搜索

[学前其他] 英语启蒙怎么搞,小孩才能记的牢?

虽然在论坛里吸收了许多牛蛙爸爸妈妈分享的经验,但是这些都是别人的, 用到自己孩子身上才能成为自己的财富,学英语是一件长期的事情,我们得慢慢的来。

自从半年前开始启蒙英文到现在,陆陆续续一直在读英文的绘本,唱英文儿歌,看原版视频,但是到目前为止,能唱一些英文儿歌(发现了一个才能,音很准)别的一点英文的输出都没有,哈哈哈。(我们是2014年2月出生的男宝宝,中文目前已经能说很多了,已经上托班半年)
然而现在下个月就满3岁了,也在思考,怎么样系统的去学习,学习本身就是要循序渐进的。

以前读书的时候背单词,用的是艾滨浩斯的记忆法去背单词的,然后手边有一套牛津树的分级1-3册,所以简单的做了一个表格
前提:level 1是12本,6本story 6本Phonics, level 2是12本,6本story 6本Phonics, level 3是8本,4本story,4本phonics。Phonics 由于小孩没有输出,很难进行,所以我们只读story部分,一共是16本。
此图只是让大家理解这个记忆方法的理念,一共10天,每天有不同的任务,最多的任务是在第三天,一共是12本。读完10天之后,每本书可以保证读过5次,而且是根据艾滨记忆法,第一天,第二天,第四天和第七天(我有缩短的,并非原本的记忆法),请看第一张图

有了简单的尝试之后,我想着用点难的分级阅读来读,我选择了my first library,请看第二张图一共50本,每次5本,分了10档。一共16天完成,能保证在16天以内,每本读上5遍。所以我的表格如下,第5-10天是任务就繁重的,要读20本。所以在定这个时间的时候,一定安排好。No Excuse。不过这套书有点难,前期我自己查字典,备注音标,翻译要搞几天,自己先弄明白了,才能开始这个小计划哦

我不能做一年的计划,这个太长远。但是可以去制定一个一个的小目标,我觉得对我这个大人来说,带着小孩读完一套非常的有成就感哦。

另外 任务少的时候,会带着别的中英文绘本,我们每天的阅读时间固定在1个小时。

分享给大家,自己想出来的,没有参考谁和谁的理念,所以大家别喷我。如果没有科学性有也别喷哦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

zadu430 + 2 很给力!
JenniferDu + 4

艾宾浩斯
看着就累,3岁不到的孩子,这么搞法
和你家宝宝差不多年纪
请问你的带着读是一个什么概念?精读又是一个什么概念?
家长念小孩听
还是家长边念边解释,小孩听
还是家长念,小孩跟读?
亦或是其他类型?

计划好细……
一句话,计划赶不上变化
其实和脑白金一样,每天滚一遍……
看你这牛津直接去图一,有点汗。。。
chloe-gu 发表于 2017-1-18 15:37
看你这牛津直接去图一,有点汗。。。

哈哈哈,我觉得图一好难,我许多单词都不认识,我就在书上备注,要查好多单词的字典。。。
carloscheng 发表于 2017-1-18 14:49
一句话,计划赶不上变化

还可以,其实就是坚持2周,而且任务重的就几天。平时阅读就自由很多。
圆圆圈圈 发表于 2017-1-18 15:15
其实和脑白金一样,每天滚一遍……

是第一,第二,第四,第七复习一遍
yoyiyoki 发表于 2017-1-18 15:30
这位妈妈是不是搞项目管理的呀?
好系统好厉害呀!
我们家爸爸也一直在说要制定一个学习计划表。。。

为了小孩学习了很多别的技能,哈哈
Jeffery 发表于 2017-1-18 14:29
和你家宝宝差不多年纪
请问你的带着读是一个什么概念?精读又是一个什么概念?
家长念小孩听

精度是 先看图、猜意思,再读英文 加深影响,会说一些中文做解释,因为My First那套有点难的。带着读,是一些单词 让他来说。特别合适ORT。Floppy and the Bone ( the Bone 就他说)

sharonchen 发表于 2017-1-18 15:48
哈哈哈,我觉得图一好难,我许多单词都不认识,我就在书上备注,要查好多单词的字典。。。

这种难度跨度你觉得合适吗?
chloe-gu 发表于 2017-1-18 16:05
这种难度跨度你觉得合适吗?

从循序渐进上来说不太合适,但是以娃的反馈来说,他听的津津有味,我姑且认为他是合适的。第一次当妈,市面上教材太多,选也选不过来,没啥经验,我就看着里面有警察抓小偷,有海盗。有船长,我小孩比较有兴趣听一听。
你有推荐一些好吗?
这个频度,孩子会厌学吗?三岁孩子
ziyan6258 发表于 2017-1-18 16:41
这个频度,孩子会厌学吗?三岁孩子

我们是很吵的小男孩,但是睡前每天1个小时的故事时间已经坚持了1年了,甚至更久,会数数的时候。就会数10本书让我读。所以我定的这个计划,最长时间大概在1个半小时,而且可以分开来,吃饭前半小时,睡前1小时,小孩一直能接受
等娃大点 就不会听你指挥 这么个读法了

厉害…同届的,完全觉得我们不可能跟上这节奏,坐不住的!
我是各类分级拿一些出来 每天反复滚 一周为一周期 另外每天再要看英语中文绘本相结合 目前二岁 词汇量四百不到 有输出 认识的基本上都会开口说出来

平时中文夹英文说

0114-0121

牛津树Phonics *2
i can read饼干狗*3
i can read小毛人*3
i can readPete猫*1
海尼曼*23
RAZ*20
牛津树*2
step into reading*2

好厉害,有没有多媒体识英文单词的推荐啊?
我们没搞什么记忆法,反正一天十本每天滚,会了就过,继续第二天十本继续滚,刚开始十本滚了快到2周才会,后面就快一点了,现在海尼曼70本快滚完了
不到3岁搞图一和phonics
学习了,看上去有点残忍的感觉,有点下不了手。
拜读了,这个记忆法大人也应该适用。
我们刷完ORT1-5、兰登1-2、ladybird以及一堆绘本后刷的图书馆1、2,给LZ一点建议
rain3628 发表于 2017-1-19 09:59
我们刷完ORT1-5、兰登1-2、ladybird以及一堆绘本后刷的图书馆1、2,给LZ一点建议

非常感谢,看来我这个跳跃有点大啊
xiaolittle 发表于 2017-1-19 09:23
不到3岁搞图一和phonics

没上Phonics啊,ORT 只读了1-3的 story部分。而且小孩喜欢图1我就读下去了,没有考虑到单词量和别的问题。
zadu430 发表于 2017-1-19 09:56
拜读了,这个记忆法大人也应该适用。

以前背单词也是这样背过的 所以运用到这里,当然 就像之前妈妈说的那种,多读,多读也就记住了。我呢只是在读的过程中找点小目标。
LisaLiang1983 发表于 2017-1-19 09:08
我们没搞什么记忆法,反正一天十本每天滚,会了就过,继续第二天十本继续滚,刚开始十本滚了快到2周才会, ...

也是个好办法,我们没有买过海尼曼,海尼曼从什么level 比较合适我们?
sharonchen 发表于 2017-1-19 10:26
也是个好办法,我们没有买过海尼曼,海尼曼从什么level 比较合适我们?

我们是第一个level GK的,看孩子有没有基础,我们零基础从第一个level开始
学习了,年后买起来给宝宝读,这个对家长耐心和持久力也是一个考验,佩服LZ!
就是重复 重复再重复啊

家有14年3月的宝宝

开始接触的是Biscuit,然后是不听反复的 biscuit.....后来买了培生1,可是宝宝要选自己喜欢的
完全不是按照导读顺序来的,爱哪本哪本

英文歌曲会跟着唱,担不是很完整,有些单词也不准确。但是喜欢问这个是什么,那个怎么说
可叹我词汇贫瘠。。。跟不上。。。
笑笑乖囡囡 发表于 2017-1-19 02:16
我是各类分级拿一些出来 每天反复滚 一周为一周期 另外每天再要看英语中文绘本相结合 目前二岁 词汇量四百 ...

好腻害的宝宝呀
好复杂的表格
不过只要小朋友喜欢就好,我感觉开始阶段最重要的是保持小朋友的兴趣,这样比较容易坚持下去。
期待楼主执行完这个小目标之后的下一回合!
我们13年底娃,也喜欢第一图书馆
没有兴趣怎么能记得牢呢?
里面故事情节好像他很喜欢,自己要求反复听,记住多少无法考量,一下好玩的发音会跟着学。
梦想佳一 发表于 2017-1-21 16:10
里面故事情节好像他很喜欢,自己要求反复听,记住多少无法考量,一下好玩的发音会跟着学。

是的哎,小孩喜欢,管他难的简单的