事实。以下回复仅仅是个人意见,供千帆爸爸参考。

A:实际上由于A的前车之鉴,我对世外毫无兴趣,加上我不愿让独生女全盘西化教育,也省不得让她早早出国,所以我强力反对女儿参加世外面试。当然夫人坚持要去,其实你懂的,没有关系去世外面试,不过是自取其辱罢了。与千帆爸爸不同,由于面试程序繁琐而且不地道,我对世外的印象更加恶劣(而非是因为因爱生恨)。
    F:早年丧父让孩子在逆境中爆发的例子不少,我想这个孩子也有这个可能。
    J:编辑掉;
    K:实际上,上外120非常看重孩子的个人能力,特别是全方面的知识结构,而不单单是数学或者是英文成绩,我两个同事孩子普通公办学校裸考120就是例子。此外,上外120不看证书,只要拿到准考证,全看面试成绩,此外,数学题目只是简奥,只是需要计算速度。对于我本人而言,我强力支持小升初由考试决定,中国这种环境,只有统考才是相对公平的方式。
    讲个笑话,同事Z(上面漏了,孩子去了上中东校)孩子的一个同学,拿到了华育和张江的offer,但是去上外附中面试失败。回来之后该同学家长和Z谈起面试题目,是关于郭美美,孩子没能回答出来,Z笑道,“这个我儿子是强项”。

我猜凭的都是天分和家教。我感兴趣的是父母的文化程度和教养。
我倒觉得小学时期不选择民办,最大的原因还是孩子小,要考虑路线远近,再加上如果对口公办学校还不错的话,再加上性价比的因素。
chuanjin 发表于 2012-6-4 18:22
感谢千帆爸爸,我分析做的少是因为分析总会带有一定的个人感情色彩,所以我尽量描述事实。以下回复 ...

真要是说,全盘西化,那协和双语比起世外更西化。——其高昂的学费,大概接近MBA了。不是普通人玩的,也完全不看什么中考,也完全没有小升初压力。——世外的话,我看还没到那个程度。
上海汽车 发表于 2012-6-4 15:48
我倒觉得LZ的例证很有说服力,样本足够充足了。就说明了初中时至关重要的,小学努力一下,可以从普通小学 ...

但是,从现在 竞争看,普通小学升重点初中的概率更低,既然是进的是普通小学,证明家长没有关系,裸考进重点初中,压力太大了,还是要从小学开始
身边的例子吧,更久远,父母同学的孩子,基本从小就一直是重点小学,重点初中,重点大学,一直在国外,基本都算优秀。
没有个例,只有更优秀,基本都是书香门第,孩子听话好学,家境不算优越但绝不贫穷,这些都说明:家庭对孩子的成长是至关重要的。
赞同楼上,孩子接触最多的是父母,榜样的力量
学校档次、家庭环境、小孩个人能力  都是很重要的
家庭的环境最重要。

我周末跟一个孩子上初中的妈聊天, 她也是不喜欢世外, 觉得世外的初中太文科花, 除了培优班的数学老师不错, 平行班的数学老师水平很一般. 她推荐是西南位育. 哎, 我真不希望心里的这棵草被拔了.
我现在很迷茫啊,学校档次和家庭环境哪个更重要呢?现在俺家小孩对口的是一个民工小学,我就想买个对口中上公办小学的学区房。可是俺LG就觉得没这个必要。可让小孩去一个民工小学我不甘心啊。大家能不能帮我指点一下呢?
eji1029 发表于 2012-6-19 09:15
我现在很迷茫啊,学校档次和家庭环境哪个更重要呢?现在俺家小孩对口的是一个民工小学,我就想买个对口中上 ...

民工小学还是差了点,除非您的孩子是真的金子,那就在哪里都无所谓了。
eji1029 发表于 2012-6-19 09:15
我现在很迷茫啊,学校档次和家庭环境哪个更重要呢?现在俺家小孩对口的是一个民工小学,我就想买个对口中上 ...

恩 蜜糖说的很好,无论如何,找个好点的公办小学是必须的。
我觉得还是孩子个人的素质比较重要,要具备勤奋、肯吃苦的精神,才是将来成功的保证。说个真实的例子:我的同学,初中才来到上海,父母一直在外地。在上海是住亲戚家的老房子。但是这个人真是勤奋噢,最后高考考了520+。现在年纪轻轻,已经是一家知名公司的部门经理级别的人了。
是的,公办也要找好的,民工小学肯定是不灵的。
今来学了很多,但是这几年也有些微妙的变化,就如帆爸的提问,有些可能是偶然的,但更多的常态下我们要怎么办
我老公要是有帆爸这种觉悟就好咯~~
感觉结果都不错,那么中考淘汰掉的40%是哪个群体呢?
喜欢这样的帖子,可以让我更冷静的思考,哈哈~不会被奥冲昏头脑~
现在的牛蛙可真多啊
谢谢LZ的分享,来学习了
个人素质也是家庭培养的,小人不会天生就啥啥好的。
    肯定都有影响,但量化不太可能。偶觉得主要靠家长自己抓,这个社会,把小孩丢给谁我都不放心。

比例较大

goldencalyx 发表于 2012-6-19 14:35
感觉结果都不错,那么中考淘汰掉的40%是哪个群体呢?

1、民办中学后20%学生;
2、普通公办后50%的学生比例较大;
3、智商较差的孩子比例较大;
4、家庭各类环境较差的;如离婚 单亲家庭、赌博、吵架等家庭比例较高;
K:实际上,上外120非常看重孩子的个人能力,特别是全方面的知识结构,而不单单是数学或者是英文成绩,我两个同事孩子普通公办学校裸考120就是例子。此外,上外120不看证书,只要拿到准考证,全看面试成绩,此外,数学题目只是简奥,只是需要计算速度。对于我本人而言,我强力支持小升初由考试决定,中国这种环境,只有统考才是相对公平的方式。

请问楼主,你那2个同事的孩子是普通公办是怎样拿到裸考准考证的呢?我们公办的主要担心拿不到准考证,要真说考试也未必比民办的差。
llxsh 发表于 2012-6-27 21:00
K:实际上,上外120非常看重孩子的个人能力,特别是全方面的知识结构,而不单单是数学或者是英文成绩,我两 ...

您这样喜欢中国的应试教育?
我是感觉即使不公也比应试教育要强的多,何况小学生的成绩又能说明什么?
进来学习了, 很受启发.
进来学习, 很受启发.谢谢分享! 瞎猜,感觉重要性顺序如下。
1。小孩自己发奋努力。这个烧香去吧,或者家长常年努力培养习惯。见F一路普通公办进复旦, B.L
2。家长统一重视投入。见E,G,J,k。反例见D
3。初中很重要。但到高中后也会分化,毕竟小孩的兴趣天赋以及自主性开始展露了。B, I, G,A(能进四大高中也算可以了)
niu2006 发表于 2013-1-11 09:16
进来学习, 很受启发.谢谢分享! 瞎猜,感觉重要性顺序如下。
1。小孩自己发奋努力。这个烧香去吧,或者家长 ...

这个分类分析好,切题啊。