搜索

[小学其它] 男孩子的成绩为什么不如女孩子?

我家儿子6岁,一年级在读。平时和单位的同事聊各家孩子的学习,发现“有出息”的孩子中90%都是女孩,对此,想抛出几个问题,希望能和各位家长相互探讨。
1、这种现象具有普遍性吗?
2、为什么会出现这种现象呢?
3、如何提升男孩子们的学习成绩呢?
4、作为男孩子的家长需要哪些方面的学习和提高?
女孩子早熟一点啊这都是客观规律
男孩子心智发育比较晚这也正常啊
一方面女孩子心智成熟较早,一方面女孩子更听话,因此能较早养成比较好的学习习惯,所以小学女孩子成绩排在前面很正常啊,到初中男孩子就会慢慢赶上来,高中理化难度一提那就更是会倒过来,男生排在前面了,这个现象从我那会儿上学就很明显了啊
到了四五年级,奥数杯赛获奖的貌似多数为男孩
长远的看,男孩比女孩占优势的地方太多了,工作就业,现在就忍忍吧
那就静待花开?
针对发育的情况,作为男孩子的家长是不是应该有针对性的培养方法?
目前国内的教育模式更适合女孩子,小学阶段的难度不大,女孩子更仔细更认真更容易得高分,其实现在初中还是女生强于男生,到了高中阶段男生的优势开始逐步显现出来了,但悲催的是,小升初、初升高时很大一部分男生已经被淘汰了,所以高中阶段出挑的还是女生。将来到了工作岗位,还是女领导比男领导多,所以中国永远是阴盛阳衰。
问题什么叫 有出息 ?
圆圆圈圈 发表于 2017-1-12 15:34
问题什么叫 有出息 ?

有出息=名牌大学+体面的工作+说得过去的薪水

是不是不够高大上?见笑。

小学一年级何来名牌大学+体面的工作+说得过去的薪水?自己打自己脸?  发表于 2017-1-13 11:05
paris_yaoyao 发表于 2017-1-12 15:33
目前国内的教育模式更适合女孩子,小学阶段的难度不大,女孩子更仔细更认真更容易得高分,其实现在初中还是 ...

你说出了我的心声,看样子您家也是男娃?除了走出去,有啥应对方法?
然后并没有用,女孩子长大结婚生完孩子大多数都以家庭为重了,还是男孩子在外面甩开膀子奋斗的多,女孩子变成妈妈鸡下一代了。。。。。。

我家男娃,班上就人数来说已经是女娃多了。我娃目前成绩不差,我觉得主要他自己注意力比较集中,上课听讲还可以。班上被批评的男孩多数是说坐不住,注意力不集中一类的。
是啊,听说原来什么高中男孩就追赶上来的现象也被打破了,都没给机会男孩就被灭了一大部分,高中厉害的还是女生
什么样的工作算体面呢?

公务员?律师?投行?银行业?教师?医生?
很正常啊,我们上学那时就这样,记得初一时前10名就两三个男生,到高一时就只有两三个女生了
高中阶段数学在降难度,物理化学看现在高三一模考的难度已经到了类似中考的扫盲难度,就目前中国教育阶段,从小学,到初中,到高中,女生优势大大的

初中高中理科现在没啥难度,大家一起抓好文科,文科最重要。

现在的新口号:学好大文科,走遍天下都不怕
圆圆圈圈 发表于 2017-1-12 15:34
问题什么叫 有出息 ?

财务自由+今天想上班就上班,不想上班就请假+豪宅+豪车+9位数的存款
西瓜嘿嘿 发表于 2017-1-12 16:02
什么样的工作算体面呢?

公务员?律师?投行?银行业?教师?医生?

世界500强外企高管,例如,我的老公是销售总监,收入比较高
amyhuang 发表于 2017-1-12 16:24

:lol 是不是很多人忍不住会打你
amyhuang 发表于 2017-1-12 16:22
财务自由+今天想上班就上班,不想上班就请假+豪宅+豪车+9位数的存款

明白了,职业炒房
西瓜嘿嘿 发表于 2017-1-12 16:30
是不是很多人忍不住会打你

来吧,对我羡慕、嫉妒、恨吧!我就是得瑟
阅读理解这种,女孩子占优势吧
心思比较细腻
到了初中,,男孩就看出来了
据专家说男孩子心智等发展普遍比女孩子晚一年,再加上第二年8月的男孩子和第一年9月的女孩年龄上差一年,总体有可能差到2年,相当于1年级的男孩子和三年级的女孩子比,怎么比的过。。。。
低年级的班里大家都抓得很紧,真没觉得男女有差别
感谢各位家长的观点,小结一下 :
1、从现如今的现实情况来看,只能无奈接受男孩子吃亏这个现实。
2、从生理和心理发展的角度来说,男孩家长更需要耐心、包容和理解。
3、在孩子成长初期,一定要培养良好的学习习惯。
4、提升男孩子独立自主的能力,为今后从男孩到男人的转变打下基础。
大家继续探讨。
我们二年级,男女比例5:3,男5,可是男生成绩好于女生,尤其前10那拨的。
elf9797 发表于 2017-1-12 18:39
我们二年级,男女比例5:3,男5,可是男生成绩好于女生,尤其前10那拨的。

我们班也是的,拔尖的是男生。
amyhuang 发表于 2017-1-12 16:24

如果是其他总监也就算了,如果是销售我就呵呵了。很多外企是个销售都叫销售总监……
我们班级也蛮奇怪的,一直都在讲女生小学占优势什么的。可是我们从小学到现在中学班里学霸都是男生。
henry2006 发表于 2017-1-12 19:00
如果是其他总监也就算了,如果是销售我就呵呵了。很多外企是个销售都叫销售总监……

你是明显的羡慕嫉妒恨,人家说的就是你。
我儿子班级情况正好相反,也是一年级,今年这届面试进来88个男生,女生只有52个,老师说面试分数高的都是男孩子,平时测验,班级里英语满分基本是男孩子,女孩子很少有时候没有,英语数学基本都是男孩子好。
我来看看,不说话…

评分

iEVER + 16 屏牢有奖!

xfufu说过,男孩的培养更艰辛……话说,男生是开窍晚,不懂事。但是,女孩也并不是个个都聪明伶俐。
现在是六岁读书,我们当年是八岁读书,这个差很多,如果又是小月的男生,那更加是差的一塌糊涂了,这个心智要到初升高再能磨平点,but,来不及了。。。。
自己上学那会儿,以女生学习好为傲,觉得女生比男生优秀。现在有了儿子,百分百希望以后儿子更加优秀!
其实不分男女的,看基因
iEVER 发表于 2017-1-12 19:07
你是明显的羡慕嫉妒恨,人家说的就是你。

哦哦哦,i'm so sorry.我也是外企啥总监,我靠自己不靠老公
henry2006 发表于 2017-1-12 22:02
哦哦哦,i'm so sorry.我也是外企啥总监,我靠自己不靠老公

这么巧啊,我也是总监。我是监督孩子和他爸的总监。

我比你还惨。孩子爸靠不上,自己也靠不上,只有将来靠孩子啦。:P
iEVER 发表于 2017-1-12 22:09
这么巧啊,我也是总监。我是监督孩子和他爸的总监。

我比你还惨。孩子爸靠不上,自己也靠不上,只 ...

这么说来咱也是同行啊
kxgsun 发表于 2017-1-12 15:43
你说出了我的心声,看样子您家也是男娃?除了走出去,有啥应对方法?

我家是男娃,而且还是个小月龄男娃,比他小一个半月的娃还在读大班,我们已经背着书包上学堂了。除了“走出去”之外,要在国内教育体制下生存,只能软硬兼施,该打时打,该亲时亲,一定要在低年级时段让他牢固树立学习是为自己学的意识,用尽一切手段让他主动学习,男孩子一旦肯钻进去了,很快就能窜上去了。
paris_yaoyao 发表于 2017-1-12 23:05
我家是男娃,而且还是个小月龄男娃,比他小一个半月的娃还在读大班,我们已经背着书包上学堂了。除了“走 ...

有道理,自主、自立、自强是基础。
应该主要原因就是理科难度降低的原因,你看高中各项竞赛,还是男孩子压倒性优势。
没办法,我家也小月龄男孩,心智比大月龄女孩小两岁。奥数还可以PK,英语也凑合,语文完全没办法,阅读理解,作文这些东西,都是平时积累和观察,不是想学就能学的
提高成绩最有效的路径是晚一年读书,和心智相当的去PK,而不是和心智能力高你一年多的去PK。心智这玩意,只能慢慢成长,急不来
男孩受自身生理特点的影响,顽皮,比女孩更难约束自己,好习惯的培养比女孩更困难。所以家长要试着平衡好男孩的“多动”天性与应试教育的死板性。
早点培养他们的好习惯,特别是阅读习惯。
跟随中高考改革步伐,早早把男娃在组织能力、领导能力以及语言上的天赋给挖掘出来,这也是之后无论在校园还是职场永久受用的技能,是根本之道。
henry2006 发表于 2017-1-12 19:00

看收入呗,好的外企的销售总监只有1个
我家小1男孩还在和纪律做斗争~