搜索
大家遇到这种比轻重的题目都是怎么跟孩子解释的呢……我们家一个是这种比较题还有等量代换题总是做不好我解释了很多次也不行……不知道大家都是怎么教的。有经验的来说下
谢谢啦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这个很简单,把同一种动物,一个在上一个在下,都划掉,剩下的就一目了然了。
问了小妞,嗯,逻辑关系都知道,前面143都知道,就是死活不知道熊猫是几
上xes吧!老师讲的很清楚!方法很好用,很多东西自己会做讲不出来!
何秋光有一套专门训练 量的比较的
都在下的最重,都在上的最轻,有上有下的,看相互关系。
这种题目太简单了
第一步:把图2和图3的老虎划掉,
第二部:把图3和图4的熊猫划掉
剩下就是最重最轻的,1和4出来了
老虎和熊猫图3也出来了
lovemimidog 发表于 2017-1-21 00:22
何秋光有一套专门训练 量的比较的

就是做何秋光的时候发现的问题
觉得他都在乱蒙
好小子1122 发表于 2017-1-21 08:15
这种题目太简单了

谢谢我试着教他看看我们家有点木头脑袋一根筋
whkcy 发表于 2017-1-21 00:40
都在下的最重,都在上的最轻,有上有下的,看相互关系。

单一副图费轻重关系他懂得混在一起他就蒙圈了
这种题目太简单了

如果他要问我为什么这么划掉。我怎么回答呢谢谢您
饭团妈妈 发表于 2017-1-21 10:28
就是做何秋光的时候发现的问题
觉得他都在乱蒙

最高出现两次的最轻  最低出现两次的最高 定位好最高最低  只需要比较中间两个就可以了  四季教的方法…
这种题目太简单了

我也不知道该教女儿这个,她 三个的好象能比较出来,4个的估计就难了,你说的这个方法好,取用了
饭团妈妈 发表于 2017-1-21 10:35
如果他要问我为什么这么划掉。我怎么回答呢谢谢您

你告诉他,这种题目先要找出最重和最轻的,找到最重和最轻,其他就很容易比较。只有中间重的动物,才会比一个重比另一个轻,所以要划掉。这种方法,即使给你七八付图片也能很快解出来。奥数的无聊就在这里,纯粹是解题方法和刷题。
lovemimidog 发表于 2017-1-21 10:41
最高出现两次的最轻  最低出现两次的最高 定位好最高最低  只需要比较中间两个就可以了  四季教的方法…
...

谢谢啦……准备回去拿熊孩子练练手
好小子1122 发表于 2017-1-21 12:01
你告诉他,这种题目先要找出最重和最轻的,找到最重和最轻,其他就很容易比较。只有中间重的动物,才会比 ...

嗯嗯嗯。知道了。非常感谢
看来以后不懂的要多向大家求教
其实我不建议你过早让孩子接触这种奥数题,数学讲究是一个推理过程,我这种方式是解题,记住解题方式,就失去了数学原本的推理过程。孩子在三年级之前,还不会推理,过早刷题,会让他养成背解题程序,而丧失推理能力和想象能力,思维被绑死。除非应付考试,不得不去做奥数。
不晓得LZ家娃几岁,大班娃翘翘板就比较清楚了
我家小妞的做法,只出现一次而且在下面的,肯定最轻,只出现一次而且在上面的肯定最重,其他的根据天平依次类推
好小子1122 发表于 2017-1-21 19:24
其实我不建议你过早让孩子接触这种奥数题,数学讲究是一个推理过程,我这种方式是解题,记住解题方式,就失 ...

我看到书上说小孩推理是在七八岁,果真?
好小子1122 发表于 2017-1-21 19:24
其实我不建议你过早让孩子接触这种奥数题,数学讲究是一个推理过程,我这种方式是解题,记住解题方式,就失 ...

同意,如果只是记住了解题套路,那么真就变成了刷题机器
但数学的乐趣是找到逻辑思路,只有思路通透了,才能走得长远
我觉得小朋友的数学还是应该多从为什么是这样出发,再从中总结出一定的规则定律来提高解题速度
这个。。。 我是教排队法。一个个翘翘板看。比如重的排前面,轻的排后面。再看第二个跷跷板,是重是轻,该插队的插进去,该排前或排后的排前排后。
学习了。。。。。。。
首先看看孩子多大了,太小了讲多了也不一定能理解。我儿子中班,5岁时让他做这种等量代换的题,念了遍题目,他自己就能做对。
多去动物园。