搜索

[音乐] 兴趣类培养-古筝

论坛里好像讨论古筝的帖子很少,我来开个贴大家讨论下呗。

娃为大班娃,刚开始学古筝没多久,去年9月份刚开始到现在,老师已经讲到一级的曲子,我本着让孩子锻炼下手脑协调,促进大脑发育的思想,孩子也不排斥选的古筝。

现在进度从开始一周弹3次,每次20分钟,到现在可以坚持每天弹,每次20分钟,确实是进步不小。

老师希望小学能拿到8到10级证书,未来考民办还是有参考价值的,这个我倒没有长远规划,毕竟乐器这种很占时间的,还要看她未来文化课怎么样。

大家谁学乐器的可以一起来讨论交流下学习规划或者学习方法啊

评分

wendy妈妈 + 8

乐器每天练,耗费很多时间,昨天爸爸说,就是个兴趣要花这么多时间值得吗?我家学的钢琴,看着小人一坐就是大半小时,有点小心疼
也想学古筝,关注一下。

评分

LisaLiang1983 + 4 赞一个!

:lo严重关注
wengji 发表于 2017-1-13 11:30
乐器每天练,耗费很多时间,昨天爸爸说,就是个兴趣要花这么多时间值得吗?我家学的钢琴,看着小人一坐就是 ...

不过乐器真的锻炼人啊,学乐器好的孩子学习不会差的
wendy妈妈 发表于 2017-1-13 11:59
也想学古筝,关注一下。

恩恩,古筝入门是比钢琴简单的,占地小,花费少,不失为学习乐器的首选,女生推荐学古筝,当然如果有条件还是学钢琴好
http://www.qianfanedu.cn/thread-47455-1-1.html
以前一个古筝老师发的帖子。
圆圆圈圈 发表于 2017-1-13 13:08
http://www.qianfanedu.cn/thread-47455-1-1.html
以前一个古筝老师发的帖子。

多谢圈大

我来提个反面例子吧,我自己从小学古筝,小学阶段几乎每天都有练琴时间,每周末去老师那里学一个下午。
我目前古筝练的大曲子只记得几个。最近一次摸琴是两年前我娃娃上小班的时候,我去配合着他登台表演了次。
古筝一直在楼上接灰。
小时付出那么多时间练琴真是太浪费了,以及当时一说到练琴,和我妈的矛盾真是不可调和。。。。觉得我的叛逆期那么长,和我妈逼着让我练琴有关。  总起来说学琴对我来说真是童年阴影。
我觉得古筝只是个手指熟练的过程。 而且手指熟练和智商提高好像也没有多大的关系。就像富士康流水线的工人一样,熟练工而已。
不准备让我娃娃学琴。
不过磨练下耐性还是不错。可能我退休以后,没事会想起来弹弹…
棉绒 发表于 2017-1-13 14:42
我来提个反面例子吧,我自己从小学古筝,小学阶段几乎每天都有练琴时间,每周末去老师那里学一个下午。
我 ...

冒昧问下,你学琴是被妈妈逼着念的吗?还有潜移默化,学琴对你乐感培养有好处吗?如有唐突还望见谅
爸妈不懂不要学,爸妈不是专业级不要指望升学加分,不是做不到,而是不值得,性价比绝对不如鸡奥数。

班布布 发表于 2017-1-13 18:08
爸妈不懂不要学,爸妈不是专业级不要指望升学加分,不是做不到,而是不值得,性价比绝对不如鸡奥数。

那娃应该报什么兴趣班比较好呢?
LisaLiang1983 发表于 2017-1-13 12:43
不过乐器真的锻炼人啊,学乐器好的孩子学习不会差的

学乐器好的孩子学习不会差的。   这句话大错特错,我身边都是学了乐器成绩也一般,班级中游或者成绩差的。以前的小学同学,高中同学,老公姐姐家的孩子们,隔壁邻居,同学结婚时的伴娘之一……恕我直言,我就没见过一个成绩是优秀的  反而身边那些学霸们没有一个是学乐器的。  所以我估计楼主大概是从小羡慕那些会乐器的同学,感叹自己小时候没学乐器的无奈从而把学乐器这件事想的太过于万能了……
想问学古筝小孩会手很痛么?会起茧么?
古筝竟然启蒙比钢琴简单?我们童鞋家长天天说古筝好难好难,比我们二胡还难
feli2010 发表于 2017-1-14 00:18
古筝竟然启蒙比钢琴简单?我们童鞋家长天天说古筝好难好难,比我们二胡还难

我家下学期开始要学二胡了。。。
wkuser 发表于 2017-1-13 19:49
那娃应该报什么兴趣班比较好呢?

音体美里面,爸妈总有一两门爱好吧,跟着爸妈的爱好学,爸妈一起玩习,全家开心,这当然只是对培养兴趣而言。
如果要学到升学考试加分的程度,靠爸妈的爱好是hold不住的,最后爸妈除了逼迫之外,没法提供其他帮助,花费大把时间不说,还搞得亲子关系恶化。所以非专业级爸妈不要去搞音体美加分。
升学路上,奥数英语即使是独木桥,也比音体美的桥宽,请考虑性价比。
班布布 发表于 2017-1-15 10:01
音体美里面,爸妈总有一两门爱好吧,跟着爸妈的爱好学,爸妈一起玩习,全家开心,这当然只是对培养兴趣而 ...

谢谢
wendy妈妈 发表于 2017-1-13 16:57
冒昧问下,你学琴是被妈妈逼着念的吗?还有潜移默化,学琴对你乐感培养有好处吗?如有唐突还望见谅

前天晚上打了好多字,然后不知道为什么没回复成功。
我小学五年,初中一年在学,每个假期都有专门的学的时间。前面我不知道反抗,我妈让学就学,让练就练。 后面初中我反抗就是不想弹,然后就断了。  
个人觉得小时候花那么多精力练筝属于低回报的事,觉得古筝对我来说乐感没有多大帮助,以前五音不全,现在还是五音不全。
不过事无绝对,比如我表姐也是从小学起的筝,没考上大学,现在自己办了个小儿培训班,也开的红红火火的。看家长怎么看了。
我可能勉强算个别人家的孩子。   
以前一直认为我妈让我学纯粹是为了她的面子。 就回这个帖子的时候反思了下, 可能有她的面子因素在里面,但是更多的可能也是为了我好,但是我还是觉得这里她方向错了,而且用力过猛。
如果以后不是以这个为职业,纯粹是有手技能的话,可以上台秀一下的话,一个暑假的投入就够了,没有必要练指法,就抓住一两个大曲子练。绝对不会比从小弹的弱。

回楼下的一个妈妈,茧子的话左手指尖可能会有点吧。古筝是右手拨弦,左手按弦,右手带指甲,不会磨到手,左手的话只按也不怎么长茧子,弹大曲子的时候会有左右手同时弹的时候,那么左手带了指尖又不好按弦,这种情况可能会长茧子 。

已上只是我个人看法。毕竟每个个体都不一样。 事无绝对,仅供参考。
棉绒 发表于 2017-1-15 13:46
我小学五年,初中一年在学,每个假期都有专门的学的 ...

谢谢你自身经历的回复,字里行间,感觉你小时候为了学琴跟妈妈有一些不愉快的情绪,希望早日释怀!
引发了不少思考,一直在考虑让孩子学乐器这件事。
棉绒 发表于 2017-1-15 13:46
我小学五年,初中一年在学,每个假期都有专门的学的 ...

哇没想到回复的妈妈们感慨好多啊,我倒不是说要让孩子以后怎么样,刚开始学的确有私心,我以前没有碰过乐器,对乐器还是很向往的,特别是到了高中大学参加工作之后,我很希望有一个技能可以展示自己,无奈什么都不会,所以我希望孩子不是只有学习,能够全面发展,目前孩子还是大班,每天花20分钟弹琴既没有抹杀他的兴趣,也没有耽误他的时间,只是希望能培养他的乐感和开发智力,我觉得学习本身就是一个开发智力的过程,我跟着孩子练过琴,我觉得还是很锻炼大脑的,需要两只手配合协调,不是只是熟练而已,当然学琴级别上去之后会用很多时间,这点是毋容置疑的,到底值不值得也要看孩子的接受能力,如果校内语数外真的学不好,真的耽误了孩子文化课的时间,到时乐器肯定要让道的,但是我也了解了很多周围的朋友家孩子,还是有很多学习又好,乐器学的也不错的,而且有的不止学了一门乐器,还是一句话,凡是无绝对,要以孩子为中心,如果实在是抵触的不得了,也没必要坚持下去~~
LisaLiang1983 发表于 2017-1-16 09:54
哇没想到回复的妈妈们感慨好多啊,我倒不是说要让孩子以后怎么样,刚开始学的确有私心,我以前没有碰过乐 ...

博通教育隔壁有个玉梅古筝培训的,也是闵行几十年的老牌子了。在西南商城南面。
如果正式开始学,家里有必要买古筝吗?现在几钱啊
iliak 发表于 2017-2-24 12:57
博通教育隔壁有个玉梅古筝培训的,也是闵行几十年的老牌子了。在西南商城南面。

我们就在那里上的
caitongji 发表于 2017-2-24 15:38

我们是租的,练习,如果水平上去会买个质量好的,估计4千多就可以入个演奏级别的了
caitongji 发表于 2017-2-24 15:38

我们租的,还没开始买,以后学的好再买
我家大娃小二,幼升小暑假开始学,今年暑假考4级。

培训班里有个孩子的妈妈小时候就是学古筝的,据说跟的还是很牛的老师,她同时应该还学了钢琴,当年她是学霸级人物,目前在某央企。所以她的孩子同时学古筝、钢琴、舞蹈,那孩子真是有天份,主要表现在平时基本不练琴,因为她课外班太多了,根本没时间。但只要上课前一晚练一小时就肯定会。

然后我认识几个很牛的孩子都是乐器、体育一样牛,所以不认同学乐器的孩子成绩就不好,现在已经和以前不一样了。

只是可惜我家的孩子只是普通娃。

谢谢楼主分享,给楼主加油