搜索

[四年级数学] 进一法

7000进一法凑整到千位,老师说等于八千,你们觉得对吧?

个人认为,应该是7000,如果是7001才可以等于八千。
7000本来就是整的,还凑什么?
进一法凑整到千位是8000问最小是几,原题
看不懂这个题目,几年级的?
四年级上学期
完全看不懂啥意思……
凑整法书上提到三种,四舍五入,进一法,去尾法。四舍五入我们以前用的多,现在教材里出现了进一法,去尾法。去尾好理解,直接去掉后面的;进一法,书上写的不清楚。个人理解进一是为了凑整,如果后面都是零,就不用进一了,只有出现非零时才进一。
787352472 发表于 2017-1-11 10:44
凑整法书上提到三种,四舍五入,进一法,去尾法。四舍五入我们以前用的多,现在教材里出现了进一法,去尾法 ...

是不是应该分别对应excel公式里面的
ROUND(四舍五入)
ROUNDUP(进一法)
ROUNDDOWN(去尾法)
按这个来的话,取到千位的话,7000,怎么都还是7000啊~要进一法到8000,最小的数,如果限制是整数的话就是7001;不限制的话是7000.00…01~

没错,所以觉得老师的答案应该有待考证。  发表于 2017-1-11 12:14
进一法么就要进的呀,到了7再进就是8。 0是特殊的尾巴。 不该这么想吗?

虚心接受老师的新知识。白纸容易学会,是不是这个道理?
iEVER 发表于 2017-1-11 11:44
进一法么就要进的呀,到了7再进就是8。 0是特殊的尾巴。 不该这么想吗?

虚心接受老师的新知识。白纸容 ...

按这个来,一路进上去……没完没了了   - -!
iEVER 发表于 2017-1-11 11:44

虚心接受老师的新知识。白纸容 ...

学习是件严肃的事情,不可以这样来开玩笑。
囡囡爸 发表于 2017-1-11 12:20

谁在跟你开玩笑?我是非常严肃地在讨论着。

进来学习学习
千位进一,就是千位加1,不管后面什么数,全部变0
囡囡爸 发表于 2017-1-11 12:20

我小时候学习态度,不懂的一定搞清楚,其他不论,可以逃课,可以作弄老师,天天跟学渣混堆,老师对我“爱之深恨之切” 。(为什么和学渣玩,因为成绩好的同学都太虚伪太做作,太严肃不会笑,不会玩很无趣。)所以你觉得我把学习当玩笑直觉也是对的。
但是,真正学习的时候要心无旁骛,不管周围发生什么事情都不要去管,不用管人家严肃还是开玩笑,做自己的事。这才是正确的学习态度。

其实人类很多灵感都是不经意间产生的,阿基米德泡泡澡就发现了浮力,牛顿捡一个苹果就发现了地球引力。没有放松玩乐哪里来灵感呢。如果我是莱特兄弟,肯定是想,能像鸟一样飞该有多自由多快活啊,而不是下决心为人类解决交通问题的。

所以我还是觉得,学习就是玩乐啰,或者说,一定要带着玩乐的心去学习咯。否则一定会闷死的。工作也是啊,我们跟客户供应商都是嘻嘻哈哈,逗乐吃喝几下搞定他们滴,绷着脸是不行滴,RUN好一个公司更要有玩乐的心!包括入职面试要逗乐HR和面试官,入职后要逗乐老板和同事,不玩乐几下,工作会处处不顺心哒… …人生一定是靠玩笑的,不是靠绷着脸的……所以不好意思,虽然你批评得对,我还是不会改变滴。

:loveliness::loveliness:

删图啦,怕老师认出我哦... ...

按照这个逻辑,7000等于无穷大了,因为8000还要继续进一。

另外,进一法是有着实际的应用意义的。比如,完成某个任务,主要6.5个人,那实际就要去7个人。如果需要7.0个人,就只要去7个人,而不需要去8个人。

最后,四舍五入法,去尾法,进一法的应用范围都是截取最合适的近似整数值。如果计算结果本身体就是合适的整数值,上面三种方式都不需要用。

应用题老师肯定不会出到7.0的,肯定是小数进一的。不用细纠。  发表于 2017-1-12 11:57
所以,按照老师的这种解释,这道题的答案也不是7000,而是无穷小。

在小学低年级,这道题的答案是0。

囡囡爸,学习不能情绪化,你或者可以参看4年级上的数学教材。  发表于 2017-1-12 12:04
个人理解,如果7001 ,进一法到千位, 写8000,我可以理解。

如果整数7000,进一法到千位,写7000 更合理吧。

本人数学渣,我觉得逻辑理论里面应该这样子吧。

否则,1用进一法,到十位,就是10 , 0 用进一法到十位,难道应该写10 ?
感觉老师不严谨,如果能从7000进位到8000,这样推论,可以从0开始了,直接进1000,再2000,...直到8000.