搜索

[学前母语] 提问:小孩学习的兴趣

五岁的孩子平时看电视很积极,一到认字学习(四五快读)生字时,就各种打断。如提各种与该字无关的问题,或假装打瞌睡说自己快要睡着了,或上厕所,,等。。各种打断延误学习时间。但是就没有反抗表示不要认字。认字有时候宝爸多说两遍要专心语气加重后他就好像要哭,极力忍着哭一样的。这算是对新字有恐惧感而自卑?逃避还是厌学?其他原因?请教有经验的人该如何改善?
明显厌学啊,摆正心态,适度鸡血,鼓励为主,说教为辅。
把看电视换成用APP学
一次不要太多生字,否则容易有挫折感,多鼓励。
圆圆圈圈 发表于 2017-2-4 23:13
明显厌学啊,摆正心态,适度鸡血,鼓励为主,说教为辅。

问题是我们目前为止只教认字,而且每天才十五分钟到半小时,他还厌学?怎么纠正过来呢?他很聪明的小孩,只要喜欢学的比别人要快。所以我最怕他厌学了!
hikarusai 发表于 2017-2-4 23:25
把看电视换成用APP学

看电视改成app?能否具体些?
你给他看带字幕的外文动画片,就有动力识字了
LINDT 发表于 2017-2-5 00:23

我今天和他说从明天开始妈妈给你看英语的动画片,让你认识很多很多英语,本领越来越大。他听后,说不要,不要学英语。。。该怎么办好。还没开始教英语呢,就已经没兴趣了
LINDT 发表于 2017-2-5 00:23

我还拿他喜欢玩的游戏说,如果你认识很多字,你就可以自己玩游戏了,游戏上的规定你就自己会了,游戏也会玩的更开心。。都这样说了,他还说不要。。。该怎么办?
我们家用悟空识字APP还不错的
独特的迷糊菇 发表于 2017-2-5 00:53
我今天和他说从明天开始妈妈给你看英语的动画片,让你认识很多很多英语,本领越来越大。他听后,说不要, ...

我们也是的,准备好了要教吧,碰上小朋友不乐意,就死活不肯学,实际上是闹情绪。后来我们大人也不对着干了,碰到她有兴趣就见缝插针地教一个两个,或者随手抓个简单的字考问一下,答对了就使劲夸。总之保存兴趣最要紧了。
我们也用悟空
万事开头难,一开始字都不认识是没什么兴趣的,慢慢来吧,有认字app和认字动画的。英语也是一样,什么都听不懂肯定不要学的,懂一点了就有兴趣了。我家一开始学英语,抵触停了两个月。
独特的迷糊菇 发表于 2017-2-4 23:57
问题是我们目前为止只教认字,而且每天才十五分钟到半小时,他还厌学?怎么纠正过来呢?他很聪明的小孩, ...

时间只是一个方面,方法也很重要。毕竟还小,受不了一板一眼地教。举个例子,比方把你绑去学阿拉伯语,不知道能每天坚持哪怕15分钟么?
报的识字课 效果不错
一点点来,兴趣最重要了,有了兴趣才能持久
看了楼上的回复,我总结了两点 1慢慢来 2培养兴趣  谢谢。另外看看还有什么好的招?牛爸牛妈分享一下?
还需要家长的坚持和耐心,这很重要。刚开始总是气得跳脚,一认字就发火,小孩更抵触。
让孩子有兴趣的学吧
如果APP不行,每天睡觉前拿本识字书,快速每天读上20来个,10分钟之内读完,不要作要求,就每天读一遍,这样下去,会积少成多。
我们家之前也是看四五快读,三册之后就各种捣浆糊,后面粑粑给换了APP学生字,这才来了兴趣!
我爱唐诗三百 发表于 2017-2-5 15:56
如果APP不行,每天睡觉前拿本识字书,快速每天读上20来个,10分钟之内读完,不要作要求,就每天读一遍,这 ...

这个点子挺好,也等于刷中文生字了,下次试试
lavenderwm 发表于 2017-2-5 17:10
我们家之前也是看四五快读,三册之后就各种捣浆糊,后面粑粑给换了APP学生字,这才来了兴趣!

哪个app认字您孩子感兴趣些?推荐一下
家长别看电视就行,如果家长天天在家能学习不怕孩子不学
独特的迷糊菇 发表于 2017-2-5 22:35
哪个app认字您孩子感兴趣些?推荐一下

我们家用的洪恩识字!
好的 我去下载 !谢谢你
我们家是入了各种逻辑书,45快读,英语等等,每天都要求她,你该学习了,她可以自主选择一本学习,然后再换一本。因为她不肯去幼儿园,我说,可以。那就买书回来,在家要上。

一方面是兴趣,另外一方面是,她明白这是她必须要做的事情,没有条件讲,所以即使再不愿意,也要完成。

家长不能一看她磨洋工,就放弃。孩子很聪明的,一看他找到理由或者借口,家长就放弃了,他下次就学会用这样的一招。

我们家没有强制要求每本书必须做多少页,她兴趣高就一次做半本的都有,兴趣低的时候,几页就不肯做了。这个时候就给她放空,玩一下玩具,看会绘本什么的。
我们家也是,让她看书识字就各种借口……反正就是不喜欢学习
可以把英语,数学交换学,认字停一下

悟空认字我也下载了,今天发觉他一天就认几个字,加上配套的练习游戏,一共估计也就十分钟的样子。是不是一天只能念十分钟不能透支念明天后天的字?
独特的迷糊菇 发表于 2017-2-6 21:11
悟空认字我也下载了,今天发觉他一天就认几个字,加上配套的练习游戏,一共估计也就十分钟的样子。是不是 ...

用不着透支啊!按照进度来,反复复习,就很好了!
一天就几个字,少了点吧
他看哪些电视呢~父母是不是回到家也喜欢看电视?有时候要从自己身上找找原因~
是不是电视看太多了?
我一直觉得要找到孩子非常感兴趣的时间点再进行学习才是最有效率的,否则都是无用功。