搜索

[美术] 小朋友究竟有没有学画画的必要?

RT~
关于这点我一直不太搞得懂:
一方面,好多文章都说孩子的创造力,想象力不能被类似简笔画,或者临摹之类的所谓的绘画技巧激发,反而会扼杀;
另一方面,好多孩子都在上画画班,都说自己是随便孩子画的,但每个孩子事实上都是按照老师教的,画出来的东西也都差不多;
提问:
1. 小朋友有没有学画画的必要?
2. 学画画有啥缺点优点?
3. 像我儿子,快3岁了,目前经常吵着说画画,但都是随便画圈圈,然后指着这些圈圈或线条说是爸爸妈妈,或者其它,这是……?
谢谢大家答疑解惑!
绘画需要天赋的,没有天赋的就是去混混玩玩而已。至于什么开发想象力创造力啥的都是商业忽悠,别太当真
真心忽悠,画画靠内心感悟
娃妈让娃学画,结果人家娃画的真漂亮,我娃画出了印象派风格,,,
画画非常好。。。
喜欢,就画,不喜欢就不画

评分

nacysh11 + 4 赞一个!

画画就是一个兴趣爱好,有什么好还是不好的,又没打算以后吃这个饭。有钱有时间有兴趣就学呗。
当玩挺好的,又不是走专业路线
只好说随便玩玩别太认真就当玩了,锻炼一下动手能力吧。上上课也不至于扼杀想象力说的也太过了
不功利的话挺好的。特别是不擅长语言表达的娃,可能可以用画画来表示内心情感。
曾几何时。。。在我幼儿园的时候,我妈送我去和她闺蜜的儿子一起学画画,我感觉就是去画着玩的,记忆中都是趣事。。。

后来从儿童画升到素描班,我嫌老师太凶就不肯去了,那个男孩就一直当特长培养了。

再后来人家考上了中央美院,现在在艺术圈里更是动辄几十万一单的生意了

不过我觉得这个跟天赋也有关系,我妈现在还留着我小时候的画经常拿出来自己欣赏,反正我是看过一次就再也不想看了。。。如果我儿子画成那样我肯定不会让他继续画了:L:L

评分

ilmoneyxu + 36 有意思,看到那个进度条,就想加分

随便画画 兴趣吧
低龄小朋友所谓的“学”画画,还是以接触多种画材和风格为主,讲故事为辅,不以像不像为评价标准,如果能找到这样导向的画画班可以去上。
嗯,大家说的,我都听进去了,我就问下,像我儿子这个年纪,啥都不会画,是真没天赋,还是没学的关系,还是还太小?
蹦妈萌娃 发表于 2017-2-3 16:57
曾几何时。。。在我幼儿园的时候,我妈送我去和她闺蜜的儿子一起学画画,我感觉就是去画着玩的,记忆中都是 ...

他当时的画,你有留着一两幅么?
小学三年级左右才开始学美术技巧 之前都是儿童画 小时候画的像不像根本不重要 脑洞大才是第一 技巧是用来辅助的 画画的运用领域很大 喜欢画就一直画下去
给张纸,给两三种颜色,随便话
sugarjing 发表于 2017-2-3 17:58
他当时的画,你有留着一两幅么?

没有。。。说实话我都不太记得那么小的事了,我只记得我学画画很开心,但是记忆中没有他
我觉得有兴趣可以学,下朋友技多不压身
喜欢就画,且有时间的话
同事儿子也是从小学画画,找的一家工作室据说不错,比较自由不太扼杀想象力。现在小学了真心喜欢画画,画的也是真心不错。不是那种素描水彩讲究技巧的而是充分展现小孩内心的感觉。还把自己作品拿出去拍卖,很有意思。
我觉得可以找个有意思的培训班试试,成为爱好了就继续下去,不喜欢那就换一个
你去看本培养孩子从画画开始。 这本书
我觉得没必要急着去学,三岁还是手工或者乱画讲故事为主。
你去试试,看看娃喜欢不喜欢,有没有天赋
家有从小学画的说,技法其实不一定要很小学,很枯燥,小孩子画画还是自由为主,想表达什么都可以,太多机构老师统一指导,画出来又很美,只是满足了家长的虚容心,先孩子在画中表达自己吧,专业技法晚点没关系
我女儿最喜欢画画,可画出来的东西真的不谈了,反正跟身边几个画的好的没有任何可比性,这个东西真的要讲天赋,不过她想学,就学着吧,开心就好。
画画挺开心的,涂涂画画是孩子的天性,多少总有裨益。可惜我们下学期没时间上了。
不要太功利,小朋友画画总归开心的
而且3岁左右,正好可以通过画画练习手部力量,观察力等等
就是被必要读太贵的,我觉得家附近的随便学学就好了,除非孩子展现过人天赋
画画就是一个兴趣爱好, 至少她以后开心或不开心的时候还有种可以“发泄”的方法。当然,最后如果能弄出些道道就是意外的收货了。
孩子喜欢就画,我们家也是爱画画,虽然水平很一般
工具买全,让娃自由发挥
JenniferDu 发表于 2017-2-4 13:00
工具买全,让娃自由发挥

一般几岁开始能画点东西出来?我儿子目前就只是线条
我家在学,其实说是学,就是玩,色彩,剪纸,粘土,各种玩,孩子喜欢就继续吧!
我也想知道这个问题的答案。。。
说是画画培养创造力。。。但是好多教画画的地方都规定要画什么画什么不是反而局限了创造力么?
大班男娃画画一年了,年前又续了半年,在家里画画,几乎都是车,挖土机、起重机、地铁。。。
画画确实需要天赋,有些人一点就通,有些就……
sugarjing 发表于 2017-2-4 14:37
一般几岁开始能画点东西出来?我儿子目前就只是线条

这个要看孩子的,一般三岁前的孩子多以线条、圆圈、三角等为主,越大越会把几何图形组合在一起
我家大宝从小班后半学期开始就练绘画,一直坚持着,是正爱。不过,小宝明显性格不一样,喜欢恐龙,汽车,思维模式不一样哒。兴趣点不一样哒……
喜欢就学,如果不差钱不差时间
笑傲江湖110702 发表于 2017-2-4 17:14
大班男娃画画一年了,年前又续了半年,在家里画画,几乎都是车,挖土机、起重机、地铁。。。

我家的也是男孩都这样吗?!
我们也很喜欢,我小时候也很喜欢,学了一段时间还是蛮喜欢的,在那里老师教的里面算画的好的,但是因为学习的原因就不学了。我女儿看上去遗传了我这个,很喜欢画,但是现在三岁我不知道以后怎么办,太早送出去学确实感觉对想象力是不好,做手工意义也不大,不知道该怎么办了。以后是打算让她学画画,她不喜欢跳舞:L:L:L
我们家学了一年了,首先是她很喜欢,要求要去,其次是她也可以在画画的过程收获了快乐。

画画的成果,我个人觉得不错,她用色很大胆,画风独特。
圆圆圈圈 发表于 2017-2-3 16:56
不功利的话挺好的。特别是不擅长语言表达的娃,可能可以用画画来表示内心情感。

十分同意!
画画主要是兴趣,但现在简直成了必修课。我们家就是自己想画就自己画,只教一些注意的地方,技巧什么的我也不会,外面上课就免了
兴趣爱好
之前也是怕限制孩子想象力,报的是创意美术
学了一阵,感觉每次和做手工差不多
不过娃回到家从来想不起来画画,估计也没什么兴趣就停了
    画画机构要选择一下,有些机构的教学还是很死板的,以考级或专业道路为目的
    如果仅仅是让孩子接触画画,让孩子尽情发挥想象力,那就选择一家创意画机构,每节课都有主题,但围绕这个主题,孩子们尽情画自己心中的场景
    当初,我女儿也是三岁开始学的,我也感觉不出什么,因为没办法对比啊,谁知道如果她没学画画会怎样呢,呵呵呵......目前,她很喜欢画画,老师说她色彩感很好,就这么继续着,已经学了一年半了,给楼主参考啦
gloriahust 发表于 2017-2-8 09:44
画画机构要选择一下,有些机构的教学还是很死板的,以考级或专业道路为目的
    如果仅仅是让孩子接触 ...

请问你选的是哪个画画机构?

WDWD  发表于 2017-2-27 10:19
小孩学画画的目的:

1.练习控笔。
很多育儿书籍都讲到开发精细动作对于孩子智力的影响。当然训练写字也能训练控笔,但写字要求比涂鸦更高。我记得有一家教育机构的理念,7岁的孩子需要能用筷子夹起弹珠。

2.让孩子纯玩。
很多大家一提到玩,就觉得跟鸡血理论相违背,觉得放羊了。事实上,玩颜料以及乱涂乱画本质并没啥好不好可言。总之孩子到了幼升小之后可悲的日子太久了,能在之前让他过的开心点并不是坏事。

3.画不像并不代表不好。大人学习的具象绘画。本质上需要训练观察和描绘。观察是输入,描绘是输出。但实质上画画如同写作,如同弹钢琴。本质上都是一种表达。有些孩子不爱说话,家长很焦急。
我就经常讲故事给我儿子听,让他通过自己的理解画出来,画的对不对不重要。关键表达的过程或许能让他学着做一种心理释放。我并不需要看懂他的画作。只要他喜欢画,就让他画呗。
前面有位家长说的对,我报的创意美术就跟做手工差不多。老师还要指导孩子涂正确的颜色,可惜我家的很倔的,不听老师的。我回去跟小朋友说:没关系的,你想涂什么颜色就涂什么颜色,你想怎么画就怎么画。我不指望孩子成才,就希望有个场地让她玩玩水彩,接触各种物质,然后通过画画来表达自己的内心世界。