搜索
    从幼小到现在二上,4年多已过,在千帆论坛看过很多前辈的文章,汲取了很多营养,喜欢家长无私的分享,偶尔我也喜欢写写自己的感想。从当初的近乎一无所知到今天一点点地成熟,我一直抱着学习且思考的心态,从学习、尝试、反思中不断的纠正自己,唯一不变的就是坚持。
    1.  小班和中班。尽管很多人从小班就开始鸡血,但当时我的想法还是要给孩子一个相对快乐的童年,所以我们没有上任何培训班,唯一坚持的事情就是天天讲故事。两年匆匆而过,快乐且简单。
    2.  大班。当有一天我给儿子出了一个奥数最简单的找规律题目的时候,他一下子喜欢上了这个东西,每天都要我出题给他做,几天之后我想不出更新的题目了,就在网上买了何秋光等人的逻辑推理类书籍,我开始有规律的每天与他一起做题,进展速度很快,坚持了半年就做了10本书,但我也很快发现有规律的训练对兴趣是有抹杀作用的,儿子渐渐不再喜欢,而我最终也选择不逼迫儿子。至于很多家长重视的口算,从来没练过,所以那时儿子经常用手指辅助算数。这一年也开始教儿子识字,但也很轻松,到入学时,大概认识5,6百字。入学前的暑假,在家自鸡了拼音和26个英文字母。
    回头看,我后悔的是英语学的太少,而数学,那10本书的意义我是怀疑的,如果重来一次,我觉得最多做一半玩玩就够了,至于口算,不后悔!虽然学的少,儿子也没展示出超常的天赋,但是我发现儿子对学习有一定的兴趣,专注力和自律性都很好,喜欢问问题,曾经问过“”人在地球上为什么不会掉下去”,“”白天我们头朝上,夜晚地球转到另一边我们是不是头朝下”之类很好的问题。所以我对他未来的学习一直抱有信心,也一直保持鼓励的做法。
    3. 1年级(浦东二流公办)。以儿子在幼儿园的那点基础,可以想想第一个月的成绩,儿子信心是有点受挫的,他也觉得有不少同学成绩比他好,我就一直告诉他,别人提前学了很多,我们现在不如别人很正常,但是只要我们努力很快就会赶上去的。同时,在千帆看了很多家长的分享之后,我也开始我的鸡血之路了,当然我的鸡血剂量不能跟很多家长比,我到今天都坚持要鸡血也要适度的原则。
      英语。在用一个月时间学完课本内容之后,我开始自鸡新一,到现在二上结束,学到130课。在别的帖子已经详细说过了,不再多说。
      口算。从来没有专门鸡过口算,刚开始的口算考试儿子每次都做不完,但我明确告诉他,做不完没关系,只要保证做好的题目正确即可。我之所以淡定是因为我认为口算无非就是个熟练度的问题,而学校本身就有这方面的练习,没必要过于着急的去自鸡,而且数学考试要求计算的准确率而不是速度。结果证明我的判断没有错(至少对我儿子是如此),到一下结束的时候我儿子的口算水平已经处于班级前列,而且口算从来没成为其它数学考试中的障碍。
    数学。学校数学我从来不管,偶尔碰到有疑问的问题他会主动来问,校内数学到2年级上学期已经算是班级最好的。1年级我开始自鸡举一反三,那时我还不知道导引这套书,就觉得举一反三不错。刚开始,也没有像学英语那样坚持,有时候每天都学,有时候一周就学3,4次,每次不超过半小时。一年级参加数学大王竞赛,连个三等奖都没得到,这时我开始反思自己,这样下去是不行的,于是坚持的力度有所增加,但也没做到每天都学。一年级下学期参加四季金牌班选拔考试,考上了,但那时我觉得自鸡有信心就没去上课。在举一反三刷到2年级的时候,有次,在千帆看到一家长的分享,他是2年级开始刷导引三年级的题目,杯赛成绩不错,于是我也动了心,在2年级题目做了很少量的情况下直接教三年级导引了(个别章节,比如数字谜没教,其它章节也主要是拓展篇题目,超越篇主要是我讲,他能听懂就行,不要求学会。),结果今年中环和小机灵初赛虽然入围,分数难看,主要是能力范围内的题做不对,我意识到这种大跃进的做法是不可取的,2年级题目做的实在太少了,现在决定再拿出2个月时间刷下2年级题目以巩固提高。这时的我不敢再掉以轻心,基本每天都会让儿子做题,时间在半小时左右。
    一些反思,当小孩子题目做的不好的时候一定不要吼,毫无意义,我曾经吼过几次,很是后悔,当出现理解困难的时候,多用小孩子好理解的方法来教。养成习惯,每天都做题,莫三天打鱼两天晒网。
    语文,很担心的就是作文啊,现在除了每天一起看书外,要求早晚朗读文章,不知道效果如何。
    最后,要鸡血,也要根据孩子能力制定合适目标,同时保证孩子每天有点时间自己支配,让他保持快乐的心态。要学习别人的鸡血方法,但也要根据孩子特点有自己的思考,不要盲从。

评分

gujj8591828 + 4 很给力!
ssf195 + 8 赞一个!
小僧 + 8 谢谢分享如此真实有效的经验,中秋快乐!
yymm_2017 + 2 鸡血要适度说到了心坎里。适合的才是最好。
fankaiyi + 1
LINDT + 2
辉夜姬 + 8
通妈上路 + 8 赞一个!
happygod + 2 赞一个!
admin + 50 原创精品!

学习了,楼主写的很好,赞一个!
弱弱问下导引全称
每天坚持很重要
加油,写得真好。
导引的书名是?
学习,同样幼儿园散养以讲故事为主,上小学后真正开始了鸡血,关注LZ的鸡血路线
谢谢楼主的分享
happygod 发表于 2017-1-25 13:20
导引的书名是?

高斯学校竞赛数学导引
楼主,你自鸡新1的帖子链接发一个?
谢谢楼主的分享,每天坚持最重要
感谢分享
为什么觉得高思导引更合适  是不是比举一反三更简单点?
感谢分享,细水长流也很好,关键是坚持!
谢谢分享经!学习了!
挺好的,支持!找到娃的节奏,适合别人的不一定适合自己,加油!
学习方法,不盲从,淡定而有计划地引导孩子学习
很棒,楼主很用心,而且也结合孩子的兴趣,学习了
楼主为了孩子很用心。的确各家孩子各有不同,适合自家娃的方法才是最好的。掌握节奏很重要!
这才是适度高效的有效鸡血
得益于家长善于反思总结和调整
拜读了,楼主加油
很好地节奏呀。希望LZ的孩子越来越好。
有心的爸爸,赞~
在前进中不断调整步伐,找到适合自己娃的节奏才是有效的,学习了
谢谢楼主的分享。
学习了 很好
是个有心的爸爸
根据孩子的特点适度有效的鸡血,自省自省
以前我懒得教孩子. 现在偶尔心血来潮要给孩子讲, 不肯听了.
坚持最重要
真心佩服能坚持在家自鸡的父母和小朋友。无论对家长的执行力还是小朋友的配合以及自律都要求极高。自己家执行下来,总是状况百出。道路阻且长。。。
好厉害的爸爸,学习了!
顶起来,学习中
楼主很用心,进来学习了
重在坚持   
现在鸡娃的太多,全职的其实最适合鸡娃
谢谢楼主的分享   从来不做口算  很厉害的
学习了,楼主写的很好,赞一个!
我家目前中班,也是在快乐的玩耍中,偶尔自己教一些他感兴趣的,希望自己能坚持住当初的那份心。
谢谢楼主分享,
爸爸鸡才是真的鸡,点赞
适合自己的才是最好的,跟自己比不要太焦虑,焦虑会影响孩子
感谢楼主分享,学习了~~~
羡慕爸爸鸡血的娃!
过来看看经验,