搜索

[学前其他] 幼龄孩子如何选择培训机构(干货)

选择培训机构这个主题是因为培训机构已经成为陪伴每个孩子成长的一种存在了,几乎仅次于选择学校,培训机构不局限于语数外的文化知识的学习,上海家长是几乎全国视野最开阔的家长,所以他们很早就把眼光延伸到艺术、体育、国学等更宽广的领域,所以面临的选择就更多。

我在选择培训机构的时候遵循分层考量,量力而行的基本原则。

分层考量指的是:区分孩子要上的培训内容的重要性,也就是说重要性高的项目选择标准与重要性一般的项目选择标准不同。对于在魔都学习的孩子来说,文化知识的学习永远是重中之重,所以,文化与文娱方向的选择标准是不同的。

量力而行指的是:量家庭情况量孩子承受度而选择,每个家庭结构组成不同,有些家庭可参与教育人数多,所以多报一些培训也不觉得累,有些孩子自觉性高,能接受更高强度的课外培训,即:以家庭成员不感疲惫,以孩子不觉厌烦为限度进行各种培训。

蘑菇小朋友现在在外进行的文化培训是两项:一门逻辑一门英语;文娱培训有四项:跆拳道、画画、乐高和篮球。这五项对我们家庭来说几乎达到满负荷运行,所以还有很多学习我们是在家里自学完成的,还有些文娱活动我是忍痛割爱的。

对于文化知识培训机构,我的选择标准是专业性、教材、教师及口碑四大项目。

逻辑课的选择是著名培训机构bh和xes。这是两个风口浪尖的培训机构,媒体曝光批评的频率非常高,反之思考,也就是说他们是覆盖面积最大,最多家长选择的机构,所以矛盾焦点也会相对集中。很多批评直指这些机构无良,从小班就开始摧残孩子,让他们去学习奥数,对于这些批判我觉得都是没有分析过教材的或者是焦虑的父母们臆想出的假想敌,培训机构是因为有父母去报名才会存在,没有他们,培训机构早就关门大吉了,所以,真正教育的敌人绝对不是机构,而是父母自己(这是题外话)。回来正题说教材,蘑菇从中班开始进入百花学习,百花对于低幼龄的孩子上课教授的根本不是奥数,而是一系列能力的培养,(百花学习塾是日本幼儿教育实践研究所的中国总代理,是一家致力于培养小朋友逻辑思维能力的专业机构。学习的内容主要包括自然测量、空间认识、数学逻辑、图形、语言逻辑、记忆、推理、理科—社会常识及其他、制作和动手能力等,摘自百花官网),事实上,在学习的一年多时间里,bh也的确是在贯彻自己的教育宗旨,对孩子在学习能力、上课习惯等各方面进行培养和提高,和奥数刷题一点点关系都没有。

bh一直是我钟爱的幼升小培训机构,即时在去年因为运营关系闹出沸沸扬扬一场戏之后我对这个培训机构在幼升小领域内的专业性和针对性还是推崇的。它做的内容已经远远超出培训本身了,甚至于它已经变身为一个幼升小专业咨询机构,它做的孩子能力纬度表,它做的各个学校面试内容概括的推送,它还印制了bh版幼升小指导手册,对选择不同民办小学的孩子提供个性化辅导,这些都是一般其他机构做不到的。从教师来说,我只在一个教学点上过,bh选择的教师都是年纪较轻,亲和力较强的女教师,这种选择是贴合幼龄儿童的爱好的,至于老师的学历,我一直以来的观点是教育幼龄孩子未必需要学历非常高的教师,一方面因为机构的教案是非常强大的,老师只要能完美诠释教案就可以,相反耐心和亲和力可能是幼龄教育机构教师更需要的;另一方面因为幼龄孩子以能力培养为主,并不需要太高深的知识储备,杀鸡焉用牛刀?学历高的负责教案的开发与研究就好了。

大班的时候我放弃了bh,投奔了xes,主要原因是:报名太累心,及想去xes占坑。期间也对一些其他机构进行了了解,最后选择xes的原因主要是:体系健全,可上可下,价位合理。xes有适合普娃、牛娃的不同体系,这叫分层教学,也是符合我胃口的一种教学模式,孩子普通就在尖子班普通班里混混,如果突然有一天发现孩子开窍了,可以去尝试超常班,总有一款适合你。有些家长对于xes的进度觉得慢,开始寻求社会上更鸡血的机构,我觉得也很好,总而言之,要适合自己孩子不要因为自己的期望值而把孩子放在一个很艰苦的环境里,数学,真的不是越早鸡血越出成绩,这个每个家长自己考量。和xes相比还有一个大型正规教育机构sj,这个机构我并没有试听,不过我知道这个机构也实施分层教学的模式,sj与xes最大的区别是家长能不能进去听,我并不认为家长进去听对孩子学习一定会更好,只是我欣赏xes的自信,为家长提供一种可能性:即你可以来听,可以观察孩子在课堂中的表现,甚至可以看到老师的表现,这种魄力不是一般培训机构能有的,和我胃口,所以我报,而且xes对于退班绝不会无故卡钱,想着别的培训机构设置的各种退费门槛,再看看我朋友无条件退到xes的学费,就会觉得这个机构是真心想做大,而且对家长是尊重的。

再说一说xes的报名机制,搞的非常复杂,其实我也是读完秋季班才大概搞清楚运行机制是如何的,从另外一个角度说:它对家长进行了一次筛选,那些搜集信息稍弱,执行能力不够强的妈妈爸爸们就已经排除在外了,所以,xes在读孩子的家长自身也是具备一些鸡血能力的,好的环境孕育好的孩子,就酱紫。

英语培训选择的是ef和best learning。英语学习和别的学习略有差异,英语涉及听说读写,幼龄儿童要听说读写全面掌握不是一件容易的事,启蒙学习的时候不得不选出一个侧重深入培训,从语言认知的基本规律来看,先听说后读写是最符合学习一门新语言的顺序。市面上英语机构特别多,像小地球啊长颈鹿啊迪士尼啊乐宁啊我无法一一列举也无法一一试听,中班选择ef是因为信任幼儿园小朋友妈妈的选择,把儿子扔到和他儿子一样的机构里,方便接送。一学期的学习下来对这个包装非常高级的培训机构感觉还是不错的,机构教学点多而且设施新,一周两次一中一外的教学模式设计也很好,整体学下来孩子英语可以开口,对英语的兴趣也是与日递增的。之后想换是因为学科英语浸入式英语的学习模式更吸引我,于是我去试听了比较著名的rs以及后面选择的best learning,所谓学科英语是在英语学习的过程中把英语作为工具,去学习别的科目,真正将英语知识转化为能力的一种英语学习方法。在这方面应该说rs和best learning 各有所长,试听完rs后对它家使用的hmhg教材是满意的,授课模式是满意的,全天式教学也是满意的,致命伤是它家没有外教,对于刚开始接触英语的孩子来说,模仿是学习的第一阶段,如果听到的发音不标准那到后期要纠正可能更费力,所以忍痛放弃了离家较近的rs,奔赴离家10公里+的best learning。bl家太符合我的各种要求了,浸入式全天教育,外教只招收英美法三国老师,保证口音的纯正性,教材使用美国wonders教材(幼儿园至小学标准教材),当然贵和远就只能咬牙克服了。

对于英语培训我还有话要说:事实上,注重听说的机构进度相对是比较慢的,打个比方,自然拼读一般机构能持续教两年,而注重读写的机构往往一个单元就把所有元音辅音都教完了,侧重点完全不同。英语就是积累,学多早都不算早,也有家长自己阅读习惯好的,孩子跟着学习不上机构都能达到很高的水准。所以,学习英语有条件的就自己在家里给孩子多听多看多接触英语,英语学习一定是时间投入和产出相对成正比的一门学科,宜早宜早宜早。

对于文娱培训,我的选择标准就是近。文化体育活动是对现在孩子无法进行室外活动及团体活动的补充,给孩子提供场所即可,接送方便,如果能利用起幼儿园下课到吃饭之间的鸡肋时间则更好。所以,画画跆拳道我们都是就近选择的,乐高的选择我走了些弯路,原本是在家里附近的乐高机构上了一年,后来发现乐高有专门的教育中心旗下网点,就奔着正规就是好的理念去了离家较远的乐高教育中心,实践下来,乐高教育中心的教程的确是比较系统,但是那个教程设计应该是几年前的教案,对于现在家里充斥着乐高玩具的孩子来说,进度相对较慢,价位相对较高。这些文娱机构大家可以选择一些老师授课方式灵活,教程合适的附近机构即可,正宗的机构暂时未看出优于一般机构的方面。

最后也是很重要的是,孩子和家长的时间都是有限的,如何在有限的时间内让孩子进行最适合他年龄发展的培训看的是家长的功力。家长对孩子学业和身心重要性如何看待,影响孩子成长的全过程,如果家长认为孩子在义务制教育阶段主要任务是学习的话,那么培养出来的孩子就只会学习,当然,这样的家长在魔都现在很少,家长们越来越认识到身心健康的重要性,虽然有的是因为目标学校要求,有的是因为真正意识到孩子成长过程中身体健康和心智成熟的重要性,无论出发点如何,魔都的各项培训机构都在红红火火的开展着,也祝愿所有关注我的朋友孩子都能健康成长!

评分

Bohan + 8
bolobolo + 10
huangcjy + 1
kxgsun + 1
cctvwhy + 1 很给力!
萝卜土豆 + 4
我爱唐诗三百 + 4
yxs201405 + 16 赞一个!
reginahong + 16 很好很强大

本帖被以下淘专辑推荐:

• · English|主题: 147, 订阅: 132
很有想法,我估计小朋友的语言表达能力肯定很好
Tina_james 发表于 2017-1-19 10:04
很有想法,我估计小朋友的语言表达能力肯定很好

心智比较成熟,性格比较好,表达还不是最理想
学习了,逐渐了解各种机构,弱弱的问一下rs是哪个
写的很好,值得借鉴
值得借鉴。。。。。。。。。。。。。
家长的规划和思路都好清晰,超级厉害
思路好清晰,发现很多牛娃的家长信息都是好全,象我们这种没有参加各类培训的,就慢慢在家当蜗牛
写得好。看得我很紧张,眼球一点都没离开屏幕,基本没有废话。只有暗语,个别我不清楚。
大家可以借鉴思路啊~当蜗牛也要当的淡然就好。因孩子而异,真的。
dixi 发表于 2017-1-19 11:05
学习了,逐渐了解各种机构,弱弱的问一下rs是哪个

应该是瑞思英语吧
满满的文字,看着好累
学习中,将来还要实践一下,适合自己的才是最好的。
赞一个,干货,确实是我最近想了解的
同意!普通人家的资源有限,如果规划出适合自己的道路才是王道
弱弱的问一句bl外教来自于英美法,这法国人英语能听吗

hopehzr 发表于 2017-1-19 15:34
弱弱的问一句bl外教来自于英美法,这法国人英语能听吗

啊哈哈哈,法国人我木有看到过,但很胖的老美很多
大写的赞!
babydolphin 发表于 2017-1-19 15:36
啊哈哈哈,法国人我木有看到过,但很胖的老美很多

其实我也在纠结瑞思和贝乐。现在瑞思prek上好一年,要开始考虑续课的问题了。瑞思我也是纠结只有中教,知道中教口音有问题,贝乐只是听说管理有些问题,其他方面就不了解了。如果在瑞思读了prek然后转贝乐,有衔接问题吗?贝乐的课程安排是怎样的?prek和k以上学些什么内容?
hopehzr 发表于 2017-1-19 16:04
其实我也在纠结瑞思和贝乐。现在瑞思prek上好一年,要开始考虑续课的问题了。瑞思我也是纠结只有中教,知 ...

贝乐使用的是wonders教材,g级别的很难,k级别我觉得很基础,应该没撒问题。关于外教问题是这样的,外教由于拘留许可的关系,正常流失率应该在10-20之间,是正常比例,有外教的机构应该差不多

拘留->居留:)  发表于 2017-1-20 13:12
学习贴,必收藏
babydolphin 发表于 2017-1-19 17:23
贝乐使用的是wonders教材,g级别的很难,k级别我觉得很基础,应该没撒问题。关于外教问题是这样的,外教 ...

贝乐有几个阶段涉及全天班?
hopehzr 发表于 2017-1-19 18:58
贝乐有几个阶段涉及全天班?

具体你自己可以电话啊
厉害厉害。。。。。。。。。
我家男宝,不愿意交流,老师问话都不睬的,适合去bl吗?家里一直有英语启蒙的,自己家里愿意说的
厉害厉害
看着很适合男孩子家庭考虑
学习了!楼主娃现在是中班吗?bh是不是现在还是很难报名?
学习大神们
学习了!!
分析得很透彻!
认真看完了,收获不少,感谢
正在给孩子考虑报班情况呢,学习一下,赞
非常详尽,学习了
收藏待追贴,

学习了,逐渐了解各种机构