搜索

文科妈升级小1娘了!新年新气象,来说说一学期以来研究教辅心得。各位前辈达人后辈童鞋欢迎围观指正
楼主补充:教辅的一半作用是让爸妈领行情找差距。小朋友不用都刷。家长看过就算用过哦!

1,课本词语辞典
小学语文基础就是字、词、句。《课本词语辞典》入一本管用。内含1-5年级每篇课文的生字读音、笔画、部首、结构、组词(组词从常见词一直组到成语)。还有加部首组词、同音字形似字辨别、近义词反义词、造句等等……前者预复习时省心,后者民办和鸡血公办拓展题常见。自鸡练习卷省力!
下面上两张JD扒图。文科妈提示:图片仅供参考。现在教材改革,入手需谨慎、买错版本划不来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

大家鸡起来。我先鸡自己再鸡娃:(  发表于 2017-1-27 20:23

评分

萍萍402 + 1 很给力!
jingmdas + 1 赞一个!
Candyttt + 1 很给力!
jayyoung0209 + 16
大力妈 + 4
初晴Helena + 4 原创精品!
liu2005yy + 4
doricy + 2 赞一个!
ztewahaha + 16 原创精品!
sissi79 + 2
可乐麻_m8bv2 + 1 很给力!
土豆and豌豆 + 4 很给力!
ztarn + 2 很给力!
记叙文和散文 + 4
万里长征第一步 + 8 赞一个!
prettyfan_81 + 2 很给力!
初始的种子 + 4 前排留名
vv_910 + 2
Lily_So4EW + 2 原创精品!
小猫吃雪糕 + 2

本帖被以下淘专辑推荐:

2,阅读分析
课内阅读分析靠上课听老师讲。课外阅读分析靠自己找书刷。《阶梯阅读》《学会阅读》《黑马阅读》《窦桂梅教你阅读》看起来都很好。可全部都刷又没必要。小低阅读分析答案往往就在文章里。教小朋友学会去找就可以。

文科妈研究心得1:《学会阅读》作者是上海竹园小学校长田荣俊。《教你阅读》窦桂梅是清华小学校长。两者都是小学语文教育界大拿,执业界风向。个么你在哪里?在魔都选田校长。在帝都选窦校长啰!
研究心得2:田校长系列选材偏童话散文小故事。适合幼齿娃阅读分析起步。黑马阅读文章篇幅长/体裁多/道理深刻。娃心智成熟的可选。

最后文科妈给娃一本田校长《开放阅读》走起。

本帖子中包含更多资源

x

翻了下订单,以前买过《新阅读·小学语文阅读精选100篇:一年级》,也是田荣俊编的,回去翻出来,先自己看看  发表于 2017-2-20 15:44
这2个是铁粉,相互加分  发表于 2017-2-4 21:14

评分

fiction88 + 32 赞的,已经买了一堆了~
Tt牙牙tT + 4
mingfenyang + 16
花花轮子 + 16
sdnancy + 32 很给力!
lily麻麻 + 16
harugo + 32 来晚了
ilmoneyxu + 36 原创精品!
emmajun + 16 原创精品!

3,课外阅读
《中国小学生基础阅读书目》《清华小学推荐书单》《新课标课外阅读》…按图索骥就好。文科妈自己都没读全,不谈了。

本帖子中包含更多资源

x

评分

红豆豆MM + 4 很给力!
Tt牙牙tT + 4
mingfenyang + 4 资料好,权限低,打不了高分可是真的很喜欢.
花花轮子 + 16
ilmoneyxu + 36 赞一个!
emmajun + 16 赞一个!

4,作文起步
鸡血民办小1就开作文了。要跟上大部队一年级《看图说话写话》《手把手教孩子看图写话》《看图写话就三步》《趣味阅读与作文训练》任选。有余力再写个50个字/100个字日记周记。

作文书选择主要看娃基础。文科妈偏爱《看图说话写话》。为什么呢?因为文科妈打算走“培养语言逻辑思维+广泛阅读”长期路线。田校长的《趣味作文》是黑白的。没色彩靠娃想象有点难(其实是妈不喜欢)。剩下的三本这本画风最不鸡,图画好看、范文就一篇。适合幼儿园学过“如何看图”和“说些什么”的小朋友做个练习+美文欣赏。

没学过的/bbmm 自鸡不知道怎么教的适合用《手把手》起步。它从如何看图开始教,有若干提问启发小朋友去想“说什么”。《三步走》里一副图有不同水平范文三篇。适合精讲“如何提高作文水平”。会表达的娃+鸡血妈组合的(这种组合文科妈好羡慕吆),你直接开二年级《看图写话》或《小学生200字作文》吧。练习下写字就可以去参加作文竞赛了。

本帖子中包含更多资源

x

我家这个最渣,我也辅导不了,愁人  发表于 2017-2-20 15:47
为什么图片大小不一样的?奇怪奇怪  发表于 2017-1-27 09:24

评分

ihqu + 8
Miah + 4 感谢分享
花花轮子 + 16
sdnancy + 32 赞一个!
ilmoneyxu + 36 很给力!

5,课后练习
鸡血BBMM最关心的是课后练习卷。《金试卷》《每日精练》《教材全练》《上海作业》《一课一练》《课后精练》《名校名卷》…全部名师编辑+知名品牌。所以全部都题目对路、品质保障。有时还爆重复率。所以不用看人家牛蛙做哪个?只看你家:1 学校发卷子吗?2 时间够用哇?3 现阶段练习目的是啥?

一般鸡血学校有发卷子。课外练习先补差再直接上《冲刺100分》《名校名卷》加难度。如果快乐公办没作业,选一本跟教材的课后练习册刷完再说。话说文科妈刚开学时想帮娃巩固拼音,用的是《金试卷》。就看中它每张卷子字大题少,适合见缝插针给娃做。后来临近期末要考试啦,撕了两张《名校名卷》做综合练习。来不急做的卷子浪费算数。自鸡已经省钱啦!

本帖子中包含更多资源

x

评分

nancy3227 + 4 很给力!
花花轮子 + 16
sdnancy + 32 这个到上学再研究
lily麻麻 + 16
harugo + 32 都给你了
ilmoneyxu + 36
emmajun + 16

6,古诗古文
被春蕾杯小古文惊到了!再看看机构语文班卷子~文科妈感觉到让小朋友受点国学经典熏陶有必要。所以几本通用书配置好。它们是《小学必背古诗》《小古文 100课》《汉字的故事》。对应小学语文知识体系里古诗、古文、汉字演变几个知识点。多种版本任选。小低年级重在欣赏启发兴趣,高年级…看教改情况吧。到时候再决定要不要砸时间下去。

最后,鸡年鸡娃快乐!大家一起来花鸡分相互鸡励哦!

本帖子中包含更多资源

x

评分

flora602 + 1 难得有三本我都有的。。
ID5X88099 + 16 给你加分
sdnancy + 32 古文啊啊啊,我自己也很渣
ilmoneyxu + 36 凯莉介绍的,大部分都跟着买
emmajun + 16 第三本已经买好了哈哈哈哈哈

谢谢分享。阅读理解方面,感觉比较好的是亲近母语:阅读力测试那套书。
英文阅读理解孩子一直在做学乐出的练习册,设计很合理。因此一直按这个标准找中文的阅读理解练习。找来找去,也只有阅读力这套勉强能达到相似的效果了。
黑马阅读,阶梯阅读这些,一开始也都让孩子试做过,太枯燥无趣了,果断放弃。不确定的可以买来试试。

同感,阅读力测试那套书真心不错。孩子很喜欢做。  发表于 2017-2-5 14:57

评分

ilmoneyxu + 36 帮忙升级
kellytt + 32

chickenblood 发表于 2017-2-8 14:42
先鸡自己再鸡娃,厉害!

语文能力分很多块:拼音、生字默写、组词、造句、概括、阅读、作文...通常是不那么均衡的。备好教辅补缺的时候省时省力。

文科妈妈专业!!我除了知道读短文、认字之后貌似就没什么了  发表于 2017-3-12 19:54
前面亲说的绿皮可能是这本,阅读力测试就是日有所诵那一系列的一本

本帖子中包含更多资源

x

绿皮书没找到啊,怎么搜索题目出不来  发表于 2019-1-18 14:37

评分

flora602 + 1 这个绿皮书刚入了
kellytt + 32

妮妮老妈 发表于 2017-3-30 10:08
老师说了,看书千万不要看作文书 ,一是作文书都是前几年的作文,不与时俱进的,对写作文其实没帮助,还 ...

看作文书主要学套路,比如开篇点题、首尾呼应、详略得当……

有空来思泉语文贴瞧瞧,咱们讨论讨论  发表于 2017-5-13 09:00

评分

kellytt + 20

原来这个帖子也过2万了!真是不敢相信。果然还是论坛比公众号留言要让人欢欣鼓舞。大家比较合得来。
Jerry0909 发表于 2018-9-3 10:44
看这么多书,时间上该如何安排呢,如何因材施教,有的放矢呢,考验父母的智慧啊

1,教辅速扫是让家长心里有底,知道孩子缺啥的时候赶紧去补啥刷啥。啥也不缺,就按自家情况排个前后权重取舍顺序。
2,一开始不要全上,常规搞个阅读。知识储备和理解能力啥时候都要的。有余力写点日记。练练输出。
3,缺了赶紧补。别滚雪球那样越缺越多…
草绿海蓝 发表于 2019-5-15 23:04
哇 好东西 买起来!谢谢楼主分享

亲,再去我《小奥三年间》帖看看奥数教辅和数学故事书…看样子适合你
又要搞长篇的节奏啊

评分

skyshadow + 8
kellytt + 32 返利

ilmoneyxu 发表于 2017-1-26 21:49
又要搞长篇的节奏啊

短篇。在机场等飞机写出来的

评分

emmajun + 16 必须点赞!让qf大大给你100分

kellytt 发表于 2017-1-26 21:51
短篇。在机场等飞机写出来的

求作文书推荐

有有有  发表于 2017-1-27 09:12

评分

kellytt + 16

学习起来 准备起来

评分

还有课本词语字典,开眼了,好东西

评分

教辅书买了一大堆,阶梯阅读和学会阅读都买了,但感觉没时间做啊,寒假在刷阶梯阅读,但我买的好像不是这个版本的,是红色封面的

评分

先收藏,今年9月份就用的上啦

评分

求作文书推荐

评分

语文很难啊,我们家娃这方便,唉……

评分

赶快跑来关注

关注不够,要加分啊!系统分不加白不加  发表于 2017-1-27 09:18

评分

好书先收场起来

评分

pibear 发表于 2017-1-26 22:23
求作文书推荐

手把手教孩子看图写话

评分

课本字典别慌买,17届听说要换人教版了。

是滴  发表于 2017-1-27 09:04

评分

好多书,感觉来不及看啊~

评分

好贴,收藏

评分

paris_yaoyao 发表于 2017-1-26 22:17
教辅书买了一大堆,阶梯阅读和学会阅读都买了,但感觉没时间做啊,寒假在刷阶梯阅读,但我买的好像不是这个 ...

我也同类教辅有好几个。小1时间不够用…现在就见缝插针+挑着做。有一种富人买两个饼,吃一个扔一个的奢豪感…

评分

sarah830 + 16
lily麻麻 + 16
ID5X88099 + 16 给富豪加个分
emmajun + 16

不仅有推荐,还速度改良了。增加了作文书点评。呵呵

评分

一一麻麻 发表于 2017-1-27 00:55
语文很难啊,我们家娃这方便,唉……

我家闷嘴葫芦娃也是水平线以下的。哎…握握手
v5!新年快乐!

评分

kellytt + 16 分加起来

圆圆圈圈 发表于 2017-1-27 08:38
好多书,感觉来不及看啊~

抱歉,应该给圆圈大大加满32分的。加顺手忘记区别对待了
书挑合适的哈

评分

lily麻麻 + 16
圆圆圈圈 + 50 神马都是浮云

收藏,话说自己当年作文也不差啊,就是不知道怎么教孩子写

评分

买了一大堆,没时间做

一样一样的  发表于 2017-1-27 14:32
看图写话就三步已入手,趁春节刷下

评分

kellytt + 12 就剩这点分

先收藏  等过完年仔细看

评分

sdnancy 发表于 2017-1-27 18:17
看图写话就三步已入手,趁春节刷下

Sdnancy 姐加油!你这么强大娃一定很牛

明天开工,开始收心,计划都没完成  发表于 2017-2-5 11:49
胖笑妈妈 发表于 2017-1-27 11:58
收藏,话说自己当年作文也不差啊,就是不知道怎么教孩子写

看过亲的素鸡升学作用贴就知道咱们都爱分析分析瞎琢磨…
新年快乐

评分

kellytt + 12

kellytt 发表于 2017-1-27 20:27
看过亲的素鸡升学作用贴就知道咱们都爱分析分析瞎琢磨…

嗯嗯,是这么回事

评分

kellytt + 8

:P:P:P:P:P

评分

学习了,三年级的娃,语文弱啊

评分

楼主不知道9月份换教材了么

知道。已经有提示,听说高年级不换?  发表于 2017-1-27 22:47

评分

kussmaul 发表于 2017-1-27 22:16
楼主不知道9月份换教材了么

担心换教材先观望呗!换好了挑新教材辞典/练习买呗!出版社和书店会速度更新。放心
kellytt 发表于 2017-1-27 23:00
担心换教材先观望呗!换好了挑新教材辞典/练习买呗!出版社和书店会速度更新。放心

我们不是新一年级,很放心。

评分

新年快乐,楼主给我们的很好的新年礼物,谢谢!

评分

zhaoaijia11 发表于 2017-1-28 08:02
新年快乐,楼主给我们的很好的新年礼物,谢谢!

所有回帖,你最机灵!
新年快乐,新年第一干货强帖,果断收藏。

评分

kellytt + 16 赞一个!

有用,正愁语文。

评分

为什么我手里一本阶梯阅读训练田荣俊主编不是这个封面的,是黄底带楼梯的 上海远东出版社的

评分

177018508 发表于 2017-1-28 18:29
为什么我手里一本阶梯阅读训练田荣俊主编不是这个封面的,是黄底带楼梯的 上海远东出版社的

放心!田校长名下有150多本教辅书…名字重复或者不同都没关系。因为他选裁是一个风格,而且爆重复率也高。
你那本是田校长的。我上图的是另一个很好的《阶梯阅读》。特地挑多知名的、不同作者编辑的封面,省的有bbmm 说我推销哪家的教辅^_^
kellytt 发表于 2017-1-28 18:37
放心!田校长名下有150多本教辅书…名字重复或者不同都没关系。因为他选裁是一个风格,而且爆重复率也高

原来如此!150多本…
威武,研究这么透彻

评分

收藏!谢谢

评分

起来,回头再研究

评分

太多了,,,

挑合适的1-2个即可。不建议全部都买  发表于 2017-1-29 09:40

评分